Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о новых военных поставках Украине

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Реагировать будем в разных формах»

    Российские военные будут предпринимать ответные действия на появление истребителей США в Европе
       16 июня 2015, 11:53
    Фото: U.S. Air Force/Master Sgt. Kevin J. Gruenwald/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    США продолжают заявлять о намерениях увеличить военное присутствие в Европе. В страны ЕС могут быть переброшены истребители F-22 Raptor – по выражению министра ВВС США Деборы Ли Джеймс для противостояния «российской угрозе». «Борьба с Москвой» помогает американцам оправдать увеличение военных расходов и подтолкнуть Россию к дополнительным тратам. Но российские военные готовы реагировать на угрозы.

    США не исключили размещения в Европе истребителей F-22 Raptor. Переброску в Европу ультрасовременных истребителей министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс на авиасалоне во французском Ле-Бурже объяснила стремлением продемонстрировать свою мощь России.

    Это усиливает риторику, дает сигналы России. А самое главное – провоцирует ее на конкретные действия

    «Для меня наибольшей угрозой является то, что происходит с Россией и ее собственные действия. Это важнейшая часть того, зачем я приехала в Европу», – отметила Джеймс. Она также призвала союзников по НАТО сохранять расходы на оборону на согласованном уровне. Многие европейские страны в последние годы их активно урезали, после финансового кризиса этот процесс затронул даже Великобританию. «Мы будем заверять союзников в том, что мы стоим с ними плечом к плечу», – отметила министр.

    Напомним, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, о которых уже сообщалось ранее. Польша и Литва подтвердили факт переговоров о размещении у себя тяжелой военной техники США. Военные ведомства Эстонии и Латвии также поддержали предложение Пентагона. Ранее США уже перебросили в Европу несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15.

    Сознательно используют миф о «российской угрозе»

    Планы США по размещению военной техники идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия – НАТО, который запрещает размещение тяжелого вооружения в восточноевропейских странах на постоянной основе, отметили в МИД России.

    «США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», – заявила пресс-служба ведомства, пояснив, что «речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем».

    В российском дипведомстве указали, что Вашингтон оправдывает свои действия необходимостью «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы». «На самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что «российская угроза» – не более чем миф, – подчеркнул МИД. – Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе». Пресс-служба ведомства добавила, что «США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а следовательно, и влияния в Европе».

    «В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить, – предупредил МИД. – Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия».

    «Подливание масла в тлеющий огонь украинского кризиса»

    Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов также заявил, что при появлении американской боевой техники в странах Восточной Европы и Балтии Россия даст адекватный ответ: «Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен холодной войны прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», – отметил он. Якубов пояснил, что, «в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей».

    Планы США не нравятся и некоторым силам в Европе. Так, немецкая оппозиционная партия «Союз 90/«зеленые» предостерегла Вашингтон от размещения танков в Восточной Европе. Этот шаг «поставит под угрозу Основополагающий договор НАТО – Россия», заявил бывший сопредседатель фракции «зеленых» в Бундестаге Юрген Триттин в интервью Rheinische Post. Он призвал федерального канцлера Ангелу Меркель отказаться от соответствующих планов, отметив, что опасения восточноевропейских союзников по НАТО не должны привести к «подливанию масла в тлеющий огонь украинского кризиса». Напомним, 22 июня Германию посетит министр обороны США Эштон Картер.

    «Военные будут реагировать»

    «Это продолжение агрессивной, провокационной риторики США, – считает депутат, член комитета ГД РФ по обороне Франц Клинцевич. – С точки зрения военной составляющей это не имеет никакого значения. То количество самолетов, которое они могут направить в Европу, даже пятого поколения, не способно на что-то повлиять. Но это усиливает риторику, дает сигналы России. А самое главное – провоцирует ее на конкретные действия», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Действия эти влекут за собой нежелательные для страны экономические последствия, пояснил Клинцевич. «Россия должна уделять повышенное внимание вопросам безопасности, менять свои планы, ломать экономическую составляющую, в результате чего создадутся более сложные условия. Это провокации, которые проводят США, пытаясь играть в войнушку. Они не до конца понимают, что все эти игры рано или поздно плохо заканчиваются», – напомнил он.

    «У кого-то из неадекватных людей, представляющих Прибалтийские республики, могут сорваться нервы, – отмечает Клинцевич. – Они, в попытке угодить своим «хозяевам», могут быть неадекватны. С точки зрения риторики их политическая неадекватность давно уже установлена».

    Называя Россию страной-агрессором, США тем временем решают свои собственные задачи, пояснил он. «Информационная подача на Западе такова: Россия – агрессор, а они вынуждены это (увеличивать военное присутствие в Европе – прим. ВЗГЛЯД) делать, усиливая и финансовую составляющую. Конгрессмены понимают, что нужны изменения, нужно больше влияния для военно-промышленного комплекса. Это все входит в их планы. Они одновременно решают три-четыре задачи, при этом дискредитируя Россию и пытаясь сделать ее мировым жупелом», – считает он.

    Россия будет предпринимать ответные шаги, уверен Клинцевич. «Военные будут реагировать. Будет и перенацеливание, и другие дополнительные действия. Не учитывать тактико-технические характеристики бомбардировщиков и истребителей пятого поколения мы не можем. Реагировать будем в разных формах – все зависит от конкретной ситуации».

    «Перешли к модели полноценной холодной войны»

    «США делают уже не первой серии заявления, которые должны продемонстрировать, что Соединенные Штаты приняли вызов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он напомнил, что после крымских, а также украинских событий прошлогодней давности на Западе сначала было замешательство: думали, что Россия изменит свое поведение. «Поскольку этого не произошло, теперь США, пока в режиме разговоров, но все же перешли к модели полноценной холодной войны, то есть наращиванию или обещанию нарастить военную мощь», – подчеркнул эксперт.

    Он добавил, что до этого «ставка делалась и будет делаться на экономическую войну, санкции». При этом параллельно возродилась риторика холодной войны, поскольку американцам надо продемонстрировать своим союзникам, что они в состоянии ответить на любой вызов. «Кроме того, это можно расценивать как попытку втянуть Россию в ту беду, с которой в свое время столкнулся Советский Союз и которая очень сильно ослабила его позиции – бессмысленная гонка вооружений», – отметил политолог.

    При этом собеседник не спешит выразить уверенность, что американцы всерьез к этому готовы. «У них самих экономические ограничения весьма существенны – здесь совсем другая ситуация, в отличие от 80-х годов. Но попробовать, протестировать, как Россия будет реагировать – это, с их точки зрения, целесообразно», – подчеркнул Лукьянов.

    Пока же угрозы США – чистая риторика, можно даже сказать, блеф, уверен эксперт. «Я сомневаюсь, что такое решение будет принято всерьез при нынешней администрации. Барак Обама, который хоть и в явном меньшинстве в Вашингтоне, но все-таки президент, очень не любит все эти военные вещи. Это абсолютно против его представлений о том, какой современный мир и что надо делать. Поэтому, если не будет каких-то трагических поворотов во всей этой истории, в том числе украинской, то в оставшиеся Обаме полтора года, скорее, будут разговоры. Дальше все зависит от того, кто придет, с чем придет», – предположил собеседник.

    России надо точно оценить, что реально, а что риторически: «Надеюсь, что возможности это сделать есть, разведка и так далее. Если это больше риторика, то на нее надо отвечать такой же риторикой», – отметил Лукьянов. Если же выяснится, что за этим действительно что-то стоит, он напомнил о нашей, «правда, немного девальвированной, так как слишком часто обещали», угрозе поставить «Искандеры» в Калининградскую область. «Тем не менее такая возможность есть, и, наверное, она в конце концов будет реализована», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •