28 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        развитой капитализм


        Украинский завод закупил российский алюминий для американских ракет

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Донбасс находится на грани большой войны

        На Юго-Востоке Украины опасаются развязывания Киевом полномасштабной войны   14 июня 2015, 18:45
        Фото: Геннадий Дубовой/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация в Донбассе может обостриться в ближайшие часы. Об этом говорят в ДНР, чья разведка обнаружила в районе линии разграничения перемещение тяжелой военной техники украинских силовиков. В соседней ЛНР уверены, что интенсивные обстрелы населенных пунктов нацелены на срыв мирных переговоров в Минске. Интенсивность обстрелов увеличилась вдвое всего за сутки.

        В воскресенье полпред непризнанной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что Донбасс находится «на грани большой войны» и все может обостриться в считаные часы. По его словам, «конфликт не является внутриукраинским, он полностью перекликается с тем, что происходит в Сирии, Йемене, в Македонии».

        «Начал бить по населенным пунктам, где проживает мирное население»

        В последнее время ситуация на Украине серьезно обострилась. В ночь на воскресенье украинские силовики практически со всех сторон блокировали Первомайск в непризнанной Луганской народной республике и обстреливали его из орудий, запрещенных минскими соглашениями. Об этом сообщил старшина второго мотострелкового взвода первого казачьего полка ЛНР с позывным «Хоттабыч». «Вчера прилетели два залпа из «Василька» (автоматический миномет), потом САУшки (самоходные артиллерийские установки) начали работать по нам, потом были танки. Это все запрещенное минскими договоренностями вооружение», – рассказал ополченец.

        Заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов полагает, что обстрел начался с целью сорвать встречи контактной группы в Минске. «Если раньше противник бил по позициям наших подразделений и по объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения, это газораспределительные станции, электроподстанции, точки водозабора, то сейчас, в преддверии встреч контактной группы, начал бить по населенным пунктам, где проживает мирное население», – пояснил Козлов.

        Чуть ранее в минобороны ДНР сообщали, что киевские силовики почти вдвое увеличили интенсивность обстрелов. Всего за сутки города и районы непризнанной республики подвергались обстрелам около 200 раз. Под огнем оказались Донецк, Докучаевск, Горловка, Широкино, Спартак, Красный Партизан и Жабуньки. По территории ДНР было выпущено 30 танковых снарядов и 142 мины калибром 82 и 120 миллиметров. Информация о жертвах среди мирного населения уточняется.

        В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка ополчения обнаружила в районе линии разграничения перемещение тяжелой военной техники украинских силовиков. «В населенном пункте Дзержинск, в районе Торецкая установлено нахождение постоянных огневых позиций САУ в количестве трех единиц», – уточнил он.

        Басурин подчеркнул, что эти факты говорят о ведении Киевом «агрессивной политики в отношении мирного населения и нежелании соблюдать минские договоренности». Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан контактной группой 12 февраля, артиллерия калибром 100 мм и выше должна быть отведена на 50 км, а ракетные системы – на 70–140 км в зависимости от их дальности стрельбы. Для ВСУ расстояние отсчитывается от текущей линии соприкосновения, а для ополченцев – от линии, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября.

        При этом, по словам главы районной администрации Донецка Ивана Приходько, украинские силовики продолжают обстреливать Куйбышевский район города. «Есть прямое попадание в дом по улице Лузина, информации о пострадавших пока нет», – сказал он, добавив, что под Донецком получил ранение журналист информационного агентства France-Presse Александр Гаюк.

        По последним данным, днем получили ранения еще два местных жителя.

        Представитель минобороны ДНР заверил РИА «Новости», что ополченцы не ведут наступлений и выполняют минские договоренности. «Никаких наступлений на Марьинку не было и никаких не планируется вообще, вооруженные силы ДНР выполняли, выполняют и будут выполнять минские соглашения», – подчеркнул он.

        Так он ответил на заявление представителя администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александра Мотузяника, который обвинил ополченцев ДНР в попытке наступления на Марьинку. Кроме того, он заявил, что ополченцы в течение суток 32 раза обстреливали украинские позиции из 120-миллиметровых минометов, 10 раз из 122 и 152-миллиметровой артиллерии. По словам Мотузяника, на Луганском направлении также были зафиксированы обстрелы украинских позиций со стороны ополченцев.

        Впрочем, в ДНР все еще возлагают некоторые надежды на мирное урегулирование. По словам Пушилина, главным вопросом на встрече экономической подгруппы 23 июня станет снятие блокады с ДНР. Но все заявления Киева о возможном упрощении пропускного режима в Донбассе он считает популистскими. «Это просто популистское заявление в рамках того, что теперь они будут рассказывать, что они выполняют минские соглашения и снимают экономическую блокаду. Но пока я не увижу это в действии, пока не будет фактов, что действительно упрощен пропуск, это будет пустым заявлением», – отметил Пушилин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............