Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Донбасс находится на грани большой войны

    На Юго-Востоке Украины опасаются развязывания Киевом полномасштабной войны
       14 июня 2015, 18:45
    Фото: Геннадий Дубовой/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Ситуация в Донбассе может обостриться в ближайшие часы. Об этом говорят в ДНР, чья разведка обнаружила в районе линии разграничения перемещение тяжелой военной техники украинских силовиков. В соседней ЛНР уверены, что интенсивные обстрелы населенных пунктов нацелены на срыв мирных переговоров в Минске. Интенсивность обстрелов увеличилась вдвое всего за сутки.

    В воскресенье полпред непризнанной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что Донбасс находится «на грани большой войны» и все может обостриться в считаные часы. По его словам, «конфликт не является внутриукраинским, он полностью перекликается с тем, что происходит в Сирии, Йемене, в Македонии».

    Начал бить по населенным пунктам, где проживает мирное население

    В последнее время ситуация на Украине серьезно обострилась. В ночь на воскресенье украинские силовики практически со всех сторон блокировали Первомайск в непризнанной Луганской народной республике и обстреливали его из орудий, запрещенных минскими соглашениями. Об этом сообщил старшина второго мотострелкового взвода первого казачьего полка ЛНР с позывным «Хоттабыч». «Вчера прилетели два залпа из «Василька» (автоматический миномет), потом САУшки (самоходные артиллерийские установки) начали работать по нам, потом были танки. Это все запрещенное минскими договоренностями вооружение», – рассказал ополченец.

    Заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов полагает, что обстрел начался с целью сорвать встречи контактной группы в Минске. «Если раньше противник бил по позициям наших подразделений и по объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения, это газораспределительные станции, электроподстанции, точки водозабора, то сейчас, в преддверии встреч контактной группы, начал бить по населенным пунктам, где проживает мирное население», – пояснил Козлов.

    Чуть ранее в минобороны ДНР сообщали, что киевские силовики почти вдвое увеличили интенсивность обстрелов. Всего за сутки города и районы непризнанной республики подвергались обстрелам около 200 раз. Под огнем оказались Донецк, Докучаевск, Горловка, Широкино, Спартак, Красный Партизан и Жабуньки. По территории ДНР было выпущено 30 танковых снарядов и 142 мины калибром 82 и 120 миллиметров. Информация о жертвах среди мирного населения уточняется.

    В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка ополчения обнаружила в районе линии разграничения перемещение тяжелой военной техники украинских силовиков. «В населенном пункте Дзержинск, в районе Торецкая установлено нахождение постоянных огневых позиций САУ в количестве трех единиц», – уточнил он.

    Басурин подчеркнул, что эти факты говорят о ведении Киевом «агрессивной политики в отношении мирного населения и нежелании соблюдать минские договоренности». Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан контактной группой 12 февраля, артиллерия калибром 100 мм и выше должна быть отведена на 50 км, а ракетные системы – на 70–140 км в зависимости от их дальности стрельбы. Для ВСУ расстояние отсчитывается от текущей линии соприкосновения, а для ополченцев – от линии, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября.

    При этом, по словам главы районной администрации Донецка Ивана Приходько, украинские силовики продолжают обстреливать Куйбышевский район города. «Есть прямое попадание в дом по улице Лузина, информации о пострадавших пока нет», – сказал он, добавив, что под Донецком получил ранение журналист информационного агентства France-Presse Александр Гаюк.

    По последним данным, днем получили ранения еще два местных жителя.

    Представитель минобороны ДНР заверил РИА «Новости», что ополченцы не ведут наступлений и выполняют минские договоренности. «Никаких наступлений на Марьинку не было и никаких не планируется вообще, вооруженные силы ДНР выполняли, выполняют и будут выполнять минские соглашения», – подчеркнул он.

    Так он ответил на заявление представителя администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александра Мотузяника, который обвинил ополченцев ДНР в попытке наступления на Марьинку. Кроме того, он заявил, что ополченцы в течение суток 32 раза обстреливали украинские позиции из 120-миллиметровых минометов, 10 раз из 122 и 152-миллиметровой артиллерии. По словам Мотузяника, на Луганском направлении также были зафиксированы обстрелы украинских позиций со стороны ополченцев.

    Впрочем, в ДНР все еще возлагают некоторые надежды на мирное урегулирование. По словам Пушилина, главным вопросом на встрече экономической подгруппы 23 июня станет снятие блокады с ДНР. Но все заявления Киева о возможном упрощении пропускного режима в Донбассе он считает популистскими. «Это просто популистское заявление в рамках того, что теперь они будут рассказывать, что они выполняют минские соглашения и снимают экономическую блокаду. Но пока я не увижу это в действии, пока не будет фактов, что действительно упрощен пропуск, это будет пустым заявлением», – отметил Пушилин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •