24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Марин Ле Пен выровняла линию «Фронта»

В борьбе за придание партии респектабельного имиджа Марин Ле Пен пришлось пожертвовать родственными чувствами   5 мая 2015, 13:19
Фото: Philippe Wojazer/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен одержала победу над главным радикалом в партии – своим отцом и основателем «Фронта» Жаном-Мари Ле Пеном. В ответ на приостановку членства в партии отец призвал дочь выйти замуж, дабы сменить фамилию. Несмотря на браваду и симпатии старых партийцев, Ле Пену-старшему придется уйти. Ведь он сам в свое время создал в партии железную дисциплину.

Французский политик Жан-Мари Ле Пен назвал предательством и преступлением решение о приостановке его членства в основанной им же партии «Национальный фронт» и призвал свою дочь Марин, нынешнего лидера партии, выйти замуж, чтобы она больше не носила его фамилию.

«Многие аналитики говорят, что Жан-Мари, возможно, захочет создать какую-то собственную политическую силу, но это уже будет неонацистская партия»

Во вторник стало известно, что партия «Национальный фронт» (НФ) во Франции приостановила членство Жана-Мари Ле Пена, в ответ на что политик заявил о желании отречься от партии.

Также основатель НФ добавил, что не желает победы нынешнего лидера партии и его дочери Марин Ле Пен на президентских выборах 2017 года. «Было бы подлинным скандалом, если бы люди с подобными моральными принципами стали возглавлять французское государство. На настоящий момент я против этого», – цитировал политика ТАСС.

Отцы и дети

Как уже неоднократно отмечалось, борьба дочери-преемницы с отцом-основателем НФ была выражением борьбы самой партии за очищение своего имиджа от праворадикального прошлого, которое ассоциируется с именем Жана-Мари Ле Пена. Напомним, что НФ, выступающий как умеренная партия, выражающая интересы французских евроскептиков и консерваторов, на выборах в Европарламент весной прошлого года получил более 25% голосов избирателей. В сентябре партия Марин Ле Пен впервые получила представительство в верхней палате французского парламента – сенате. В марте этого года НФ показал впечатляющие результаты на региональных выборах, заставив понервничать и правящую Социалистическую партию президента Франсуа Олланда, и оппозиционный голлистский «Союз за народное движение», возглавляемый экс-президентом Николя Саркози.

Учитывая то, что набирающая силы партия постоянно оказывается под огнем критики, эскапады старого ультранационалиста Жана-Мари Ле Пена оказывали партии медвежью услугу – несмотря на все заслуги основателя «Фронта».

В начале апреля Марин Ле Пен открыто обвинила отца в попытке помешать движению приобрести больший вес в политической жизни республики. По ее словам, последние высказывания ее 86-летнего отца выглядят как попытка политического самоубийства.

Речь идет сразу о нескольких высказываниях Жана-Мари Ле Пена. Так, он подтвердил, что не сожалеет о некогда сделанном им заявлении, в котором назвал газовые камеры нацистов всего лишь «деталью» истории, которая была не более страшной, чем другие атрибуты боевых действий.

Также он назвал нынешнего премьер-министра Франции Мануэля Вальса иммигрантом из-за его испанского происхождения. Ранее Ле Пен поддержал решение маршала Филиппа Петена о сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны. Марин Ле Пен позднее выразила свое несогласие со словами отца, сказав, что «категорически не согласна ни по форме высказываний, ни по их содержанию».

Семейно-политический скандал увенчался организационными решениями. Решение о приостановке членства Ле Пена было принято по итогам состоявшегося в понедельник заседания исполнительного бюро НФ, созванного для решения о дисциплинарных санкциях за провокационные высказывания в прессе о Второй мировой войне.

Кроме того, на заседании было принято решение «в течение трех месяцев» созвать внеочередной партийный съезд НФ, где главным вопросом повестки дня станет лишение Жана-Мари Ле Пена статуса почетного председателя партии, который он имеет с 2011 года: цель проведения внеочередного съезда – «выработка и предложения членам партии глубокого обновления уставных документов «Национального фронта», подтвердили в пресс-службе НФ.

«Движение, которое будет модернизировано и получит усовершенствованную организационную структуру, сможет подойти к предстоящим избирательным кампаниям в отличных условиях и сумеет создать динамику для получения большинства голосов», – отметили в партии.

Дело в кошке и добермане?

Как сообщает парижская Le Figaro, основатель Нацфронта возлагает вину не столько на свою дочь, сколько на ее ближний круг. «Бывший десантник (Ле Пен участвовал в Суэцкой кампании и войне в Алжире – прим. ВЗГЛЯД) увидел в своем видоискателе излюбленного врага – Флориана Филиппо», ближайшего помощника Марин Ле Пен, подчеркивает издание. «Я знаю, что она (Марин Ле Пен – прим. ВЗГЛЯД) окружена социал-голлистами, людьми различного происхождения, которые не действуют в том духе, который господствовал в жизни НФ на протяжении 40 лет», – цитирует Ле Пена «Фигаро».

В свою очередь газета Liberation отмечает: еще предстоит увидеть, как на решение партийных верхов отреагируют массы «фронтистов», «среди которых Жан-Мари Ле Пен сохраняет относительную популярность». Издание также полагает, что молодая Марион Марешаль Ле Пен может дистанцироваться от конфликта своей тети с дедом. Возможно, Марион даже снимет свою кандидатуру с выборов, дабы не обострять раздоры, сообщает Liberation, ссылаясь на комментарий «одного из родственников» агентству France-Presse.

Марин Ле Пен считает, что развитию партии мешают воспоминания о том, что она собой представляла, для перехода к следующему уровню ей нужно освободиться от своего прошлого, заявил в комментарии ВВС британский аналитик Хью Шофилд. «Но есть риски. Ле Пен-отец будет чинить препятствия до последнего. Старая гвардия будет ворчать. Враги Марин Ле Пен скажут, что на самом деле ничего не изменилось», – отметил он. «При этом огромны и потенциальные возможности. Марин Ле Пен, судя по всему, ничуть не менее упряма и целеустремленна, чем ее отец. Ирония заключается в том, что он теперь жертва», – резюмировал собеседник ВВС.

И наконец, лондонская Daily Mail упоминает некоторые неполитические обстоятельства ссоры Жана-Мари и Марин Ле Пенов. «Шесть месяцев назад Марин Ле Пен стремительно покинула дом отца, когда его доберман загрыз ее бенгальского кота», – отмечает издание. 

 «Решение было необходимым»

Профессор МГИМО МИД России, специалист по Франции Евгения Обичкина отметила газете ВЗГЛЯД, что свойственные исторически, «но совершенно неполиткорректные выступления Жана-Мари Ле Пена накануне празднования Дня Победы над фашизмом в очередной раз омрачили образ обновленной партии «Национальный фронт», который так долго пыталась создать ее новый председатель Марин Ле Пен».

Таким образом, ее решение о приостановке членства Жана-Мари Ле Пена было «необходимым шагом, поскольку Марин Ле Пен не хотела, чтобы творение ее последних лет, ее деятельность были просто перечеркнуты этими выступлениями», отметила собеседница. Массовые французские избиратели воспитаны на республиканских ценностях, и когда почетный председатель, человек-легенда, который создал партию и вел по пути электоральных побед, высказывается в духе, абсолютно противоречащем этим ценностям, это отразится отрицательно на репутации партии, добавила эксперт.

Она напомнила, что при Жане-Мари Ле Пене партия была «ксенофобской, ультранационалистической, антисемитской и расистcкой, а в последние годы под руководством Марин Ле Пен получила новый образ партии, которая хотела интегрироваться в политическую систему Франции. Во многом ей это удалось. Об этом свидетельствует достаточно большой электорат партии и его серьезный рост», – отметила Обичкина, добавив, что этому, правда, способствовали не только деятельность Марин Ле Пен, но и последствия мирового экономического кризиса. Однако надо отдать должное, Марин Ле Пен, отказавшись от резких высказываний, свойственных ее отцу, все-таки сумела разрушить стену между республиканским большинством французов и своей партией, добавила эксперт.

Интервью / Политика

Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
Виктор Озеров: Политические амбиции удовлетворены выше крыши
Роберт Винницкий: В украинских интересах – быть повежливее
«Жан-Мари Ле Пен будет биться»

После такого скандала шансы Жана-Мари Ле Пена остаться в партии были минимальны. Сама партия НФ – «вождистская, где лидер имеет наиболее весомое слово и во многом олицетворяет партию, Жан-Мари Ле Пен сам создал партию именно такой», добавила собеседница. Другое дело, что «он будет биться, многие аналитики говорят, что, возможно, он захочет создать какую-то собственную политическую силу, но это уже будет неонацистская партия. Я не уверена, что шансы его велики, его исторические соратники, электорат – это уже ушедшее поколение колониальных войн, ультраправых политиков», – подчеркнула эксперт.

Напомним, 13 апреля Жан-Мари Ле Пен заявил, что отказывается от выдвижения своей кандидатуры на региональных выборах во Франции после ссоры с дочерью Марин: «...хотя я думаю, что я лучший кандидат», – добавил он в комментарии Le Figaro. Тогда же он отметил, что лучшим кандидатом, который заменит его на выборах, будет его внучка, Марион Марешаль Ле Пен, племянница Марин Ле Пен.

Незадолго до этого высказывания основателя Нацфронта были еще более категоричными, граничащими с публичным объявлением дочери войны: «Я намерен защищать свою позицию (перед высшими органами партии) и, если потребуется, перейти в наступление», – заявил политик, добавив, что «ее действия (Марин Ле Пен – прим. ВЗГЛЯД) создают серьезные трудности для будущего существования «Национального фронта».

При этом Жан-Мари Ле Пен отметил, что «не имеет каких-либо политических амбиций»: «Я 40 лет возглавлял эту партию. Мне остается еще четыре года работы в Европарламенте. Политическое самоубийство теперь совершает моя дочь, а не я. Она стала жертвой «системы», окружающих ее людей. Мне непонятны ее цели», – сказал основатель Нацфронта. Выдвигаемые против него обвинения он считает «необоснованными» и «несерьезными». 9 апреля Ле Пен заявил, что не намерен покидать свой пост, отметив, что его дочь, возможно, «предпочла бы видеть его мертвым».

Марин Ле Пен сменила отца на посту лидера «Национального фронта» в 2011 году. В настоящее время «Национальный фронт» входит во Франции в тройку ведущих политических сил. В 2014 году он добился заметного успеха на муниципальных выборах, получив большинство в 12 мэриях разных городов страны. В мае прошлого года «Национальный фронт» совершил крупный прорыв, заняв первое место по итогам общенационального голосования на выборах в Европарламент.

Ле Пен известна своей критикой французского правительства и публичной поддержкой президента России Владимира Путина. Лидер «Национального фронта» также считает, что как для Франции, так и для всей Европы выгодно укрепление отношений с Россией, но сейчас Европа «сильно зависит от воли Вашингтона».

«Неизвестно, как решат сами партийцы»

Жан-Мари Ле Пен «ведет себя в провокационной манере, эпатирует не только неполиткорректными высказываниями, а просто граничащими с фолом в спорте, что абсолютно не укладывается в нынешний политический курс Марин Ле Пен, соглашается ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

Мотивы такого поведения понятны, отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД: Ле Пен-отец, «который 40 лет руководил этой партией, никогда не стремился прийти к власти, в то время как Марин Ле Пен взяла курс на встраивание этой партии во французскую партийно-политическую систему, на возможное завоевание парламентских мандатов, участие в президентских выборах». «Такая экстремистская позиция Жана-Мари Ле Пена позволяет лишь противникам партии обвинять ее в экстремизме, антисемитизме и так далее», – констатирует собеседник.

При этом эксперт указывает на то, что членство Жана-Мари Ле Пена приостановлено де-факто пока временно. «Только съезд партии может лишить его звания почетного председателя и, соответственно, исключить из партии, – поясняет Федоров. – Но неизвестно, как решат сами партийцы-фронтисты, возможно, что кто-то будет выступать против. Это ведет к сложной ситуации и к возможному если не расколу, то по крайней мере к трениям внутри партии», – подчеркнул политолог.

Однако, так как позиция Жана-Мари Ле Пена бескомпромиссна, он не идет на уступки, в итоге, «видимо, он расстанется с партией, которую основал, и будет сам по себе политиком, который эпатирует публику и не соблюдает политкорректность, или же будет выступать от своего имени как рядовой член партии, не определяющий ее политическую линию в настоящий момент», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............