20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 10:32  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 331 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия запретила США провоцировать гонку вооружений

          Главная тема


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          более 500 км полета


          Пентагон рассказал, какую нарушающую ДРСМД ракету испытали США

          борьба с хищениями


          Банки предложили блокировать карты за подозрительные платежи

          война в донбассе


          Украинские силовики заявили о применении против них «самого страшного оружия»

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Ополченцы заявили об обстреле Донецка из орудий калибра НАТО

          Представитель вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин снова и снова рассказывает о нарушениях украинской стороной перемирия   3 мая 2015, 17:10
          Фото: Reuters
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Несмотря на режим прекращения огня, который действует в Донбассе с середины февраля, украинские силовики продолжают обстрелы, интенсивность которых значительно усилилась. Причем, по данным ополчения, при последнем ночном обстреле силовики активно использовали орудия натовского калибра 155 миллиметров. Власти Донецка говорят о прямых попаданиях в многоквартирные дома.

          Обстрелы и разрушения

          «Этой ночью из-за провокаций украинских силовиков армия ДНР оказалась на грани возобновления полномасштабных боевых действий»

          В мэрии Донецка в воскресенье сообщили о прямых попаданиях снарядов украинской армии в многоквартирные жилые дома.

          «В результате обстрела Донецка в ночь со 2 на 3 мая Вооруженными силами Украины зафиксировано прямое попадание в дома по улицам Чапаева, Благовещенская, Листопрокатчиков. Также требуют остекления и частично повреждены в результате попадания взрывоопасного предмета дома: ул. Зоологическая – 2 дома; пр. Партизанский – 5 домов; ул. Листопрокатчиков – 2 дома; ул. Собинова – 1 дом; ул. Засядько – 1 дом. Также повреждены котельная № 518, школа, супермаркет в Киевском районе», – говорится на сайте городской администрации.

          Министр образования Донецкой народной республики Игорь Костенок, находящийся на месте разрушения городской школы № 58, сообщил, что она лишь недавно была восстановлена после февральских обстрелов и готовилась с понедельника возобновить работу.

          «В ходе вчерашнего обстрела снаряды попали в мастерскую, вылетело несколько сотен окон», – приводит слова министра РИА «Новости».

          Поздно вечером в субботу ополченцы заявили, что украинские силовики ведут артиллерийский обстрел донецкого аэропорта. Однако под огонь попали и близлежащие населенные пункты к западу, востоку и югу от аэропорта соответственно: Спартак, Пески, а также и Киевский район Донецка.

          Глава администрации Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько заявил, что в результате ночных обстрелов есть масштабные разрушения.

          Глава Ясиноватского района Юрий Корсар в свою очередь сообщил «Донецкому агентству новостей», что под огонь украинских орудий ночью попал и город Ясиноватая.

          По его мнению, обстрелы силовиков направлены на срыв встречи Контактной группы, которая должна состояться до 9 мая в Минске. Также он считает, что силовики пытаются сорвать празднование Дня Победы. Однако, заверил Корсар, изменить праздничную программу стрелявшим не удалось.

          В свою очередь заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что при последних обстрелах погиб один ополченец, семь жителей республики были ранены: двое в Ясиноватой и пятеро – в Киевском районе Донецка.

          Калибр НАТО

          По данным ополчения, обстрелы вокруг аэропорта велись из орудий калибра 120, 152 и 155 миллиметров. Последние – это уже орудия натовского калибра.

          «С Авдеевки фиксируем залпы артиллерии 155 мм. Под огнем район Путиловского моста. Начали контрбатарейную работу», – сообщил «Донецкому агентству новостей» источник в силовых структурах ДНР.

          Он пояснил, что на вооружении стран СНГ калибров 155 миллиметров нет, «это калибр стран НАТО».

          Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что минобороны республики сейчас исследует тип снарядов, применявшихся Киевом в районе донецкого аэропорта.

          «По итогам беглого осмотра, снаряды такого типа еще не применялись, об этом говорят небольшие воронки, но при этом очень большие разрушения. Скорее всего, это были снаряды типа шрапнель, таких боеприпасов в украинской армии не было. Сейчас началось расследование, собираются осколки и проводится анализ повреждений, будут сделаны выводы о характере использованных боеприпасов», – заявил Басурин.

          Результаты этой работы он пообещал представить общественности до вечера 4 мая.

          Всего, по его данным, в ходе ночного обстрела было зафиксировано около ста разрывов в Киевском районе Донецка, разрушения получили порядка 15 жилых помещений, а также школа, магазин и котельная. Стрельба велась, предположительно, с позиций в районе населенных пунктов Опытное и Авдеевка.

          Он отметил, украинские военные продолжают стягивать вооружение к окрестностям линии разграничения.

          Ранее в самопровозглашенной республике уже высказывали предположение, что украинские силовики использовали запрещенные международной конвенцией боеприпасы со шрапнелью.

          На этом фоне украинский батальон специального назначения «Донбасс» заявил о вводе дополнительных сил в поселок Широкино Донецкой области: «В связи с проведением плановой ротации и выводом части сил полка «Азов», батальон «Донбасс» ввел дополнительные подразделения в поселок Широкино и полностью контролирует все позиции», – говорится в сообщении пресс-службы батальона в Facebook.

          На грани войны

          «Этой ночью из-за провокаций украинских силовиков армия ДНР оказалась на грани возобновления полномасштабных боевых действий. Все было настолько серьезно. Нас обстреливали снарядами калибром 120, 122 мм и более, что грубо нарушает минские договоренности», – отметил в связи с последними событиями официальный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин.

          По его словам, из-за провокаций армия ДНР была приведена в полную боевую готовность. Однако сами ополченцы не хотели бы возобновлять войну: «Мы сейчас должны не ожидать новых обстрелов, а прекращать их. Для этого нужно срочно запускать работу подгрупп (Контактной группы), тянуть дальше нельзя, если мы не хотим эскалации конфликта в Донбассе», – подчеркнул Пушилин.

          Власти ДНР уже обратились к ОБСЕ и в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) с просьбой публично расследовать последние обстрелы Донецка. «Наблюдатели должны огласить всем имена и фамилии виновных в грубом нарушении первых двух пунктов минских договоренностей», – сказал Денис Пушилин.

          В свою очередь глава Народного совета ДНР Андрей Пургин считает, что своими последними действиями силовики отмечают годовщину нападения на Славянск и сожжение людей в одесском Доме профсоюзов.

          Он назвал обстрел «спланированной провокацией величайшего масштаба и попыткой срыва минских договоренностей».

          «Обстрелы где-то в степи и обстрелы жилых кварталов Донецка – это две большие разницы, – считает он. – Я думаю, это спланировано. Всегда перед какими-то переговорами, встречами, политическими диалогами совершаются какие-либо действия. Вчера была попытка «раскачать» ситуацию, ведь сейчас в городе проживает до 700 тыс. человек», – заявил он РИА «Новости».

          «Мы стоим на грани срыва минских договоренностей и начала полномасштабных военных действий. Надеюсь, что та группа, которая собирается в Минске, снизит накал», – добавил он.

          До этого замглавы штаба ополчения ДНР Басурин предупреждал, что командование украинских войск намерено организовать 8 и 9 мая крупные провокации, предусматривающие «площадные обстрелы населенных пунктов из тяжелых артиллерийских систем с последующим обвинением в этом вооруженных сил Донецкой народной республики».

          Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить обстрелы.

          В свою очередь МИД Украины, комментируя заявления Лаврова, заявил, что Вооруженные силы страны не обстреливали районы Донецкой и Луганской областей.

          «Рассматриваем сознательный вброс ложной и откровенно провокационной информации как целенаправленное действие, имеющее целью сорвать выполнение минских соглашений от сентября 2014-го и февраля 2015-го», – добавили там.

          Напомним, стороны конфликта в Донбассе 15 февраля объявили перемирие, предусмотренное минскими соглашениями. Однако Киев с одной стороны и ДНР с ЛНР с другой стороны постоянно говорят о нарушении режима прекращения огня противником. При этом украинские власти и на официальном уровне не исключают развязывания новой войны.

          Так, 28 апреля президент Украины Петр Порошенко признался, что боевые действия в Донбассе могут возобновиться в любой момент.

          Ранее в тот же день Генштаб Украины сообщил о начале пятой волны мобилизации в стране.

          25 апреля Порошенко заявил, что надеется на скорое «освобождение» ряда украинских территорий, заверив, однако, что подконтрольные Киеву военные первыми в наступление не пойдут.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............