Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Барак Обама предложил арабам не то, что они хотели

    Барак Обама поддержит монархии Залива в их противостоянии с Ираном
       15 мая 2015, 17:35
    Фото: Michael Reynolds/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран Персидского залива завершилась. В условиях жесткого регионального противостояния с Ираном, грядущей «ядерной сделки» и роста угрозы со стороны ИГИЛ* арабы хотят получить от США документ о военной поддержке. Пока они услышали только обещания. Тем временем в регионе усиливаются враги договоренностей с Тегераном.

    Саммит США и лидеров арабских монархий Персидского залива завершился в пятницу. Было решено «провести в следующем году встречу в развитие нынешней», заявил Барак Обама, которого цитировал ТАСС. По его словам, в Кэмп-Дэвиде состоялось «откровенное и развернутое» обсуждение актуальных ближневосточных проблем, в том числе конфликтов в Йемене и Сирии, необходимость противодействия террористической группировке «Исламское государство*».

    США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу

    При этом главная цель, с которой представители стран ССАГПЗ ехали на встречу к Обаме, достигнута не была: речь идет о договоре, гарантирующем странам военную защиту. Американский президент лишь на словах пообещал защиту странам Персидского залива. Выиграли арабы от встречи или проиграли?

    «Готовы определить целесообразные действия»

    Долгожданная встреча прошла в отсутствие лидеров ключевых стран арабского содружества, а встретиться с Обамой приехали только двое лидеров из шести: эмиры Катара и Кувейта. Остальные сослались на сильную занятость и послали вместо себя представителей. Так, Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия были представлены наследными принцами. Оман прислал заместителя премьер-министра страны. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в причинах отсутствия руководителей некоторых государств.

    В ходе встречи Обама заявил, что США будут противостоять внешним угрозам вместе со своими партнерами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и готовы при необходимости защитить их военной силой. «В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из ССАГПЗ, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров из ССАГПЗ», – подчеркнул Обама.

    США намерены создать для стран Персидского залива ускоренную процедуру поставок оружия, указывается в итоговом заявлении американо-арабского саммита: «В этих целях президент Обама направит в регион в ближайшие недели делегацию высокого уровня для обсуждения конкретных деталей». В настоящее время в США негласно действует порядок, по которому приоритет в военных поставках отдается Израилю, чтобы тот имел превосходство над арабскими соседями. Арабские короли настаивали на пересмотре подобных приоритетов США, однако об изменении подхода в нынешнем заявлении ничего не сказано.

    Также США обещали странам Персидского залива помочь в создании региональной системы противоракетной обороны.

    Уехали без договора

    Обещания, сделанные в течение встречи, которая длилась два дня – 13 и 14 мая, перетекли в текст итогового коммюнике. Однако никаких договоров представители стран Залива с американским президентом не подписали. Напомним, что именно договор, обязывающий США поддержать арабские страны в военном плане в случае угрозы извне, является главной целью монархий Залива.

    О том, что арабские короли настаивали на подписании на встрече с Обамой документа, подтверждающего военные обязательства США перед странами ССАГПЗ, ранее сообщала The New York Times. Также издание пишет, что отказ саудовского короля Салмана приехать на саммит – это очевидный сигнал о сохраняющемся в Эр-Рияде недовольстве администрацией Обамы из-за налаживания отношений США с Ираном.

    Кроме того, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба накануне в интервью The Associated Press заявил, что старые договоренности их больше не устраивают: «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентльменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то официально оформленное», – отметил он.

    Против Ирана – не против Ирана

    Эмир Катара, шейх Тамим бен Хамад бен Халифа по итогам встречи подчеркнул, что «государства Персидского залива приветствовали договоренность с Ираном по ядерному досье, но они отвергают вмешательство неарабских стран в дела региона», передает РИА «Новости». Эмир Катара заметил, что во время встречи с президентом США стороны обсудили все проблемы, волнующие регион.

    Он поспешил развеять слухи об ухудшении отношений между США и странами Персидского залива из-за намечающегося соглашения с Ираном, заявив, что встречи между ними продолжатся «для развития отношений».

    Сам Обама также смягчил тон относительно Ирана. «Цель нашего сотрудничества в сфере безопасности не заключается в том, чтобы вступать в конфронтацию с Ираном. Никто из нас (участников встречи) не хочет конфликта с Ираном. Мы приветствуем ответственную роль Ирана в регионе», – сказал он. Напомним, что накануне саммита Барак Обама в интервью крупнейшей арабской газете Asharq Al-Awsat подтвердил свое намерение поддерживать арабские государства в их противостоянии с Ираном. Более того, Обама заявил, что Иран поддерживает терроризм на Ближнем Востоке.

    #{weapon}Обама недоволен выбором Израиля

    Еще одной темой саммита стал палестино-израильский конфликт. Обама заявил, что по-прежнему выступает за преодоление кризиса на основе создания полноценного независимого палестинского государства. При этом он отметил, что в новом правительстве Израиля есть политические деятели, которые не разделяют такой подход.

    Говоря о правительстве, Обама еще раз озвучил недовольство, назревающее в США по поводу итогов недавних выборов в Израиле. Так, после победы на парламентских выборах Биньямин Нетаньяху сформировал ультраправое и ультрарелигиозное правительство, которое приняло присягу накануне, 14 мая. Решение было вынужденным: Нетаньяху покинул его давний союзник – партия «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. В результате он пригласил в коалицию религиозное крыло – «Еврейский дом», «Еврейство Торы» и ШАС, а также умеренную организацию «Кулану».

    Организации, которые вошли в новое правительство, выступают против заключения ядерного соглашения с Ираном, а также за силовое решение палестинского конфликта. Из-за этого Нетаньяху был в прямом смысле высмеян оппозицией в парламенте, когда заявил, что правительство будет «обеспечивать безопасность и работать над установлением мира».

    Страны Залива получили, что хотели

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отметил, что результатом встречи в Кэмп-Дэвиде стало итоговое коммюнике, которое говорит о многом. «США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу. Более того, там говорится о необходимости создания ракетного щита для этих стран. Это очень серьезные вещи», – сказал Косач.

    «В общем-то, страны ССАГПЗ понимали, что на большее они не могут рассчитывать, и при этом они получили заверения в отношении того, что США не допустят распространения иранского влияния в регионе. Барак Обама прямо заявил саудовской газете Asharq Al-Awsat накануне саммита, что Иран, по его мнению, поддерживает терроризм и что США не допустят распространения влияния Тегерана в регионе», – напомнил собеседник.

    Специалист по Ближнему Востоку справедливо отмечает, что процесс переговоров в Кэмп-Дэвиде – нормальная практика между странами. «Более конкретные меры должны приниматься при помощи последующих договоренностей, и не главами государств, а конкретными специалистами. Это, между прочим, сказано в коммюнике: будут созданы специальные комиссии». Так что встреча в Кэпм-Дэвиде была только началом долгого процесса, в ходе которого арабские страны будут вести переговоры с США на разных уровнях.

    «Развод» на ПРО

    Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, напротив, что арабские монархии не добились от США необходимых им результатов. «Отсутствие полноценного договора по итогам встречи в Кэмп-Дэвиде означает, что лидеры и представители второго звена этих государств уехали с саммита не солоно хлебавши. А Барак Обама с его предложением устроить региональную ПРО просто-напросто «развел» представителей стран Залива», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Арабист отмечает, что страны Залива боятся угрозы, которая, по их мнению, исходит со стороны Ирана. «Обеспокоенность арабов заключается в том, что они уверены, что Иран вмешивается во внутренние дела монархий Залива, а также Ирака, Йемена, Ливана и Сирии. На это Барак Обама предложил то, что им не поможет: региональную ПРО. На самом деле он просто-напросто пролоббировал американский военно-промышленный комплекс, а не ответил на их тревоги и озабоченности», – считает Игнатенко.

    Эксперт отмечает, что представители стран ССАГПЗ уверены, что Иран вмешивается в их внутренние дела посредством шиитских проиранских организаций. «Здесь надо иметь в виду события в Йемене, Бахрейне и, возможно, в Саудовской Аравии в скором будущем. Против этого никакая ПРО не поможет, поэтому обещания Обамы выглядят как обычная «разводка». Его просили об одном, а он предложил совсем другое», – добавил собеседник.

    По мнению Игнатенко, встреча в Кэмп-Дэвиде не изменила регионального геополитического баланса, а лишь закрепила статус-кво и те тенденции, которые были до этой встречи.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •