31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Страны Персидского залива потребуют от США военного соглашения

        Вместо шести арабских монархов встретиться с Обамой решили только два   13 мая 2015, 14:26
        Фото: Jim Bourg/Reuters
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Барак Обама принимает в Белом доме делегацию представителей стран Персидского залива. На ужин с президентом вместо большинства королей, вопреки ожиданиям, прилетят их представители. В Штатах расценили отказ как показатель недовольства грядущим соглашением Вашингтона с Ираном. Изменившийся состав делегатов не меняет их цели – задокументировать военную поддержку со стороны США.

        Встреча лидеров арабских стран была запланирована давно. В США должны были прилететь короли шести арабских государств – Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Омана, Бахрейна и Арабских Эмиратов. Вместе эти страны образуют Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Визит запланирован на 13 и 14 мая. В эти дни арабские монархи вместе с Бараком Обамой должны были отужинать в Белом доме, после чего отправиться в резиденцию президента в Кэмп-Дэвиде и обсудить там ряд вопросов, связанных с взаимодействием арабских стран и Вашингтона.

        «Обама откровенно называет Иран спонсором терроризма в регионе и говорит о том, что соглашение с Тегераном будет учитывать проблему безопасности аравийских монархий»

        Не королевский ужин

        Однако в итоге встретиться с Обамой решили только двое глав государств из шести: эмиры Катара и Кувейта. Остальные сослались на сильную занятость и послали вместо себя представителей. Так, Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия будут представлены наследными принцами. Оман пришлет заместителя премьер-министра страны.

        Возглавляет группу стран Саудовская Аравия, и на приезд короля Салмана в Вашингтоне, разумеется, рассчитывали. Еще за неделю до встречи Джон Керри лично отправился в Эр-Рияд, чтобы повстречаться с королем и утвердиться в его намерении приехать в США. По возвращении Керри заверил, что король «с радостью ожидает поездки». Планировалась даже встреча Обамы и короля Салмана тет-а-тет. Но буквально за несколько дней до запланированного визита стало известно, что вместо него в США полетит наследный принц Мухаммед бин Наиф. Компанию ему составит его заместитель, министр обороны, принц Мухаммед бин Салман.

        Весть о том, что король Салман передумал, вызвала в США настоящий скандал. Его решение трактовали как показательное в отношении Барака Обамы, сражающегося с Конгрессом за подписание «ядерной сделки» с Ираном – главным врагом саудовцев в регионе. Сделка, если она будет заключена по правилам, устраивающим Тегеран, даст стране возможность в будущем иметь ядерное оружие, что абсолютно не устраивает Эр-Рияд. А так как одна из главных тем, которую должен обсуждать с арабскими лидерами Обама, – это поддержка США безопасности в регионе, то такая трактовка отказа короля от приезда выглядит вполне логичной.

        При этом в самом Эр-Рияде принесли Обаме официальные извинения за этот конфуз, а также заверили, что отказ связан именно с занятостью, а не с проблемами со здоровьем монарха. В Белом доме же ответили, отбивая нападки журналистов, что «если и был дан какой-то сигнал, то мы его не услышали». Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест выразил уверенность, что кронпринц Мухаммед Бен Наиф достойно представит Саудовскую Аравию. А внешнеполитический советник Обамы Бен Родс и вовсе заявил, что приедут «как раз правильные люди, которым предстоит и далее выполнять решения».

        Но позитивный тон представителей власти не внушает доверия общественности, представители которой уверены, что администрация президента делает хорошую мину при плохой игре. Издание The New York Times пришло к выводу, что отказ короля Салмана от поездки – это очевидный сигнал о сохраняющемся в Эр-Рияде недовольстве администрацией Обамы из-за налаживания отношений США с Ираном. По информации издания, арабские короли настаивали на подписании на встрече с Обамой документа, подтверждающего военные обязательства США перед странами ССАГПЗ.

        Действительно, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба заявлял накануне в интервью The Associated Press, что старые договоренности их больше не устраивают. «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентльменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то подписанное, что-то официально оформленное». Однако Обама, по информации NYT, предложил другую формулировку, которая не устроила монархов. Также короли настаивали на пересмотре военных приоритетов США в регионе, где в первую очередь силы Вашингтона направлены на защиту Израиля. Однако и в этом вопросе не предвидится никаких изменений: военное превосходство останется за Тель-Авивом.

        Несмотря на критику, присутствие кронпринца Мухаммеда нельзя назвать однозначно негативным сигналом. Именно он выступает главным представителем королевства, работающим над улучшением взаимодействия с США. Не стоит забывать, что он станет следующим лидером Саудовской Аравии. По слухам, 79-летний король Салман имеет серьезные проблемы со здоровьем, включая старческое слабоумие, так что приход к власти Мухаммеда бин Наифа может быть довольно скорым, что повышает интерес США к этой фигуре.

        Также принц Мухаммед, пожалуй, единственный в королевстве, кого аналитики называли сторонником «аккуратного диалога» с Ираном, что тоже является немаловажным фактором для Вашингтона.

        Иран – спонсор терроризма

        Встреча еще не началась, а Барак Обама уже пытается подействовать на общественность арабских стран. В интервью газете Asharq Al-Awsat, вышедшем 13 мая – аккурат перед началом встречи с представителями стран ССАГПЗ – он рассказал о том, как США намерены бороться за безопасность на Ближнем Востоке.

        «Как я говорил два года назад в ООН, США имеют ключевые интересы на Ближнем Востоке, включая ответ на внешнюю агрессию, предоставление гарантий на свободный поток энергии и ведение торговли, свободу навигации в международных водах, в том числе в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах. Я дал четко понять, что США готовы использовать любые элементы своей силы, чтобы защищать эти интересы», – заявил Обама.

        Затронул он и болезненную для арабских стран тему – влияние Ирана на ситуацию в Йемене. Мнение лидера США по этому вопросу особенно волнует арабов в преддверии подписания «ядерной сделки» с Тегераном. Обама не разочаровал своих слушателей. «Иран явно делает опасные и дестабилизирующие шаги в отношении различных стран региона. Иран – спонсор терроризма... Поэтому страны региона правы в том, что глубоко обеспокоены действиями Ирана, особенно его поддержкой жестоких «марионеток» (Обама имеет ввиду хуситов – членов боевой группировки «Ансар Аллах» – прим. ВЗГЛЯД) в пределах границ других наций», – заявил американский президент.

        Для большего успокоения Обама заверил, что США продолжат применять санкции против Ирана даже в случае достижения соглашения по иранской ядерной программе, мотивировав это тем, что «поведение Тегерана безрассудно». Напомним, что соглашение предусматривает поэтапное снятие с Ирана санкций. На этих условиях Тегеран в принципе согласился обсуждать с шестеркой международных переговорщиков вопрос о контроле над своей ядерной программой.

        Пока Обама демонстрирует свою приверженность старым друзьям в лице Саудовской Аравии, внутри страны его уже обвиняют в попытке подкупа представителей арабских монархий. Делает это не кто иной, как Джон Маккейн – главный оппонент президента в Конгрессе США. «Я думаю, что они (администрация Барака Обамы) попытаются прибегнуть к любой форме взяточничества, до которой только смогут додуматься, – цитирует Маккейна РИА «Новости». – Я не думаю, что эта тактика будет успешной, потому что слишком много осуждения со стороны аравийских монархий в отношении того, что соглашение с Ираном будет угрозой для них», – отметил американский сенатор. Словам Маккейна, который входит в группу конгрессменов, лоббирующих интересы Саудовской Аравии, вполне можно верить: с требованиями королевства он знаком не понаслышке.

        Договор за договор

        Отсутствие на встрече с президентом США четырех глав государств Персидского залива не стоит в первую очередь пояснять недовольством американской региональной политикой, считает профессор РГГУ, арабист Григорий Косач. «Султан Омана Кабус бин Саид действительно тяжело болен и не может присутствовать на встрече. Президент ОАЭ, шейх Халифа бин Зайед аль-Нахайян действительно перенес инсульт и тоже не может присутствовать в США», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Король Салман, пожалуй, мог бы поехать туда, отмечает Косач. «Но насколько это было бы разумно и насколько его отсутствие означает недовольство политикой США в регионе – большой вопрос. Там будут присутствовать два высших представителя элиты Саудовской Аравии – наследник престола и его заместитель. Этого вполне достаточно, чтобы обсуждать вопросы отношений стран. Поэтому не стоит чрезвычайно преувеличивать отсутствие короля Салмана», – полагает собеседник.

        Главный вопрос, который хотят обсудить представители стран ССАГПЗ с американским президентом, это вопрос заключения договоренностей о защите, напомнил эксперт. «В странах Персидского залива сейчас стремятся выторговать у Штатов куда больше гарантий, которые выражались бы в заключении письменных соглашений относительно того, как будут развиваться события в регионе после подписания соглашения между шестеркой международных посредников и Ираном. Это естественное обстоятельство, поскольку эти страны рассматривают Иран как своего стратегического противника. В Саудовской Аравии об этом говорят четко и определенно, не стесняясь в выражениях», – напомнил Косач.

        При этом в странах Персидского залива отдают себе отчет в том, что гарантий одного президента недостаточно, отмечает он. «США – это в первую очередь государственные институты. Есть Пентагон, ЦРУ, Конгресс и прочие инстанции, от которых зависит принятие решений. Разумеется, аравийские монархи это понимают, и предполагают вести широкую работу с различными американскими институтами, не ограничиваясь только встречей с Обамой», – поясняет собеседник.

        Арабские страны во главе с Саудовской Аравией прекрасно понимают, что это соглашение рано или поздно будет подписано. «И они понимают, что прекратить стремление Ирана к использованию ядерной энергии они не смогут, – уточняет Косач. – Они хотят лишь одного – чтобы это использование осуществлялось под жестким контролем МАГАТЭ и не привело к появлению у Ирана ядерной бомбы, что действительно угрожает безопасности монархий Аравийского полуострова».

        Сейчас монархи будут требовать своеобразного обмена «договор на договор», согласен Косач, и эти требования вполне перспективны. «Саудовская пресса пишет об этом достаточно серьезно и основательно, подчеркивая необходимость и обоснованность такого договора. Интервью, которое Обама дал ведущей арабоязычной газете Asharq Al-Awsat, говорит о том, что страны Залива могут достигнуть в этом вопросе значительного успеха. Обама соглашается на сотрудничество в сфере создания ракетного щита, он соглашается на очень широкое сотрудничество в сфере защиты морских коммуникаций. Обама откровенно называет Иран спонсором терроризма в регионе и говорит о том, что соглашение с Тегераном будет учитывать проблему безопасности аравийских монархий», – отмечает эксперт.

        Слова Обамы о том, что санкции против Ирана будут применяться вне зависимости от заключения соглашения, будут восприняты в Тегеране с пониманием, полагает Косач. «Они понимают, что эти санкции не будут отменены все и сразу. Речь, напомню, идет о поэтапной отмене. И в Тегеране отдают себе отчет в том, что отмена санкций будет зависеть от того, какой курс будет проводить Иран в сфере ядерной энергетики, в сфере безопасности в Заливе, в отношении Йемена, Афганистана, Ирака. Там не питают по этому поводу никаких иллюзий».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............