Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Особенно вины не чувствую»

    Экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук вины за собой не чувствует
       13 мая 2015, 13:56
    Фото: Максим Никитин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Официальный Киев, чтобы найти управу на неподконтрольные добровольческие батальоны, решил прибегнуть к помощи уголовного кодекса. Генпрокурор страны Виктор Шокин обвинил депутата Верховной рады и экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука в создании преступной группировки и пообещал ему срок «вплоть до пожизненного». По поводу того, чем закончится противостояние, мнения экспертов расходятся.

    «Вплоть до пожизненного»

    Стремясь каким-то образом усилить армию, они использовали этих добровольцев

    В Верховную раду Украины внесены представления на арест депутата Оппозиционного блока Сергея Клюева и внефракционного парламентария, экс-командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука, сообщил в среду генеральный прокурор страны Виктор Шокин.

    «Направлено на рассмотрение представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Клюева, который подозревается в совершении преступлений по статье «Мошенничество». Также направлено представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Сергея Мельничука», – приводит слова Шокина ТАСС.

    О Мельничуке генпрокурор высказался так: «Нет времени перечислять все статьи Уголовного кодекса Украины, по которым обвиняется Мельничук». При этом Шокин уточнил, что основная статья, которую инкриминируют экс-комбату «Айдара», – это «создание преступной организации». И по этой статье Мельничуку грозит срок – «вплоть до пожизненного».

    При этом генпрокурор признался, что ему неизвестно местонахождение обоих парламентариев.

    Чуть позже стало известно, что в Верховной раде получили представления надзорного ведомства о снятии неприкосновенности с двух депутатов. «Соответствующий профильный комитет рассмотрит это прошение и внесет соответствующее данные на рассмотрение депутатов», – заявил спикер Рады Владимир Гройсман.

    Мельничук уже отреагировал на ситуацию, отметив, что виновным себя не чувствует и готов к суду: «Все должны быть на одном уровне, и суд должен быть одинаково справедливым для всех... Я готов ответить за свое... Особенно вины не чувствую... Готов сотрудничать со следствием», – сказал он в эфире телеканала «112 Украина», отметив, что, говоря о создании преступной группировки, Шокин имел в виду батальон «Айдар».

    Напомним, еще в конце марта со слов украинского депутата Мустафы Найема стало известно, что генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело в отношении бывшего командира карательного батальона «Айдар» Сергея Мельничука, подозреваемого кроме прочего в организации похищения экс-главы «Укрспирта» Михаила Лабутина.

    История с Лабутиным заслуживает отдельного рассказа. Похищенный и так и не найденный директор «Укрспирта» Лабутин подозревался в растрате бюджетных средств. 17 декабря прошлого года он был уволен, на следующий день было заявлено, что его ищут в связи с неявкой в суд. В тот момент разыскиваемый директор находился в киевском Центре кардиологии и кардиохирургии, где, как сообщалось, ему проводили операцию на сердце.

    То, что произошло далее, напоминало фабулу одного из эпизодов «Крестного отца». 19 декабря первый зампред Государственной фискальной службы Украины Владимир Хоменко сообщил: в больницу явились «неизвестные люди, одетые в камуфляжную форму», похитили Лабутина прямо из палаты и увезли в неизвестном направлении. В тот же день «неизвестные» перестали быть инкогнито – пресс-служба «Айдара» «сделала следующее заявление: работники профсоюза ГП «Укрспирт» обратились к батальону с просьбой защитить предприятие и своего директора от произвола генпрокуратуры и Государственной фискальной службы до выяснения всех обстоятельств».

    «Киев забоится. Пойдет в обратку»

    Таким образом, даже свои, украинцы, начали признавать участников карательных батальонов преступниками. Одновременно встает вопрос, почему раньше киевские власти закрывали глаза на деятельность незаконных вооруженных формирований и по сути покрывали их.

    «Украинская власть движется в сторону того, чтобы стать легитимной, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия»). – Даже там понимают, что без легитимации, без приведения деятельности власти в правовое поле сделать ничего нельзя».

    И на этом пути встают добровольческие карательные батальоны с неясным статусом и бесконтрольным поведением.

    «Батальоны с самого начала, да и сейчас беспредельничают. И власти, прокурорам ничего другого не остается, как сказать об этом. Но это все, как мне кажется, приведет к внутренним противоречиям, которые разорвут украинскую действительность. Это даже может привести к смене власти в стране. Сила этих ортодоксальных националистически настроенных организаций очень велика, они реально запугали там людей, и они – единственные, кто в состоянии эту власть поменять. При этом действующие вооруженные силы Украины не будут вмешиваться. Они ведь тоже не довольны ситуацией: ни денежным довольствием, ни материально-техническим снабжением войск, ни войной, ни общей несправедливостью, которая характера сейчас для Украины. К этому накладываются еще и серьезные проблемы в экономике, так что ситуация там критическая», – отметил эксперт.

    В этих условиях, считает Клинцевич, официальный Киев не пойдет до конца в деле преследования добровольческих батальонов. «Вряд ли. Забоится. Пойдет в обратку», – отметил депутат.

    В свою очередь специалист по международному праву Мария Ярмуш оценила деятельность добровольческих батальонов на Украине с точки зрения законов этой страны.

    «Ситуация складывается следующим образом: буквально накануне Верховная рада приняла в новом чтении закон о военной службе. И теперь допускается привлечение в их армию иностранных граждан. По сути, украинские власти легализуют иностранных наемников, которые будут использоваться для подавления вооруженного конфликта в Донбассе. А в этих условиях, когда есть наемники, «добровольческие батальоны», о которых идет речь, становятся не нужны киевским властям, тем более что «батальоны» ими не контролируются», – рассказала Ярмуш.

    Она добавила, что и раньше эти вооруженные формирования были вне закона, но руководство Украины закрывало на это глаза, преследуя свои цели.

    «С самых первых дней боевых действий на территориях Луганской и Донецкой областей было налицо нарушение Конституции Украины, она запрещает использовать вооруженные силы против собственного народа. Но киевские власти это делали. И, стремясь каким-то образом усилить армию, использовали этих добровольцев. Сейчас же добровольцы просто будут списаны, как ненужный материал», – считает она.

    Ярмуш ожидает, что командиры добровольческих батальонов – не только «Айдара», но и всех остальных – сейчас будут активно привлекаться к уголовной ответственности. А поскольку именно от командиров зависит организация этих групп, Киев таким образом рассчитывает полностью разобраться с неподконтрольными формированиями.

    «По сути, эти батальоны являются бандформированиями. Но только теперь смысла в них для украинских властей нет из-за легализации иностранных наемников», – сказала она.

    «Мы наблюдаем, как в законодательство Украины вносятся изменения, как меняется официальная риторика властей, думаю, что все «батальоны» будут расформированы, а те, кто откажется исполнить приказ Порошенко и Турчинова, попадут под уголовную ответственность», – полагает Ярмуш.

    Из героев в уголовники

    О том, как быстро еще недавние «герои» на Украине переквалифицируются в уголовников, говорит и случай с Витой Заверухой, 19-летней уроженкой Винницы и бывшей участницей батальона «Айдар». Не так давно в украинской и западной прессе девушка изображалась как «украинская Жанна д'Арк» и «Солдат Джейн», про нее вышла большая статья во французском журнале Elle, на Украине ей посвящали большие и красивые фоторепортажи, где она позировала с оружием.

    А потом было объявлено, что бойцы карательных батальонов, в числе которых называлась и Заверуха, оказались убийцами милиционеров в Киеве. Девушка была арестована по подозрению в разбойном нападении на АЗС, расстреле стражей порядка и подготовке теракта против ветеранов 9 мая.

    Добавим, что украинские власти в последнее время не раз высказывали недовольство деятельностью добровольческих батальонов, которые в России называют карательными.

    Еще летом прошлого года Управление верховного комиссара ООН по правам человека призывало Киев расследовать многочисленные преступления, совершаемые членами добровольческих батальонов. Но пока о наказаниях виновных особо не слышно.

    «Айдар» был создан в начале мая 2014 года. Основу вооруженного формирования составляли активисты самообороны Майдана, отбором занимались не военкоматы, а лично Мельничук – как один из комендантов евромайдана. Официально подчинялся министерству обороны, но финансирование шло от губернатора Днепропетровской области Коломойского через «Фонд оборони країни».

    О том, чем «отличился» «Айдар», мировое сообщество узнало из сообщений наблюдателей от ОБСЕ и благодаря докладу международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованному в сентябре 2014 года. В докладе констатировалось, что айдаровцы причастны к похищениям людей, жестокому обращению с пленными и захваченными мирными гражданами, кражам, шантажу, вымогательству и, возможно, казням.

    Как рассказывал газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга, политолог Василий Стоякин, президент Порошенко давно хотел разогнать все незаконные вооруженные формирования. И первым попал под каток «самый заметный фрукт» – Мельничук, оставшийся после конфликта со своим шефом – лидером Радикальной партии Олегом Ляшко – без высокого покровителя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •