Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2015/5/1/743241.html

Украина встретила Первомай потасовками

Представителям общественной организации «Трудовая Харьковщина» не дали нормально провести митинг   1 мая 2015, 19::43
Фото: Григорий Соколов/РИА “Новости”
Текст: Иван Чернов

Пока во многих городах России проходили многотысячные первомайские демонстрации, в соседней Украине на ветеранов и коммунистов нападали националисты, Донбасс обстреливался из артиллерийских установок, а в Одессу в преддверии годовщины трагедии 2 мая стягивались спецназ и бронетехника.

В пятницу в разных городах России состоялись многочисленные шествия, посвященные Дню международной солидарности трудящихся. Только в центре Москвы собралось около 140 тыс. человек. В шествии профсоюзов, приуроченном к празднику, принял участие мэр российской столицы Сергей Собянин. Колонну левых сил по другой улице провел лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Гуляли и праздновали Первомай и во многих других городах России.

Газета ВЗГЛЯД решила проследить и за тем, что происходит 1 мая в соседней Украине, а также в ДНР и ЛНР, где поводов для веселья сейчас не так много.

Луганск

Около 10 тыс. человек приняли участие в первомайском марше в Луганске, передает РИА «Новости». В акции приняли участие местные профсоюзы, студенты, ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства ЛНР, ополченцы и другие жители города.

«Сегодня, в день трудового единства, весны, труда, люди встали, прошли и показали, что мы не боимся, мы готовы работать во благо республики. Сегодняшний марш – доказательство того, что жизнь продолжается, здесь не террористы. Здесь люди, которые хотят достойно жить и будут достойно жить», – заявил глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

Вместе с тем министр внутренних дел республики Игорь Корнет объявил в пятницу о завершении спецоперации в Краснодоне, в результате которой сотрудники МВД ЛНР изъяли около 200 единиц оружия, в том числе автоматы, огнеметы, гранатометы и 70 ящиков с боеприпасами к ним, передает ТАСС.

«В настоящее время по данному факту ведутся следственные действия, поэтому детали пока не раскрываем», – приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

Корнет отметил, что все это оружие принадлежало одному крупному бандформированию.

Донецк

По данным минобороны ДНР, украинские силовики за сутки больше 50 раз открывали огонь. В результате этих обстрелов погиб один человек.

В частности, за сутки силовики пять раз открывали огонь из артиллерийских установок, зафиксирован один танковый обстрел, девять с использованием БТР и БМП, 28 минометных обстрелов, два из зенитных установок и т.д. Под обстрелом оказались Горловка, где ситуация из-за обстрелов особенно серьезная, населенные пункты Широкино, Спартак, Лозовое, Луково и Жобуньки. Кроме того, в Донецке был обстрелян район «Вольво-Центра» и аэропорт, перечисляет Донецкое агентство новостей.

За сутки силовики нанесли по аэропорту свыше 140 ударов из минометов и артиллерии, уточнил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

При этом люди все равно нашли поводы для оптимизма. 1 мая в Донецке состоялся митинг в честь Международного дня солидарности трудящихся, организованный Союзом левых сил Донбасса и Коммунистической партией ДНР. На митинге присутствовали первые лица республики, которые поздравили народ с праздником и пожелали мира и процветания Донбассу, передает ИА «Новороссия».

Торжественное шествие численностью около 10 тыс. человек прошло и по центральной улице города Снежное Донецкой области. Подавляющее число жителей вышли с георгиевскими ленточками, многие несли красные флаги, исполняя при этом попурри из фронтовых песен, среди которых были легендарные «Катюша» и «Смуглянка». Вместе с горожанами поучаствовать в мероприятии приехал вице-спикер Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Глава ДНР Александр Захарченко объявил, что республика уже состоялась как молодое развивающееся государство, несмотря на желание врагов ее уничтожить. В республике восстанавливается инфраструктура, создаются предпосылки для прорывного экономического развития.

При этом мэр Донецка Игорь Мартынов сообщил в пятницу, что в городе арестована группа лиц по подозрению в подготовке провокаций на майские праздники.

«В интересах следствия точное количество задержанных диверсантов назвать не могу. Известно точно, что эти люди готовили ряд небезопасных акций в местах массового скопления людей», – сказал он, добавив, что операция была проведена в последние 10 суток.

Мэр подчеркнул, что в городе к праздникам было увеличено количество полицейских патрулей, в ряде районов возобновлено видеонаблюдение.

Кроме того, власти ДНР рассказали о задержании некоторое время назад в Донецке бойцов карательного батальона «Правый сектор» во время установки маячков для корректировки огня.

Харьков

В пятницу в Харькове, по данным канала «112 Украина», произошло столкновение между пенсионерами и активистами одного из проукраинских движений возле стелы, которая была специально возведена к 1 мая.

Именно здесь представители «Трудовой Харкивщины» – преимущественно пожилые люди – хотели провести митинг, однако им объявили, что подобная акция не разрешена властями.

Через несколько минут после этого к стеле пришли активисты из проукраинской общественной организации. Они отобрали у пенсионеров единственный плакат с надписью «Мир. Труд. Май», нарисованный от руки, порвали его и выбросили в урну.

В результате началась словесная перепалка. А затем местная милиция пресекла более серьезные столкновения.

Киев

Самые серьезные инциденты произошли в Киеве. Там на первомайский митинг собралось около тысячи человек. В ходе выступления на мероприятии лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко обвинил власть в антинародной политике, росте цен, отсутствии достойной работы для граждан и высказался по поводу гонений на компартию в стране.

При этом во время общения с журналистами неизвестный молодой человек облил Симоненко кефиром. Главный украинский коммунист никак не отреагировал на это и продолжил разговор, передает РИА «Новости».

Кроме того, первомайская демонстрация в Киеве подверглась атаке нескольких десятков радикалов в черных балаклавах, сообщает ИА «Новороссия». Радикалы попытались напасть на своих оппонентов около музея Великой Отечественной войны.

В произошедшее вмешались милиционеры, нескольких провокаторов задержали, другим удалось убежать. Украинское издание Korrespondent добавляет, что были задержаны около двадцати молодчиков.

Как сообщает Громадьске ТВ, задержание было жестким. Одному из активистов повредили лицо. Свой приход на акцию коммунистов молодые люди не считают провокацией. Они называют провокационной активность коммунистов и говорят о своем праве гулять по киевским паркам.

В Сети опубликовано фото и видео задержания молодых людей.

При этом, по данным украинских коммунистов, первомайский митинг в Киеве «начался» еще накануне ночью, когда сотрудники СБУ провели обыски в квартирах некоторых секретарей районных организаций партии с целью запугать ее членов.

Однако партийцы не изменили своим планам и вышли на митинг у музея Великой Отечественной войны, как и планировали. Всего там собралось около тысячи человек.

По мнению лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, Украине сегодня впору отмечать День солидарности безработных, а не трудящихся, передают «Новости Донецкой республики».

По его словам, «миллионы украинцев остались без работы», и «поводов для оптимизма с каждым днем все меньше и меньше».

Одесса

Неспокойно и в Одессе. Запрещенный в России «Правый сектор» анонсировал в городе митинг в честь «победы над оккупантами». Он намечен на 2 мая.

«2 мая прошлого года благодаря слаженным и смелым действиям одесситов планы оккупантов и их пособников были сорваны. В тот день все мы боролись и победили!» – говорится в сообщении организации, передает 112.ua.

Запланирована панихида по погибшим проукраинским активистам, чествование памяти героев минутой молчания и возложение цветов.

«Безопасность мероприятия будет обеспечиваться силовыми подразделениями организаций, входящих в оперативный штаб. Периметр будет под контролем активистов «Правого сектора», автомайдана и самообороны Одессы», – говорится в сообщении.

При этом к годовщине трагических событий 2 мая в Одессу стягивают спецназ СБУ, а также силовиков из зоны «спецоперации» в Донбассе, в город введена бронетехника. За последние недели СБУ задержала в Одессе десятки человек, которых обвиняют в сепаратизме или терроризме. Так, в среду в Одессе Служба безопасности Украины арестовала одного из организаторов общественного движения «Народная рада Бессарабии», журналиста, внештатного корреспондента газеты ВЗГЛЯД Артема Бузилу.

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек.

24 марта эксперты «Группы 2 мая» обнародовали результаты своего расследования причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причин смерти людей внутри Дома профсоюзов в Одессе.

МИД России в свою очередь напоминает, что «2 мая исполняется год с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта – поджога неонацистами-бандеровцами безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе».

«С глубокой озабоченностью констатируем, что по прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует. Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса», – отметили российские дипломаты.

Текст: Иван Чернов