Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
8 апреля 2015, 14:16 • В мире

США опасаются китайской экспансии от Тихого океана до Балтики

США и Японии не удается сдерживать Китай благодаря поддержке России

США опасаются китайской экспансии от Тихого океана до Балтики
@ Guang Niu/Pool/Reuters

Tекст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Соединенные Штаты намерены расширить военное сотрудничество с усиливающейся Японией, чтобы сдержать китайские претензии на Дальнем Востоке, в том числе строительство баз на спорных территориях. Китай же неожиданно проявил себя там, где США обычно видят «российскую угрозу». Делегация китайских военных, посетив Ригу, сообщила, что в ближайшие годы военные корабли КНР могут войти в балтийские порты.

Япония и США будут укреплять сотрудничество в военной сфере. Об этом было заявлено в среду после встречи министров обороны двух государств. В ходе этих же переговоров глава Пентагона Эштон Картер заверил японского коллегу Гэну Накатани, что США поддерживают Японию в споре с Китаем за острова Сенкаку. Кроме того, как отмечает Wall Street Journal, Картер выразил беспокойство в связи с тем, что претензии КНР на акваторию Южно-Китайского моря «могут иметь военное измерение» – он пояснил, что речь идет о намерении Китая возвести на «спорных» рифах искусственные острова, на которых вполне можно разместить военные объекты.

Планы Китая по отправке своих военных кораблей в балтийские порты имеют не военное, а политическое значение

Как сообщает «Интерфакс», Картер приветствовал стремление Японии к повышению своей военной роли в Азии, что, по мнению американских экспертов, связано с «растущей напористостью» Китая в отношении взаимных территориальных претензий с Японией.

Глава Пентагона напомнил о том, что ситуация со спорными островами Сенкаку (или, по-китайски, Дяоюйдао) попадает под 5-й пункт совместного договора о безопасности между США и Японией. Этот пункт гласит, что любая агрессия по отношению к территориям, японские права на которые официально признает Вашингтон, будет расцениваться США как угроза собственной национальной безопасности и позволит действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям, поясняет ТАСС.

«У Японии есть потенциал и возможности»

О планах укрепления американо-японского военного сотрудничества стало известно на днях.

31 марта правительство Синдзо Абэ обнародовало намерение представить в парламент законопроекты, призванные реализовать право Японии на коллективную самооборону. Как отмечает «Голос Америки*», учитывая то, что Либерально-демократическая партия, лидером которой является премьер Абэ, занимает большинство в парламенте, законы, скорее всего, будут приняты.

«Это упростит проведение учений и работу в Индо-Тихоокеанском регионе для 7-го флота США и Морских сил самообороны Японии», – прокомментировал решение японских союзников командующий 7-м флотом адмирал Роберт Томас, выступая на борту флагманского корабля Blue Ridge в Йокогаме. У Японии «есть потенциал и возможности для работы в международных водах и международном воздушном пространстве в любой точке мира», заявил адмирал Томас на совместном брифинге с командующим японским ВМФ (Морскими силами самообороны) адмиралом Эйичи Фунада.

Сообщается, что к концу июня Япония и США планируют разработать новые принципы своего сотрудничества, которые будут предусматривать более заметную роль Токио.

Заявления двух адмиралов, естественно, не остались без внимания Пекина. Альянс США и Японии «не должен выходить за рамки двустороннего и не должен отражаться на безопасности интересов стран региона», – предупредила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Делегаты на Балтике

Отметим, что буквально накануне «китайская угроза», которой традиционно опасаются в Вашингтоне, дала о себе знать в том регионе, где ее менее всего ожидали увидеть: в Прибалтике. Представители Вооруженных сил Китая, прочитавшие в Риге лекцию о стратегии КНР в оборонном плане, сообщили, что в ближайшие годы китайские военные корабли могут войти в порты прибалтийских государств.

Как сообщает Delfi со ссылкой на Latvijas avīze, китайская делегация (адмирал морской флотилии Китая Жань Вэй, старший полковник Йан Жонь Цэй и полковник Жи Фусь Ян) встретилась с латвийским министром обороны Раймондом Вейонисом. Посланцы Пекина, в числе прочего, заявили, что Россия является военным партнером страны на Дальнем Востоке, и посетовали на то, что США, которые являются союзником Японии и Южной Кореи, увеличили свое присутствие в регионе Тихого океана. В то же время военные подчеркнули, что Пекин не признает принципа военных альянсов.

«Планы Китая по отправке своих военных кораблей в балтийские порты – это скорее политический шаг, поскольку никакого военного значения это не имеет, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский. – Китайцы сейчас ходят по всему миру, позиционируют себя как крупная военно-морская держава и пытаются это всячески показать».

В данном случае демонстрация рассчитана на блок НАТО и, скорее всего, будет воспринята именно как политическая демонстрация, а не как непосредственное посягательство на интересы альянса. Но нервозности в Вашингтоне и Брюсселе это прибавит. Безусловно, основные реальные усилия Китая направлены на укрепление своего флота в Азии, где у Китая серьезные противоречия территориального характера не только с Японией, но и, например, с Вьетнамом, отмечает Мураховский.

«Мы расширяем свои интересы до удаленных территорий»

Мураховский подчеркивает, что главные военно-морские силы Китай все-таки сосредоточивает в Азии. «Именно в этот регион и США направили большую часть своего военно-морского флота. Действительно, у США в Азии сосредоточены большие силы. У них дивизия в Южной Корее. Поэтому главное противостояние и гонка вооружений будет происходить и частично происходит именно там», – уверен Мураховский.

Впрочем, добавляет военный эксперт, развитие китайских вооруженных сил идет очень высокими темпами, и «именно из-за этого мы видим активность китайского флота далеко за пределами Азии».

#{weapon}Добавим, что в 2011 году контр-адмирал Чжан Хуачен, заместитель командующего флотом Восточного моря заявил в интервью «Синьхуа»: «Меняя нашу морскую стратегию, мы расширяем свои интересы от защиты только своего побережья до более удаленных морских территорий».

Незадолго до этого заявления командование ВМФ отправило два ракетных фрегата – «Мааньшань» и «Вэньчжоу» – на дежурство в Аденский залив. Именно благодаря тому, что китайская конвойная группа постоянно дежурит близ берегов Сомали и Йемена, на днях удалось высадить десант в Адене и провести операцию по эвакуации китайских граждан из охваченного войной Йемена.

Первый, но не последний авианосец

Как отмечает «Голос Америки», 7-й флот США сейчас является главным противовесом растущей мощи океанского флота Китая. 7-й американский флот, в зону ответственности которого входят западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского, сосредоточен вокруг авианосной ударной группы, базирующейся в японских портах Йокосука и Сасэбо. Флот насчитывает около 80 боевых кораблей, 140 единиц авиатехники и 40 тыс. личного состава.

Военно-морские силы Японии насчитывают около 120 кораблей, в том числе более 40 миноносцев и около 20 субмарин.

По данным российского «Военного обозрения», ВМФ Китая, разделенные на три оперативных флота – Южный, Восточный и Северный, включают в себя более 700 надводных и подводных судов. В их числе – 77 основных боевых кораблей (в том числе 28 эсминцев с ракетным вооружением), 60 дизельных подлодок, восемь АПЛ и пять ракетных атомных субмарин. Личный состав – 215 тыс. человек.

В начале марта пекинская «Жэньминь жибао» опубликовала статью, в которой со ссылкой на оценки военных экспертов говорилось о том, что Китаю необходимо иметь четыре авианосца. Издание опирается на заявление представителей минобороны, из которого следует, что первый китайский авианосец «Ляонин», спущенный со стапелей в 2012 году, будет не единственным кораблем такого класса.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, «Китай построил свой первый авианосец на базе советского авианосца». «Сейчас он уже задействован и проводит учения. В настоящее время Пекин строит еще два современных авианосца», – добавил эксперт.

6 марта та же «Жэньминь жибао» сообщила, что в 2015 году китайские расходы на оборону будут увеличены более чем на 10% и достигнут 886,9 млрд юаней (около 144 млрд долларов). По оценке военных экспертов, на поддержку ВМФ Китая тратится более трети военного бюджета страны. «Главные усилия Китая в военной сфере направлены на развитие дальней морской авиации», – добавляет Мураховский.

По ком звонит «Цзинь»

#{interviewpolit}Рост военной мощи Китая не может не беспокоить Вашингтон. В декабре прошлого года в ежегодном докладе Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при Конгрессе США указывалось: ВМФ Китая оснащает свои атомные подводные лодки типа «Цзинь» баллистическими ракетами JL-2 с дальностью полета более 7,4 тыс. километров. Таким образом, заключают американские эксперты, Китай теоретически способен наносить удары по континентальной части США, Аляске и Гавайским островам из восточноазиатской акватории.

Агентство Bloomberg со ссылкой на представителей разведуправления ВМС США (ONI) сообщило, что в 2014 году подлодки типа «Цзинь» были выведены на патрулирование в мировом океане. В феврале 2015 года вице-адмирал Джозеф Маллой, выступая на заседании комитета по обороне Конгресса США, сообщил: накануне Китай провел три операции в Индийском океане, а его подлодки находились в море 95 дней. В связи с этим военное ведомство США разместило на судостроительных верфях Huntington Ingalls Industries заказ на 71 новую подлодку.

«Не было случаев, когда территориальные споры разрешались мирно»

При всем при этом, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, специалист по Китаю Алексей Маслов, Китай позиционирует себя как страна мирная, решающая все споры исключительно дипломатией и переговорами.

Однако территориальный спор Китая и Японии вокруг островов Сенкаку, или Дяоюйдао, по мнению собеседника, неразрешим в принципе. «Ведь в современной истории не было еще случаев, когда территориальные споры разрешались мирно, – поясняет Маслов. – Стимулирование конфликта вокруг этих островов – это способ давления на Китай и сдерживания его в Азии. Более того, подобными шагами (обострением конфликта вокруг островов – прим. ВЗГЛЯД) Китаю пытаются испортить имидж».

«Китай в последние годы очень активно направляет свои корабли в территориальные воды этих островов, которые Япония, в свою очередь, считает своими. К слову, военный флот Китая активен и за пределами Азии, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Япония, в свою очередь, выпустила целый набор учебников, в которых говорится, что острова Сенкаку, или Дяоюйдао, являются японскими. Китайский МИД отреагировал на это очень жестко. Более того, идет гонка вооружений. Одним словом, идет жесткое противостояние между Японией и Китаем в Азии».

По мнению Алексея Маслова, на данный момент Японии и США не удается сдерживать Китай. Пекин успешно сопротивляется попыткам давления со стороны Вашингтона и Токио во многом благодаря поддержке со стороны России, уверен Маслов.

«Китай активно набирает силу, и Японии стало просто невыгодно конфликтовать с ним, – полагает эксперт. – Более того, Япония является вторым торговым партнером Китая. Постепенно происходило сближение очень давних врагов, Китая и Японии, что сильно раздражало США. По мнению американцев, Токио не полностью следует политике США в отношении сдерживания Китая. Им важно показать, что Китай не является хозяином Азии. Поэтому они и навязывают свою помощь Японии, возвращаясь к старым договорам».

«Работают над имиджем великой державы»

С другой стороны, специалист по Китаю отметил, что Пекин пытается воспроизвести некоторые признаки великой державы. «Китаю важно показать, что он способен решать проблемы за пределами своей границы, – отметил Маслов. – Я думаю, что китайцы специально посылают свои боевые суда далеко за пределы Азии. Здесь китайцы скорее работают над имиджем великой державы, чем решают стратегические задачи. Они делают это очень грамотно. Обвинить их в вооруженной агрессии просто невозможно».

Как в свою очередь отмечает Валерий Кистанов, Япония главным образом полагается на США в своем конфликте с Китаем. «У них заключен договор о безопасности, в соответствии с которым США должны оказать военную помощь Японии, если Китай попытается отобрать спорные острова силой, – напоминает специалист по Японии, подчеркивая: – С другой стороны, американцы не полностью признают суверенитет Японии над этими островами. Одним словом, Вашингтон делает хорошую мину при плохой игре».

По словам Кистанова, термин «китайская военная угроза» существует не только в политологических кругах Японии, но и в официальных документах этой страны. «Более того, Токио обеспокоен непрозрачностью военного бюджета Китая, – отмечает эксперт. – С другой стороны, подобные милитаристские тенденции присутствуют и в Японии. Токио также наращивает военный бюджет и усиливает вооруженные силы и разведку. К слову, обе страны делают большой упор на военно-морские силы».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............