Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Великобритания ищет пути к иранской нефти

    У Великобритании, в отличие от США, есть дипломатические отношения с Ираном
       30 апреля 2015, 19:25
    Фото: Timothy A. Clary/Pool/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Великобритания проинформировала ООН о том, что Иран пытается приобрести ядерные технологии на черном рынке. Очевидно, данное обстоятельство может подорвать договоренности «шестерки» и Ирана, достигнутые в Швейцарии. Интересы Великобритании в Иране куда шире, чем это кажется на первый взгляд.

    Влиятельная британская газета Guardian в четверг опубликовала статью, в которой утверждается: Великобритания сообщила ООН о попытках Ирана приобрести ядерные технологии на черном рынке. «Британское правительство 20 апреля 2015 года сообщило об активной иранской ядерной закупочной сети, связанной с компаниями Iran's Centrifuge Technology Company (TESA) и Kalay Electric Company (KEC)», – следует из предоставленного в ООН доклада, пишет газета.

    У Лондона интересы в регионе существуют со времен «Большой игры

    У Лондона интересы в регионе существуют со времен «Большой игры

    Компания KEC, в частности, находится под санкциями Совета Безопасности ООН, а на TESA наложены санкции США и Европейского союза, которые подозревают организации в участии в разработке центрифуг для запрещенной ООН иранской программы по обогащению урана.

    Подтверждение предоставленной Лондоном информации будет свидетельствовать о нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, наложившего на Тегеран санкции. Впрочем, несмотря на казус, аналитики уверены, «исторической» сделки между Ираном и «шестеркой» международных посредников это не сорвет.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о договоренностях, достигнутых «шестеркой» 2 апреля в швейцарской Лозанне. Напомним, что в основу сделки рамочного соглашения легли принципы, сформулированные ранее президентом России Владимиром Путиным. Президент США Барак Обама в свою очередь назвал «историческими» договоренности с Ираном, отметив, что сделка «хорошая» и соответствует «ключевым целям США».

    «У Ирана и так все есть»

    Директор Центра общественно-политических исследований, политолог и военный эксперт Владимир Евсеев сомневается в информации, которую предоставила Великобритания ООН. Эксперт уверен, что действия Лондона – это элемент давления на Иран. Вдобавок есть вероятность, что Великобритания действует в интересах США. «Лондон является орудием в руках США. У Лондона своих интересов в Иране, которые отличались бы от интересов Вашингтона, нет», – сказал Евсеев газете ВЗГЛЯД.

    «На Барака Обаму оказывается огромное давление со стороны Конгресса США и разного лобби. В этих условиях, возможно, именно из-за этого Вашингтон инициировал давление на Иран со стороны Великобритании для того, чтобы сделать его более податливым в переговорах», – продолжает мысль эксперт.

    С другой стороны, эксперт отмечает, что Ирану для создания ядерного оружия ничего не нужно покупать. «У Тегерана имеется достаточное количество центрифуг. Более того, у иранцев есть все ключевые технологии для создания атомной бомбы на основе обогащенного урана. С этой точки зрения не совсем понятно, о каких технологиях говорят британцы», – отмечает собеседник.

    Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, специалист по внешней политике Великобритании Андрей Куликов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что «у Лондона, в общем-то, те же интересы в отношении Ирана и иранской ядерной программы, что и у шестерки международных посредников. У британцев вполне традиционная политика в отношении Ирана».

    С другой стороны, специалист отмечает, что у англичан многовековые интересы в регионе Ближнего и Среднего Востока. «У Лондона интересы в регионе существуют со времен «Большой игры», – отмечает эксперт.

    Более того, у английских компаний, безусловно, есть интересы на иранском рынке энергоресурсов.

    Специфические интересы

    «У Британии долгая история отношений с Ираном. Например, в отличие от Вашингтона, у Лондона, несмотря на все трудности, есть дипломатические отношения с Тегераном», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД британский политолог, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд.

    #{interviewpolit}Собеседник обращает внимание на историю развития «Англо-персидской нефтяной компании», более известной как British Petroleum (BP). Отметим, что BP получила право вести разведку и добычу иранской нефти еще в далеком 1901 году, намного раньше, чем это было сделано американцами.

    «Однако британское присутствие значительно уменьшилось в середине 1950-х годов. С другой стороны, у англичан есть связи и по другую сторону залива – с арабскими монархиями. Более того, именно британцы «связали» американцев и арабов через разные нефтяные контракты», – сказал британский политолог.

    Собеседник отмечает, что подобные действия Великобритании, в общем-то, могут быть направлены на подрыв сделки в Лозанне. С другой стороны, эксперт не исключает, что у англичан могут быть интересы через BP в Иране и в ЕС. И после того как договоренности «шестерки» с Ираном будут окончательно достигнуты (30 июня – прим. ВЗГЛЯД), иранские нефть и газ могут пойти в страны Европы. Возможно, это своего рода механизм давления или торга со стороны британцев.

    Наследие империи, над которой никогда не заходило солнце

    Исторически сложилось так, что отношения между Великобританией и Персией-Ираном складывались крайне сложно. Еще в XX веке Британская империя, помимо только зарождавшегося нефтяного бизнеса, имела большие интересы в этой части суши. Во многом они были связаны с главной стратегической целью Лондона в Азии: защита жемчужины британской империи – Индии. Примечательно, что основным нарушителем спокойствия, по мнению англичан, была Российская империя. Лондон фанатично верил, что Москва стремится выйти к Индийскому океану. На самом деле, страхи англичан так и не были доказаны. Впрочем, это не мешало Лондону вести экспансионистскую политику в регионе, в особенности к северу от Индии – в Иране и Афганистане.

    «Держать Россию на максимально возможном далеком расстоянии от индийской границы», – так обозначил стратегическую цель Лондона классик британской геополитики лорд Джордж Натаниэль Керзон. Отсюда и «Большая игра», три британо-афганские войны и вечное противостояние с Россией в Иране при династиях Каджаров и Пахлеви.

    Опасные связи «зеленой оппозиции»

    После Исламской революции в 1979 году в Иране Лондон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Затем последовала ирано-иракская война, где Лондон поддерживал Саддама Хусейна, что, естественно, плохо сказывалось на двусторонних отношениях. В целом, можно сказать, что англичанам традиционно было выгодно видеть Иран слабым, разрозненным и зависимым от Запада государством. По данным BBC, около 85% англичан крайне негативно смотрят на процесс усиления роли и влияния Ирана в мире.

    Очередное обострение отношений произошло в 2009 году, после победы на выборах ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада. В Иране тогда прошли массовые акции протеста, которые, по мнению лидера Ирана, подстрекались Великобританией. Аятолла Али Хаменеи назвал Британию «наибольшим злом». Духовный лидер Ирана обвинил Лондон в отправке шпионов в Иран, которые подстрекали бунтующие толпы «зеленой оппозиции».

    Тогда Тегеран выслал двух британских дипломатов, обвиняя их в «действиях, несовместимых с их дипломатическим статусом». Британское правительство выслало в ответ двух иранских дипломатов из Великобритании.

    Апофеозом «дружбы» иранцев и англичан стали события ноября 2011 года, когда иранские демонстранты разгромили посольство Великобритании. Лондону пришлось эвакуировать дипперсонал. Впрочем, это сделали и иранцы. Дипломатические отношения удалось возобновить лишь в конце 2014 года.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •