Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Киев готовит провокации на День Победы

    Киев может обвинить ополчение в запланированных на 9 мая провокациях    30 апреля 2015, 11:44
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    Украинские военные собираются устроить провокации в Донбассе накануне 9 мая. Силовики требуют от местных жителей покинуть дома, а также стягивают к линии соприкосновения тяжелую технику. Тем временем Порошенко заявляет о намерении ополченцев «перейти в наступление». Атаки накануне праздников, как и ответные обвинения, вполне в духе киевских силовиков.

    Силы ополчения ДНР сообщают: Киев готовится начать военную операцию. Это может произойти уже 89 мая, в канун памятных мероприятий. Украинские власти тоже заявляют о готовящихся провокациях, но только со стороны ополчения.

    Для Киева война уже давно стала технологией поддержания внутренней стабильности

    Война на День Победы

    ВС Украины намерены организовать провокации в ДНР и ЛНР, сообщают в штабе ополчения. По данным, полученным от разведки, киевские военные планируют площадные обстрелы населенных пунктов из тяжелых артиллерийских систем. При этом обвинены в произошедшем будут бойцы ополчения. Об этом рассказал в четверг официальный представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    «Мы продолжаем получать сведения о наращивании Киевом группировки украинских силовиков по всей линии соприкосновения. Однако сейчас речь идет об использовании подразделений именно тяжелых артиллерийских и реактивных систем, имеющих значительную разрушительную мощь, способную привести к массовым жертвам населения», – передает его слова ТАСС.

    Эдуард Басурин подтвердил газете ВЗГЛЯД, что сведения о намеченных провокациях украинских силовиков стали известны благодаря «разведданным, плюс аналитика». При этом собеседник уточнил, что по поводу военной операции, о начале которой все чаще слышно из Киева, информации пока нет. «Мы говорим именно о провокациях», подчеркнул он. Басурин напомнил о последних обстрелах населенных пунктов, а также добавил, что сейчас на линии соприкосновения огня стали появляться «запрещенные артиллерийские системы, которые должны были отвести».

    Только за минувшие сутки разведка ДНР обнаружила, что в населенных пунктах Трудовое, Курахово, Новотроицкое, Новобахмутовка и Прохоровка, несмотря на Минские соглашения, остаются тяжелые вооружения. В частности, в распоряжении украинских военных находятся РСЗО «Ураган», буксируемые гаубицы Д-30, гаубицы «Мста-Б» и РСЗО «Град», сообщил ранее Басурин. Все эти вооружения должны были быть отведены от линии соприкосновения, однако этого, судя по всему, сделано не было.

    Наблюдатели ОБСЕ не могут этому препятствовать, рассказал Басурин газете ВЗГЛЯД. Они лишь мониторят ситуацию и отражают ее в своих ежедневных докладах на сайте. «Многие вещи они фиксируют, при этом, если их в какой-то район не пускают, они зафиксировать уже не могут и просто пишут, что в такой-то район их не пустили», – пояснил он.

    Даты 8 и 9 мая, предположительно, выбранные киевскими силовиками для провокаций, собеседника не удивляют. «Это большая дата для людей, особенно старшего поколения: тех, кто вырос и прожил сознательную часть жизни в составе Советского Союза», – отметил представитель минобороны ДНР, добавив, что множество семей понесли потери «в той кровавой войне». Воспоминания, связанные с тем временем, до сих пор живут в памяти людей, и для них это очень важно, в то время как «в Киеве военного парада не будет», напомнил Басурин.

    Как сообщалось ранее, украинские силовики ходят по домам жителей Донбасса и говорят, что лучше им покинуть населенные пункты не позднее 7 мая. Такие случаи зафиксированы, например, в селе Новолуганское и Старомихайловке. «Выводы напрашиваются неутешительные», – констатирует Басурин.

    «За успех мобилизации отвечают головой»

    Тем временем в Киеве Петр Порошенко предрекает наступление со стороны ополчения. Он тоже называет сроки: вторая половина мая. В это время, по данным разведки, которые он приводит, бойцы ДНР и ЛНР должны «перейти в наступление». При этом Порошенко считает, что страна «способна себя защитить». «Четвертая волна мобилизации сегодня демонстрирует высокий боевой дух, лучший уровень подготовки, в чем я имел возможность убедиться во время первых за последние двадцать лет мощных учений бригадного уровня, где участвовали все наши десантные бригады, которые уже действуют в обстановке, максимально приближенной к боевой», – заявил он на встрече с председателями районных горадминистраций.

    При этом Порошенко не забыл напомнить об ответственности, которая лежит на городских главах. «С 27 апреля началась вторая в этом году и пятая за все время волна мобилизации, за успешность которой каждый глава отвечает головой», – пригрозил он.

    Несмотря на то, что в праздничные дни в Киеве, как утверждает Порошенко, обострения не ждут, к охране общественного порядка власти решили подойти серьезно. Будут работать 18 500 сотрудников МВД, еще 1200 бойцов нацгвардии, а также некие «волонтеры». Рассказывая об этом, Порошенко отметил, что майские праздники «станут тестом на соответствие современным требованиям наших спецслужб и правоохранительных органов».

    Говоря об ополченцах, подразумевают себя

    И раньше все провокации киевских силовиков осуществлялись в канун праздников, религиозных либо гражданских, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Естественно, есть вполне резонные опасения, что эта скверная традиция может быть продолжена», – заявил он. Кроме того, и объективные предпосылки для возобновления военных действий очень высоки, добавил собеседник.

    «Для Киева война уже давно стала технологией поддержания внутренней стабильности, поскольку всех недовольных и наиболее активных можно сбросить на юго-восток и таким образом избежать протестов населения против властей. Без этого стабилизировать систему у власти не получается», – констатировал политолог. Он напомнил, что уровень жизни на Украине сильно упал, и недовольство населения слышится все отчетливее.

    При этом Порошенко, заявляя о планируемом наступлении «со стороны ополченцев» во второй половине мая, мог на самом деле озвучить даты начала боевых действий со стороны киевских силовиков, отметил политолог. «Думаю, что речь идет скорее о планировании украинском, нежели планировании ополченцев. До сих пор ополчение не наступало, а контрнаступало», – резюмировал эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •