Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Киев готовит провокации на День Победы

    Киев может обвинить ополчение в запланированных на 9 мая провокациях
       30 апреля 2015, 11:44
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    Украинские военные собираются устроить провокации в Донбассе накануне 9 мая. Силовики требуют от местных жителей покинуть дома, а также стягивают к линии соприкосновения тяжелую технику. Тем временем Порошенко заявляет о намерении ополченцев «перейти в наступление». Атаки накануне праздников, как и ответные обвинения, вполне в духе киевских силовиков.

    Силы ополчения ДНР сообщают: Киев готовится начать военную операцию. Это может произойти уже 89 мая, в канун памятных мероприятий. Украинские власти тоже заявляют о готовящихся провокациях, но только со стороны ополчения.

    Для Киева война уже давно стала технологией поддержания внутренней стабильности

    Война на День Победы

    ВС Украины намерены организовать провокации в ДНР и ЛНР, сообщают в штабе ополчения. По данным, полученным от разведки, киевские военные планируют площадные обстрелы населенных пунктов из тяжелых артиллерийских систем. При этом обвинены в произошедшем будут бойцы ополчения. Об этом рассказал в четверг официальный представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    «Мы продолжаем получать сведения о наращивании Киевом группировки украинских силовиков по всей линии соприкосновения. Однако сейчас речь идет об использовании подразделений именно тяжелых артиллерийских и реактивных систем, имеющих значительную разрушительную мощь, способную привести к массовым жертвам населения», – передает его слова ТАСС.

    Эдуард Басурин подтвердил газете ВЗГЛЯД, что сведения о намеченных провокациях украинских силовиков стали известны благодаря «разведданным, плюс аналитика». При этом собеседник уточнил, что по поводу военной операции, о начале которой все чаще слышно из Киева, информации пока нет. «Мы говорим именно о провокациях», подчеркнул он. Басурин напомнил о последних обстрелах населенных пунктов, а также добавил, что сейчас на линии соприкосновения огня стали появляться «запрещенные артиллерийские системы, которые должны были отвести».

    Только за минувшие сутки разведка ДНР обнаружила, что в населенных пунктах Трудовое, Курахово, Новотроицкое, Новобахмутовка и Прохоровка, несмотря на Минские соглашения, остаются тяжелые вооружения. В частности, в распоряжении украинских военных находятся РСЗО «Ураган», буксируемые гаубицы Д-30, гаубицы «Мста-Б» и РСЗО «Град», сообщил ранее Басурин. Все эти вооружения должны были быть отведены от линии соприкосновения, однако этого, судя по всему, сделано не было.

    Наблюдатели ОБСЕ не могут этому препятствовать, рассказал Басурин газете ВЗГЛЯД. Они лишь мониторят ситуацию и отражают ее в своих ежедневных докладах на сайте. «Многие вещи они фиксируют, при этом, если их в какой-то район не пускают, они зафиксировать уже не могут и просто пишут, что в такой-то район их не пустили», – пояснил он.

    Даты 8 и 9 мая, предположительно, выбранные киевскими силовиками для провокаций, собеседника не удивляют. «Это большая дата для людей, особенно старшего поколения: тех, кто вырос и прожил сознательную часть жизни в составе Советского Союза», – отметил представитель минобороны ДНР, добавив, что множество семей понесли потери «в той кровавой войне». Воспоминания, связанные с тем временем, до сих пор живут в памяти людей, и для них это очень важно, в то время как «в Киеве военного парада не будет», напомнил Басурин.

    Как сообщалось ранее, украинские силовики ходят по домам жителей Донбасса и говорят, что лучше им покинуть населенные пункты не позднее 7 мая. Такие случаи зафиксированы, например, в селе Новолуганское и Старомихайловке. «Выводы напрашиваются неутешительные», – констатирует Басурин.

    «За успех мобилизации отвечают головой»

    Тем временем в Киеве Петр Порошенко предрекает наступление со стороны ополчения. Он тоже называет сроки: вторая половина мая. В это время, по данным разведки, которые он приводит, бойцы ДНР и ЛНР должны «перейти в наступление». При этом Порошенко считает, что страна «способна себя защитить». «Четвертая волна мобилизации сегодня демонстрирует высокий боевой дух, лучший уровень подготовки, в чем я имел возможность убедиться во время первых за последние двадцать лет мощных учений бригадного уровня, где участвовали все наши десантные бригады, которые уже действуют в обстановке, максимально приближенной к боевой», – заявил он на встрече с председателями районных горадминистраций.

    При этом Порошенко не забыл напомнить об ответственности, которая лежит на городских главах. «С 27 апреля началась вторая в этом году и пятая за все время волна мобилизации, за успешность которой каждый глава отвечает головой», – пригрозил он.

    Несмотря на то, что в праздничные дни в Киеве, как утверждает Порошенко, обострения не ждут, к охране общественного порядка власти решили подойти серьезно. Будут работать 18 500 сотрудников МВД, еще 1200 бойцов нацгвардии, а также некие «волонтеры». Рассказывая об этом, Порошенко отметил, что майские праздники «станут тестом на соответствие современным требованиям наших спецслужб и правоохранительных органов».

    Говоря об ополченцах, подразумевают себя

    И раньше все провокации киевских силовиков осуществлялись в канун праздников, религиозных либо гражданских, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Естественно, есть вполне резонные опасения, что эта скверная традиция может быть продолжена», – заявил он. Кроме того, и объективные предпосылки для возобновления военных действий очень высоки, добавил собеседник.

    «Для Киева война уже давно стала технологией поддержания внутренней стабильности, поскольку всех недовольных и наиболее активных можно сбросить на юго-восток и таким образом избежать протестов населения против властей. Без этого стабилизировать систему у власти не получается», – констатировал политолог. Он напомнил, что уровень жизни на Украине сильно упал, и недовольство населения слышится все отчетливее.

    При этом Порошенко, заявляя о планируемом наступлении «со стороны ополченцев» во второй половине мая, мог на самом деле озвучить даты начала боевых действий со стороны киевских силовиков, отметил политолог. «Думаю, что речь идет скорее о планировании украинском, нежели планировании ополченцев. До сих пор ополчение не наступало, а контрнаступало», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •