Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия и Белоруссия создадут три совместных учебно-боевых центра

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Белоруссия создадут три совместных учебно-боевых центра

    Главная тема


    Россия становится крупным источником "цифрового золота"

    ограничительные меры


    Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    ток-шоу с маньяком


    Соловьев оценил идею Прилепина «забить телевидение досками»

    праздник весны


    Флорист рассказала, какие цветы лучше дарить на 8 Марта в 2021 году

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    «Это слишком высокая цена за такое ничтожество»

    «Азербайджан либеральнее некоторых европейских стран», считает Саакашвили    29 апреля 2015, 21:40
    Фото: Александр Климчук/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Визит Саакашвили в Баку возмутил Тбилиси, а потенциально может возмутить и Европу, благо экс-президент позволил себе в ее адрес несколько развязных высказываний. Грузия даже потребовала выдачи беглого экс-президента. Однако ее реакция все-таки отличается от ссоры с Украиной, приютившей Саакашвили. И на это есть геополитические причины.

    Когда Киев приютил Саакашвили, назначив его советником президента Петра Порошенко и отказавшись выдать Грузии, Тбилиси не скрывал раздражения. Грузинские руководители высказывались однозначно нелицеприятно: так друзья не должны поступать. На ковер в МИД пригласили посла Украины. Более того, руководитель грузинского правительства Ираклий Гарибашвили, собиравшийся посетить Украину еще в январе, продолжает уклоняться от обещанного визита.

    Последние изменения в Азербайджане меня порадовали. Некоторые говорят о нарушении прав человека в Азербайджане. Это двуличный подход

    В отношении Баку формальности тоже были соблюдены, однако осуждение не сопровождалось особым политическим рвением. Первый заместитель главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе подтвердил, что азербайджанским коллегам отправлено требование задержать и выдать экс-президента Саакашвили, который находится в Баку на международной конференции в ранге советника Петра Порошенко. Это требование удовлетворено не было, причем несмотря на то, что основанием для экстрадиции, по словам Шотадзе, «должен стать формат двустороннего сотрудничества прокуратур двух стран».

    Но на Кавказе далеко не все решают юридические формальности. Есть и законы гостеприимства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Саакашвили и проговорил с ним более часа за закрытыми дверями. Почему официальный Баку решил вести себя именно так, объяснил азербайджанский депутат Расим Мусабеков. По его словам, в традициях Азербайджана сохранение почтения к государственным деятелям и после того, как они оставляют свой высокий пост. «Есть вещи более высокого порядка – самоуважение и крепкая память на добро. Принимая в Баку экс-президента Грузии, Азербайджан демонстрирует, что не забывает друзей в угоду политической конъюнктуре. Это хороший знак не только для отставных, но и действующих зарубежных политиков», – заявил депутат.

    Все это дало возможность Михаилу Саакашвили поиздеваться над грузинской властью и рассыпаться в комплиментах по отношению к Азербайджану, причем часть из них звучала не в унисон с позицией Запада (к примеру, в Европе азербайджанский режим не без оснований считают авторитарным). Впрочем, это привычное поведение Саакашвили – ради сиюминутной выгоды и собственных интересов говорить и поступать так, как ему вздумается.

    «Нынешние власти Грузии обращениями о моей экстрадиции ломают себе имя, а также сломают голову. Ничего, временное правление олигарха (экс-премьер-министр Бидзина Иванишвили, создатель ныне правящей коалиции «Грузинская мечта») скоро завершится», – заявил беглый президент грузинской телекомпании «Имеди». Напомним, что на родине Саакашвили обвиняется по четырем статьям УК, это грозит ему лишением свободы на срок до 11 лет. Экс-президенту вменяются растрата около пяти миллионов долларов государственных средств на личные нужды, превышение служебных полномочий в деле о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, причастность к организации избиения депутата Валерия Гелашвили в 2005-м и сокрытию деталей убийства сотрудника Объединенного банка Грузии Александра (Сандро) Гиргвлиани высокими чинами МВД в 2006 году.

    Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не показывался на родине, однако регулярно обещает вернуться, но не для того, чтобы сотрудничать со следствием, а чтобы «спасти Грузию». Главная прокуратура продолжает работать над тем, чтобы объявить Саакашвили в международный розыск.

    Что касается заявлений бывшего президента Грузии по Азербайджану, то вот самые основные из них: «Мы должны осознавать, что, учитывая кризис на Украине, геополитическая стратегия в Европе меняется и Азербайджан играет решающую роль. В настоящее время в Европе осознают, что с точки зрения энергообеспечения они могут столкнуться с угрозой. Азербайджан решает не только энергетическую, но также стратегическую и геополитическую проблемы Европы. Если Европа действительно хочет защищать свои ценности, то она должна теснее сотрудничать с Азербайджаном».

    Невпопад с требованиями Запада к Азербайджану по теме критического положения с правами человека всегда прозападный Саакашвили высказался и в выступлении в рамках самого Бакинского глобального форума. Вероятно, отплачивая гостеприимным хозяевам за неприкосновенность и приглашение, он сказал: «Последние изменения в Азербайджане меня порадовали. Некоторые говорят о нарушении прав человека в Азербайджане. Это двуличный подход».

    «Азербайджан либеральнее некоторых европейских стран. Эта страна избрала путь стремительной модернизации. Европейское сообщество должно знать и понимать это. Часто мы слышим мнения о том, что Россия – партнер, и ее надо уважать, а в Азербайджане есть проблемы. Получается, что Азербайджан – маленькая страна, и ее можно критиковать? Это какой-то двойственный подход к Азербайджану», – показательно возмущался бывший президент.

    Кстати, на Третий глобальный форум открытых обществ, организованный Госкомитетом Азербайджана по работе с диаспорой и Международным центром Низами Гянджеви, неизвестно почему пригласили еще и родственников Саакашвили – его маму Гиули и дядю Темури Аласанию, бывшего многолетнего сотрудника ООН. Прежде о подозрительной деятельности Темури Аласании, в частности о его возможной причастности к коррупции, в Грузии охотно писали многие СМИ.

    В интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе (ранее – депутат и глава канцелярий президента и правительства) заявил, что «Ильхам Алиев, как и другие главы постсоветского пространства, не питали иллюзий по отношению к Саакашвили», однако «существуют сложившиеся за годы отношения, есть определенная солидарность, поэтому никто в Тбилиси реально не должен был ждать, что Баку выдаст Саакашвили».

    «Осведомленные люди говорили мне, что в период военно-политической авантюры Саакашвили в 2008-м Алиев в узком кругу и с иностранными дипломатами весьма недвусмысленно и адекватно оценивал деятельность тогдашнего президента Грузии, – добавил Мамрадзе. – Однако правительство «Грузинской мечты» добилось немыслимого. У нее сейчас имидж государства, где преследуют по политическим мотивам. Речь не только о Саакашвили. Франция не выдала бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, Греция – экс-заместителя министра обороны Давида Ахалая. То есть Саакашвили и его сообщники не понесли должного наказания».

    «Что касается непосредственно сдержанной реакции на отказ Азербайджана задержать и выдать Саакашвили, то, наверное, верно, что власти Грузии решили не усугублять. Экономические связи важнее», – резюмировал он.

    Действительно, чтобы не обижать Азербайджан, Грузия в последнее время прекратила разговоры о возможном разблокировании железной дороги из России в Армению через Абхазию. Геополитическая роль и функция Тбилиси зависит от транзита азербайджанских энергоносителей на Запад. Сама Грузия полностью «сидит» на азербайджанском газе, поставляемом по льготным ценам – 75 тетри (примерно 35 американских центов) за кубометр. Недавно Баку пообещал не торопиться с ростом тарифов, несмотря на изменение курса мировых валют по отношению к национальным. В целом Азербайджан только Турции уступает в списке главных внешнеторговых партнеров Грузии – на его долю приходится более 11% внешнеторгового оборота.

    На правах анонимности источник газеты ВЗГЛЯД в правительстве Грузии подтвердил, что из-за Саакашвили Грузия не будет жертвовать нынешними и будущими стратегическими проектами, которые осуществляются в тесном сотрудничестве с Азербайджаном, такими как железная дорога Баку Тбилиси Карс или Трансанатолийский газопровод. «Саакашвили этого не стоит. Это была бы слишком высокая цена за такое ничтожество и провокатора», – подчеркнул он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •