Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    К новым боям готовятся и Украина, и Новороссия

    Только что мобилизованные украинские военные участвуют в учениях недалеко от Житомира
       23 апреля 2015, 20:36
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Александр Захарченко обвинил киевские власти в намерении уничтожить ДНР и превратить Украину в кладбище. По информации разведки ополчения, Киев готов «к нанесению нового удара». Похожие заявления следуют и из Киева. Стоит ли на самом деле ожидать новых боев и насколько готовы к ним как Киев, так и непризнанные республики Новороссии?

    Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что Киев, проводящий очередную волну мобилизации, фактически официально объявил о подготовке к началу боевых действий в Донбассе. «Это еще одно доказательство «миролюбия» украинских властей, которые не только нас хотят уничтожить, но и Украину хотят превратить в кладбище», – заявил глава ДНР.

    Я понимаю, что отказ от службы может грозить арестом, но лучше быть живым в тюрьме, чем мертвым в Донбассе. Военные, мы защищаем свою страну

    Киев стягивает военную технику и солдат

    По его словам, во всем мире и во все времена мобилизация означает фактическое «начало войны», и в Киеве сейчас удовлетворены тем фактом, что план набора 50 тысяч военнослужащих в рамках четвертой волны мобилизации выполнен. При этом, заверил Захарченко, Донбасс «старается делать все, чтобы продолжить мирный процесс». «Мы открыты для диалога 24 часа в сутки. В любой момент мы готовы сесть за стол переговоров, выслушать любое предложение и начать договариваться», – заверил Захарченко, добавив, что данные разведки ДНР свидетельствуют о готовности Вооруженных сил Украины «к нанесению нового удара по территории ДНР и ЛНР».

    Глава ДНР также обратился к матерям солдат, чтобы те удержали своих сыновей – украинских военнослужащих – от поездок в Донбасс. «Я понимаю, что отказ от службы может грозить арестом, но лучше быть живым в тюрьме, чем мертвым в Донбассе. Военные, мы защищаем свою страну. Не идите сюда или сразу сдавайтесь в плен», – предложил он.

    Он заверил, что ополченцы готовы к отражению ударов.

    В Киеве также не исключают эскалации конфликта. Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что после 9 мая могут произойти «разные сценарии событий в Донбассе», поэтому там якобы необходимы миротворцы, чтобы «сделать невозможным отход от мира и стабильности». Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал очень высокой вероятность «прямого военного вторжения России» 8 и 9 мая.

    «Российская армия развернула дополнительные системы ПВО»

    К обострению обстановки в Донбассе готовятся и в Вашингтоне. При этом в Госдепартаменте США уже указали на ответственного за возможную эскалацию конфликта. Представитель Госдепа Мари Харф прямо обвинила Москву, заявив, что на Украине якобы наблюдается крупнейшая с августа концентрация ПВО России. «Объединенные силы сепаратистов и России поддерживают значительное количество единиц артиллерии и многочисленные установки залпового огня на территориях, где это запрещено минскими соглашениями. Российская армия развернула дополнительные системы ПВО на Востоке Украины и передвинула некоторые из них ближе к линии фронта», – заявила Харф.

    «Сложный характер этих учений не оставляет сомнений в том, что Россия вовлечена в них. Учения включают российские БТР, что является неопровержимым свидетельством российского присутствия, – заявила Харф. – Россия также увеличивает свои силы на границе с Украиной. Россия, которая ранее поддерживала относительно стабильное военное присутствие на границе, посылает туда дополнительные подразделения. Эти силы дают России наиболее крупное присутствие на границе с октября 2014 года. Россия также вновь разместила военные подразделения возле Белгорода, напротив Харькова».

    При этом она не привела каких-либо доказательств в подтверждение своих слов. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

    При этом Вашингтон не считает нарушением минских договоренностей переброску своих военнослужащих на Украину для подготовки местных силовиков. Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что информация о появлении в рядах украинских войск в Донбассе персонала американской военной компании свидетельствует о нарушении Киевом данных обязательств.

    «По городу работают из тяжелого вооружения»

    Что касается присутствия украинских тяжелых вооружений в зоне конфликта, то, судя по всему, они располагаются в непосредственной близости от Донецка. В субботу в ДНР сообщали об обстрелах этого города. «По городу работают из тяжелого вооружения. Судя по всему, это ПТУР и минометы», – говорили в минобороны ДНР. Звуки рвущихся снарядов были слышны в двух районах города – Кировском и Ленинском.

    В минобороны также подчеркивали, что ответный огонь вооруженные силы ДНР не открывают.

    В середине апреля официальный представитель украинской «спецоперации» Андрей Лысенко сообщал, что силовики пока не отводят вооружение калибром менее 100 миллиметров в Донбассе, поскольку не получили согласие ополченцев на отвод такой техники. Киев предлагает разместить 10 пунктов по мониторингу режима прекращения огня, в том числе в донецком аэропорту и селе Широкино Донецкой области.

    Одной из самых горячих точек в Донбассе остается населенный пункт Широкино в 20 километрах от Мариуполя. В этом районе продолжаются артиллерийские и минометные дуэли. По словам заместителя главы администрации Новоазовского района Анатолия Яновского, в Широкино на сегодняшний день осталось 37 мирных жителей, которые без всех благ цивилизации живут в подвалах.

    Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов называл условия, при которых украинские военные могут оставить Широкино. Главное из них – открытие постоянного пункта наблюдателей ОБСЕ и взятие села под контроль украинской милицией. Позже в интервью украинскому «5-му каналу» он пояснил, что в таком случае «наши боевые части уйдут там на километр для того, чтобы демилитаризовать зону, и для того, чтобы прекратить возможность для провокаций».#{biginfographic=736797}

    «У Захарченко достаточно оснований так считать»

    Украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что идет активный обмен сигналами между Киевом и Донбассом.

    «Идет процесс активного обучения личного состава армии Украины со стороны иностранных инструкторов. Кроме этого, есть вероятность того, что украинская армия получит западное оружие. Однако я думаю, что реально Киев пока не готов к возобновлению активных боевых действий против ДНР и ЛНР, несмотря на то, что Киев в последние дни активно обстреливает территорию Донецка», – отмечает Погребинский. Украинский политолог не понимает, почему многие в Киеве увязывают начало нового витка боевых действий в Донбассе с 9 мая. «Возможно, на Украине полагают, что 9 мая может связать руки Москве. Как это было во время войны в Грузии в 2008 году, в период Олимпийских игр», – полагает Погребинский.

    Вооружаются по обе стороны баррикад

    «Характерным признаком того, что Украина готовится к войне, является формирование ею новых боевых подразделений. Данное решение принято как на президентском, так и на правительственном уровне, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский. – Более того, украинские вооруженные силы провели масштабную ротацию всех военнослужащих, которые участвуют в конфликте в Донбассе. Также проводится масштабная мобилизация, укомплектовываются новые боевые формирования», – напомнил он.

    По мнению военного эксперта, обе стороны использовали режим перемирия для укрепления обороноспособности своих вооруженных сил. Так, со стороны Юго-Востока Украины идут военные приготовления оборонительного характера. «В Донбассе идут процессы военно-государственного строительства. Сформировано два новых армейских корпуса, которые состоят из нескольких войсковых бригад. Созданы отдельные части специального назначения, а также формирования технического и тылового обеспечения. Также идет усиленная подготовка вооруженных формирований на всех уровнях», – отметил Мураховский.

    Собеседник отмечает, что по численности ВС Украины существенно превосходят формирования ДНР и ЛНР. «Что касается тяжелой боевой техники, это системы залпового огня и бронемашины, то здесь наблюдается ничья. Авиацию можно не считать. Она убрана с поля боя усилиями ПВО Новороссии», – сказал Мураховский.

    Военный эксперт уверен, что решающую роль в конфликте между Украиной с одной стороны и ДНР И ЛНР с другой будет играть моральный дух личного состава, а также уровень взаимодействия внутри боевых формирований.

    Напомним, силовую операцию в Донбассе власти Украины начали в апреле прошлого года, назвав ее антитеррористической – АТО. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше шести тысяч человек. Острая фаза противостояния была остановлена благодаря переговорам в различных форматах, в частности в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ. Мирный план урегулирования конфликта был согласован на переговорах в Минске в формате «нормандской четверки» (с участием России, Украины, Франции и Германии) 12 февраля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •