6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР оценили идею Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу»

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «У американцев так всегда было»

        Россияне вывозят иностранцев из Йемена кораблями и самолетами   15 апреля 2015, 14:51
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдеп США и власти Великобритании поблагодарили Россию за помощь в эвакуации своих граждан из охваченного боевыми действиями Йемена. Почему-то именно российские моряки и спасатели вывозили оттуда американцев и англичан, несмотря на то, что союзники по НАТО имеют одни из самых сильных армий в мире. По словам экспертов, США не привыкать бросать своих, русские же веками протягивали руку помощи другим народам.

        Спасибо России

        «Мы знаем, что американцы были на борту корабля»

        Официальный представитель американского Госдепартамента Мари Харф нашла в себе мужество в ходе брифинга поблагодарить Россию за помощь в эвакуации граждан Соединенных Штатов из охваченного войной Йемена.

        «Мы знаем, что американцы были на борту корабля. И я рада поблагодарить россиян за это», – приводит ее слова РИА «Новости».

        При этом она не сумела подтвердить информацию о том, что госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым лично выразил признательность Москве за помощь. «Я это проверю», – сказала Харф.

        Ранее на сайте российского МИДа сообщалось: «Керри выразил признательность российской стороне за содействие в эвакуации из этой страны (из Йемена – прим. ВЗГЛЯД) американских граждан».

        Признательны России и британцы. МИД Великобритании также поблагодарил Москву за эвакуацию своих людей.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, поведение и русских, и американцев в данной ситуации весьма показательно: «У американцев так всегда было. Они любят своим оружием потрясать, а по жизни, как говорится, не могут помочь собственным гражданам. Говорят, что, во-первых, самолеты туда не могут полететь, во-вторых, не дали команды, а в-третьих – это ваши проблемы», – рассказал Клинцевич.

        Он напомнил, что россияне эвакуировали не только граждан США, но и некоторых других стран, например украинцев.

        «Ну а люди, которые буквально в последнюю минуту были вывезены оттуда, избежали плена, всегда будут помнить, кто им помог, будут любить и уважать Россию», – считает депутат.

        Он уверен, что никакие политические разногласия между Вашингтоном и Москвой, никакие санкции не должны сказываться на отношениях людей из двух этих стран. «При чем тут санкции? Это же люди, просто специалисты или чиновники, которые работали в Йемене, или те, кто жил там в силу каких-то родственных связей. К политике этот вопрос не имеет никакого отношения. Скажу больше: политика политикой, но сама жизнь всегда все расставляет на свои места и показывает, кто чего стоит. А русские всегда протягивали руку помощи и проявляли себя так же в 7-м, 10-м, 15-м, 19-м, 20-м и вот теперь 21-м веке», – заключил он.

        Однако контр-адмирал запаса Контантин Шопотов в комментарии газете ВЗГЛЯД был более категоричен. По его словам, «делать там американцам нечего», и он не совсем понимает, какие граждане США могли быть эвакуированы из Йемена.

        «Есть такое понятие «к каждой бочке затычка» – это про американцев. Эвакуацию украинцев я приветствую, но про США так сказать не могу. Зачем они постоянно создают напряженность, вокруг Украины и в других точках мира? Скажу только одно: холодная война, начатая американцами в 46-м году, продолжается», – заетил он.

        Спецназ сбежал, люди остались

        Напомним, что еще в конце марта американский спецназ фактически сбежал из Йемена. Мятежники-хуситы, держащие под контролем столицу Йемена, стали продвигаться на юг страны, где укрылся свергнутый ими президент. Он просил помощи у своего главного союзника – Вашингтона. Но помощи не получил и вместе с американским спецназом с базы Аль-Анад вынужден был покинуть объятый гражданской войной Йемен.

        По данным BBC, США приняли решение о «временной эвакуации» всего персонала из Йемена, то есть спецназовцев и представителей местных антитеррористических подразделений, обученных американскими военнослужащими.

        Госдеп объяснил эту операцию «ухудшением ситуации в сфере безопасности». Чуть ранее в стране было закрыто и американское посольство.

        Йемен традиционно считался одним из главных союзников США в регионе, но влияние Штатов здесь ослабло с тех пор, как мятежники захватили столицу страны и свергли президента Абда Раббу Мансура Хади.

        При этом, уходя, американцы заявили, что военного решения конфликта в Йемене нет. Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский называл эти заявления несостоятельными, поскольку война там идет уже давно, и «Йемена как страны уже не существует», «Йемен – это территория, где людей меньше, чем вооружения». Но американцы поступили так, как поступили.

        При этом толком объяснить, почему Вашингтон сам не эвакуировал из Йемена не только бойцов спецназа, но и своих гражданских специалистов, в Госдепе не смогли. Мари Харф на брифинге отделалась общими фразами о том, что ведомство не раз призывало американцев воздержаться от поездок в Йемен, а дальше уже они должны были принимать решение самостоятельно.

        Оставаться было невозможно

        Добавим, что на данный момент Йемен покинули все российские дипломаты.

        12 апреля корабль ВМФ России «Приазовье» эвакуировал из Йемена 308 человек – граждан 19 государств, в том числе 45 россиян, 18 американцев, пятерых подданных Великобритании, а также украинцев, белорусов, узбеков, туркмен, азербайджанцев, эстонцев, болгар, жителей Бахрейна, Джибути, Сомали, Палестины, Иордании, Кубы, Египта, Саудовской Аравии и 159 граждан собственно Йемена.

        В тот же день два самолета из России вылетели из столицы Йемена с 366 эвакуированными на борту. Телеканалу RT удалось поговорить с людьми, покинувшими зону конфликта.

        «Оставаться было просто невозможно. Йемен был объявлен бесполетной зоной, и все рейсы отменили. Покинуть страну можно было только на этом самолете», – сказала одна из пассажирок.

        «Последней каплей была бомбежка рядом с нашим военным городком, где живут иностранцы. Дрожали окна, двери. Поэтому мы подумали, что надо улетать. Обстановка ухудшается», – отметила другая пассажирка рейса.

        RT также сообщал, что более 40 американцев в Йемене подали в федеральный окружной суд в Вашингтоне иск против Госдепартамента и Пентагона за отказ эвакуировать их из страны.

        «Несмотря на ясную опасность для американцев в Йемене и гибель по крайней мере одного американца, администрация Обамы пока не предприняла никаких существенных шагов к тому, чтобы помочь гражданам или постоянным жителям США оказаться в безопасности», – говорилось в иске.

        Власти России провели уже несколько этапов эвакуации из Йемена российских граждан, а также граждан стран СНГ и дальнего зарубежья. Желающих покинуть страну, охваченную политико-военным кризисом, эвакуируют самолетами, а также морским транспортом. Вместе с тем гражданин США, оказавшийся в числе эвакуированных из Йемена самолетом МЧС России, пожаловался на отсутствие помощи со стороны американских властей.

        Напомним, 14 апреля Совбез ООН принял резолюцию по Йемену, которая предусматривает, в частности, замораживание счетов и введение запрета на поездки по всему миру для ряда лидеров хуситов. Также речь идет о запретах на поставки вооружений «тем, кто действует от имени этих людей или по их указанию в Йемене».

        Между тем саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах», установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

        Отметим также, что Россия и Китай выступили против бомбардировок Йемена и призвали все стороны конфликта прекратить огонь. 2 апреля Лавров потребовал от Совбеза ООН принципиально высказаться за прекращение насилия в Йемене и не занимать какую-либо сторону в этом конфликте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............