Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    «предпочтительный партнер»


    США признались в неспособности испортить отношения России и Индии

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Саакашвили приглашает на Украину антироссийских специалистов

    Бывший президент Грузии набирает в Киеве команду антироссийских реформаторов
       1 апреля 2015, 14:06
    Фото: Мария Фролова/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов, Дмитрий Александров

    Бывший президент Грузии набирает команду специалистов для работы над украинскими реформами. Михаил Саакашвили пригласил известных дипломатов Литвы, Польши и Швеции. Известны они не только своей антироссийской позицией, но и тем, что были активными лоббистами интересов Саакашвили на Западе, а также проворачивали вместе с ним коррупционные схемы.

    Специалисты против России

    Все приглашенные Саакашвили политики сделали политическую карьеру на идее противостояния с Россией

    Михаил Саакашвили начинает активно формировать блок европейских советников президента Украины по вопросам реформ. Приглашены видные политические деятели: бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс, бывший премьер и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, председатель Комитета Европейского парламента (ЕП) по иностранным делам Эльмар Брок, бывший вице-президент ЕП Яцек Сарьюш Вольский, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, а также известный шведский экономист Андерс Аслунд, который был советником по вопросам экономики у экс-президента Украины Леонида Кучмы и премьера Латвии Валдиса Домбровскиса. Сам экс-президент Грузии стал внештатным советником Порошенко в феврале. Однако, по неофициальным данным, он консультирует украинского президента более года.

    Андрюс Кубилюс сообщил о своем согласии стать украинским советником 1 апреля. Предложение от Саакашвили он получил накануне вечером. «Он мне позвонил, сказал мне, кто может войти в состав этого совета из других известных европейских политиков, и я согласился», – сказал Кубилюс, передает Delfi. Кубилюс рассказал, что создаваемый совет будет работать неформально и лишь иногда проводить заседания в Киеве. Он также отметил, что плюсом будет тот момент, что европейские политики смогут не только предлагать реформы, но и отстаивать их перед Западом. «На Украине работает немало литовцев – от нашего бывшего вице-министра экономики Адомаса Аудицкаса до Нериюса Удренаса, бывшего советника президента, и бывшего еврокомиссара Альгирдаса Шямяты. Работает немало грузин на ответственных должностях», – напомнил Кубилюс.

    Отсутствие консультантов непосредственно в стране, которой им предстоит заниматься, не видится ему проблемой. Даже наоборот. «Наша работа будет не такой, как у них, кто работает на месте. Но, имея такой опыт работы на должностях глав правительств или на других должностях, можно дать больше рекомендаций правительству Украины, как проводить в жизнь реформы и одновременно быть адвокатами программы этих реформ на Западе», – считает бывший премьер Литвы.

    Саакашвили также помогает президенту Украины выбрать главу Национального антикоррупционного комитета. Пока что предложенные кандидатуры ему решительно не нравятся. «У меня были большие надежды, что будет конкурс, наберут хороших людей. Я не знаю многого о той четверке, которую отобрали, но каждый из них был много лет частью этой системы. Нельзя лягушке поручить осушить болото, – заявил Саакашвили, который сам ранее претендовал на пост главы НАК, во вторник. – Есть какие-то правила, которые нельзя нарушать. В результате мы получили по конкурсу в антикоррупционную комиссию полную профанацию. Все процедуры были соблюдены, но в результате получили полную ерунду», – негодовал он.

    Четверо кандидатов, раскритикованных Саакашвили, это депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак, бывший прокурор, ныне юрист Артем Сытник, также бывший сотрудник прокуратуры и практикующий юрист Яков Варичев и Николай Сирый, который известен тем, что выступал в защиту Тимошенко в 20102011 годах.

    Тем временем Грузия, которой на протяжении почти 10 лет управлял Саакашвили, продолжает требовать от Украины его выдачи для проведения суда. На родине его обвиняют в растрате государственных средств в особо крупном размере. Следствие доказало, что экс-президент был причастен к растрате около 5 млн долларов, которые пошли на услуги массажисток, поваров, покупку драгоценностей, аренду гостиниц для высокопоставленных гостей, яхт за границей и так далее.

    В среду генпрокуратура Украины приняла решение отказать в экстрадиции Саакашвили. На Украине пришли к выводу, что бывшего президента преследуют по политическим мотивам.

    Михаил Саакашвили часто бывает в Киеве, но живет в основном в США. Рашее он был там частым гостем, когда отстаивал грузинские «интересы». Теперь от проталкивает в Штатах украинские инициативы. Так, например, он призывает Конгресс начать поставлять Киеву оружие.

    Сделали карьеру на России

    Политиков, которых Саакашвили пригласил в свою команду, объединяет одна важная вещь, рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель отдела стран Балтии Информационно-аналитического центра МГУ Сергей Рекеда. «Все эти политики придерживаются крайне правоконсервативных взглядов. Они сделали политическую карьеру на идее противостояния с Россией. В частности, Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министр Литвы и лидер консервативной партии «Союз отечества – Литовские христианские демократы», в свое время разработал стратегию сначала сдерживания России, затем стратегию «мягкого сдерживания» России в Европе. Главный постулат этой теории: чем больше США в Европе, тем меньше России», – напомнил он.

    «Эти политики – представители европейских элит, которые напрямую связаны с США. Они являются проводниками интересов Вашингтона в Европе. Более того, они политически больше замкнуты на США, чем на ЕС. Вдобавок зачастую их интересы расходятся с интересами Брюсселя и Берлина. Их пригласили для проведения реформ в интересах именно этой концепции», – сказал Рекеда.

    «Что касается экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, то он являлся одним из главных авторов концепции «Восточное партнерство», вокруг которой было много разговоров, что она направлена против России. В общем-то, мы увидели по саммиту в Вильнюсе (саммит ЕС в рамках «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года – прим. ВЗГЛЯД), что цель «Восточного партнерства» – оторвать постсоветские республики от России и уменьшить влияние Москвы на эти страны», – напомнил собеседник.

    «Инициативы, которые исходят от Кубилюса, Бильдта и их единомышленников, ставят цель создать геополитический буфер в Восточной Европе между Россией и ЕС», – отмечает Рекеда. Остальные персоналии, которые уже работают на Украине, а это Адомас Аудицкас, Нериюс Удренас и Альгирдас Шямята, заинтересовали Киев, с одной стороны, зависимостью от США, с другой – своей приверженностью консервативной политике, добавил политолог.

    По мнению эксперта, инициативы этих политиков в первую очередь затронут экономику Украины. «Когда был экономический кризис в 2008 году, он сильно ударил по странам Прибалтики. Эти политики как раз занимались выводом Литвы из кризиса. Их стратегия заключалась в максимальном сокращении государства в экономике. То есть они максимально сокращали расходы бюджета и жестко экономили деньги. Украине нужны реформы экономического плана. Соответственно, пригласив их, Киев будет проводить реформы по уже использованному ими лекалу. А это подразумевает не развитие производства, а сокращение и урезание социальных выплат. Далеко не все политики могут пойти на это, но эти люди могут», – добавил Рекеда.

    Старые знакомые, темные дела

    Некоторые из приглашенных Саакашвили политиков уже давно сотрудничают с бывшим грузинским президентом, причем сотрудничество это очень нечистоплотное. Таким человеком, например, является Карл Бильдт. «Не только в Грузии, во всей Европе, в первую очередь на родине самого Бильдта, говорят о коррупционных связях Саакашвили и бывшего шведского министра, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава. – В открытой прессе были материалы, подтверждающие одиозность Бильдта и рассказывавшие о его темных делишках».

    «Я изучал все эти материалы и могу сказать, что Бильдт – грязная фигура, – продолжает Хаиндрава. – С Саакашвили вместе они наживали добро. Лоббировали не интересы Грузии, а свои собственные. Я не знаю, зачем это все украинцам. Я люблю эту страну, уважаю украинцев, но Саакашвили же несет только несчастья, он принесет там одни беды, – уверен бывший госминистр. – Такие люди, как Бильдт, а также давние лоббисты Саакашвили Эльмар Брок и Яцек Сариуш-Вольский, просто устраивают сейчас себе «малину» в Киеве».

    Хаиндрава предполагает, что за приглашением этих политиков стоят зарубежные силы. «Они проводят свои интересы в Восточной Европе. Сейчас же на Украине самое просторное и плодородное поле, чтобы замутить делишки», – говорит он. Осенью прошлого года в шведских СМИ была серия публикаций о том, что Бильдт и лоббистская компания «Креаб», которую бывший шведский министр возглавлял, получали большие деньги от прежнего правительства Грузии. Как писала, в частности, шведская Aftonbladet, в течение только одного года в середине 2000-х «Креаб» получил от правительства Грузии 2,6 млн долларов. Бильдт также якобы стоял в 2008 году за досрочным отзывом шведского посла в Грузии, критиковавшего подходы Саакашвили.

    Зимой же 2015-го Aftonbladet написала, что миллионы шведских крон, направленных Шведскому управлению международного сотрудничества в области развития (Sida) на борьбу с бедностью и развитие демократии, были потрачены американскими организациями на политическую пропаганду в грузинских СМИ. 95 млн шведских крон, предназначенных для оказания помощи, оказались в распоряжении американских организаций, работающих в Грузии. Средства Sida, писала Aftonbladet, использовались также для выплаты зарплат и командировочных руководителям американских организаций. С 2007 года у Sida имеется договор о сотрудничестве с тремя американскими организациями, которые финансируют в Грузии различные проекты.

    Такие организации, как National Democratic Institute (NDI), Eurasia Foundation (EF) и ее «дочка» Eurasia Partnership Foundation (EPF), получили на сегодня от Sida в общей сложности 95 миллионов крон. Издание поясняло, что упомянутые три организации финансируются американским агентством содействия USAID, а также пожертвованиями частного капитала, и среди оказывающих содействие заметное место занимает нефтяная компания Chevron. В качестве одного из примеров сомнительного использования шведских средств издание упоминало один из проектов американской организации NDI, когда во время грузинских парламентских выборов 2012 года был проведен опрос общественного мнения. Результаты опроса свидетельствовали о сильной поддержке тогдашнего президента Михаила Саакашвили. После выборов, однако, оказалось, что в действительности процент тех, кто поддерживал президента, был наполовину меньше того, что показали опросы. Экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе ранее заявляла газете ВЗГЛЯД, что среди лиц, нанимаемых Саакашвили на работу на Украине, именно Бильдт вызывает больше всего вопросов. Впрочем, есть они и к другим названным персонам.

    «Все происходящее еще раз доказывает, что осуществляется какой-то проект, мы были его частью, а теперь – Украина, – говорит она. – Одни и те же люди делают одно и то же, зарабатывая огромные деньги. В нужное время в нужных газетах будут появляться нужные статьи, но ничего это не дало Грузии и ничего не даст Украине. Что все эти лоббисты и советники принесли Грузии? Восхваляли тех людей, которые потеряли здесь 20 процентов территорий, которые стояли здесь за элитарной коррупцией и при которых в Грузии и не пахло демократией. Когда я пыталась поговорить об этом с Бильдтом, он хотел поскорее сбежать. Суть его не интересовала».

    В интервью газете ВЗГЛЯД директор Института стратегии управления Грузией Петрэ Мамрадзе напомнил, что на днях международные консультанты главной прокуратуры Грузии рекомендовали продолжить уголовное преследование Саакашвили, которому на родине по четырем статьям грозит до 11 лет лишения свободы. Речь о виднейших экспертах права: это британец Джеффри Найс, выступавший главным обвинителем на судебном процесс против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор и бывший директор отдела по борьбе с оргпреступностью Департамента юстиции США Пол Коффи. «После такого вердикта известнейших прокуроров не может быть иной заинтересованности, как личной, у тех политиков, которые будут в команде Саакашвили, – считает Мамрадзе. – Есть факты вопиющих нарушений законов бывшим президентом Грузии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •