Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа устала от антироссийских санкций

    Все больше стран ЕС высказываются за отмену санкций против России
       8 марта 2015, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    В странах Евросоюза все чаще говорят об отмене санкций против России, в частности на митинге в Праге накануне звучали лозунги о нежелании войны с Москвой. До реальных действий пока не доходит – Европа следит за происходящим в Донбассе. США, наоборот, настроены на усиление санкций и милитаризацию Украины. Сценарии войны и мира одинаково вероятны, но в пользу мира говорит то, что он одинаково нужен и Москве, и Брюсселю.

    В Праге 7 марта прошел митинг в честь двухлетия вступления в должность президента Чехии Милоша Земана. Как передают «Вести.ру», среди лозунгов был также «Не хотим войны с Россией». Всего собралось около тысячи человек, включая вице-спикера чешского парламента коммуниста Войтеха Филипа. Собравшиеся также выступили против антироссийских экономических санкций и против военного решения конфликта на Украине.

    Очень важно, чтобы люди, которые выступают за военное решение конфликта, поняли: история всегда повторяется – или как трагедия, или как фарс

    «В мире есть силы, которые уверены, что демократию можно насадить военными средствами, а я убежден в том, что в XXI веке ни о чем подобном не может быть и речи. Конечно, это мое личное мнение, но я считаю, что я не единственный, кто так думает. Очень важно, чтобы люди, которые выступают за военное решение конфликта, поняли: история всегда повторяется – или как трагедия, или как фарс», – заявил Филип.

    Лозунги на пропрезидентском митинге в Праге стали далеко не единственным сигналом о том, что Европа устала от негативно влияющих на экономику санкций и противостояния с Россией. Новости на эту тему приходят буквально со всех концов Евросоюза.

    Антисанкционный интернационал

    В Риге прошла неформальная встреча министров иностранных дел ЕС. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам сообщил, что Греция выступила резко против антироссийских санкций. Сам Штайнмайер также обозначил немецкую позицию: пока говорить об автоматическом продлении санкций преждевременно.

    Ранее против автоматического продления санкций выступила Италия: «Позиция Италии заключается в том, что есть хрупкое минское соглашение, нужно усилить любыми способами роль мониторинговой миссии, это основное. Давление санкций полезно, но на данный момент не нужно думать об автоматическом продлении», – заявил глава итальянского МИДа Паоло Джентилони.

    Кипр, в свою очередь, выступил резко за отмену санкций. «Кипрская экономика получила серьезный удар от введения санкций и контрсанкций из-за большого влияния российского фактора и из-за высокой степени экономической и финансовой взаимозависимости», – заявил официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидес. Он также подчеркнул, что Никосия с самого начала выступала за продуктивный диалог с Россией и что кипрская позиция заключается в следующем: «санкции против России – не эффективный способ для решения украинского кризиса» передает Sputnik.

    Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что принятые Европейским союзом в отношении России ограничения могут быть ослаблены при положительном развитии событий на Украине. «Нужно пытаться думать, что, если мы будем двигаться в правильном направлении на Востоке Украины, нужно подумать об откате санкций», – сказал он.

    И даже традиционно настроенная антироссийски Литва признала, что решение об автоматическом продлении санкций против России пока не стоит на повестке дня.

    Таким образом, однозначно за продление санкций выступила только глава шведского МИДа Маргот Вальстрем, но это вызвано не какой-то ее чрезмерной агрессивностью или намерением отомстить за победу Петра Великого под Полтавой, а совершенно бытовой причиной: проблемами у компании «Орифлейм» с российскими налоговыми органами. Угрожая продлением санкций, Стокгольм просто пытается защитить свою самую известную косметическую марку. Ничего личного, просто бизнес. Посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингус вообще пригрозила уходом шведских компаний с российского рынка, сообщал ПРАЙМ. Интересно, в курсе ли ИКЕА?

    Также ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о том, что есть явные признаки деэскалации конфликта на Украине. У Франции, в отличие от Швеции, есть серьезный бизнес-интерес в отмене санкций – это «зависшие» на французских верфях «Мистрали».

    Европа ищет повод для отмены санкций – все сигналы говорят именно об этом.

    Кому нужны санкции

    Параллельно попыткам договориться об отмене антироссийских санкций в Европе нарастает глухое недовольство чрезмерным вмешательством США в европейскую политику. Предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера создать европейскую армию он оправдал желанием дать понять России, что «мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза». В реальности же понятно, что Европе просто надоело, что за ее безопасность отвечает Вашингтон. Ребенок по имени Евросоюз вырос и хочет самостоятельности.

    Как пишет немецкий Spiegel, европейские политики недовольны попытками США помешать миру на Украине, организовав поставки оружия Киеву. Издание приводит примеры откровенной лжи, которую регулярно озвучивают американские политики и военные, такие как главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

    Spiegel напоминает, что в феврале на закрытой встрече в Вашингтоне Нуланд назвала решение Ангелы Меркель отправиться в Москву на переговоры с Владимиром Путиным «вздором», а свое презрительное отношение к «слабым» европейцам она даже не пытается скрывать, добавляет издание.

    «Сенсационные» заявления НАТО под предводительством Бридлава о российских войсках и технике на территории Украины вызывают недоумение в канцелярии Ангелы Меркель уже несколько месяцев. В правительстве ФРГ опасаются, что высказывания главнокомандующего силами НАТО в Европе подорвут репутацию Запада, отмечает Spiegel.

    Напомним, что президент США Барак Обама на прошлой неделе автоматически продлил все антироссийские санкции на год, и это вызвано не только желанием создать проблемы России, но и внутриполитической ситуацией – противники Обамы из числа «ястребов» заклюют его и Демократическую партию за любой шаг навстречу России, который они расценят как «слабость».

    В Европе ситуация ровно противоположная. Практически во всех странах ЕС оппозиция выступает за отмену санкций и диалог с Россией, а в Греции, Чехии, Венгрии и на Кипре о необходимости изменить антироссийскую политику ЕС говорят высшие лица государств.

    Цели США и Евросоюза чем дальше, тем больше расходятся – это очевидно. И в данной ситуации единственное, что может вновь изменить тональность разговора европейцев, – это новое обострение ситуации в Донбассе.

    Таким образом, возникает довольно странная ситуация. Цели Брюсселя и Москвы совпадают – нам нужен мир на Украине и отмена санкций. Но при этом Евросоюз вынужден регулярно заявлять о солидарности с США, чьи цели ровно противоположны – усиление санкций и война в Донбассе до полной и безоговорочной победы Киева или, что точнее, до последнего украинца.

    Долго подобная двойственная ситуация продолжаться не может, и есть два наиболее вероятных пути развития событий, зависящих от развития событий в Донбассе. При реализации оптимистического сценария ЕС отменит санкции и постарается максимально привлечь Россию к урегулированию ситуации на Украине. При пессимистическом, если война вспыхнет вновь, санкции будут усилены, а натовские военные будут передвигаться все ближе и ближе к границам России.

    В пользу оптимистического сценария говорит то, что в нем заинтересованы и Евросоюз, и Россия, уже показавшие желание и способность мирно договариваться по разнообразным вопросам.

    Пессимистический сценарий также, увы, реален, потому что история последних десятилетий явно демонстрирует: если США нужна война в какой-либо точке земного шара, война там немедленно вспыхивает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •