Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Кернеса пытаются выманить в Киев

    Мэр Кернес перемещается в инвалидной коляске после произошедшего год назад покушения
       31 марта 2015, 21:54
    Фото: Сергей Козлов/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

    Федерализация Украины де-факто уже состоялась – по крайней мере, именно такой вывод можно сделать из обстоятельств процесса по делу харьковского мэра Геннадия Кернеса. Киевские власти явно не надеются на харьковский суд – и стремятся перенести заседания в столицу страны. Таким образом, можно сказать, судебные инстанции Украины обрели реальную независимость от центральной власти.

    Мэр Харькова Геннадий Кернес, которого генпрокуратура Украины обвиняет в похищении и избиении активистов харьковского евромайдана, заявил во вторник: граждане, которых прокуроры считают потерпевшими, делают все возможное, чтобы судебное разбирательство было перенесено из Харькова в Киев.

    Я просто не вижу шансов у Порошенко восстановить централизованную систему на Украине

    «Манипуляция состоит в том, что двое потерпевших в одночасье прописались в городе Киеве по одному адресу, и тем самым они хотят изменить подсудность», – заявил Кернес по завершении судебного заседания в Дзержинском райсуде Харькова. Заседание не состоялось из-за неявки потерпевших, сменивших прописку. «Я считаю, что по закону суд должен проходить по месту так называемого преступления», – цитирует харьковского мэра «Интерфакс».

    Что же касается существа дела, то городской голова отверг все предъявленные ему генпрокуратурой Украины обвинения. «Это дело полностью сфальсифицировано, – заявил Кернес. – Я убежден, что мы докажем в любом суде, что я невиновен. Того, в чем меня обвиняют, я не совершал».

    Напомним, уголовное дело в отношении мэра Харькова было возбуждено еще в марте 2014 года, вскоре после государственного переворота в Киеве. Харьковскому голове предъявлены обвинения в угрозе убийством, пытках и похищении активистов евромайдана.

    «По мотивам личной мести»

    Если вину Кернеса докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Есть вероятность, что если суд будет проходить именно в Киеве, а не в «вотчине» харьковского мэра, то такой сценарий вполне возможен.

    Сам мэр Харькова заявил, что уголовное дело против него сфальсифицировал глава МВД Украины Арсен Аваков «по мотивам личной мести».

    Геннадий Кернес – один из немногих представителей «домайданных» элит, сохранивших свои позиции. Он занимает пост мэра Харькова с 2010 года. Аваков же в 2005–2010 годах, при Ющенко, был губернатором Харьковской области. Синхронно с возбуждением дела против Кернеса киевский суд 12 марта 2014 года избрал домашний арест в качестве меры пресечения экс-губернатору области Добкину, попавшему под подозрение «в призывах к покушению на территориальную целостность Украины».

    Добавим, что Аваков в годы президентства Януковича сам был фигурантом уголовного дела. В январе 2012 года прокуратура Украины открыла на экс-губернатора уголовное дело: Авакова обвиняли в незаконной приватизации 55 га государственных земель на сумму 5,5 млн гривен. Нынешний глава МВД жаловался, что дело возбудили по заказу Кернеса и Добкина.

    28 апреля 2014 года на Кернеса было совершено покушение: он получил огнестрельное ранение в спину, пулей были задеты легкое и печень, также поврежден позвоночник. После операции градоначальник вернулся к работе, но последствия травм, приведших к инвалидности I группы, до сих пор сказываются. Кернес перемещается в инвалидной коляске.

    Следующий после Коломойского

    Как долго будет сохраняться эта де-факто автономия Харькова, сказать сложно. Заметим, что Порошенко, несколько раз за эти полгода посетивший Харьков, в последний свой визит, 27 марта, заявил о том, что не даст «раскачать ситуацию» в городе. Зал, в котором присутствовали губернатор Райнин, глава МВД Аваков и министр обороны Степан Полторак, встретил слова президента овациями.

    Добавим, что генпрокуратура Украины передала дело Кернеса в суд именно в тот день, 26 марта, когда был «решен вопрос» с другим строптивым региональным руководителем, теперь уже бывшим губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским.

    Кернес, конечно – не «человек Коломойского», но определенное влияние на харьковские элиты днепропетровский олигарх-губернатор оказывал. У группы «Приват», принадлежащей Коломойскому, серьезные «завязки» в регионе: крупные предприятия имеют счета в ПриватБанке, структурам Коломойского принадлежит сеть АЗС и т. д.

    «Порошенко и Яценюку нужен управляемый процесс»

    «Киеву пока не удается нагнуть судебную систему. Суд в Харькове, по-видимому, находится под контролем Кернеса и Коломойского, а не Порошенко и Яценюка», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Именно поэтому власти и стремятся перенести процесс над Кернесом из Харькова в Киев, делает вывод эксперт. «Им нужно получить управляемый процесс», – подчеркивает Погребинский.

    По сути, Порошенко и Яценюк пытаются предотвратить то, за что они на словах ратуют – децентрализацию власти в стране. Если не федерализация, то феодализация в послемайданной Украине стала уже свершившимся фактом, но Киев пытается заняться прямо противоположным – «собиранием земель».

    #{ussr}«Получается, что по мере того, как ослабевает центр, некоторые регионы берут все больше и больше полномочий. С экономической точки зрения центр не может им ничего дать, ресурсов нет, и, естественно, некоторые регионы не хотят его слушать», – отмечает Погребинский.

    Подобная ситуация складывается в тех регионах, где сформировалась сильная региональная элита. «Например, это происходит с Днепропетровском, Одессой, Николаевом, Херсоном и, соответственно, с Харьковом. В большинстве других регионов Украины такого процесса нет», – сказал политолог.

    «У Порошенко нет шансов»

    Погребинский уверен, что если сейчас Киев не предпримет меры, то процесс регионализации охватит другие регионы Украины. «Честно говоря, я просто не вижу шансов у Порошенко восстановить централизованную систему на Украине, – отметил Погребинский. – Я допускаю, что теоретически ее можно восстановить силовым методом, но с экономической точки зрения шансов мало».

    Комментируя вопрос судебного процесса над мэром Харькова, украинский эксперт отметил, что сейчас происходят серьезные процессы вокруг судебной системы страны.

    «На Украине разрушена вертикаль судебной власти, а без нее полноценного государства просто не может быть. Вот и принимаются попытки укрепить судебную власть, но пока ничего не выходит. Ситуация дошла то того, что иногда высший административный суд позволяет себе принимать решения, которые не нравятся исполнительной власти»,  резюмировал собеседник.

    «Происходит усиление анархических тенденций»

    Политолог, руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал свою точку зрения на проиходящее в стране, которая, впрочем, позволяет понять и позицию официального Киева.

    «Происходит усиление анархических тенденций в деятельности руководителей некоторых регионов Украины, – отметил эксперт. – Например, тот же феномен Днепропетровщины и роль Коломойского в этом. Но я бы все-таки не стал говорить, что происходит стихийная децентрализация страны. Что касается ситуации в Харькове, то этим городом правят не Кернес и Добкин. Харьковом правит украинское государство – областная госадминистрация».

    Проблема заключается в том, что в Харьковской области нет сильного губернатора, отмечает Фесенко. «Но события прошлого года показали, что в Харькове не Кернес все решает. Помните, в прошлом году там был подавлен сепаратистский мятеж, – добавляет собеседник. – Поэтому нельзя говорить, что киевская власть не контролирует ситуацию в стране, это не так».

    «Чтобы общественное мнение не давило»

    Что касается неожиданного переноса суда из Харькова, где позиции Кернеса не позволяют назвать его преступником, в Киев, то украинский политолог не видит здесь ничего странного и удивительного. «Здесь все вполне логично. Это общепринятая практика во многих странах мира, когда суд, который касается известного регионального деятеля, переносится в центр. Делается это для того, чтобы местное население и общественное мнение не давило на судебный процесс», – убежден Фесенко.

    «Да, Кернес весьма популярный политик в Харькове. Он представляет собой один из центров власти в городе, – уверяет киевский эксперт. – Но одновременно с этим он крайне неоднозначная личность. На мой взгляд, подозрения в его адрес, что он был причастен к разгону евромайдана, небезосновательны. Всем известно, что у Кернеса криминальное прошлое. Еще при Януковиче вся Украина смотрела видео, где он учил своих подчиненных, как нужно вести дела. Он человек очень жесткий, если не сказать – жестокий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •