Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Скандал вокруг Шешеля усилит пророссийские настроения в Сербии

       30 марта 2015, 19:10
    Фото: Marko Djurica/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

    Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель отверг требование Международного трибунала по бывшей Югославии вернуться в Гаагу. Патовая ситуация, в которой оказался бывший соратник и друг Шешеля президент Николич, может спровоцировать конфликт с Евросоюзом и даст стимул пророссийским силам в Сербии.

    Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель отверг требование Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) вернуться в Гаагу. «Пусть полиция приходит. Арестовать меня будет непросто», – цитировало заявление Шешеля РИА «Новости».

    Сербский народ настроен настолько русофильски, что правительство просто не сможет вести антироссийскую политику

    К слову, Шешель обвинил своего бывшего соратника по Сербской радикальной партии, а ныне президента страны Томислава Николича в том, что именно он стоит за решением МТБЮ. Шешель заявил журналистам. «Я знаю, что за этим стоит режим в Белграде, они меня боятся, так как рейтинг радикалов – более 20%. Чем больше на меня гонений, тем я сильнее», – передает ТАСС.

    Как сообщает агентство Reuters, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отозвал решение об освобождении Воислава Шешеля по гуманитарным соображениям. В постановлении суда говорится, что Шешель нарушил условия досрочного освобождения, заявив, что не вернется в тюрьму. Лидер сербских националистов должен вернуться в Гаагу для участия в слушаниях о нарушении им условий досрочного освобождения.

    «Отступник» перед выбором

    Судебное решение юридически обязывает руководство Сербии арестовать политика. Но крайне важно то, что действующий президент Николич до 2008 года не только состоял в Сербской радикальной партии, но и был заместителем Шешеля и, как отмечают сербские СМИ, одним из лучших друзей вождя радикалов.

    Поводом для выхода Николича из партии стало голосование в скупщине по Соглашению по стабильности и ассоциации с Евросоюзом: Николич был за, его однопартийцы резко против. Покинув ряды радикалов, Николич создал собственную Прогрессивную партию Сербии, от которой в 2012 году успешно баллотировался в президенты. Заметим, что при всей ориентации прогрессистов на вступление в ЕС партия считается умеренно-националистической и ориентируется на патриотический электорат. Поэтому, как бы Шешель ни критиковал «отступника» Николича, последний вряд ли сможет с легким сердцем отдать своего бывшего лидера и друга Гааге.

    «Не могу скрыть злость»

    Николич пока хранит молчание. Но весьма резко высказался премьер-министр Сербии Александр Вучич, который назвал решение МТБЮ по отзыву ранее принятого решения по освобождению Шешеля не соответствующим морали. «Я не могу скрыть злость в связи с новостью о не соответствующем морали решении, которое они вынесли, – цитирует ТАСС заявление Вучича. – Если бы я сейчас высказал все, что чувствую, кто-то бы подумал, что я не смог сдержать гнев». Он пообещал, что правительство Сербии официально выскажется по этому поводу «в ближайшие дни».

    Напомним, 6 ноября МТБЮ сообщил, что лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель временно освобожден из-под стражи для лечения от онкологического заболевания в Сербии.

    60-летний Шешель содержался под стражей с 2003 года, пока в Гаагском трибунале продолжается основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии.

    «Шешеля не выдадут»

    «Сербы узнали о необходимости возвращения Шешеля из сообщения на официальном сайте МТБЮ», – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института славяноведения РАН, специалист по Сербии Елена Гуськова. Никаких официальных бумаг Белград не получал, напоминает эксперт. «Сербские чиновники, которые непосредственно занимаются вопросами, связанными с международным трибуналом в Гааге, уже заявили, что подобные решения трибунала влияют на политическую стабильность Сербии», – обращает внимание Гуськова.

    По мнению эксперта, если будет принято решение выдать Шешеля, то возможны массовые столкновения сторонников политика с сербской полицией. «Во-вторых, когда представители международного уголовного трибунала отпускали Шешеля, ни о каком возвращении обратно речи не было, – полагает эксперт. – Вдобавок, все обвинения в адрес серба остались без доказательств. Шешель с самого начала говорил, что не вернется в Гаагу. Он был отпущен судом без всяких условий».

    «Теоретически Сербию могут заставить выполнять решения Гаагского трибунала. С другой стороны, в последнее время отношения между Сербией и ЕС ухудшились. Уже сегодня руководство Сербии понимает, что оно пошло на очень большие уступки, а приближение к ЕС так и не произошло. Я думаю, что Шешеля не выдадут», – сказала Гуськова.

    «Я думаю, что в ближайшее время руководство страны не сможет принять никакого решения и при этом попытается избежать серьезных столкновений на улице, – прогнозирует Гуськова. – Некоторые сербские чиновники уже заявили, что этим решением Гаагский трибунал пытается дестабилизировать политическую ситуацию в стране и даже отстранить от власти президента Николича. Это решение направлено на дестабилизацию страны».

    В Сербии многие говорят о том, что политическая позиция Шешеля стала неприемлема для руководства страны – он продолжает укреплять свою политическую партию, часто проводит митинги и активен в политической жизни, отмечает Гуськова. Сбрасывать это со счетов тоже весьма сложно.

    Между Брюсселем и Москвой

    Таким образом, режим Николича оказывается в патовой ситуации: с одной стороны более чем вероятное общественное возмущение, с другой – прогнозируемое давление Евросоюза, в который никак не получается интегрироваться. В этой связи вполне закономерным будет усиление традиционных пророссийских настроений, чем может воспользоваться Москва.

    «Нынешний режим в Сербии нельзя назвать пророссийским. Даже наоборот, с большой уверенностью его можно назвать прозападным, который стремится уверенно идти евроатлантическим путем – учитывая, что на Белград чудовищным образом давят США и ЕС. Но сербский народ настроен настолько русофильски, что правительство не может вести антироссийскую политику», – отмечает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

    Безусловно, отмечает эксперт, Москва не будет вмешиваться в политические процессы между Белградом, Шешелем и Гаагским трибуналом. Но, добавляет Филимонова, «российские представители на высшем международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН неоднократно напоминали о том, что Шешель сидит уже почти 12 лет просто так». Причем, добавляет Филимонова, «за все эти годы Гаагский трибунал не смог довести дело до конца». «Возвращать Шешеля туда нельзя. Известно, что сербский политик болен раком. Более того, у него два метастаза в печени», – отмечает собеседница. Так что Москва, «не вмешиваясь в процесс», вполне может апеллировать как к юридической стороне вопроса, так и к гуманитарным нормам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •