Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Скандал вокруг Шешеля усилит пророссийские настроения в Сербии

      
    30 марта 2015, 19:10
    Фото: Marko Djurica/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

    Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель отверг требование Международного трибунала по бывшей Югославии вернуться в Гаагу. Патовая ситуация, в которой оказался бывший соратник и друг Шешеля президент Николич, может спровоцировать конфликт с Евросоюзом и даст стимул пророссийским силам в Сербии.

    Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель отверг требование Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) вернуться в Гаагу. «Пусть полиция приходит. Арестовать меня будет непросто», – цитировало заявление Шешеля РИА «Новости».

    Сербский народ настроен настолько русофильски, что правительство просто не сможет вести антироссийскую политику

    К слову, Шешель обвинил своего бывшего соратника по Сербской радикальной партии, а ныне президента страны Томислава Николича в том, что именно он стоит за решением МТБЮ. Шешель заявил журналистам. «Я знаю, что за этим стоит режим в Белграде, они меня боятся, так как рейтинг радикалов – более 20%. Чем больше на меня гонений, тем я сильнее», – передает ТАСС.

    Как сообщает агентство Reuters, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отозвал решение об освобождении Воислава Шешеля по гуманитарным соображениям. В постановлении суда говорится, что Шешель нарушил условия досрочного освобождения, заявив, что не вернется в тюрьму. Лидер сербских националистов должен вернуться в Гаагу для участия в слушаниях о нарушении им условий досрочного освобождения.

    «Отступник» перед выбором

    Судебное решение юридически обязывает руководство Сербии арестовать политика. Но крайне важно то, что действующий президент Николич до 2008 года не только состоял в Сербской радикальной партии, но и был заместителем Шешеля и, как отмечают сербские СМИ, одним из лучших друзей вождя радикалов.

    Поводом для выхода Николича из партии стало голосование в скупщине по Соглашению по стабильности и ассоциации с Евросоюзом: Николич был за, его однопартийцы резко против. Покинув ряды радикалов, Николич создал собственную Прогрессивную партию Сербии, от которой в 2012 году успешно баллотировался в президенты. Заметим, что при всей ориентации прогрессистов на вступление в ЕС партия считается умеренно-националистической и ориентируется на патриотический электорат. Поэтому, как бы Шешель ни критиковал «отступника» Николича, последний вряд ли сможет с легким сердцем отдать своего бывшего лидера и друга Гааге.

    «Не могу скрыть злость»

    Николич пока хранит молчание. Но весьма резко высказался премьер-министр Сербии Александр Вучич, который назвал решение МТБЮ по отзыву ранее принятого решения по освобождению Шешеля не соответствующим морали. «Я не могу скрыть злость в связи с новостью о не соответствующем морали решении, которое они вынесли, – цитирует ТАСС заявление Вучича. – Если бы я сейчас высказал все, что чувствую, кто-то бы подумал, что я не смог сдержать гнев». Он пообещал, что правительство Сербии официально выскажется по этому поводу «в ближайшие дни».

    Напомним, 6 ноября МТБЮ сообщил, что лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель временно освобожден из-под стражи для лечения от онкологического заболевания в Сербии.

    60-летний Шешель содержался под стражей с 2003 года, пока в Гаагском трибунале продолжается основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии.

    «Шешеля не выдадут»

    «Сербы узнали о необходимости возвращения Шешеля из сообщения на официальном сайте МТБЮ», – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института славяноведения РАН, специалист по Сербии Елена Гуськова. Никаких официальных бумаг Белград не получал, напоминает эксперт. «Сербские чиновники, которые непосредственно занимаются вопросами, связанными с международным трибуналом в Гааге, уже заявили, что подобные решения трибунала влияют на политическую стабильность Сербии», – обращает внимание Гуськова.

    По мнению эксперта, если будет принято решение выдать Шешеля, то возможны массовые столкновения сторонников политика с сербской полицией. «Во-вторых, когда представители международного уголовного трибунала отпускали Шешеля, ни о каком возвращении обратно речи не было, – полагает эксперт. – Вдобавок, все обвинения в адрес серба остались без доказательств. Шешель с самого начала говорил, что не вернется в Гаагу. Он был отпущен судом без всяких условий».

    «Теоретически Сербию могут заставить выполнять решения Гаагского трибунала. С другой стороны, в последнее время отношения между Сербией и ЕС ухудшились. Уже сегодня руководство Сербии понимает, что оно пошло на очень большие уступки, а приближение к ЕС так и не произошло. Я думаю, что Шешеля не выдадут», – сказала Гуськова.

    «Я думаю, что в ближайшее время руководство страны не сможет принять никакого решения и при этом попытается избежать серьезных столкновений на улице, – прогнозирует Гуськова. – Некоторые сербские чиновники уже заявили, что этим решением Гаагский трибунал пытается дестабилизировать политическую ситуацию в стране и даже отстранить от власти президента Николича. Это решение направлено на дестабилизацию страны».

    В Сербии многие говорят о том, что политическая позиция Шешеля стала неприемлема для руководства страны – он продолжает укреплять свою политическую партию, часто проводит митинги и активен в политической жизни, отмечает Гуськова. Сбрасывать это со счетов тоже весьма сложно.

    Между Брюсселем и Москвой

    Таким образом, режим Николича оказывается в патовой ситуации: с одной стороны более чем вероятное общественное возмущение, с другой – прогнозируемое давление Евросоюза, в который никак не получается интегрироваться. В этой связи вполне закономерным будет усиление традиционных пророссийских настроений, чем может воспользоваться Москва.

    «Нынешний режим в Сербии нельзя назвать пророссийским. Даже наоборот, с большой уверенностью его можно назвать прозападным, который стремится уверенно идти евроатлантическим путем – учитывая, что на Белград чудовищным образом давят США и ЕС. Но сербский народ настроен настолько русофильски, что правительство не может вести антироссийскую политику», – отмечает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

    Безусловно, отмечает эксперт, Москва не будет вмешиваться в политические процессы между Белградом, Шешелем и Гаагским трибуналом. Но, добавляет Филимонова, «российские представители на высшем международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН неоднократно напоминали о том, что Шешель сидит уже почти 12 лет просто так». Причем, добавляет Филимонова, «за все эти годы Гаагский трибунал не смог довести дело до конца». «Возвращать Шешеля туда нельзя. Известно, что сербский политик болен раком. Более того, у него два метастаза в печени», – отмечает собеседница. Так что Москва, «не вмешиваясь в процесс», вполне может апеллировать как к юридической стороне вопроса, так и к гуманитарным нормам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •