16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        семейный бюджет


        Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на питание

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Скандал вокруг Шешеля усилит пророссийские настроения в Сербии

           30 марта 2015, 19:10
        Фото: Marko Djurica/Reuters
        Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель отверг требование Международного трибунала по бывшей Югославии вернуться в Гаагу. Патовая ситуация, в которой оказался бывший соратник и друг Шешеля президент Николич, может спровоцировать конфликт с Евросоюзом и даст стимул пророссийским силам в Сербии.

        Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель отверг требование Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) вернуться в Гаагу. «Пусть полиция приходит. Арестовать меня будет непросто», – цитировало заявление Шешеля РИА «Новости».

        «Сербский народ настроен настолько русофильски, что правительство просто не сможет вести антироссийскую политику»

        К слову, Шешель обвинил своего бывшего соратника по Сербской радикальной партии, а ныне президента страны Томислава Николича в том, что именно он стоит за решением МТБЮ. Шешель заявил журналистам. «Я знаю, что за этим стоит режим в Белграде, они меня боятся, так как рейтинг радикалов – более 20%. Чем больше на меня гонений, тем я сильнее», – передает ТАСС.

        Как сообщает агентство Reuters, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отозвал решение об освобождении Воислава Шешеля по гуманитарным соображениям. В постановлении суда говорится, что Шешель нарушил условия досрочного освобождения, заявив, что не вернется в тюрьму. Лидер сербских националистов должен вернуться в Гаагу для участия в слушаниях о нарушении им условий досрочного освобождения.

        «Отступник» перед выбором

        Судебное решение юридически обязывает руководство Сербии арестовать политика. Но крайне важно то, что действующий президент Николич до 2008 года не только состоял в Сербской радикальной партии, но и был заместителем Шешеля и, как отмечают сербские СМИ, одним из лучших друзей вождя радикалов.

        Поводом для выхода Николича из партии стало голосование в скупщине по Соглашению по стабильности и ассоциации с Евросоюзом: Николич был за, его однопартийцы резко против. Покинув ряды радикалов, Николич создал собственную Прогрессивную партию Сербии, от которой в 2012 году успешно баллотировался в президенты. Заметим, что при всей ориентации прогрессистов на вступление в ЕС партия считается умеренно-националистической и ориентируется на патриотический электорат. Поэтому, как бы Шешель ни критиковал «отступника» Николича, последний вряд ли сможет с легким сердцем отдать своего бывшего лидера и друга Гааге.

        «Не могу скрыть злость»

        Николич пока хранит молчание. Но весьма резко высказался премьер-министр Сербии Александр Вучич, который назвал решение МТБЮ по отзыву ранее принятого решения по освобождению Шешеля не соответствующим морали. «Я не могу скрыть злость в связи с новостью о не соответствующем морали решении, которое они вынесли, – цитирует ТАСС заявление Вучича. – Если бы я сейчас высказал все, что чувствую, кто-то бы подумал, что я не смог сдержать гнев». Он пообещал, что правительство Сербии официально выскажется по этому поводу «в ближайшие дни».

        Напомним, 6 ноября МТБЮ сообщил, что лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель временно освобожден из-под стражи для лечения от онкологического заболевания в Сербии.

        60-летний Шешель содержался под стражей с 2003 года, пока в Гаагском трибунале продолжается основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии.

        «Шешеля не выдадут»

        «Сербы узнали о необходимости возвращения Шешеля из сообщения на официальном сайте МТБЮ», – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института славяноведения РАН, специалист по Сербии Елена Гуськова. Никаких официальных бумаг Белград не получал, напоминает эксперт. «Сербские чиновники, которые непосредственно занимаются вопросами, связанными с международным трибуналом в Гааге, уже заявили, что подобные решения трибунала влияют на политическую стабильность Сербии», – обращает внимание Гуськова.

        По мнению эксперта, если будет принято решение выдать Шешеля, то возможны массовые столкновения сторонников политика с сербской полицией. «Во-вторых, когда представители международного уголовного трибунала отпускали Шешеля, ни о каком возвращении обратно речи не было, – полагает эксперт. – Вдобавок, все обвинения в адрес серба остались без доказательств. Шешель с самого начала говорил, что не вернется в Гаагу. Он был отпущен судом без всяких условий».

        «Теоретически Сербию могут заставить выполнять решения Гаагского трибунала. С другой стороны, в последнее время отношения между Сербией и ЕС ухудшились. Уже сегодня руководство Сербии понимает, что оно пошло на очень большие уступки, а приближение к ЕС так и не произошло. Я думаю, что Шешеля не выдадут», – сказала Гуськова.

        «Я думаю, что в ближайшее время руководство страны не сможет принять никакого решения и при этом попытается избежать серьезных столкновений на улице, – прогнозирует Гуськова. – Некоторые сербские чиновники уже заявили, что этим решением Гаагский трибунал пытается дестабилизировать политическую ситуацию в стране и даже отстранить от власти президента Николича. Это решение направлено на дестабилизацию страны».

        В Сербии многие говорят о том, что политическая позиция Шешеля стала неприемлема для руководства страны – он продолжает укреплять свою политическую партию, часто проводит митинги и активен в политической жизни, отмечает Гуськова. Сбрасывать это со счетов тоже весьма сложно.

        Между Брюсселем и Москвой

        Таким образом, режим Николича оказывается в патовой ситуации: с одной стороны более чем вероятное общественное возмущение, с другой – прогнозируемое давление Евросоюза, в который никак не получается интегрироваться. В этой связи вполне закономерным будет усиление традиционных пророссийских настроений, чем может воспользоваться Москва.

        «Нынешний режим в Сербии нельзя назвать пророссийским. Даже наоборот, с большой уверенностью его можно назвать прозападным, который стремится уверенно идти евроатлантическим путем – учитывая, что на Белград чудовищным образом давят США и ЕС. Но сербский народ настроен настолько русофильски, что правительство не может вести антироссийскую политику», – отмечает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

        Безусловно, отмечает эксперт, Москва не будет вмешиваться в политические процессы между Белградом, Шешелем и Гаагским трибуналом. Но, добавляет Филимонова, «российские представители на высшем международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН неоднократно напоминали о том, что Шешель сидит уже почти 12 лет просто так». Причем, добавляет Филимонова, «за все эти годы Гаагский трибунал не смог довести дело до конца». «Возвращать Шешеля туда нельзя. Известно, что сербский политик болен раком. Более того, у него два метастаза в печени», – отмечает собеседница. Так что Москва, «не вмешиваясь в процесс», вполне может апеллировать как к юридической стороне вопроса, так и к гуманитарным нормам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............