30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru

Главная тема


Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Вооруженные силы Британии приходят в упадок

Великобритания теряет свою военную мощь и не способна противостоять новым угрозам    27 марта 2015, 08:16
Фото: Stefan Wermuth/Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Британская армия стоит на пороге самоуничтожения. Спасти ее могут только фундаментальные изменения – как технического, так и морального характера. Именно к такому выводу пришли члены комитета по обороне палаты общин Великобритании. Парламентарии детально проанализировали боевые характеристики армии туманного Альбиона, и их прогнозы неутешительны.

В четверг, 25 марта, в авторитетной британской газете The Guardian вышла статья под названием «Оборона Великобритании движется к хаосу». Накануне комитет по обороне палаты общин выпустил три масштабных доклада, которые анализировали состояние вооруженных сил королевства, в свете чего прошлая неделя была полностью посвящена обсуждению будущего армии туманного Альбиона. Выводы, к которым пришли депутаты Палаты общин, оказались крайне неутешительными для вооруженных сил Великобритании.

На пути к хаосу

«Вооруженные силы России могут развернуть 150-тысячный контингент за 72 часа»

«Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире. Наша нация по праву гордится мужеством, навыками и преданностью своих солдат. Но очень часто наших солдат подводят ошибочные решения, принятые политиками и военным руководством. Ошибка в принятии решений в сфере обороны может привести к большим потерям человеческих жизней, а также стоить больших средств бюджета страны. В связи с этим минобороны Великобритании необходимо получать более точную информацию для того, чтобы военные могли принимать правильные решения», – говорится в докладе от 18 марта 2015 года комитета по обороне палаты общин Великобритании.

Так, в докладе наследников великой империи, над которой «никогда не заходило солнце», сказано: «Например, в 2005 году в Афганистане было принято рискованное решение взять на себя ответственность за провинцию Гильменд. Затем в 2006 году в северной части этой провинции было размещено около 3000 британских солдат. В конечном счете оказалось, что для контроля над этой провинцией нужно 32 000 британо-американских и 32 000 афганских солдат».

Получается, британские стратеги, которые всегда по-английски чопорно хвалятся своей геополитикой, просчитались ни много ни мало на 61 000 солдат. Для военного дела это катастрофическая неточность.

Парламентариями приводится другой пример, который наглядно показывает уровень взаимодействия внутри НАТО. У Великобритании на сегодняшний день два авианосца, которые выполняют важнейшие оборонительные задачи не только для королевства, но и для всего Североатлантического альянса. «В 1998 году было принято решение конфигурировать авианосцы для того, чтобы они могли нести летательные аппараты с неподвижным крылом (обыкновенные самолеты – прим. ВЗГЛЯД). Затем в 2010 году это решение было отменено», – отмечается в докладе. В итоге на британские авианосцы, то есть на авианосцы НАТО, не могут приземляться французские истребители.

Это пример, который относится к двум крупным европейским членам НАТО. Можно только представить, каков уровень военного взаимодействия между более незначительными членами альянса.

«Потеряна здоровая культура соперничества»

Если исходить только из этих двух примеров, становится очевидным, на каком уровне поставлена работа в министерстве обороны Великобритании. Британские военные «плохо информированы и не понимают природу проблем» своих вооруженных сил, говорится в докладе палаты общин. Более того, парламентарии приходят к, пожалуй, ключевому выводу: главная проблема лежит в головах британских военных и политиков. «Кажется, что у нации потеряна здоровая культура соперничества», – пишут докладчики.

После крушения СССР британские военные оказались перед дилеммой: главный враг, Советский Союз, уничтожен. Что же делать с огромными военными потенциалами? Ответ британцев лежал в идеологическом формате: они начали, как этого требует либеральная идеология, сокращать военные бюджеты. Военнослужащих отправляли по домам, а казармы закрывали.

«Один государственный чиновник заявил, что ему было неизвестно, что происходит в цепочке командования. Гражданские лица оказались в некомфортном для себя положении, когда им приходилось давать советы военным. В формулировании долгосрочной стратегии просто не было смысла», – отмечают члены комитета по обороне.

Россия не по зубам

В другом докладе палаты общин говорится о современных угрозах безопасности Великобритании. На первом месте в списке, опережая международный терроризм, стоит Россия. Так, парламентарии пишут, что «вооруженные силы Российской Федерации могут развернуть 150-тысячный военный контингент за 72 часа», в то время как НАТО понадобится для подобного маневра около шести месяцев. Важным замечанием, которое нужно вынести вперед, является то, что британские парламентарии сразу же отмечают, что угроза со стороны России – это общее дело НАТО, не только Великобритании. По всей вероятности, это говорится не от большой уверенности в собственных силах.

Ниже приводится пример успешных военных учений России, которые поразили британцев. «Несмотря на стремление НАТО расширить масштабы своих военных учений, они по-прежнему далеки от масштаба боевых маневров России. Москва задействовала 70-тысячный контингент во время учений «Запад» в 2013 году. Одновременно с этим Великобритания будет способна задействовать 1000 военных на следующие военные учения».

Отметим, что состояние вооруженных сил Великобритании не всегда было столь плачевным. Так, в тех же документах приводится пример двадцатилетней давности, когда британская армия, хоть и не была равной российской, но все же была способна обороняться. «К примеру, в 1984 году во время первых масштабных военных учений НАТО «Сердце льва» Великобритания предоставила 57 700 военнослужащих», – напоминают докладчики.

Никуда без США

Исторически Великобритания никогда не обладала сильными сухопутными войсками. Причиной этому является географическое положение страны. И хотя у королевства всегда был прекрасно вооруженный флот, профессиональные качества сухопутных сил всегда уступали конкурентам Великобритании. Отметим, что вооруженные силы страны насчитывают более 420 тысяч человек. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Несмотря на все сложности, Великобритания планирует сократить к 2018 году размер своих ВС на 20%. Более того, сокращение коснется элитного Королевского флота и ВВС. Оборонный бюджет страны составляет ориентировочно 58 миллиардов долларов. К слову, для сравнения, оборонный бюджет России превышает отметку в 80 миллиардов долларов.

Накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон открыто заявил, что оборона и безопасность его страны полностью зависит от США. «Соединенные Штаты понимают, что в современном нестабильном мире имеет подлинное значение, – считает глава оборонного ведомства, передает ТАСС. – Важно то, что в трудную минуту мы всегда будем на стороне Вашингтона». «Наши американские друзья знают, что Соединенное Королевство не подведет своего (главного) защитника», –добавил Фэллон.

Несмотря на неутешительные реалии британской армии, во вторник, 24 марта, Великобритания усилила свою военную группировку на Фолклендских островах. «Великобритания не будет игнорировать возникающие угрозы безопасности островов, отвечая на них адекватными мерами по укреплению обороны региона», – сообщил министр обороны Фэллон.

«Не хватает ни людей, ни денег»

«В этих документах британские парламентарии сравнивают современную британскую армию с армией времен британской рейнской армии (армия Великобритании во время холодной войны – прим. ВЗГЛЯД). По сравнению с тем периодом их военные возможности существенным образом сократились. Более того, качественным образом снизились возможности британской армии в деле развертывания вооруженных группировок на дальних подступах», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Члены палаты общин также отмечают, что идет распыление средств бюджета. То есть британцы пытаются быть сильными на всех фронтах одновременно, что в принципе невозможно. В рамках выделяемых средств можно, безусловно, иметь более эффективные вооруженные силы», – уверен Мураховский.

«Британцы одновременно содержат стратегические ядерные силы в виде подводных лодок с баллистическими ракетами и авианосные силы. Более того, они имеют большую корабельную группировку, экспедиционные силы и вместе с этим участвуют во всех учениях НАТО, где используют существенные для себя силы. Получается, что на все у них не хватает ни людей, ни денег. Так, они были вынуждены сократить свой парк бронированной техники и танков, а также существенно урезать военно-воздушные силы», – отметил военный эксперт.

«При всем этом они должны активно бороться с международным терроризмом, так как это угрожает им напрямую. Известны случаи убийства на территории Великобритании английских военных. Более того, в составе террористических группировок большое количество подданных королевства», – уверен собеседник.

Неправильные приоритеты

«Не могу сказать, что британская армия настолько небоеспособная. В целом, конечно, есть какие-то проблемы, но говорить о том, что она разваливается, по-моему, преждевременно, – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Великобритания уж точно не беспомощна. Британцы обладают ядерным оружием, новыми подводными лодками с ядерными боеголовками, несут дежурство в мировом океане. Вооруженные силы Великобритания участвуют в боевых операциях в различных точках планеты, у них есть сильная группировка на Фолклендских островах», – уточняет эксперт.

«С другой стороны, приоритеты безопасности и угрозы для них на сегодняшний день совершенно иные. Например, вопросы киберугрозы, что очень актуально для королевства. А главная угроза для Великобритании – это внутренний экстремизм и исламский терроризм. Понятно, что это в первую очередь задача для британских спецслужб, контрразведки MI5, но вооруженные силы тоже должны перестраиваться для борьбы с международными террористическим организациями», – отметил Коротченко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............