Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США нашли новое объяснение отсрочки вторжения России на Украину

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    исторические переговоры


    В США заявили о признаках потепления в отношениях с Россией

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Без согласия посла США подобный арест невозможен»

    Арест главы украинской ГосЧС наверняка был согласован с посольством США
       25 марта 2015, 19:01
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов

    Прямо на заседании кабмина Украины был арестован глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский. Столь театральный арест может быть связан с борьбой между Порошенко и Яценюком. А может быть попыткой Яценюка сохранить кресло премьера после отставки Коломойского. Ясно одно: арест человека такого уровня без согласия США невозможен.

    В среду сотрудники милиции задержали главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях при закупке горюче-смазочных материалов. На подозреваемых надели наручники прямо в зале заседаний кабинета министров Украины, после чего направили их в следственный изолятор, передает РИА «Новости». Как заявил следователь, они задержаны по ст. 208.

    Яценюк пытается спасти себя, под ним шатается кресло премьер-министра

    Арсений Яценюк уже назначил временно исполняющим обязанности руководителя ГосЧС советника главы МВД Зоряна Шкиряка. Новый советник уже был готов к выполнению своих обязанностей, однако, как передавали украинские СМИ, не смог войти в здание. Шкиряк ходил вокруг него, пытаясь попасть внутрь, но безуспешно. «Ищут меня, хотят пригласить, но что-то никак», – сказал он встретившим его журналистам. Удалось ли Шкиряку пройти на рабочее место, неизвестно.

    «Это не спектакль»

    «Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и первого заместителя ГосЧС и отстранении всего руководства по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, – заявил премьер-министр Украины на заседании кабмина. – Отстраняем всю вертикаль ГосЧС», – особо акцентировал Яценюк.

    Комментируя театрализованный характер ареста, Яценюк сказал: «Это не спектакль, это прививка, и такая публичность должна быть».

    Яценюк отметил, что с просьбой об увольнении главы ГосЧС обратился глава МВД Арсен Аваков. Позже премьер сам попросил правоохранительные органы Украины провести расследование деятельности Сергея Бочковского максимально публично и открыто. «После вашей информации я обращусь к американским и европейским партнерам, с тем чтобы помочь отследить все финансовые транзакции по фирмам, которые были зарегистрированы номинально в США, и по банковским счетам, которые фактически зарегистрированы на Кипре, для того чтобы вся преступная схема была разоблачена и преступники понесли наказание... Так будет с каждым, кто нарушает закон и кто издевается над украинским государством», – передает слова украинского премьера ТАСС.

    Украинские правоохранители сообщили, что в данный момент оперативниками проводятся обыски на предприятиях, которые могут быть замешаны в коррупционных схемах команды Бочковского.

    По просьбе Арсения Яценюка, следователь объяснил присутствующим на заседании кабинета министров Украины чиновникам суть происходящего. «Бочковский и Стоецкий организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов у компаний ЛУКОЙЛ, «Альянс» и других по завышенным ценам», – заявил следователь МВД Украины. Следователь добавил, что компании, которые предлагали более низкие цены, до тендеров не допускались. «В рамках этого дела проводятся обыски, изымаются документы и вещественные доказательства», – добавил правоохранитель.

    По словам главы МВД Арсена Авакова, коррупционные схемы осуществлялись через частные компании посредством перевода денег за госзакупки на остров Джерси, а оттуда – на счета компаний Бочковского и Стоецкого.

    «Яценюк пытается спасти себя»

    «Нужно было сделать самопиар. Обвинения на правительство Украины сыплются со всех сторон. Их обвиняют, что они крышуют различные предприятия, структуры бизнеса. Бывший руководитель госфининспекции отправлен на две недели в отпуск. Он обвиняет правительство Яценюка в крышевании преступного бизнеса. Нужно было как-то ответить на это, что-то сделать», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.  «Накануне Петр Порошенко отправил Игоря Коломойского в отставку. Нужно же Арсению Яценюку отличиться чем-то? Социальные исследования показывают, что рейтинг премьер-министра катастрофически низкий. К слову, коррупционные схемы, которые якобы использовал Бочковский, хорошо знакомы Яценюку. Более того, у него были определенные интересы в этом деле», – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга, политтехнолог Василий Стоякин.

    «Яценюк пытается спасти себя, под ним шатается кресло премьер-министра. Тем более что после отставки Коломойского Порошенко создал все условия, чтобы ударить по Яценюку. Для него создана крайне угрожающая ситуация, вот он и пытается увернуться», – уверен Стоякин.

    По мнению собеседника, не последнюю роль в театральном аресте Бочковского могли сыграть советы бывших грузинских чиновников. Так, известно, что одним из заместителей главы МВД Украины является Екатерина Згуладзе, которая занималась реформой грузинской полиции. «Скорее всего, влияние Згуладзе сыграло свою роль. Она могла посоветовать произвести арест в подобной театральной манере. Естественно, без участия МВД тут не обошлось. Арсен Аваков не скрывает, что прислушивается к ней», – отмечает Стоякин.

    «Без согласия посла США подобный арест невозможен»

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не согласен с тем, что арест Бочковского – это дело рук Яценюка. Более того, он уверен, что это не выпад премьера против Порошенко или пиар-ход в целях сохранить за собой кресло премьер-министра Украины. Политолог считает, что без согласия президента Украины и американского посла это просто-напросто не под силу украинскому премьеру.

    «Арест санкционирует и осуществляет не Яценюк, а генеральная прокуратура Украины. Прокуратуру контролирует президент Порошенко. Без его согласия осуществить арест такого уровня невозможно. Очевидно, что это не ответ Яценюка Порошенко на арест его партнера Коломойского. Скорее всего, это дальнейшая зачистка политического поля в целях усиления своих позиций (со стороны Порошенко)», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Яценюк может заявить, что он инициирует расследование, что он обеспокоен и так далее. Но произвести арест и инициировать расследование – это разные вещи», – уверен собеседник.

    «Более того, в последние дни Яценюк, который часто выступал против Порошенко и являлся человеком Коломойского, притих. По мере ослабления позиций Коломойского Яценюк стал дрейфовать в сторону Порошенко. Премьер-министр просто не может сделать лишних движений в сторону президента», – добавил Ищенко.

    Сомневается Ищенко и в роли грузинских чиновников в театральном аресте члена кабмина Украины. «Киевский режим полностью контролируется США, включая грузинских, латышских и украинских чиновников. Произвести действия подобного уровня, то есть арестовать члена правительства, и просто поставить посольство США перед фактом, сказать: «ну, знаете, нам посоветовал это какой-то грузин» – это нереально», – уверен политолог.

    «Понимая всю неадекватность украинских политиков, в этом-то они уж точно адекватны. Они будут слушать американцев, а не грузин. Им несложно поднять трубку, позвонить послу США Пайетту и сказать: «Господин посол, если мы арестуем этого человека, это не нанесет ущерб интересам США?» – считает политолог. – Американцы не говорят, мол, арестуйте этого или того. Но очевидно, что они поддерживают Порошенко в его борьбе против Коломойского», – добавил Ищенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •