26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украинская демобилизация оказалась крайне своеобразной

        Все предыдущие волны мобилизации проходили на Украине со скрипом, так же и переход военных к мирной жизни, вероятно, будет сопровождаться проблемами   18 марта 2015, 20:02
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине объявлена первая с начала боевых действий в Донбассе демобилизация. Домой из зоны так называемой АТО, как заявляется, будут отправлены больше 30 тыс. солдат. Однако уже сейчас раздаются голоса, что это формальность: Киев не сможет отказаться от тех, кто находится на передовой, и их призовут снова.

        Прошел один год

        Демобилизация украинских военнослужащих, которые были призваны на службу 17 марта прошлого года, начинается в среду, 18 марта, следует из указа президента Украины Петра Порошенко.

        «Она сейчас глубоко деморализована, и я говорю не только о тех частях, которые были на передовой»

        Согласно документу, с 18 марта по 1 мая будет проведена демобилизация «военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 № 303 «О частичной мобилизации», сообщает украинский телеканал «112».

        Начало мобилизации в украинскую армию на особый период было положено указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова от 17 марта 2014 года, напоминает РИА «Новости».

        Между тем во вторник президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, согласно которому демобилизованные обязаны служить в военном резерве «в особый период». И министр обороны страны Степан Полторак признался, что в случае ухудшения ситуации его ведомство может снова привлечь на войну демобилизованных.

        В январе был утвержден указ президента Украины о проведении в 2015 году трех волн частичной мобилизации. Первый этап стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тыс. человек. Следующий этап должен начаться ориентировочно в апреле и продлится 60 дней. Еще один этап мобилизации ожидается в июне.

        И все это время эксперты говорили, что мобилизация в стране проходит с большим трудом. В частности, поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, в последнее время резко вырос.

        И даже в генштабе ВС Украины признавали проблемы в ходе четвертой волны мобилизации. Так, 2 февраля выяснилось, что более трети одесских призывников отказались проходить службу в украинских вооруженных силах.

        Не совсем демобилизация

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, термин «демобилизация» к тому, что происходит сейчас на Украине, не подходит.

        «Демобилизация – это когда человек полностью рассчитывается с вооруженными силами и вовлекается в мирную жизнь, чтобы больше его никто и никуда не призывал. В данном же случае можно говорить только об увольнении в запас или в резерв. Одновременно ищутся люди на замену уставшим и потерявшим мотивацию военнослужащим с переднего края», – пояснил он.

        По мнению эксперта, найти такое же количество новых людей для войны в Донбассе Киеву удастся, но украинской армии «это все равно не поможет».

        «Она сейчас глубоко деморализована, – рассказал Литовкин. – На сегодняшний день их генштаб, как о том пишет украинская пресса, не знает, что происходит в войсках, фактически не руководит вооруженными силами. Представители генштаба не бывают на передовой, а приказы, которые они издают из своих кабинетов, часто противоречат друг другу. Также украинская армия испытывает острый дефицит в новой военной технике. Еще они жалуются на недопоставку боеприпасов. Словом, есть очень много недостатков, о которых рассуждаем не только мы, но и открыто пишет украинская пресса».

        Говорить о том, что украинская армия способна силовым путем решить задачи, которые ставит Киев, не приходится, уверен эксперт. Хотя украинские власти все свои усилия направляют именно на военное решение конфликта.

        Кроме того, Литовкин прокомментировал и «социальный аспект» проблем украинских военнослужащих. По его словам, этих людей государство обманывало не раз, обещало денежное содержание за нахождение на передовой, премии за подбитые танки, самолеты и другую технику противника, но так ничего и не заплатило. Со стороны украинских властей подобные обещания были попыткой поднять боевой дух солдат. Но если кто и поверил этим словам, нужный эффект, судя по всему, длился недолго.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        «Солдат на войне, конечно, в любом случае воюет не из-за премии за подбитый танк, а потому что, подбив танк противника, он таким образом спасает свою жизнь. Поскольку мотивация внутри украинской армии была очень низкой, солдаты ВСУ не понимали, за чьи интересы они там воюют, их этими обещаниями попытались как-то «взбодрить». Но все равно ничего не получилось», – резюмировал он.

        В свою очередь политолог, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что «изначально было понятно, что объявленная мобилизация не реалистична».

        «Украина не способна призвать достаточное количество людей, которые могли бы полностью заменить мобилизуемых. Это во-первых. А во-вторых, те, кто сейчас служит в армии – они в течение последнего года хотя бы научились худо-бедно вести боевые действия. А те, кого сейчас призывают – они же просто ничего не умеют. Словом, если сейчас провести демобилизацию в том виде, в каком она объявлена, это значит – просто распустить армию, на что, понятное дело, никто не пойдет», – рассказал эксперт.

        По мнению Ищенко, украинские власти ищут возможности формальной демобилизации, чтобы фактически оставить в вооруженных силах тех же людей.

        «Это можно сделать по-разному. Например, сказать: мы тебя демобилизуем, но ты подпишешь контракт. Или мы тебя демобилизуем, а ты начнешь службу в резерве... С моей точки зрения, заявление о демобилизации с самого начала было глупым и бессмысленным. И все те хитрости власти, которые они будут применять, все равно не будут оценены обществом. Лучше уж было ничего не объявлять и не обещать», – добавил он.

        Политолог также нашел несколько существенных противоречий в политике Украины по этому вопросу.

        «Они объявили, что Украина ведет войну. И что мы видим? После этого объявляется демобилизация. Вы можете представить, чтобы в 1943 году Советский Союз пошел на демобилизацию? Вы либо ведете войну, либо проводите демобилизацию – одно из двух. А если вы не ведете войну, то и мобилизации предыдущей не могло быть... Антитеррористическая операция мобилизации населения не предполагает...» – удивляется Ищенко.

        Касаясь же обманутых украинских солдат, которым власти пообещали многое, но ничего не дали, политолог отметил, что у него есть большие сомнения в том, что демобилизованные реально вернутся из Донбасса домой. А если и вернутся, то будут так рады, что вырвались оттуда, что вряд ли будут еще и митинговать из-за недоплаченной премии за подбитый танк.

        «Акции протеста они скорее будут устраивать из-за общего неблагополучного социального положения. И не только они, но и вся страна находится сейчас на грани из-за того, что зарплаты сокращаются, налоги и коммунальные платежи растут. В такой ситуации грань переходится очень быстро, и народ начинает бунтовать просто потому, что кушать становится нечего», – резюмировал эксперт.

        Напомним, об обещаниях украинских властей обеспечить участников боевых действий в Донбассе различными льготами СМИ писали не раз.

        Так, в конце января немецкое издание Deutsche Welle сообщало, что за уничтожение военной техники противника в зоне проведения силовой операции будет предусмотрено дополнительное денежное вознаграждение. За разрушение вражеского автомобиля минобороны Украины обещает солдатам премию в размере 10 минимальных заработных плат (МЗП), или около 600 евро. Уничтожение танка стоило уже 40 МЗП, или 2400 евро, реактивной системы залпового огня – 50 МЗП (3000 евро), боевого самолета – 100 МЗП (6000 евро).

        При этом участники боевых действий не раз говорили, что украинское государство о них забыло, и устраивали шумные митинги в Киеве. Так, 25 февраля около 2 тыс. митингующих передали Порошенко коктейль Молотова «для ознакомления». Собравшиеся требовали введения военного положения и решения социальных проблем, обвиняя власть в «невыполнении требований Майдана».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............