Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Япония планирует хорошо заработать на украинских ТЭС

    Украина собирается сделать свои ТЭС эффективнее с помощью японцев
       5 февраля 2015, 17:02
    Фото: ANASTASIA VLASOVA/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Япония и Украина ведут переговоры о модернизации устаревших тепловых электростанций. Благодаря японским технологиям газификации угля Украина планирует еще больше сократить импорт газа. Однако главную выгоду от этого соглашения – даже если оно состоится – получит вовсе не Украина. У Японии свои вполне понятные интересы.

    Япония готова помочь Украине модернизировать устаревшие тепловые электростанции, работающие на угле, сообщает японское министерство экономики, торговли и промышленности.

    Для японцев никакого риска, наоборот, полная выгода

    Япония обладает развитыми технологиями, связанными с так называемой газификацией угля, что позволяет его использовать более эффективно и выбрасывать при этом меньше двуокиси углерода в атмосферу. Импорт природного газа удастся сократить на 10%, если модернизации подвергнутся все украинские угольные ТЭС, передает NHK.

    Двусторонние консультации состоялись 3 января в Киеве. Предполагается, что стороны заключат двустороннее соглашение, которое подпишут посол Японии на Украине Сигэки Сими и министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

    По сообщениям украинских СМИ, во вторник украинский замминистра энергетики и угольной промышленности заявил, что японские и украинские специалисты сейчас проводят аудит Бурштынской и Трипольской ТЭС, после чего будет обсуждаться план их модернизации. При этом украинские власти рассчитывают получить от Японии кредит на 20 и более лет под 1%.

    В начале февраля украинский замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил, что из-за фактической потери региона, который поставлял стране уголь, у Украины нет другого выбора, кроме как закупать этот вид топлива за рубежом.

    По данным украинского Госстата, обнародованным в пятницу, объем добычи каменного угля на Украине с начала 2014 года сократился на 49,6%, с 5 млн до 2,5 млн тонн.

    В начале декабря пять украинских ТЭС оказались на грани срыва работы из-за дефицита угля. На Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской ТЭС угля оставалось всего на четыре дня, на прошедших выходных им грозила остановка. Нехватка электроэнергии усугубилась еще и аварией на Запорожской АЭС, на которой была остановлена работа одного из блоков.

    В сложившейся ситуации все, что смогло придумать украинское правительство, – отключение Крыма от электроснабжения, то есть по сути энергетический шантаж.

    В конце декабря российское руководство в качестве жеста доброй воли приняло решение о спасении Украины от катастрофы и отправке туда российского угля даже без предоплаты. Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что Россия будет поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц.

    «Такие технологии существуют, но нельзя сказать, что они полностью до конца отработаны, – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Это технологии CTL – Coal to Liquids – которые позволяют переводить газ в жидкость или газифицировать уголь. Это перспективно, потому что запасы угля в мире большие, уголь – дешевое топливо. Соответственно, возникают различные идеи о том, как повысить КПД использования угля, снизить экологические последствия».

    «Любые модернизационные решения всегда интересны. Неважно, где вы их применяете: в России ли, на Украине или в Японии. Главное, чтобы уголь был, и тогда я не вижу никаких препятствий с технологической точки зрения для модернизации. Вопрос только в том, кто будет финансировать такого рода проекты. Потому что Украина находится сейчас в тяжелом состоянии. Промышленное производство в 2014 году там упало на 11%, после этого власти в пять раз увеличили военный бюджет. И я не понимаю, кто будет финансировать газификацию угля и прочие прогрессивные технологии.

    Если Япония – то возникает вопрос, в чем ее интерес. Возможно, они, конечно, используют Украину как полигон для обкатки новых технологий с учетом того, что на Украине есть уголь. Но опять же запасы угля в основном сосредоточены в Донецкой области, а там сейчас идут боевые действия.

    Словом, высказанная идея очень красивая, но я бы пока не спешил на месте украинцев прыгать от радости, надо еще посмотреть, кто эту музыку будет оплачивать. Пока что мы слышим лишь слова о том, что найдено очередное спасение от России», – добавил он.

    Эксперт также пояснил, что сама по себе рассматриваемая технология действительно позволит сэкономить на использовании угля, но не сейчас, а в перспективе. А чтобы модернизировать под нее украинские ТЭС, нужны немалые средства.

    «Япония имеет свой интерес, – пояснил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников. – Иногда они даже предлагают кредит под 0%. Это технически связанные кредиты, которые предусматривают загрузку рабочих мощностей в Японии, поставку оттуда оборудования, наладку, эксплуатацию, которая предполагает окупаемость, потому что ТЭС, как правило, рентабельны. Для японцев никакого риска, наоборот, полная выгода. Мы, к примеру, во Вьетнаме предложили построить атомную станцию за наш счет – под 3% – и заключили соглашение. В это же самое время французы предлагали за 2%, а японцы чуть ли не по нулевой ставке. Тем не менее вьетнамцы по политическим соображениям выбрали российскую сторону».

    По его мнению, эта сделка может увеличить КПД украинских ТЭС, но ситуацию с состоянием украинской энергетики принципиально не изменит. «Если бы там построили атомную станцию, использовали бы, например, американские стержни, там другая сырьевая схема, а здесь ничего принципиально не меняется. Эта сделка выгодна Японии прежде всего, а не Украине», – отметил депутат.

    При этом украинские чиновники денег от Японии не увидят и разворовать не смогут. «Эти деньги будут инвестированы в японские машиностроительные мощности, а Украина потом будет за это расплачиваться», – заключил парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •