Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Япония планирует хорошо заработать на украинских ТЭС

    Украина собирается сделать свои ТЭС эффективнее с помощью японцев    5 февраля 2015, 17:02
    Фото: ANASTASIA VLASOVA/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Япония и Украина ведут переговоры о модернизации устаревших тепловых электростанций. Благодаря японским технологиям газификации угля Украина планирует еще больше сократить импорт газа. Однако главную выгоду от этого соглашения – даже если оно состоится – получит вовсе не Украина. У Японии свои вполне понятные интересы.

    Япония готова помочь Украине модернизировать устаревшие тепловые электростанции, работающие на угле, сообщает японское министерство экономики, торговли и промышленности.

    Для японцев никакого риска, наоборот, полная выгода

    Япония обладает развитыми технологиями, связанными с так называемой газификацией угля, что позволяет его использовать более эффективно и выбрасывать при этом меньше двуокиси углерода в атмосферу. Импорт природного газа удастся сократить на 10%, если модернизации подвергнутся все украинские угольные ТЭС, передает NHK.

    Двусторонние консультации состоялись 3 января в Киеве. Предполагается, что стороны заключат двустороннее соглашение, которое подпишут посол Японии на Украине Сигэки Сими и министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

    По сообщениям украинских СМИ, во вторник украинский замминистра энергетики и угольной промышленности заявил, что японские и украинские специалисты сейчас проводят аудит Бурштынской и Трипольской ТЭС, после чего будет обсуждаться план их модернизации. При этом украинские власти рассчитывают получить от Японии кредит на 20 и более лет под 1%.

    В начале февраля украинский замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил, что из-за фактической потери региона, который поставлял стране уголь, у Украины нет другого выбора, кроме как закупать этот вид топлива за рубежом.

    По данным украинского Госстата, обнародованным в пятницу, объем добычи каменного угля на Украине с начала 2014 года сократился на 49,6%, с 5 млн до 2,5 млн тонн.

    В начале декабря пять украинских ТЭС оказались на грани срыва работы из-за дефицита угля. На Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской ТЭС угля оставалось всего на четыре дня, на прошедших выходных им грозила остановка. Нехватка электроэнергии усугубилась еще и аварией на Запорожской АЭС, на которой была остановлена работа одного из блоков.

    В сложившейся ситуации все, что смогло придумать украинское правительство, – отключение Крыма от электроснабжения, то есть по сути энергетический шантаж.

    В конце декабря российское руководство в качестве жеста доброй воли приняло решение о спасении Украины от катастрофы и отправке туда российского угля даже без предоплаты. Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что Россия будет поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц.

    «Такие технологии существуют, но нельзя сказать, что они полностью до конца отработаны, – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Это технологии CTL – Coal to Liquids – которые позволяют переводить газ в жидкость или газифицировать уголь. Это перспективно, потому что запасы угля в мире большие, уголь – дешевое топливо. Соответственно, возникают различные идеи о том, как повысить КПД использования угля, снизить экологические последствия».

    «Любые модернизационные решения всегда интересны. Неважно, где вы их применяете: в России ли, на Украине или в Японии. Главное, чтобы уголь был, и тогда я не вижу никаких препятствий с технологической точки зрения для модернизации. Вопрос только в том, кто будет финансировать такого рода проекты. Потому что Украина находится сейчас в тяжелом состоянии. Промышленное производство в 2014 году там упало на 11%, после этого власти в пять раз увеличили военный бюджет. И я не понимаю, кто будет финансировать газификацию угля и прочие прогрессивные технологии.

    Если Япония – то возникает вопрос, в чем ее интерес. Возможно, они, конечно, используют Украину как полигон для обкатки новых технологий с учетом того, что на Украине есть уголь. Но опять же запасы угля в основном сосредоточены в Донецкой области, а там сейчас идут боевые действия.

    Словом, высказанная идея очень красивая, но я бы пока не спешил на месте украинцев прыгать от радости, надо еще посмотреть, кто эту музыку будет оплачивать. Пока что мы слышим лишь слова о том, что найдено очередное спасение от России», – добавил он.

    Эксперт также пояснил, что сама по себе рассматриваемая технология действительно позволит сэкономить на использовании угля, но не сейчас, а в перспективе. А чтобы модернизировать под нее украинские ТЭС, нужны немалые средства.

    «Япония имеет свой интерес, – пояснил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников. – Иногда они даже предлагают кредит под 0%. Это технически связанные кредиты, которые предусматривают загрузку рабочих мощностей в Японии, поставку оттуда оборудования, наладку, эксплуатацию, которая предполагает окупаемость, потому что ТЭС, как правило, рентабельны. Для японцев никакого риска, наоборот, полная выгода. Мы, к примеру, во Вьетнаме предложили построить атомную станцию за наш счет – под 3% – и заключили соглашение. В это же самое время французы предлагали за 2%, а японцы чуть ли не по нулевой ставке. Тем не менее вьетнамцы по политическим соображениям выбрали российскую сторону».

    По его мнению, эта сделка может увеличить КПД украинских ТЭС, но ситуацию с состоянием украинской энергетики принципиально не изменит. «Если бы там построили атомную станцию, использовали бы, например, американские стержни, там другая сырьевая схема, а здесь ничего принципиально не меняется. Эта сделка выгодна Японии прежде всего, а не Украине», – отметил депутат.

    При этом украинские чиновники денег от Японии не увидят и разворовать не смогут. «Эти деньги будут инвестированы в японские машиностроительные мощности, а Украина потом будет за это расплачиваться», – заключил парламентарий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •