21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:КНДР в последний момент отменила переговоры Пенса с сестрой Ким Чен Ына

        Главная тема


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        «принимали участие в боях»


        Участники сирийской «тайной войны» объяснили подоплеку своего обращения к Путину

        избирательная кампания


        Собчак сказала, кто дал ей деньги на выборы

        февраль 2014-го


        Порошенко вспомнил о своей позорной поездке в Крым

        «Россия в моем сердце»


        Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

        громкий скандал


        Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

        гражданская война


        До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Ни один венгр не должен сражаться за Порошенко»

        «Война, которую начал Порошенко, ведется в интересах США, но не в интересах ни одной европейской страны», – подчеркивает венгерский депутат Мартон Дьендьеши   5 февраля 2015, 08:26
        Фото: Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат парламента Венгрии Мартон Дьендьеши. В среду «проевропейская» оппозиция поддержала правящих консерваторов в их требовании защитить венгерскую общину Закарпатья.

        Комитет по национальной безопасности парламента Венгрии поставил вопрос о призыве в вооруженные силы соседней Украины этнических венгров, которые компактно проживают в Закарпатской области.

        «Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом»

        Парламентарии утверждают: киевские власти мобилизуют в ВСУ непропорционально много украинских граждан венгерского происхождения, которые вполне могут оказаться на передовой т.н. спецоперации в Донбассе. Парламентское заседание прошло за закрытыми дверями, при участии представителей силовых структур, включая главу национальной полиции Кароя Паппа. «Согласились, что положение тяжелое, и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине», – приводит венгерский информационный ресурс Hungary Matters слова зампредседателя комитета Бернадетт Сел.

        Заметим, что госпожа Сел занимает один из руководящих постов в оппозиционной партии LMP («Политика может быть другой»), которая находится в жесткой оппозиции к курсу консервативного премьер-министра Виктора Орбана. LMP, которая объединяет либералов и «зеленых», критикует правительство за отход от «общеевропейских принципов», и в том, что касается отношений ЕС и Украины, поддерживает скорее Брюссель, а не будапештские власти. Но этническая солидарность со 150 тысячами венгров по ту сторону границы оказалась сильнее.

        «Я призываю предпринять шаги к тому, чтобы Украина не могла мобилизовать венгров в большем количестве, чем оправдано численностью их общины примерно в 200 тысяч человек», – заявил председатель Комитета по национальной безопасности парламента Венгрии социалист Золт Молнар.

        Еще жестче высказались представители националистической партии «Jobbik – За лучшую Венгрию», располагающей третьей по величине парламентской фракцией после правящей консервативной коалиции («Фидес» и христианские демократы) и левого блока «Единство». Венгрии «нужно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины», подчеркнул депутат-националист Адам Миркоцки.

        «Украина никогда больше не будет такой, как прежде», – добавил парламентарий, по мнению которого Будапешт должен сделать все, чтобы Украина перестала призывать венгров в армию. Миркоцки полагает, что в противном случае у венгерских властей есть рычаги давления на Киев. Так, по мнению депутата, Венгрия может перекрыть экспорт газа.

        О реакции политических сил Венгрии на мобилизацию в ВС Украины газете ВЗГЛЯД рассказал зампредседателя Комитета по иностранным делам парламента Венгрии, заместитель руководителя фракции Jobbik Мартон Дьендьеши.

        ВЗГЛЯД: Господин Дьендьеши, вы призываете к тому, что этнические венгры не должны служить в армии Украины. Но разве Украина как суверенное государство не вправе определять, кто, когда и в каком количестве должен служить в ее армии?

        Мартон Дьендьеши: Если мы проанализируем кризис на Украине с самого его начала, с того момента, когда президент Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, то увидим, что на Украине идет геополитическая война между Западом – с одной стороны и Россией – с другой.

        То, что произошло на майдане, тщательно спланировано Западом. При помощи различных НПО, пропаганды СМИ и других общественных организаций им удалось лишить Януковича власти на Украине. Сейчас мы видим, что в правительстве Порошенко большое количество иностранцев и людей с двойным гражданством, которые преследуют интересы США и Запада. Война, которую начал президент Порошенко, в интересах только лишь США, но не в интересах ни одной европейской страны.

        ВЗГЛЯД: Простите, вы не ответили на вопрос. Все же, почему вы считаете, что в данном случае этнический принцип важнее принципа гражданства? Ведь Украина призывает своих граждан, а не граждан Венгрии. Какая разница, кто они с этнической точки зрения?

        М.Д.: Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства Украины. Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом.

        Порошенко должен закончить этот конфликт, начав процесс децентрализации Украины. Ему следует дать широкую автономию всем национальностям, живущим на Украине – в том числе и русским на Юго-Востоке, а также венграм на Западе.

        Это война повернула европейские страны против России. ЕС ввел экономические санкции против России, а также начал оказывать военную помощь Украине. Это не может быть в наших интересах. Мы должны отказаться от этого.

        ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что парламентские силы Венгрии оказались едины в своем неприятии мобилизации этнических венгров в ВСУ? 

        М. Д.: На самом деле Jobbik является единственной венгерской партией, которая четко высказала свою позицию в отношении венгров, проживающих в Закарпатской области Украины. Мы однозначно выступаем за то, чтобы ни один венгр не был призван в ВС Украины. Это не наша война. Ни один венгр не должен сражаться за Порошенко.

        Что касается позиции других венгерских политических сил, то отмечу: и президент Закарпатской культурной венгерской ассоциации Ласло Брензович, и министр иностранных дел Венгрии, и премьер-министр заявили, что призыв венгров в ВС Украины не должен быть непропорциональным. То есть получается, что для них пропорциональный призыв венгров в ВС Украины – это нормально. Для нас же это абсолютно неприемлемо. Мы считаем, что армия Украины воюет против собственного народа.

        ВЗГЛЯД: Свои протесты высказали не только традиционные критики линии Евросоюза, но и либеральная партия LMP, которая традиционно выступает за тесные связи с ЕС и НАТО. Как вы можете это прокомментировать?

        М.Д.: LMP – это партия евроатлантистов. Они выступают за геополитические интересы атлантистов. Мы ни разу не слышали, чтобы они высказывались за автономию для венгров Закарпатья. У этой партии яркая антироссийская политика. Они не раз высказывали точку зрения, что Россия вторглась на территорию Украины и т.д.

        Но если LMP изменила свою позицию и выступает против мобилизации венгров в ВС Украины, то мы можем только приветствовать данное решение. Я надеюсь, что это еще и значит, что эта партия сумела наконец-то понять истинный характер кризиса на Украине. Также и то, что правительство Украины работает в геополитических интересах США. И все, что делает Порошенко, идет против интересов Украины и народа этой страны.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............