20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга поссорился с челябинцами

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели новые санкции против России

        Главная тема


        Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Ни один венгр не должен сражаться за Порошенко»

        «Война, которую начал Порошенко, ведется в интересах США, но не в интересах ни одной европейской страны», – подчеркивает венгерский депутат Мартон Дьендьеши   5 февраля 2015, 08:26
        Фото: Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат парламента Венгрии Мартон Дьендьеши. В среду «проевропейская» оппозиция поддержала правящих консерваторов в их требовании защитить венгерскую общину Закарпатья.

        Комитет по национальной безопасности парламента Венгрии поставил вопрос о призыве в вооруженные силы соседней Украины этнических венгров, которые компактно проживают в Закарпатской области.

        «Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом»

        Парламентарии утверждают: киевские власти мобилизуют в ВСУ непропорционально много украинских граждан венгерского происхождения, которые вполне могут оказаться на передовой т.н. спецоперации в Донбассе. Парламентское заседание прошло за закрытыми дверями, при участии представителей силовых структур, включая главу национальной полиции Кароя Паппа. «Согласились, что положение тяжелое, и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине», – приводит венгерский информационный ресурс Hungary Matters слова зампредседателя комитета Бернадетт Сел.

        Заметим, что госпожа Сел занимает один из руководящих постов в оппозиционной партии LMP («Политика может быть другой»), которая находится в жесткой оппозиции к курсу консервативного премьер-министра Виктора Орбана. LMP, которая объединяет либералов и «зеленых», критикует правительство за отход от «общеевропейских принципов», и в том, что касается отношений ЕС и Украины, поддерживает скорее Брюссель, а не будапештские власти. Но этническая солидарность со 150 тысячами венгров по ту сторону границы оказалась сильнее.

        «Я призываю предпринять шаги к тому, чтобы Украина не могла мобилизовать венгров в большем количестве, чем оправдано численностью их общины примерно в 200 тысяч человек», – заявил председатель Комитета по национальной безопасности парламента Венгрии социалист Золт Молнар.

        Еще жестче высказались представители националистической партии «Jobbik – За лучшую Венгрию», располагающей третьей по величине парламентской фракцией после правящей консервативной коалиции («Фидес» и христианские демократы) и левого блока «Единство». Венгрии «нужно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины», подчеркнул депутат-националист Адам Миркоцки.

        «Украина никогда больше не будет такой, как прежде», – добавил парламентарий, по мнению которого Будапешт должен сделать все, чтобы Украина перестала призывать венгров в армию. Миркоцки полагает, что в противном случае у венгерских властей есть рычаги давления на Киев. Так, по мнению депутата, Венгрия может перекрыть экспорт газа.

        О реакции политических сил Венгрии на мобилизацию в ВС Украины газете ВЗГЛЯД рассказал зампредседателя Комитета по иностранным делам парламента Венгрии, заместитель руководителя фракции Jobbik Мартон Дьендьеши.

        ВЗГЛЯД: Господин Дьендьеши, вы призываете к тому, что этнические венгры не должны служить в армии Украины. Но разве Украина как суверенное государство не вправе определять, кто, когда и в каком количестве должен служить в ее армии?

        Мартон Дьендьеши: Если мы проанализируем кризис на Украине с самого его начала, с того момента, когда президент Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, то увидим, что на Украине идет геополитическая война между Западом – с одной стороны и Россией – с другой.

        То, что произошло на майдане, тщательно спланировано Западом. При помощи различных НПО, пропаганды СМИ и других общественных организаций им удалось лишить Януковича власти на Украине. Сейчас мы видим, что в правительстве Порошенко большое количество иностранцев и людей с двойным гражданством, которые преследуют интересы США и Запада. Война, которую начал президент Порошенко, в интересах только лишь США, но не в интересах ни одной европейской страны.

        ВЗГЛЯД: Простите, вы не ответили на вопрос. Все же, почему вы считаете, что в данном случае этнический принцип важнее принципа гражданства? Ведь Украина призывает своих граждан, а не граждан Венгрии. Какая разница, кто они с этнической точки зрения?

        М.Д.: Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства Украины. Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом.

        Порошенко должен закончить этот конфликт, начав процесс децентрализации Украины. Ему следует дать широкую автономию всем национальностям, живущим на Украине – в том числе и русским на Юго-Востоке, а также венграм на Западе.

        Это война повернула европейские страны против России. ЕС ввел экономические санкции против России, а также начал оказывать военную помощь Украине. Это не может быть в наших интересах. Мы должны отказаться от этого.

        ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что парламентские силы Венгрии оказались едины в своем неприятии мобилизации этнических венгров в ВСУ? 

        М. Д.: На самом деле Jobbik является единственной венгерской партией, которая четко высказала свою позицию в отношении венгров, проживающих в Закарпатской области Украины. Мы однозначно выступаем за то, чтобы ни один венгр не был призван в ВС Украины. Это не наша война. Ни один венгр не должен сражаться за Порошенко.

        Что касается позиции других венгерских политических сил, то отмечу: и президент Закарпатской культурной венгерской ассоциации Ласло Брензович, и министр иностранных дел Венгрии, и премьер-министр заявили, что призыв венгров в ВС Украины не должен быть непропорциональным. То есть получается, что для них пропорциональный призыв венгров в ВС Украины – это нормально. Для нас же это абсолютно неприемлемо. Мы считаем, что армия Украины воюет против собственного народа.

        ВЗГЛЯД: Свои протесты высказали не только традиционные критики линии Евросоюза, но и либеральная партия LMP, которая традиционно выступает за тесные связи с ЕС и НАТО. Как вы можете это прокомментировать?

        М.Д.: LMP – это партия евроатлантистов. Они выступают за геополитические интересы атлантистов. Мы ни разу не слышали, чтобы они высказывались за автономию для венгров Закарпатья. У этой партии яркая антироссийская политика. Они не раз высказывали точку зрения, что Россия вторглась на территорию Украины и т.д.

        Но если LMP изменила свою позицию и выступает против мобилизации венгров в ВС Украины, то мы можем только приветствовать данное решение. Я надеюсь, что это еще и значит, что эта партия сумела наконец-то понять истинный характер кризиса на Украине. Также и то, что правительство Украины работает в геополитических интересах США. И все, что делает Порошенко, идет против интересов Украины и народа этой страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............