6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing не исключила прекращения производства 737 MAX

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        «Ни один венгр не должен сражаться за Порошенко»

        «Война, которую начал Порошенко, ведется в интересах США, но не в интересах ни одной европейской страны», – подчеркивает венгерский депутат Мартон Дьендьеши   5 февраля 2015, 08:26
        Фото: Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат парламента Венгрии Мартон Дьендьеши. В среду «проевропейская» оппозиция поддержала правящих консерваторов в их требовании защитить венгерскую общину Закарпатья.

        Комитет по национальной безопасности парламента Венгрии поставил вопрос о призыве в вооруженные силы соседней Украины этнических венгров, которые компактно проживают в Закарпатской области.

        «Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом»

        Парламентарии утверждают: киевские власти мобилизуют в ВСУ непропорционально много украинских граждан венгерского происхождения, которые вполне могут оказаться на передовой т.н. спецоперации в Донбассе. Парламентское заседание прошло за закрытыми дверями, при участии представителей силовых структур, включая главу национальной полиции Кароя Паппа. «Согласились, что положение тяжелое, и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине», – приводит венгерский информационный ресурс Hungary Matters слова зампредседателя комитета Бернадетт Сел.

        Заметим, что госпожа Сел занимает один из руководящих постов в оппозиционной партии LMP («Политика может быть другой»), которая находится в жесткой оппозиции к курсу консервативного премьер-министра Виктора Орбана. LMP, которая объединяет либералов и «зеленых», критикует правительство за отход от «общеевропейских принципов», и в том, что касается отношений ЕС и Украины, поддерживает скорее Брюссель, а не будапештские власти. Но этническая солидарность со 150 тысячами венгров по ту сторону границы оказалась сильнее.

        «Я призываю предпринять шаги к тому, чтобы Украина не могла мобилизовать венгров в большем количестве, чем оправдано численностью их общины примерно в 200 тысяч человек», – заявил председатель Комитета по национальной безопасности парламента Венгрии социалист Золт Молнар.

        Еще жестче высказались представители националистической партии «Jobbik – За лучшую Венгрию», располагающей третьей по величине парламентской фракцией после правящей консервативной коалиции («Фидес» и христианские демократы) и левого блока «Единство». Венгрии «нужно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины», подчеркнул депутат-националист Адам Миркоцки.

        «Украина никогда больше не будет такой, как прежде», – добавил парламентарий, по мнению которого Будапешт должен сделать все, чтобы Украина перестала призывать венгров в армию. Миркоцки полагает, что в противном случае у венгерских властей есть рычаги давления на Киев. Так, по мнению депутата, Венгрия может перекрыть экспорт газа.

        О реакции политических сил Венгрии на мобилизацию в ВС Украины газете ВЗГЛЯД рассказал зампредседателя Комитета по иностранным делам парламента Венгрии, заместитель руководителя фракции Jobbik Мартон Дьендьеши.

        ВЗГЛЯД: Господин Дьендьеши, вы призываете к тому, что этнические венгры не должны служить в армии Украины. Но разве Украина как суверенное государство не вправе определять, кто, когда и в каком количестве должен служить в ее армии?

        Мартон Дьендьеши: Если мы проанализируем кризис на Украине с самого его начала, с того момента, когда президент Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, то увидим, что на Украине идет геополитическая война между Западом – с одной стороны и Россией – с другой.

        То, что произошло на майдане, тщательно спланировано Западом. При помощи различных НПО, пропаганды СМИ и других общественных организаций им удалось лишить Януковича власти на Украине. Сейчас мы видим, что в правительстве Порошенко большое количество иностранцев и людей с двойным гражданством, которые преследуют интересы США и Запада. Война, которую начал президент Порошенко, в интересах только лишь США, но не в интересах ни одной европейской страны.

        ВЗГЛЯД: Простите, вы не ответили на вопрос. Все же, почему вы считаете, что в данном случае этнический принцип важнее принципа гражданства? Ведь Украина призывает своих граждан, а не граждан Венгрии. Какая разница, кто они с этнической точки зрения?

        М.Д.: Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства Украины. Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом.

        Порошенко должен закончить этот конфликт, начав процесс децентрализации Украины. Ему следует дать широкую автономию всем национальностям, живущим на Украине – в том числе и русским на Юго-Востоке, а также венграм на Западе.

        Это война повернула европейские страны против России. ЕС ввел экономические санкции против России, а также начал оказывать военную помощь Украине. Это не может быть в наших интересах. Мы должны отказаться от этого.

        ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что парламентские силы Венгрии оказались едины в своем неприятии мобилизации этнических венгров в ВСУ? 

        М. Д.: На самом деле Jobbik является единственной венгерской партией, которая четко высказала свою позицию в отношении венгров, проживающих в Закарпатской области Украины. Мы однозначно выступаем за то, чтобы ни один венгр не был призван в ВС Украины. Это не наша война. Ни один венгр не должен сражаться за Порошенко.

        Что касается позиции других венгерских политических сил, то отмечу: и президент Закарпатской культурной венгерской ассоциации Ласло Брензович, и министр иностранных дел Венгрии, и премьер-министр заявили, что призыв венгров в ВС Украины не должен быть непропорциональным. То есть получается, что для них пропорциональный призыв венгров в ВС Украины – это нормально. Для нас же это абсолютно неприемлемо. Мы считаем, что армия Украины воюет против собственного народа.

        ВЗГЛЯД: Свои протесты высказали не только традиционные критики линии Евросоюза, но и либеральная партия LMP, которая традиционно выступает за тесные связи с ЕС и НАТО. Как вы можете это прокомментировать?

        М.Д.: LMP – это партия евроатлантистов. Они выступают за геополитические интересы атлантистов. Мы ни разу не слышали, чтобы они высказывались за автономию для венгров Закарпатья. У этой партии яркая антироссийская политика. Они не раз высказывали точку зрения, что Россия вторглась на территорию Украины и т.д.

        Но если LMP изменила свою позицию и выступает против мобилизации венгров в ВС Украины, то мы можем только приветствовать данное решение. Я надеюсь, что это еще и значит, что эта партия сумела наконец-то понять истинный характер кризиса на Украине. Также и то, что правительство Украины работает в геополитических интересах США. И все, что делает Порошенко, идет против интересов Украины и народа этой страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............