Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Ни один венгр не должен сражаться за Порошенко»

    Мартон Дьендьеши, депутат венгерского парламента
    «Война, которую начал Порошенко, ведется в интересах США, но не в интересах ни одной европейской страны», – подчеркивает венгерский депутат Мартон Дьендьеши
       5 февраля 2015, 08:26
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    «Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат парламента Венгрии Мартон Дьендьеши. В среду «проевропейская» оппозиция поддержала правящих консерваторов в их требовании защитить венгерскую общину Закарпатья.

    Комитет по национальной безопасности парламента Венгрии поставил вопрос о призыве в вооруженные силы соседней Украины этнических венгров, которые компактно проживают в Закарпатской области.

    Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом

    Парламентарии утверждают: киевские власти мобилизуют в ВСУ непропорционально много украинских граждан венгерского происхождения, которые вполне могут оказаться на передовой т.н. спецоперации в Донбассе. Парламентское заседание прошло за закрытыми дверями, при участии представителей силовых структур, включая главу национальной полиции Кароя Паппа. «Согласились, что положение тяжелое, и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине», – приводит венгерский информационный ресурс Hungary Matters слова зампредседателя комитета Бернадетт Сел.

    Заметим, что госпожа Сел занимает один из руководящих постов в оппозиционной партии LMP («Политика может быть другой»), которая находится в жесткой оппозиции к курсу консервативного премьер-министра Виктора Орбана. LMP, которая объединяет либералов и «зеленых», критикует правительство за отход от «общеевропейских принципов», и в том, что касается отношений ЕС и Украины, поддерживает скорее Брюссель, а не будапештские власти. Но этническая солидарность со 150 тысячами венгров по ту сторону границы оказалась сильнее.

    «Я призываю предпринять шаги к тому, чтобы Украина не могла мобилизовать венгров в большем количестве, чем оправдано численностью их общины примерно в 200 тысяч человек», – заявил председатель Комитета по национальной безопасности парламента Венгрии социалист Золт Молнар.

    Еще жестче высказались представители националистической партии «Jobbik – За лучшую Венгрию», располагающей третьей по величине парламентской фракцией после правящей консервативной коалиции («Фидес» и христианские демократы) и левого блока «Единство». Венгрии «нужно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины», подчеркнул депутат-националист Адам Миркоцки.

    «Украина никогда больше не будет такой, как прежде», – добавил парламентарий, по мнению которого Будапешт должен сделать все, чтобы Украина перестала призывать венгров в армию. Миркоцки полагает, что в противном случае у венгерских властей есть рычаги давления на Киев. Так, по мнению депутата, Венгрия может перекрыть экспорт газа.

    О реакции политических сил Венгрии на мобилизацию в ВС Украины газете ВЗГЛЯД рассказал зампредседателя Комитета по иностранным делам парламента Венгрии, заместитель руководителя фракции Jobbik Мартон Дьендьеши.

    ВЗГЛЯД: Господин Дьендьеши, вы призываете к тому, что этнические венгры не должны служить в армии Украины. Но разве Украина как суверенное государство не вправе определять, кто, когда и в каком количестве должен служить в ее армии?

    Мартон Дьендьеши: Если мы проанализируем кризис на Украине с самого его начала, с того момента, когда президент Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, то увидим, что на Украине идет геополитическая война между Западом – с одной стороны и Россией – с другой.

    То, что произошло на майдане, тщательно спланировано Западом. При помощи различных НПО, пропаганды СМИ и других общественных организаций им удалось лишить Януковича власти на Украине. Сейчас мы видим, что в правительстве Порошенко большое количество иностранцев и людей с двойным гражданством, которые преследуют интересы США и Запада. Война, которую начал президент Порошенко, в интересах только лишь США, но не в интересах ни одной европейской страны.

    ВЗГЛЯД: Простите, вы не ответили на вопрос. Все же, почему вы считаете, что в данном случае этнический принцип важнее принципа гражданства? Ведь Украина призывает своих граждан, а не граждан Венгрии. Какая разница, кто они с этнической точки зрения?

    М.Д.: Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства Украины. Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом.

    Порошенко должен закончить этот конфликт, начав процесс децентрализации Украины. Ему следует дать широкую автономию всем национальностям, живущим на Украине – в том числе и русским на Юго-Востоке, а также венграм на Западе.

    Это война повернула европейские страны против России. ЕС ввел экономические санкции против России, а также начал оказывать военную помощь Украине. Это не может быть в наших интересах. Мы должны отказаться от этого.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что парламентские силы Венгрии оказались едины в своем неприятии мобилизации этнических венгров в ВСУ? 

    М. Д.: На самом деле Jobbik является единственной венгерской партией, которая четко высказала свою позицию в отношении венгров, проживающих в Закарпатской области Украины. Мы однозначно выступаем за то, чтобы ни один венгр не был призван в ВС Украины. Это не наша война. Ни один венгр не должен сражаться за Порошенко.

    Что касается позиции других венгерских политических сил, то отмечу: и президент Закарпатской культурной венгерской ассоциации Ласло Брензович, и министр иностранных дел Венгрии, и премьер-министр заявили, что призыв венгров в ВС Украины не должен быть непропорциональным. То есть получается, что для них пропорциональный призыв венгров в ВС Украины – это нормально. Для нас же это абсолютно неприемлемо. Мы считаем, что армия Украины воюет против собственного народа.

    ВЗГЛЯД: Свои протесты высказали не только традиционные критики линии Евросоюза, но и либеральная партия LMP, которая традиционно выступает за тесные связи с ЕС и НАТО. Как вы можете это прокомментировать?

    М.Д.: LMP – это партия евроатлантистов. Они выступают за геополитические интересы атлантистов. Мы ни разу не слышали, чтобы они высказывались за автономию для венгров Закарпатья. У этой партии яркая антироссийская политика. Они не раз высказывали точку зрения, что Россия вторглась на территорию Украины и т.д.

    Но если LMP изменила свою позицию и выступает против мобилизации венгров в ВС Украины, то мы можем только приветствовать данное решение. Я надеюсь, что это еще и значит, что эта партия сумела наконец-то понять истинный характер кризиса на Украине. Также и то, что правительство Украины работает в геополитических интересах США. И все, что делает Порошенко, идет против интересов Украины и народа этой страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •