Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Это дело чести и слова»

    Эдуард Басурин, заместитель командира ополчения ДНР
    Ополченцы обвиняют украинских военных в невыполнении обязательств по отводу тяжелого вооружения и просят посредников повлиять на Киев
       26 февраля 2015, 13:25
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    «Сегодня миссия ОБСЕ присутствует на точках, откуда выводится техника, и производит видеосъемку. Будут ли проблемы в дальнейшем? Не знаю. Может, они опять что-то придумают, скажут, что у нас не тот цвет обуви», – заявил газете ВЗГЛЯД замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин, комментируя ситуацию с отводом тяжелой техники и претензиями к ополченцам со стороны ОБСЕ.

    Противоречивая информация приходила в последнее время из Донбасса по поводу отвода тяжелой военной техники Киевом и ополченцами и контроля за ним со стороны ОБСЕ.

    В районе аэропорта, кстати, вчера обстреляли министра обороны ДНР

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что имеются некие технические сложности. По его словам, ополченцы ДНР действительно начали отвод артиллерии и попросили ОБСЕ обеспечить мониторинг, но не получили положительного ответа. «Но это сложности технического характера, процесс будет продолжаться», – заверил он.

    BBC со ссылкой на президента парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкку Канерва сообщает, что ополченцы не хотят предоставлять «полный безопасный доступ наблюдателям от ОБСЕ». Кроме того, политик подчеркнул, что Россия может сделать намного больше для урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины.

    В очередном отчете Специальной мониторинговой миссии (СMM) ОБСЕ на Украине, опубликованном в среду, говорилось, что информация об отводе пророссийскими «сепаратистами» тяжелых вооружений, по данным на 24 февраля, «не находит подтверждения», передает Deutsche Welle.

    Как указывается в документе, наблюдатели ОБСЕ посетили Совместный центр контроля и координации, находящийся в Соледаре, подконтрольном правительству Украины. Во время посещения российский генерал-майор предоставил наблюдателям экземпляры графиков постепенного отвода тяжелых вооружений, принадлежащих самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Аналогичный документ, касающийся правительственных сил, подал членам СММ и представитель вооруженных сил Украины. Однако, по данным наблюдателей, эти графики не скоординированы и не согласованы между сторонами.

    Позже заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что наблюдатели ОБСЕ все же будут присутствовать при отводе ополченцами техники под Донецком, в частности, в районе Еленовки и Молодежного. На данный момент миссия ОБСЕ уже прибыла в Еленовку.

    По словам главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, ЛНР уже отвела от линии соприкосновения с украинской армией почти 80% тяжелых вооружений. При том, что со стороны Украины «это все идет гораздо менее активно, они не уложились ни в сроки, ни в планы, и отвод тяжелой техники у них, по-моему, 15–20%».

    В ЛНР и ДНР заявили странам – гарантам минских соглашений, а также ОБСЕ о том, что Киев не выполняет своих обязательств. Также посредников призвали повлиять на Киев. Сами киевские власти ожидаемо продолжают обвинять в нарушениях договоренностей ДНР и ЛНР.

    Эдуард Басурин(Фото: РИА Новости)

    Эдуард Басурин (Фото: РИА Новости)

    О том, что сейчас происходит с отводом техники, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать замкомандующего ополчением ДНР Эдуарда Басурина.

    ВЗГЛЯД: Эдуард Александрович, как технически происходит отвод техники?

    Эдуард Басурин: Технически был составлен поэтапный, так называемый секторальный план отвода. Украинская сторона его также подписала. И, например, сегодня, начиная с 10 часов утра, в присутствии миссии ОБСЕ началось движение наших колонн из тех точек, в которых базировалась техника. До этого заранее был указан маршрут и конечный пункт, куда это все поступит. Расстояние для тяжелой артиллерии калибра свыше 100 миллиметров должно быть не ближе 50 километров от линии соприкосновения, утвержденной 19 сентября. При этом у нас на некоторых точках получается даже дальше от украинской стороны.

    ВЗГЛЯД: Что происходит с техникой после отвода? Она продолжает быть в рабочем состоянии, с экипажами?

    Э. Б.: Ее никто не консервирует. В договоренностях было сказано просто, что техника должна быть отведена на определенное расстояние, и все.

    ВЗГЛЯД: Сообщалось, что ополчение отвело уже 400 единиц техники. Сколько еще предстоит?

    Э. Б.: 400 – это вместе с Луганской республикой, общее количество. А сколько предстоит? Тут уже от украинской стороны во многом зависит. Потому что украинская сторона вообще еще практически ничего не отводила.

    ВЗГЛЯД: Как они это объясняют?

    Э. Б.: Они выдвигают требование о том, чтобы режим тишины по всей линии соприкосновения соблюдался в течение 48 часов. Только после этого они начнут что-то делать. Хотя они же подписали так называемый секторальный отвод. То есть мы берем какие-то определенные сектора, и когда там режим тишины выполняется, техника оттуда выводится. Украинская сторона со всем согласилась, но не выполняет и эти взятые на себя обязательства. Я еще не знаю, что происходит у них сегодня, но вчера они ничего не отводили.

    ВЗГЛЯД: Вы не боитесь, что, отводя технику в одностороннем порядке, оголяете определенные участки? И почему ополчение все равно это делает?

    Э. Б.: Конечно, страх есть. Но это дело чести и слова. Если ты дал слово, то должен его сдержать.

    ВЗГЛЯД: Продолжаются ли сейчас обстрелы и мешают ли они отводу техники с вашей стороны?

    Э. Б.: Да, были за прошлые сутки несколько случаев. Два раза стреляли в районе аэропорта – там, кстати, вчера обстреляли министра обороны ДНР Владимира Кононова, и один случай в другом районе. Помешали ли эти обстрелы отводу? Думаю, что нет.

    ВЗГЛЯД: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что есть некие технические сложности с отводом. О чем идет речь?

    Э. Б.: Это очень обширное понятие, под ним можно подразумевать многое. Техническими трудностями я бы, к примеру, назвал составление писем с разрешением и утверждением наших планов по линии ОБСЕ. Они требовали за сутки предоставить все материалы, связанные с маршрутами движения техники. При этом они должны сначала получить эти данные, потом отослать их в свою штаб-квартиру в Брюссель и потом ждать ответа оттуда. Только после этого они могут давать какое-то согласие или несогласие.

    ВЗГЛЯД: Именно с этим связано появление информации о том, что представители ОБСЕ отказались следить за отводом техники со стороны ополченцев?

    Э. Б.: Да, они отказывались, потому что якобы мы их сначала не приглашали. Но сейчас все согласования уже получены. Мы разослали им все адреса, и сегодня миссия ОБСЕ присутствует на точках, откуда выводится техника, и производит видеосъемку. Будут ли проблемы в дальнейшем? Не знаю. Может, они опять что-то придумают, скажут, что у нас не тот цвет обуви и т.д.

    ВЗГЛЯД: Каков ваш прогноз – отведет все-таки Киев тяжелую технику или найдет новые отговорки?

    Э. Б.: Этого даже Господь Бог не знает. По плану, а окончательно решение об отводе было принято 22-го числа, каждой стороне дали на это две недели.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •