Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО пообещали отправить ответ на предложения по безопасности на этой неделе

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Египет выступил против «Исламского государства»

    Казнь коптов заставила жестко выступить против ИГ Египет
       16 февраля 2015, 14:01
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    География деятельности террористической группировки «Исламское государство*» ширится за счет Северной Африки, а в борьбу с ИГ* включаются новые страны. В понедельник после появления видео казни 21 египтянина-христианина египетские ВВС совместно с ливийскими военными нанесли удары по городу Дерна. Но, по словам экспертов, в коалиции против террористов до сих пор нет единства. Кроме того, не обойтись без наземной операции.

    Египет в деле

    Лидеры ИГ четко дают понять, что нетерпимы ни к кому и уничтожают любого противника

    Военные пилоты Египта совместно с армией Ливии уничтожили до 50 боевиков «Исламского государства*» (ИГИЛ* или ИГ) на территории Ливии.

    «Порядка 40–50 боевиков уничтожены в результате авиаударов по Ливии после казни 21 египтянина-христианина», – сообщает Reuters со ссылкой на египетское государственное телевидение.

    Ранее межарабский телеканал Sky News Arabia сообщил об уничтожении семи боевиков ИГ в результате авиаударов египетских ВВС в координации с военной авиацией Ливии в городе Дерна.

    Удары наносились по востоку Ливии, поясняет ТАСС со ссылкой на египетское армейское командование. В частности, восемь ракет было выпущено на рассвете по военным лагерям в Дерне. Этот средиземноморский город, который давно считается оплотом исламистов, уже несколько месяцев находится под контролем связанных с ИГ группировок, а их главари еще в конце прошлого года объявили о создании там «Совета шуры моджахедов» для борьбы с проправительственными войсками.

    Ливийская армия, подконтрольная официальным властям страны, до этого уже долгое время пыталась выбить экстремистов оттуда, но тщетно.

    Воздушная операция против ИГ прошла после появления в интернете видеозаписи казни 21 египтянина-копта, захваченного в Ливии.

    После этого президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право предпринять любые ответные действия в качестве мести группировке «Исламское государство» и не преминула этим правом воспользоваться, во взаимодействии с ливийцами.

    Также президент Египта отметил, что поручил своему правительству «предпринять все необходимые меры для воспрепятствования гражданам страны поездок в Ливию, приезда оттуда находящихся там египтян, желающих вернуться на родину».

    Ас-Сиси заявил, что он в срочном порядке делегировал министра иностранных дел Самеха Шукри для участия в международном саммите, посвященном терроризму, который пройдет в Нью-Йорке, а также встреч с высокопоставленными чиновниками в ООН и представителями государств – членов Совбеза организации.

    «Для того чтобы международное сообщество разделило свою ответственность и предприняло практические, гарантирующие меры, соответствующие Конвенции ООН, считая, что то, что происходит в Ливии, является угрозой для международного мира и безопасности», – заявил он.

    Сейчас в Египте объявлен семидневный траур по казненным гражданам страны. Добавим, что речь идет о египетских рабочих, которые были взяты в заложники террористами еще в конце прошлого года.

    Казнь египтян решительно осудили многие мировые лидеры. Так, президент Франции Франсуа Олланд посочувствовал погибшим и выразил «озабоченность расширением масштабов операций боевиков в Ливии», а также подтвердил «намерение Франции и ее союзников продолжать борьбу против этой террористической группировки», передает ТАСС.

    Олланд также призвал созвать заседание Совбеза ООН по борьбе с «Исламским государством».

    В свою очередь Совбез России также резко осудил варварское убийство коптов, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Участники совещания в Кремле выразили беспокойство расширением географии деятельности ИГ и исламского экстремизма в целом. В итоге Москва выразила готовность помочь Египту в борьбе с терроризмом.

    На сайте МИД России сообщается, что «от преступлений террористов страдают, прежде всего, невинные мирные жители, будь то в Ливии, Египте, Сирии, Ираке или какой-либо другой стране региона».

    Последние события также стали поводом для телефонного разговора между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его египетским коллегой Самехом Шукри. Лавров также заверил Шукри в готовности Москвы помочь, но пока от Каира соответствующих просьб не поступало.

    Требуется наземная операция

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый-арабист, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, боевики ИГИЛ (ИГ) все больше расширяют зону своей деятельности. Одной из таких горячих точек помимо Сирии и Ирака является и Ливия. По сути регионом напряженности становится уже вся Северная Африка. И прогноз эксперта неутешительный: «Исламское государство» еще больше расширит зону вылазок в отсутствие наземной операции против нее. Уже сейчас известно о деятельности этой группировки в Пакистане, Индии, на Шри-Ланке.

    Что касается ответных ударов, они показывают решимость властей того же Египта не на словах, а на деле подключиться к коалиции против исламистов.

    Однако не все так просто. Коалиция против ИГ включает в себя более 50 стран, но это очень разношерстная компания. Там есть и западные страны – США, Великобритания, Франция, Австралия – и арабские, находящиеся непосредственно на линии фронта. И если арабы вынуждены как можно жестче реагировать на выпады террористов и даже самостоятельно делать это, как было в случае с Египтом и Иорданией, то США не очень хотят участвовать в военной операции наземными силами.

    «Обама получил одобрение Конгресса на военную операцию сроком на три года, но без наземного участия, – напомнил эксперт. – Судя по последним успехам «Исламского государства», за три года с ними не справиться, тем более без наземной операции».

    «Наземная операция крайне необходима. И если она начнется, она будет включать уже не только Сирию и Ирак, но и Ливию», – добавил он.

    В целом, можно сказать, что пока не сложилось единого центра коалиции, который планировал бы все операции против террористов. И единого мнения о том, как действовать, у членов коалиции пока нет. Вдобавок внутри арабских стран сильны и настроения в поддержку ИГ, пропаганда исламистов дает знать о себе.

    В свою очередь главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в последних новостях есть и плохое, и хорошее.

    «Отрицательный момент – что погибли люди. Лидеры ИГ четко дают понять, что нетерпимы ни к кому и уничтожают любого противника. А положительный момент – это то, что Египет оставил нейтральную позицию и начал бомбить террористов. Значит, еще одна арабская армия, а египетская является самой крупной в регионе, занялась этими башибузуками», – сказал эксперт.

    Если египетская армия проведет еще и наземную операцию против боевиков, это может стать тем самым фактором, который способен помешать ИГ распространить свое влияние.

    «Просто ударами с воздуха проблемы, конечно, не решить», – уверен эксперт.

    Что касается религиозного аспекта в казни египетских коптов-христиан, то специалист ответил так: «Извините, но они же не только христианам объявили войну, они до этого и мусульман казнили вовсю: шиитов, изидов, всех, кто не разделяет их идеологию построения всемирного халифата. Если так рассуждать, то до этого они казнили американцев-протестантов, а потом коптов-православных – что теперь мы должны вмешаться? Не надо все сводить к религиозному фактору. Они уничтожают всех не глядя, а этот момент является просто дополнительным в их пропаганде».

    Также Исаев высказал мнение, что расширение географии деятельности ИГ пока не скажется на популярных в России туристических направлениях – Египте и Израиле.

    «За последние как минимум пять-шесть лет в самых посещаемых туристами местах не было крупных терактов. Это говорит о том, что местные власти придают очень большое значение этому вопросу и всячески оберегают эти места. Потому что первый же убитый турист, не важно, россиянин ли, француз, американец, обрушит для них всю отрасль», – пояснил востоковед.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •