Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Накануне объявленного перемирия Киев так и не сложил оружие

    Обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются, гибнут и получают ранения местные жители
       14 февраля 2015, 14:30
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    На уходящей неделе политики договорились о прекращении огня в Донбассе в ночь с субботы на воскресенье. До 00.00 15 февраля остается полдня, а по факту война не только не заканчивается, наоборот, обстрелы Донбасса в последние дни только усилились. Взрыв прогремел в субботу днем возле резиденции главы ДНР Александра Захарченко.

    Обстрелы городов

    Несмотря на подписанные в четверг в Минске соглашения, ставшие результатом длительных и жестких переговоров, реальная ситуация в Донбассе не выглядит мирной. Киев идет на эскалацию напряжения и не собирается останавливаться.

    Нам стало известно, что военнослужащих, которые находятся в котле, попросили дождаться 15-го числа

    Так, в субботу в Луганской народной республике сообщили об артударе силовиков по местному населенному пункту Первомайск. В результате три человека получили ранения. Причем массированный обстрел начался еще в пятницу.

    Тем временем местные спасатели занимались также ремонтом магистрального газопровода в районе поселка Новотошковка, из-за повреждения которого от газоснабжения были отключены пять средних школ, два детских сада, девять котельных и жители Первомайска.

    По данным штаба ополчения ДНР, за минувшую ночь силовики обстреляли из тяжелого оружия позиции ополченцев и жилые районы не менее 25 раз. В течение всего дня в пятницу Донецк и окрестности обстреливались 30 раз.

    В частности, с позиций силовиков в районе населенных пунктов Водяное, Ласточкино, Опытное и Тоненькое одиннадцать раз подвергался обстрелам из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов донецкий аэропорт. Также украинская артиллерия наносила удары по Донецку. Кроме того, из артиллерийских орудий были обстреляны населенные пункты Октябрьский, Мичурино, Спартак и Обозное.

    Между тем недалеко от резиденции премьер-министра ДНР Александра Захарченко, на улице Университетской, в субботу прогремел взрыв. Все случилось буквально в 100 метрах от журналистов, которые ожидали начала пресс-конференции с лидером республики. В результате два человека погибли, еще четыре получили ранения.

    А накануне мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала доклад об обстреле в четверг Луганска кассетными боеприпасами.

    «Ущерб, который был нанесен зданиям (в Луганске), в частности, разбитые окна, крыши и заборы, отмеченные наблюдателями, исходя из маленьких размеров шрапнели и повреждений на стенах, был вызван взрывами зарядов кассетных боеприпасов», – говорится в докладе.

    Кроме того, в пятницу также СМИ обнародовали видеозапись, на которой запечатлены силовики, обсуждающие применение фосфорных бомб в военном конфликте на Украине.

    В свою очередь представитель «Врачей без границ» назвал донецкую Горловку городом-призраком после обстрелов со стороны Киева.

    Хирург Майкл Роеш рассказал, что был потрясен увиденным там: «В один день привезли сразу 60 раненых, но в течение трех суток в больнице не было водопроводной воды», так что пришлось отменить все операции, кроме самых срочных, так как «без воды невозможно ничего стерилизовать», – его слова приводил ТАСС.

    «В больницах заканчиваются базовые медицинские припасы. Доктора в других больницах сказали нам, что у них закончились хирургические нити, так что людей приходится зашивать рыболовной леской», – отметил представитель «Врачей без границ».

    Роеш также сообщил, что из-за ухудшения качества воды растет число случаев диареи у детей, но в детской больнице закончились инъекции, которые необходимы для предотвращения обезвоживания.

    Данные о том, какие потери понесли за последние часы силовики и ополченцы, разнятся.

    Так, по данным представителей сил ДНР и ЛНР, в ночь на субботу в результате обстрелов погибли четыре человека. Украинские силовики уверены, что за сутки потери ополченцев составили порядка сотни человек убитыми и почти две сотни ранеными.

    Представители так называемого батальона «Азов» также заявили, что в районе поселка Широкино Волновахского района Донецкой области утром в субботу произошел танковый бой.

    Котел

    Об активизации боевых действий перед грядущим перемирием говорят ополченцы применительно и к дебальцевскому котлу. Как уже неоднократно сообщалось, в районе населенного пункта Дебальцево в окружение попали от 6 до 8 тыс. украинских военных. И они всеми силами пытаются оттуда вырваться, несмотря на заявления официального Киева, что окруженных нет...

    Замкомандующего армией ДНР Эдуард Басурин рассказал, что «все попытки прорыва были пресечены», передает «Интерфакс».

    В эфире телеканала «Россия-24» он сообщил также, что силовики внутри котла получили указание командования не сдаваться вплоть до перемирия: «Нам стало известно, что военнослужащих, которые находятся в котле, попросили дождаться 15-го числа, чтобы они не сдавались, что их будут оттуда вытягивать... Попытки вырваться из котла, которые были вчера, я предполагаю, будут и сегодня», – сказал он.

    Басурин пообещал сохранить жизни тем из украинских военных, кто сдастся в плен. Но тех, кто не сдастся, ополченцы не намерены «выпускать»: «Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми, это враг, реально враг, который пришел на нашу землю», – цитирует Басурина РИА «Новости».

    Басурин также подчеркнул, что ополченцы намерены жестко придерживаться режима прекращения огня, который начнется в ночь на воскресенье, но в случае агрессивных действий со стороны противника последует ответ.

    #{image=870963}Украинские военные стреляют в спину тем, кто пытается выйти из котла, в свою очередь отмечает «Комсомольская правда».

    Один из таких случаев, когда были убиты четверо военных, по словам ополченцев, произошел в районе населенного пункта Чернуха.

    Слова о мире

    При всем при этом обе стороны на словах говорят о готовности к перемирию. Но каждая со своими оговорками.

    Президент Украины Петр Порошенко, например, пригрозил обратиться в Евросовет в случае продолжения боев: «Если в ночь на воскресенье (15 февраля) не будет двустороннего прекращения огня, мы будем призывать созвать чрезвычайную встречу Европейского совета, поскольку Ангела Меркель и Франсуа Олланд представляют (на переговорах) не только Германию и Францию, а у них есть мандат от всего ЕС», – заявил Порошенко.

    В то же время Порошенко допустил и возможность введения в стране военного положения: «В случае, если мира не будет, принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения», – сказал он в субботу.

    Добавим, что многие наблюдатели считают Порошенко просто неспособным контролировать соблюдение режима прекращения огня со стороны всех, кто воюет за Киев. В частности, его не всегда слушают представители так называемых батальонов, подчиняющихся не официальным властям, а лидеру «Правого сектора*» и других радикальных организаций.

    Дошло до того, что даже внутри одной семьи на Украине есть те, кто воюет за ополченцев и призывает воевать за Киев. Самый громкий случай в этом ряду – депутат Верховной рады, лидер «Радикальной партии Украины» Олег Ляшко. Накануне в эфире одного из украинских каналов он признался, что его родная сестра Виктория, с которой он вместе рос, «воюет на стороне «террористов» в Луганске», передает «Украина.Ru».

    Что касается ДНР и ЛНР, то заместитель командующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что они готовы выполнять минские договоренности и прекратить огонь. Но при условии, что по ним самим также не будут стрелять.

    #{image=870607}В субботу Народный совет ДНР одобрил комплекс мер по выполнению минских соглашений. По словам спикера парламента ДНР Андрея Пургина, свое одобрение высказали все пришедшие на заседание парламентарии (72 депутата), передает «Донецкое агентство новостей».

    ЛНР в свою очередь ратифицировала минские соглашения и начала отвод тяжелых вооружений.

    Пургин также заявил, что ДНР и ЛНР не заинтересованы в экономическом крахе Украины: «Мы не заинтересованы в обстрелах городов, разрушении инфраструктуры и гибели мирных граждан. Нам нужен глоток воздуха для запуска своих предприятий и наведения порядка, для начала построения государственности», – сказал он.

    Наконец, по его словам, Народный совет создал специальную рабочую группу, которая совместно с миссией ОБСЕ будет отслеживать соблюдение режима прекращения огня.

    В то же время официальный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин дал понять, что ополченцы поменяют план действий в случае невыполнения Киевом подписанных соглашений: «Если не будет выполнения, тогда будут сделаны соответствующие выводы, тогда будет непосредственно меняться план действий. Пока мы действуем из того, что мы подписали в Минске», – сказал он.

    Он рассказал также, что ДНР и ЛНР предложили Киеву список поправок в конституцию Украины.

    «Принятый сторонами 12 февраля Комплекс мер по выполнению минских соглашений (пункт 11) предполагает, что для окончательного урегулирования конфликта на Украине должна быть подготовлена и проведена подлинная конституционная реформа, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления», – напомнил Пушилин.

    «Учитывая тот факт, что эта реформа должна быть проведена уже в 2015 году, ДНР и ЛНР предлагают уже сейчас, то есть на ближайшей встрече трехсторонней контактной группы, начать предметный диалог о необходимых поправках», – отметил он.

    ДНР и ЛНР, в частности, предлагают закрепить в конституции Украины делегирование отдельным регионам, районам права самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления. Бюджетно-финансовая и налоговая системы должны быть децентрализованы.

    В конституции Украины должны быть закреплены понятия «особый порядок местного самоуправления», «особый статус», «отдельные районы» и «отдельные регионы», а также право отдельных регионов, районов и их ассоциаций формировать собственные силы охраны общественного порядка.

    ДНР и ЛНР также предложили Киеву провести очередную встречу контактной группы. Ее можно было бы организовать в Минске, Астане или в Новоазовске.

    Ранее представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего в совместном заявлении подчеркнули, что в будущем законе Украины о выборах должны быть отображены особенности законодательства ДНР и ЛНР.

    Добавим, что Россия подготовила для Совбеза ООН проект резолюции по Украине, сообщил дипломатический источник во всемирной организации. Других подробностей пока нет.

    О том, что будет после наступления перемирия, если, конечно, стороны его сразу не нарушат, эксперты спорят. По мнению некоторых из них, после наступления затишья вновь вовсю развернется этап невоенной борьбы за Украину. И как долго он продлится, никто не знает. «Минск-2», к сожалению, не решил украинского кризиса в долгосрочном плане.

    Напомним, в четверг президент России Владимир Путин заявил, что в ходе почти 16-часовых переговоров в Минске, в которых участвовали Россия, Украина, Германия, Франция и косвенно представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

    Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •