Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Ситуация с обменом пленными вряд ли улучшится

    Обмены пленными неоднократно сопровождались трудностями
       12 февраля 2015, 19:25
    Фото: Alexander Ermochenko/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Подписанное в Минске новое соглашение между Киевом и ополченцами предусматривает обмен пленными по схеме «всех на всех». Однако есть большие сомнения, что схема «всех на всех» действительно окажется работоспособной. Отношение же украинского государства к своим военным, попавшим в плен к ополченцам, эксперты описывают как «скотское».

    «Всех на всех»

    На переговорах в Минске достигнута договоренность об обмене пленными по схеме «всех на всех» в течение пяти дней после отвода войск.

    В любом случае обмен пленными – это отлично, это прекрасно

    Один из пунктов итогового соглашения подразумевает «освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», передает РИА «Новости».

    Между тем глава комитета ДНР по делам военнопленных Дарья Морозова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД дала понять, что не все так однозначно: «Всех на всех» – однозначно нет. Потому что у них в основном идут гражданские лица. Они хватают по 20–30 человек ежедневно для банка обмена».

    «Всех на всех» не будет, – заверила она. – Только военных на военных. О количестве с каждой стороны пока ничего сказать не могу, это секретная информация. Пока что обмена никакого нет. Поговорить об этом можно завтра к вечеру».

    В свою очередь независимый украинский журналист и блогер Анатолий Шарий, проживающий сейчас в Западной Европе, заявил газете ВЗГЛЯД, что провести обмен «вполне реально».

    «Просто сейчас с учетом котла (под Дебальцево украинские войска попали в окружение – прим. ВЗГЛЯД) у представителей ополчения, наверное, больше пленных, чем у украинской стороны. И не получится, наверное, надергать столько же мирных жителей для обмена», – сказал он. А на то, чтобы менять, к примеру, одного на 10, никто не пойдет, уверен Шарий. Даже при договоренностях о схеме «всех на всех».

    Шарий также высказал мнение, что отдельные проблемы будут сопровождать нынешний обмен, как и прежние.

    «Не думаю, что будет все как по маслу, потому что на местах есть определенные командиры, которые хотят получить конкретно своих людей, а украинская сторона часто не идет на это», – отметил он.

    И добавил, что отношение к украинским пленным со стороны украинского государства его удивляет.

    «Когда мы нашли так называемых киборгов в донецком госпитале, создалось впечатление, что их вообще никто не искал. А одного украинские СМИ даже четко занесли в список погибших. И сейчас, допустим, в морге находятся трупы тоже украинских военнослужащих, мы просто не можем их опознать. Но их никто и не ищет – вот в чем проблема. Такое ощущение, что всем до лампочки. Такое скотское отношение к своим людям я встречал только у нас», – резюмировал Шарий.

    Проблемы с обменом

    Ранее попытки обмена пленными между Киевом и ополченцами неоднократно срывались и переносились. Например, 11 февраля обмен был отложен на неопределенный срок. До этого представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев заявил, что в плену у ополченцев находятся 204 подконтрольных Киеву военных.

    Хотя в конце января официальный представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко заявлял, что более 600 силовиков находятся в плену у ополченцев в Донбассе.

    3 февраля уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила, что руководство Донецкой народной республики готовится к обмену пленными с украинской стороной. Обмен планировали на 7 февраля. Позже он был перенесен.

    Перед этим глава ДНР Александр Захарченко также заявил, что впредь обмен пленными с украинской стороной будет осуществляться только по принципу «военнослужащий на военнослужащего», так как Киев вместо пленных ополченцев предлагает абсолютно посторонних людей.

    В ноябре прошлого года СМИ писали о том, что Украина и Новороссия никак не договорятся о судьбах военнопленных. Донецкая народная республика приостановила тогда обмен до разрешения всех спорных моментов.

    По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, приостановка обмена пленными была «по большей степени инициирована украинской стороной, потому что ими очень часто нарушались пункты договора по обмену».

    Ранее стороны конфликта согласились с тем, чтобы обмены производились на паритетной основе. Однако в первый раз, 11 сентября, ДНР передала 36 украинских военнослужащих, а украинская сторона освободила лишь 31 ополченца. Потом процесс «выправился», но количество освобожденных каждый раз варьировалось: 14 сентября обмен произошел по схеме «73 на 73», 20 сентября ДНР и Киев обменяли пленных по схеме «38 на 38», обмен 21 сентября в присутствии представителей ОБСЕ прошел по формуле «28 на 28».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •