Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Ситуация с обменом пленными вряд ли улучшится

    Обмены пленными неоднократно сопровождались трудностями
       12 февраля 2015, 19:25
    Фото: Alexander Ermochenko/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Подписанное в Минске новое соглашение между Киевом и ополченцами предусматривает обмен пленными по схеме «всех на всех». Однако есть большие сомнения, что схема «всех на всех» действительно окажется работоспособной. Отношение же украинского государства к своим военным, попавшим в плен к ополченцам, эксперты описывают как «скотское».

    «Всех на всех»

    На переговорах в Минске достигнута договоренность об обмене пленными по схеме «всех на всех» в течение пяти дней после отвода войск.

    В любом случае обмен пленными – это отлично, это прекрасно

    Один из пунктов итогового соглашения подразумевает «освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», передает РИА «Новости».

    Между тем глава комитета ДНР по делам военнопленных Дарья Морозова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД дала понять, что не все так однозначно: «Всех на всех» – однозначно нет. Потому что у них в основном идут гражданские лица. Они хватают по 20–30 человек ежедневно для банка обмена».

    «Всех на всех» не будет, – заверила она. – Только военных на военных. О количестве с каждой стороны пока ничего сказать не могу, это секретная информация. Пока что обмена никакого нет. Поговорить об этом можно завтра к вечеру».

    В свою очередь независимый украинский журналист и блогер Анатолий Шарий, проживающий сейчас в Западной Европе, заявил газете ВЗГЛЯД, что провести обмен «вполне реально».

    «Просто сейчас с учетом котла (под Дебальцево украинские войска попали в окружение – прим. ВЗГЛЯД) у представителей ополчения, наверное, больше пленных, чем у украинской стороны. И не получится, наверное, надергать столько же мирных жителей для обмена», – сказал он. А на то, чтобы менять, к примеру, одного на 10, никто не пойдет, уверен Шарий. Даже при договоренностях о схеме «всех на всех».

    Шарий также высказал мнение, что отдельные проблемы будут сопровождать нынешний обмен, как и прежние.

    «Не думаю, что будет все как по маслу, потому что на местах есть определенные командиры, которые хотят получить конкретно своих людей, а украинская сторона часто не идет на это», – отметил он.

    И добавил, что отношение к украинским пленным со стороны украинского государства его удивляет.

    «Когда мы нашли так называемых киборгов в донецком госпитале, создалось впечатление, что их вообще никто не искал. А одного украинские СМИ даже четко занесли в список погибших. И сейчас, допустим, в морге находятся трупы тоже украинских военнослужащих, мы просто не можем их опознать. Но их никто и не ищет – вот в чем проблема. Такое ощущение, что всем до лампочки. Такое скотское отношение к своим людям я встречал только у нас», – резюмировал Шарий.

    Проблемы с обменом

    Ранее попытки обмена пленными между Киевом и ополченцами неоднократно срывались и переносились. Например, 11 февраля обмен был отложен на неопределенный срок. До этого представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев заявил, что в плену у ополченцев находятся 204 подконтрольных Киеву военных.

    Хотя в конце января официальный представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко заявлял, что более 600 силовиков находятся в плену у ополченцев в Донбассе.

    3 февраля уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила, что руководство Донецкой народной республики готовится к обмену пленными с украинской стороной. Обмен планировали на 7 февраля. Позже он был перенесен.

    Перед этим глава ДНР Александр Захарченко также заявил, что впредь обмен пленными с украинской стороной будет осуществляться только по принципу «военнослужащий на военнослужащего», так как Киев вместо пленных ополченцев предлагает абсолютно посторонних людей.

    В ноябре прошлого года СМИ писали о том, что Украина и Новороссия никак не договорятся о судьбах военнопленных. Донецкая народная республика приостановила тогда обмен до разрешения всех спорных моментов.

    По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, приостановка обмена пленными была «по большей степени инициирована украинской стороной, потому что ими очень часто нарушались пункты договора по обмену».

    Ранее стороны конфликта согласились с тем, чтобы обмены производились на паритетной основе. Однако в первый раз, 11 сентября, ДНР передала 36 украинских военнослужащих, а украинская сторона освободила лишь 31 ополченца. Потом процесс «выправился», но количество освобожденных каждый раз варьировалось: 14 сентября обмен произошел по схеме «73 на 73», 20 сентября ДНР и Киев обменяли пленных по схеме «38 на 38», обмен 21 сентября в присутствии представителей ОБСЕ прошел по формуле «28 на 28».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •