Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал о формировании «Северодонецкого котла»

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    На Украине считают, что Порошенко больше проиграл

    На Украине хотят мира, но опасаются, что до него еще очень далеко
       12 февраля 2015, 22:15
    Фото: Александр Максименко/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Мирный план по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины вызвал неоднозначные оценки в Киеве. Украинские эксперты и политики с трудом верят, что достигнутые договоренности будут выполнены. Впрочем, высказываются убеждения, что страна получила психологическую разрядку и теперь ей не придется отказываться от рыночной экономики и переходить на военные рельсы.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?



    Обсуждение:  169 комментариев
    Подписание минских соглашений лидерами «нормандской четверки» вызвало сдержанную реакцию на Украине. Мнения экспертов и политиков расходятся, но многие уверены, что Киев остался в проигрыше. Более того, удивляет молчание представителей «партии войны» – премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. По всей видимости, им просто нечего сказать, потому что Киев, согласившись на договоренности, отказывается от проведения антитеррористической операции и должен будет признать результаты будущих выборов местной власти в ДНР и ЛНР.

    Отсрочка для Украины

    Управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков в разговоре с УНИАН высказал мнение, что соглашения позволили Украине избежать перехода на военные рельсы и отказа от рыночной модели. Теперь страна получает отсрочку. «Кремль не является договороспособным партнером и будет нарушать любые договоры, если они не будут подкреплены реальной силой с противоположной стороны», – считает Колпаков.

    В свою очередь финансовый аналитик Анатолий Гулей видит в соглашении психологическое спокойствие для Украины, но нужны «более материальные подтверждения договоренностей, а именно – прекращение огня в течение 48 часов». «И как только это будет достигнуто, мы сможем выдохнуть и начать жизнь в новой стране», – уверен эксперт.

    По мнению газеты «Украинская правда», несколько ключевых пунктов соглашений стали проблемными и даже проигрышными для Киева. Среди них «потенциальная потеря территорий», «гарантии неприкосновенности для террористов» и «их официальное признание в качестве легитимной власти». «Новое минское соглашение никак не является победой Киева. К сожалению, уступить пришлось во многом, и значительная часть вины лежит на франко-германском тандеме», – уверено издание.

    Ожидаемый оптимизм

    Представители властей, которые решили хоть как-то высказаться, смотрят на итоги минского саммита оптимистично. Хотя вряд ли от них стоит ожидать критики руководства. Как передает Интерфакс-Украина, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис назвал договоренности шансом на восстановление разрушенного Донбасса. «Нынешний документ идет в развитие Минска-1, но его важным преимуществом является то, что устанавливаются четкие сроки выполнения всех пунктов, которые в конечном счете должны привести к возвращению Донбасса к нормальной жизни», – пояснил он.

    Чиновник отметил, что комплекс мер включает все важные для Украины позиции – восстановление контроля над границей, освобождение заложников, проведение выборов под контролем международных структур.

    Соглашения приветствовал и депутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко. «Путин проиграл на всех фронтах. Мы до конца не победили, для этого понадобится много-много времени на укрепление нашего государства. Но в этих переговорах, я считаю, Украина в целом победила», – сказал Геращенко.

    Второй президент Украины Леонид Кучма – член контактной группы – назвал минские соглашения прорывом. «Любая война должна заканчиваться миром. Чем позже это произойдет, тем больше проблем накопится», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    Кучма акцентировал внимание на договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и выводе иностранных войск и оружия с территории Украины. «Это говорит о том, что здравый смысл начал побеждать», – убежден он.

    «Киев связал себя по рукам и ногам»

    Более резко о соглашениях высказался председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. Он сомневается в успешной реализации соглашений, но одновременно называет их «компромиссом для всех». «Для Украины компромисс – в обязательстве финансировать восстановление региона, при этом не имея никаких гарантий стабилизации ситуации там. Для России – компромисс в признании своего участия и ответственности за ситуацию на Востоке Украины», – сказал Яременко агентству УНИАН.

    По его словам, Россия не осмелится обмануть украинскую сторону и после отвода сил антитеррористической операции захватить демилитаризованные территории, потому что «сразу получит со стороны Европы и США ответ». «Отличие этих договоренностей от предыдущих в том, что с сегодняшнего дня Россия не сможет отделаться от своих обязательств», – убежден он.

    Даже одиозный украинский военный пропагандист Дмитрий Тымчук не видит в соглашении ничего хорошего. В своем Facebook* он назвал документ «блестящим», «если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины». «Договоренности об «отводе тяжелых вооружений» – это сценарий расширения зоны контроля террористических организаций. Ибо они совершенно прогнозировано никаких договоренностей соблюдать не будут. Тогда как Киев связал себя по рукам и ногам, взяв на себя обязательства», – удручен Тымчук.

    По его словам, «фактическая легитимизация террористических организаций, поголовная амнистия и проведение «местных выборов» в Донбассе под дулами автоматов боевиков и российских военнослужащих (и только после этого установление контроля над границей с РФ) – это и вовсе высший пилотаж. Больше похоже на неудачный троллинг».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •