6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Канада публикует данные о российских летчиках под влиянием Украины

        Канада подумает, убирать ли ей из открытого доступа данные о российских летчиках в Сирии   4 декабря 2015, 18:50
        Фото: Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Богданов,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский МИД официально обратился к Канаде с просьбой удалить с одного из зарегистрированных в стране ресурсов данные о российских летчиках, входящих в состав группировки, наносящей удары по позициям ИГ в Сирии. Канадцы все еще думают. Влияние на их решение оказывает многочисленная украинская диаспора, которую не сможет контролировать даже новый либеральный премьер-министр.

        Как сообщил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев, на интернет-ресурсе, который находится в юрисдикции Канады, были опубликованы портреты и данные российских пилотов, которые участвуют в антитеррористической операции России в Сирии.

        «Пока размышляют»

        «Украинская диаспора очень влиятельна и богата, она имеет прямой выход на правительство Канады»

        «Мы уже обратились к соответствующим канадским властям, с тем чтобы они эти данные изъяли. Канадские власти пока что размышляют», – сказал Рогачев, выступая на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. Москва продолжит настаивать на удалении этих данных, отметил он.

        Напомним, что недавно в Канаде прошли парламентские выборы, которые привели к поражению Консервативной партии и победе либералов. Премьер-министру Стивену Харперу, известному своей нелюбовью к России и поддержкой американской политической линии, пришлось покинуть свой пост, уступив его Джастину Трюдо. Сын бывшего премьера Канады Пьера Трюдо, давшего когда-то толчок к развитию отношений с СССР, показал, что не намерен идти в русле политики своего предшественника. Так как Трюдо отказался от широкого участия в контртеррористической операции в Сирии, возглавляемой Штатами, эксперты заговорили о его независимой политике.

        Также прогнозировалось, что при его правлении могут улучшиться отношения с Россией, сильно испорченные Стивеном Харпером. Ранее отмечалось, что в Канаде очень сильна украинская диаспора, и Харпер был вынужден следовать антироссийским курсом, в том числе и под ее давлением.

        Берут пример с Украины?

        Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
        Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
        Интересно, что ранее на публикации данных о российских военнослужащих настаивали представители Украины. Так, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, известный своими русофобскими высказываниями, призвал предать данные летчиков огласке, чтобы террористам было проще их найти. В октябре на своей странице в Facebook Геращенко написал, что фото и данные военнослужащих помогут террористам и их «собратьям» в России «отомстить по канонам шариата» за бомбардировки объектов ИГ в Сирии.

        Для публикации данных Геращенко предложил использовать известный уже сайт «Миротворец», где размещается информация обо всех, кого Киев считает врагами своего режима. И советник главы МВД призвал «всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные вам данные на сайт «Миротворец», где для этого будет создан отдельный раздел «Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке».

        Буквально на следующий день после реплики Геращенко на сайте действительно появилась некая информация – имена, фотографии, номера воинских частей российских военных, якобы участвующих в операции в Сирии. В списке оказались как рядовые военные, так и официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, который выступает с отчетами о проделанных операциях. Фотография Конашенкова была подписана как «военный преступник» и «организатор массовых убийств мирных жителей Сирии путем нанесения ракетно-бомбовых ударов».

        «Украинская диаспора заражена идеями «Правого сектора*»

        Замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор в запасе Павел Золотарев подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что основной силой в Канаде, которая выкладывает данные о российских военнослужащих в Сирии, является украинская диаспора. Собеседник отмечает, что канадское правительство и официальные лица, скорее всего, не причастны к этой акции.

        «Украинская диаспора очень влиятельна и богата, она имеет прямой выход на правительство Канады. Представители этой диаспоры заражены идеями, близкими к позициям «Правого сектора». Помните, советник главы украинского МВД Геращенко высказывал идеи о публикации в интернете данных о российских пилотах. Глава СБУ Наливайченко также грозился опубликовать эти данные. Как мы видим, эти данные попали в руки людей, которые опубликовали их в канадском интернете», – сказал Золотарев.

        Собеседник отметил, что Канада – это многонациональная страна, внешняя политика которой во многом, но не во всем формируется благодаря балансу той или иной диаспоры. «Отношение к российской политике в Сирии отражает баланс сил внутри страны. Отношение Канады к России никогда не отличалось особой теплотой. Экономического фундамента отношений между Россией и Канадой нет, товарооборот мизерный. Прямых интересов у Оттавы в Сирии нет, поэтому они во многом следуют политике Запада в целом», – отметил эксперт.

        Генерал-майор отметил, что сегодня такое время, когда секретные данные могут без особого труда оказаться в руках неблагонадежных лиц. «Сегодня существует масса возможностей получить секретные данные. Это делается во многом благодаря интернету. У пилотов и военнослужащих ведь есть родственники, у них есть интернет, они им пользуются. По косвенным признакам и при наличии денег можно купить практически любую информацию. При большом желании и возможностях можно получить и секретную информацию», – сказал Павел Золотарев.

        Сын друга СССР

        Специалист по Канаде, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Евгения Исраелян также отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что роль украинского лобби в канадской политике крайне значительна и во многом определяет политику страны в отношении России.

        «Украинская диаспора не только является самой влиятельной в Канаде, но и самой многочисленной. Именно под влиянием канадских украинцев Оттава ввела санкции против России. Канадский конгресс украинцев (главная организация диаспоры – прим. ВЗГЛЯД) напрямую обращается к любому правительству Канады. Более того, эта структура требует того или иного политического решения», – отметила Исраелян.

        «Победа на октябрьских выборах и приход к власти в Канаде либерального правительства во главе с Джастином Трюдо не изменили сути российско-канадских связей. Предыдущее правительство Стивена Харпера уделяло российско-канадским отношениям очень мало внимания. В этот период взаимоотношения между нашими странами опустились до очень низкого уровня. Более того, Канада была одной из главных и первых стран, которая ввела санкции против России», – сказала эксперт.

        Собеседница также высказала мнение о будущем отношений Канады и России. «Нынешний премьер Канады является сыном знаменитого Пьера Трюдо, премьер-министра Канады в 1968–1979 годах. Когда Пьер Трюдо был лидером Канады, он улучшил отношения с СССР, приезжал в Москву, подписывал договоры. Некоторые полагают, что Пьер Трюдо свободен от жесткой риторики предыдущего канадского лидера. Указывается даже на возможное улучшение отношений с Москвой. Однако я полагаю, серьезных изменений в ближайшее время не будет», – прогнозирует Исраелян.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............