Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2015/12/4/781918.html

Спор о «фальсификации» полета американцев на Луну вновь обострился

Место падения отработанной ступени носителя, который использовался для доставки на Луну экспедиции «Аполлона-16»   4 декабря 2015, 16::25
Фото: NASA/Goddard/Arizona State University
Текст: Юрий Караш,
член-корреспондент Российской академии космонавтики

Обнаружение на Луне кратера от ступени ракеты миссии «Аполлон-16» возродило дискуссию о том, посещали ли американцы естественный спутник Земли, или речь все-таки идет о масштабной фальсификации. Почему эта конспирологическая теория не умирает уже полвека – и какие новые аргументы есть у ее сторонников?

В начале декабря ученые с помощью американского космического аппарата (КА) «Лунный орбитальный разведчик» (Lunar Reconnaissance Orbiter – LRO), вращающегося вокруг Луны, обнаружили место падения отработанной ступени носителя, который использовался для доставки на Луну экспедиции «Аполлона-16». Таким образом, получено еще одно доказательство того, что программа «Аполлон» – не фикция. Но, несмотря на этот и другие факты, споры о том, высаживались американцы на Луну или нет, не утихают по сей день.

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Однажды рассекреченные документы прольют свет на трагедию в Далласе и помогут поставить точку в спорах об убийстве Кеннеди, а вернувшиеся на Луну люди смогут (будем надеяться) отыскать на ее поверхности следы первых астронавтов вместе с посадочными ступенями лунных модулей и «багги», на которых экипажи «Аполлонов» 15, 16 и 17 ездили по нашему естественному спутнику. 

Впрочем, первые шаги в этом направлении уже были сделаны с помощью упомянутого LRO. С 2009 по 2013 годы он сфотографировал места посадки всех «Аполлонов» – с 11-го по 17-й (за исключением, конечно, не садившегося на Луну «Аполлона-13»). Фотокамеры LRO разглядели также американский КА Surveyor-3, «сидящий» на Луне с 1967 года. На всех снимках достаточно четко видна оставшаяся на серых равнинах техника. 

Более детальный анализ фотографий, полученных с помощью LRO, позволил также увидеть на Луне места падений как минимум трех отработанных ступеней тех ракет-носителей «Сатурн-5», которые использовались для запуска «Аполлонов» 13, 14 и 16. НАСА специально «роняло» эти ступени на Луну, с тем чтобы при наблюдении сейсмических волн, расходившихся от места падения, анализировать структуру грунта. Наблюдения производились с помощь сейсмических датчиков, оставленных на Луне предшествующими экспедициями. 

Однако скептики могут считать все это лишь «косвенными» доказательствами, мол, НАСА может, и «докинуло» какую-то технику до Луны, но где неопровержимые свидетельства того, что по ней ходили люди? И пока профессиональный астронавт, космонавт или космический турист не сфотографирует на Луне с расстояния вытянутой руки следы, оставленные «аполлоновцами», нам придется взвешивать аргументы за и против того, что американцы там были. И решать – какие из этих доводов заслуживают доверия, а какие можно отбросить как попытку некоторых людей с болезненно неудовлетворенным честолюбием привлечь к себе внимание.

Начало развенчания

Разговоры о том, что «Аполлон» – это афера, в которой реальными в лучшем случае были старты ракет-носителей «Сатурн-5», пошли уже в декабре 1968 года, во время полета «Аполлона-8» вокруг Луны. Отсчет же кампании по «разоблачению» «Аполлона» начинается в 1974 году, с выходом первой книги на эту тему под названием «Мы никогда не летали на Луну: мошенничество ценой в тридцать миллиардов», написанной Биллом Кайзингом и Ренди Рейдом. Причем Кайзинг работал в компании «Рокетдайн», где изготавливались двигатели для «Сатурна-5». Этот факт придавал особый вес его мнению.

Теория фальсификации лунной программы США получила наиболее яркое выражение в художественном фильме «Козерог-1», снятом в тех же США в 1978 году. Он рассказывал о том, как НАСА с помощью спецэффектов фальсифицировало полет. Правда, не на Луну, а на Марс, но намек был очевиден.

Немного масла в огонь подобных предположений подлил известный американский кинорежиссер Стэнли Кубрик – автор «Космической Одиссеи – 2001». Он признался, что по заказу НАСА имитировал в съемочном павильоне некоторые предполагаемые эпизоды деятельности астронавтов на Луне. Но никакого злого умысла тут нет: просто НАСА не было уверено, что телепередача с поверхности Селены будет достаточно высокого качества, чтобы дать зрителям представление о том, что там делают астронавты. Вот агентство и воссоздало на Земле то, что должно было происходить на Луне.

В попытках доказать, что «Аполлон» – большая ложь, сторонники этой теории порой переходят всякие границы. Так, в сентябре 2002 года некий американец Барт Сибрель назвал База Олдрина, второго человека, ступившего 21 июля 1969 года на поверхность Луны следом за Нилом Армстронгом, «трусом» и «лжецом» в лицо, потребовав, чтобы тот поклялся на Библии, что на самом деле был на Луне. Ответом Сибрелю стал полновесный удар в челюсть, который ему по-ковбойски нанес семидесятидвухлетний астронавт. Кстати, прокуратура Лос-Анджелеса отказалась выдвинуть против Олдрина какие-либо обвинения. 

О презентативности аргументов «разоблачителей» «Аполлона» хорошо говорят личности «разоблачителей». Один из них – Чарльз Джонсон – президент Международного исследовательского общества плоской Земли. Члены этого общества, расположенного в Англии и в США, всерьез утверждают, что наша планета плоская, и строят все свои научные и мировоззренческие теории исходя из этого «факта». Внесли свою лепту в «развенчание» «Аполлона» и российские авторы. Из них наиболее известный, пожалуй, Юрий Мухин, который написал книгу «Анти-Аполлон: лунная афера США».

Как «подсекают» «Аполлон»

В июле 2009 года – в дни, когда отмечалось сорокалетие посадки «Аполлона-11» на Луну – НАСА было вынуждено подвести печальный итог трехлетних поисков оригинальных видеоматериалов. По всей видимости, они были случайно стерты, когда НАСА повторно использовало старые пленки для записей на них телеметрической информации, поступавшей со спутников. Экономия в данном случае вышла агентству боком. НАСА смогло лишь немного «подсластить пилюлю», заявив, что предоставило в распоряжение фирмы, занимающейся восстановлением цифровых видеозаписей, лучшую копию оригинальных съемок первых шагов Армстронга и Олдрина по поверхности Луны, чтобы эта фирма смогла максимально полно приблизить данную копию к оригиналу.

Шило в мешке

И вопрос этот применительно к «Аполлону» отнюдь не риторический. Как отметил американский историк астронавтики Крег Нельсон, только лишь в обеспечении стартов «Аполлонов» участвовали 300 специалистов, а всего в рамках пилотируемой программы НАСА в 1965 году – на пике подготовки лунной программы – работало 400 000 человек, включая подрядчиков. И это не считая 32 астронавтов, которые готовились по программе «Аполлон». Из них 24 человека летали к Луне, а уже из этого числа непосредственную высадку на ее поверхность осуществили 12.

Правда, в 1973 году, уже на следующий год после того, как на Землю с Луны вернулся последний экипаж – «Аполлон-17», количество сотрудников НАСА сократилось до 200 000, но все равно это очень внушительная цифра. Чтобы что-то скрыть тогда и продолжать скрывать сейчас, нужно было заставить этих людей навсегда принять «обет молчания», подчеркнул Нельсон. 

Кроме того, требовалось «закрыть рот» миллионам людей, наблюдавших за стартом. В такой стране, как США, где общество, с одной стороны, осуществляет достаточно жесткий контроль над властью, а с другой – на первое место в списке ценностей ставит свободу, в частности свободу слова (вспомним, что именно пресса фактически отправила в отставку президента Ричарда Никсона), подобное в принципе невозможно. 

Молчание ягнят

Неужели американское аэрокосмическое агентство ни разу не попыталось опровергнуть назойливые слухи о том, что программа «Аполлон» – это фикция? Напрямую – нет, но в 1977 году издало своего рода «белую книгу», в которой собрало все факты, относящиеся к «Аполлону», включая описание и анализ образцов грунта и камней, доставленных с Луны. В 2000 году НАСА опубликовало также статистический сборник Ричарда Орлоффа под названием «Аполлон» в цифрах». В 2004 году сборник был дополнен и переиздан.

А в 2002 году агентство дало известному американскому историку освоения космоса Джеймсу Обергу грант в размере 15 000 долларов для написания книги – опровержения всех «антиаполлоновских» теорий и домыслов. Правда, через год агентство забрало грант обратно на том основании, что сам факт подготовки такого рода опровержения означал бы, что НАСА достаточно серьезно относится к разного рода вздорным вымыслам о программе «Аполлон». Но Оберг заявил, что все равно напишет такую книгу.

Опровергать утверждения, будто американцы не были на Луне, можно бесконечно долго и бесконечно бесплодно. Ведь многие из тех, кто «развенчивает» американскую лунную программу, делают это не из любви к истине, а из стремления любой ценой привлечь к себе внимание. Для этого они используют опыт Моськи из известной басни Крылова. Поэтому все аргументы в пользу реальности «Аполлона» эти «ниспровергатели» будут просто пропускать мимо ушей.

Вряд ли бы они услышали и слова космонавта Алексея Леонова, готовившегося к полету на Луну в рамках советской лунной программы: «Одним из наиболее бесспорных доказательств того, что американцы действительно были на Луне, является поздравление, которое руководство СССР направило в адрес руководства США по случаю этой замечательной победы». Действительно, если бы у Кремля были хоть малейшие сомнения в том, что астронавты НАСА действительно высадились на Луну (а полеты «Аполлонов» отслеживались всем комплексом советских средств наблюдения за космическими объектами), то можно не сомневаться: СССР сделал бы все возможное, чтобы разоблачить «лживую сущность американского империализма» и таким образом остаться в глазах мирового сообщества бесспорным космическим лидером.

Текст: Юрий Караш,
член-корреспондент Российской академии космонавтики