Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2015/12/4/781870.html

Турция прикрывает иракскими курдами свой бизнес с ИГ

С территории, подконтрольной ИГ, перевозится до 200 тыс. баррелей нефти в сутки по выгодным для Турции ценам   4 декабря 2015, 14::59
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Турецкие СМИ, пытаясь опровергнуть данные российских военных о деловых контактах Анкары и ИГ, утверждают, что «живые трубопроводы» с нефтью идут не из «халифата», а из Иракского Курдистана. Турция, похоже, и вправду наладила связи с властями региона, по которому периодически наносит авиаудары. Но, как подчеркивают эксперты, это не исключает закупок нефти у ИГИЛ.

Турецкое государственное агентство Anadolu распространило сообщение, в котором утверждается: председатель энергетического комитета парламента Курдской автономии Северного Ирака Шерко Джевдет заявил, что бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России (в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство»), якобы принадлежат иракским курдам.

«Наше министерство природных ресурсов ранее объявило, что сотни нефтевозов доставляют нефть из Курдистана в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения», – по утверждению турецкого агентства, заявил представитель курдской автономии Ирака.

Согласно этой версии, принадлежащие курдам нефтецистерны перевозили нефть из Курдистана в терминал Джейхан на юге Турции. В сообщении агентства Anadolu подчеркивается, что нефть, которую продает ИГИЛ, якобы не может доставляться в Турцию через курдские территории, поскольку курды являются активными борцами с ИГ.

Со стороны властей Курдской автономии Северного Ирака пока не поступило подтверждения слов, процитированных турецким агентством.

Напомним, Минобороны России в среду обнародовало доказательства поставок нефти с захваченной ИГ территории в Турцию. Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

В Генштабе заявили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки. Доходы от продажи нефти идут не только на обогащение руководства Турции, но и возвращаются в Сирию в виде оружия и боевиков, подчеркнули представители российского Минобороны.

Как заявил тогда начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской, Москва знает о трех маршрутах доставки нефти «марки ИГ» с захваченных территорий Сирии в Турцию. По его словам, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный – к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. После пересечения сирийско-турецкой границы бензовозы с нефтью ИГ идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны.

Минобороны также обнародовало видео, на котором запечатлено беспрепятственное прохождение сирийско-турецкой границы большегрузным транспортом в районе Рейханлы.

«Курдская версия», обнародованная турецким государственным информагентством, вполне укладывается в контрстратегию, которую избрал режим Эрдогана.

Заметим, что в пятницу турецкий президент в очередной раз заявил: у Анкары есть доказательства того, что не Турция, а именно Россия причастна к торговле нефтью с террористической группировкой ИГ. Эти доказательства Эрдоган пообещал «представить всему миру». Речь идет о ранее озвученных обвинениях в адрес сирийского бизнесмена Джоржа Хасвани, который, по словам турецкого президента, якобы приобретает нефть у ИГ. Эрдоган утверждал, что Хасвани «имеет российский паспорт».

Самая боеспособная сила

Наиболее правдоподобным в сообщении, которое распространило агентство Anadolu, выглядит заявление о том, что «нефть марки ИГИЛ» не может транспортироваться через курдские территории. Действительно, пешмерга – 200-тысячное ополчение (а фактически полноценные вооруженные силы) Иракского Курдистана – представляет собой одну из самых боеспособных сил, способных противостоять ИГ.

Так, во второй половине октября отряды пешмерги помогли армии багдадского правительства восстановить контроль над НПЗ близ города Байджи в северной провинции Салах-эд-Дин. В начале ноября восьмитысячное курдское подразделение освободило город Синджар на северо-западе Ирака.

Тогда же курды взяли под контроль стратегически важную трассу между двумя крупными городами, контролируемыми ИГ – иракским Мосулом и сирийским городом Ракка, «столицей халифата» ИГ. Отметим, что во взятии Синджара курдам помогла американская авиация.

Сконцентрировались не на том

Турция же, напротив, начиная с июля неоднократно наносила удары по населенному курдами северу Ирака – авианалеты объясняются необходимостью уничтожения лагерей и других тыловых баз Рабочей партии Курдистана, действующей на юго-востоке Турции.

Как напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор аналитического Центра «Ближний Восток – Кавказ», тюрколог Станислав Тарасов, «когда Турция присоединилась к коалиции против группировки «Исламское государство», то первый их удар был по иракским курдам, а не по позициям ИГ, при этом они потом еще и Россию обвиняли, что она неправильно выбирает цели». Последний по времени турецкий авианалет на Иракский Курдистан имел место в конце ноября.

«Россия должна четко объяснить, где Турция покупает нефть у ИГИЛ напрямую и непосредственно. У Москвы достаточно данных и информации по этому поводу. Это вопрос технический и профессиональный. Идет ли игиловская нефть через курдские нефтевозы в Турцию, сказать сложно. Известно только то, что Анкара напрямую покупает нефть у ИГИЛ, в отличие от всех остальных региональных стран», – добавил эксперт. 

Двойная игра

Как отмечает тюрколог Станислав Тарасов, «идет обычная спекуляция, к которой нужно относиться как к элементу информационной войны». Эксперт полагает, что Турция дезавуирует политические аргументы и пытается разыграть эту карту через курдов. Точнее, через группы влияния среди них. 

«Такие группы есть, – подчеркивает Тарасов. – Курды ведь тоже не находятся в изоляции, часть их сотрудничает с Турцией, другая часть не сотрудничает, это далеко не однородное движение».

Турция «выходит на сотрудничество с Эрбилем – столицей Иракского Курдистана, минуя Багдад, укрепляет сепаратистское движение в самом Ираке, хотя на словах заявляет о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака», – полагает эксперт. Турция союзничает с Эрбилем, пытаясь отдавить от него часть курдов, которые воюют в самой Турции – речь идет о Рабочей партии Курдистана, считает Тарасов. «Фактически они работают на две группировки, сталкивая их лбами», – подчеркнул эксперт.

Объективно получается, что и упомянутый Шерко Джевдет, если он действительно сделал подобное заявление, сотрудничает с Турцией. «Кроме того, поскольку иракские курды тоже возят нефть в Турцию, надо посмотреть, на какие снимки он ссылается, ведь там может просто произойти подмена», – резюмировал эксперт.

«Сын Эрдогана владеет компанией, ввозящей курдскую нефть»

О том, что Анкара одной рукой наносит удары по курдам, а другой торгует с иракской курдской автономией, свидетельствуют слова Кемаля Керищи – директора проекта по изучению Турции Брукингского института (Вашингтон). Керищи, не соглашаясь с доводами о сотрудничестве Турции и ИГ, тем не менее указывает на нефтяной бизнес иракских курдов и Билала Эрдогана – сына президента.

«Сын Эрдогана владеет компанией, которая транспортирует курдскую нефть от Регионального правительства Курдистана в Турцию, – сообщил Кемаль Керищи в пятницу в комментарии «Интерфаксу». – Это длится уже много лет, и было много разговоров по поводу соглашения между Турцией и Региональным правительством Курдистана о проведении трубопровода». Ранее официальный Багдад выступил резко против строительства трубопровода из Иракского Курдистана в Турцию, так как опасался, что этот проект подорвет территориальную целостность Ирака. Вашингтон поддержал эту позицию иракских властей, и трубопровод не проложили, а вывозили нефть с помощью бензовозов.

Такого рода «сотрудничество» Анкары с иракскими курдами подразумевает не только ввоз нефти. По сообщению агентства Bloomberg, турецкая государственная компания Botas планирует объявить тендер на строительство газопровода из Иракского Курдистана на территорию Турции.

«Нельзя говорить, что нефть ИГИЛ не импортируется в Турцию»

«Думаю, говорить о преступном сговоре Турции и «Исламского государства» было бы заблуждением», – подчеркивает в комментарии влиятельному американскому изданию Time профессор международных отношений в Лондонской школе экономики и политических наук Фаваз Жержес. Но, отмечает он, «ИГИЛ продает нефть всем, идеология здесь ни при чем. Оно торгует с курдами, сирийским режимом, соперниками-исламистами. Это просто бизнес».

Отметим, что в той же заметке, опубликованной Time 2 декабря, отмечается: Анкара «не совсем непричастна к транспорту нефти через турецкую границу». «С начала сирийского конфликта, по словам аналитиков, страна смотрит сквозь пальцы на свою 550-мильную границу с Сирией, делая ее воротами не только для нелегальной нефти, но и для тысяч боевиков и контрабанды оружия», – указывает обозреватель Time Тара Джон.

«Нельзя говорить, что нефть ИГИЛ не импортируется в Турцию. Незаконные преступные группировки и посредники доставляют нефть, добытую на подконтрольных ИГИЛ территориях, не только через границу с Турцией, к турецким покупателям, но и в Иракский Курдистан, и к враждующим с ИГИЛ группировкам в Сирии и Иордании, и даже в распоряжение режима сирийского президента Башара аль-Асада», – отмечает американское издание.

В похожем духе высказался в интервью агентству Sputnik бывший посол Турции в Ираке и Великобритании Унал Чевикоз. По его словам, турецкие власти не вовлечены в нефтяные сделки с террористической организацией ИГ, однако в Турции все же есть элементы, которые этим занимаются. «Это не государственная политика. Различные силы могут участвовать в контрабанде, и это всегда было фактом», – заявил бывший дипломат.

Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева,
Михаил Мошкин