Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британская полиция сообщила об убийстве россиянина

    Главная тема


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Британия ударила по ИГИЛ в Сирии

    Плацдармом для британских ударов по ИГ стала «суверенная военная база» Акротири на Кипре
       3 декабря 2015, 08:50
    Фото: David Moir/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Британские ВВС нанесли первый удар по позициям ИГ* в Сирии – главный европейский союзник США наконец присоединился к коалиции. Этому предшествовали парламентские дебаты, завершившиеся за полночь, в ходе которых премьера Кэмерона обвиняли в незнании «выхода из войны». Кэмерону удалось убедить депутатов помочь, пусть и «не идеальной», сирийской оппозиции. Сразу после принятия решения королевские Tornado вылетели с авиабазы на Кипре наносить удары в Сирии.

    Британская авиация нанесла первый удар по позициям террористической группировки «Исламское государство*» в Сирии. Истребители-бомбардировщики королевских ВВС Tornado вернулись на базу Акротири на Кипре без шести бомб, сообщают СМИ.  

    Сегодня в небе Сирии находится слишком много самолетов, преследующих слишком много целей

    Напомним, накануне парламент Великобритании, после долгих и напряженных дебатов, продолжавшихся в течение дня, санкционировал участие страны в военной операции против ИГ* на сирийской территории.

    «За» проголосовали 397 депутатов, «против» – 223. Таким образом, как отмечают наблюдатели, перевес сторонников военной операции в 174 голоса обеспечил им предсказуемую и спокойную победу.

    Процедуру голосования транслировали в прямом эфире британские телеканалы. Во время дебатов премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в очередной раз заявил о необходимости немедленных военных действий против террористической организации, угрожающей, по его словам, безопасности британского народа.

    Его оппонент, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, занял противоположную позицию, однако не стал просить однопартийцев солидаризироваться с его мнением. Благодаря свободному голосованию многие лейбористы примкнули к консерваторам и поддержали военную операцию.

    «Не имея никакой стратегии выхода»

    Шотландская национальная партия (ШНП), располагающая третьей по численности фракцией, сочла доводы кабинета тори о необходимости начать наносить удары по позициям ИГ в Сирии безосновательными. «Нас просят вмешаться в кровопролитную гражданскую войну большой сложности. Нас просят это сделать, не имея никакой стратегии выхода из военных действий. Мы не должны давать премьер-министру разрешения на это», – заявил депутат от ШНП Алекс Салмонд, экс-лидер этой партии, в недавнем прошлом – глава правительства Шотландии.

    Салмонд заявил, что сегодня в небе Сирии находится «слишком много самолетов», преследующих «слишком много целей», и предложил сосредоточить усилия на создании преград на пути распространения идеологии ИГ. По словам Салмонда, «на каждую из наших быстрых и проворных бомб у нас может быть целый эскадрон людей», которые занимались бы закрытием сайтов исламистов, блокированием контактов пособников терроризма и прекращением засорения умов пагубной идеологией «по всей Европе и миру».

    Партия либеральных демократов, четвертая по влиянию, в целом поддержала бомбардировки. Об этом свидетельствует позиция лидера партии Тима Фаррона. «Что подталкивает меня к голосованию в поддержку акции больше всего, так это резолюция 2249 (Совбеза) ООН, которая призывает к искоренению того прибежища, которое ИГ имеет в Сирии. Она не только разрешает Великобритании, но и побуждает эту страну и всех остальных, кто способен это сделать, к принятию всех необходимых действий к избавлению от ИГ», – заявил лидер либерал-демократов. Добавим, что мнение Фаррона все же не является мнением всей партии. Парламентарии голосовали по своему усмотрению.

    Кэмерон нагнетает обстановку

    Парламентские прения в Палате общин, начавшись ровно в 11.30 по местному времени, продлились более 10 часов, причем лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин настаивал на двухдневном обсуждении вопроса.

    Премьер Кэмерон, открывая дебаты, убеждал парламентариев: «ИГ – это основная угроза безопасности. Боевики ИГ с особой жестокостью убивали наших заложников. И вопрос в том, будем ли мы работать с нашими союзниками, чтобы ослабить и победить эту группировку, или мы будем сидеть и ждать, когда они нас атакуют. Речь идет о том, как мы боремся с терроризмом».

    Помимо этого, Кэмерон, уговаривая членов Палаты общин, заявил, что если Лондон не предпримет активных действий в борьбе с ИГ на территории Сирии, то численность сил, способных противостоять террористам, будет сокращаться.

    #{smallinfographicleft=773669}По его словам, в Сирии есть около 70 тысяч представителей так называемой умеренной оппозиции и около 25 тысяч вооруженных экстремистов из различных группировок, которые выступают против какого-либо политического урегулирования, передает ТАСС. «Они (экстремисты) не могут и не будут нашими партнерами. Если мы не начнем действовать сейчас, то сил, с которыми мы бы могли наладить взаимодействие, будет становиться все меньше и меньше. Я не спорю, что эти 70 тысяч не являются идеальными партнерами, но с некоторыми из них мы должны начать работать и договариваться», – сказал он.

    Примечательно, что еще несколько месяцев назад британский парламент высказывался против начала военно-воздушной операции в Сирии. Однако после террористических актов в Париже 13 ноября позиция премьер-министра Кэмерона и населения Соединенного королевства в целом начала меняться.

    Вернувшись в понедельник из Парижа с конференции ООН по климату, Кэмерон назначил дату проведения однодневных дебатов, заявив, что «все больше депутатов парламента» выступают за бомбардировки террористов ИГ в Сирии. После парижских терактов, в результате которых погибло более 130 человек, британский лидер прямо заявил, что Европа обязана защищаться.

    Не дожидаясь голосования

    Примечательно, что генеральный штаб начал подготовку к военной операции в Сирии, не дожидаясь результатов дебатов в Палате общин. Накануне появилась информация, что Лондон усиливает свое военное присутствие в регионе. «Как ожидается, на Кипр будут отправлены дополнительные самолеты в рамках подготовки к участию Великобритании в войне с ИГИЛ. Министр обороны (Майкл Фэллон) сегодня подтвердит использование второго самолета-разведчика Airseeker Rivet Joint в преддверии голосования парламентариев по вопросу о расширении военных действий», – отмечала лондонская Independent.

    «Количество самолетов Королевских ВВС на военной базе на Кипре удвоится, если предложения Дэвида Кэмерона будут одобрены», – подчеркивало издание.

    Напомним, что Великобритания располагает на Кипре (который был британской колонией) до 1960 года, двумя военными базами – Акротири и Декелия, территория которых и сейчас остается суверенным владением королевства. Планы генштаба предполагают отправку на Кипр двух дополнительных истребителей Tornado и шести истребителей Typhoon с ракетами с лазерной системой наведения. Восемь самолетов Tornado уже находятся на базе и принимают участие в операции международной коалиции против ИГ в Ираке. Кроме того, Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •