Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Вакцинный туризм способен радикально поменять имидж России за рубежом

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Британия ударила по ИГИЛ в Сирии

    Плацдармом для британских ударов по ИГ стала «суверенная военная база» Акротири на Кипре    3 декабря 2015, 08:50
    Фото: David Moir/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Британские ВВС нанесли первый удар по позициям ИГ* в Сирии – главный европейский союзник США наконец присоединился к коалиции. Этому предшествовали парламентские дебаты, завершившиеся за полночь, в ходе которых премьера Кэмерона обвиняли в незнании «выхода из войны». Кэмерону удалось убедить депутатов помочь, пусть и «не идеальной», сирийской оппозиции. Сразу после принятия решения королевские Tornado вылетели с авиабазы на Кипре наносить удары в Сирии.

    Британская авиация нанесла первый удар по позициям террористической группировки «Исламское государство*» в Сирии. Истребители-бомбардировщики королевских ВВС Tornado вернулись на базу Акротири на Кипре без шести бомб, сообщают СМИ.  

    Сегодня в небе Сирии находится слишком много самолетов, преследующих слишком много целей

    Напомним, накануне парламент Великобритании, после долгих и напряженных дебатов, продолжавшихся в течение дня, санкционировал участие страны в военной операции против ИГ* на сирийской территории.

    «За» проголосовали 397 депутатов, «против» – 223. Таким образом, как отмечают наблюдатели, перевес сторонников военной операции в 174 голоса обеспечил им предсказуемую и спокойную победу.

    Процедуру голосования транслировали в прямом эфире британские телеканалы. Во время дебатов премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в очередной раз заявил о необходимости немедленных военных действий против террористической организации, угрожающей, по его словам, безопасности британского народа.

    Его оппонент, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, занял противоположную позицию, однако не стал просить однопартийцев солидаризироваться с его мнением. Благодаря свободному голосованию многие лейбористы примкнули к консерваторам и поддержали военную операцию.

    «Не имея никакой стратегии выхода»

    Шотландская национальная партия (ШНП), располагающая третьей по численности фракцией, сочла доводы кабинета тори о необходимости начать наносить удары по позициям ИГ в Сирии безосновательными. «Нас просят вмешаться в кровопролитную гражданскую войну большой сложности. Нас просят это сделать, не имея никакой стратегии выхода из военных действий. Мы не должны давать премьер-министру разрешения на это», – заявил депутат от ШНП Алекс Салмонд, экс-лидер этой партии, в недавнем прошлом – глава правительства Шотландии.

    Салмонд заявил, что сегодня в небе Сирии находится «слишком много самолетов», преследующих «слишком много целей», и предложил сосредоточить усилия на создании преград на пути распространения идеологии ИГ. По словам Салмонда, «на каждую из наших быстрых и проворных бомб у нас может быть целый эскадрон людей», которые занимались бы закрытием сайтов исламистов, блокированием контактов пособников терроризма и прекращением засорения умов пагубной идеологией «по всей Европе и миру».

    Партия либеральных демократов, четвертая по влиянию, в целом поддержала бомбардировки. Об этом свидетельствует позиция лидера партии Тима Фаррона. «Что подталкивает меня к голосованию в поддержку акции больше всего, так это резолюция 2249 (Совбеза) ООН, которая призывает к искоренению того прибежища, которое ИГ имеет в Сирии. Она не только разрешает Великобритании, но и побуждает эту страну и всех остальных, кто способен это сделать, к принятию всех необходимых действий к избавлению от ИГ», – заявил лидер либерал-демократов. Добавим, что мнение Фаррона все же не является мнением всей партии. Парламентарии голосовали по своему усмотрению.

    Кэмерон нагнетает обстановку

    Парламентские прения в Палате общин, начавшись ровно в 11.30 по местному времени, продлились более 10 часов, причем лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин настаивал на двухдневном обсуждении вопроса.

    Премьер Кэмерон, открывая дебаты, убеждал парламентариев: «ИГ – это основная угроза безопасности. Боевики ИГ с особой жестокостью убивали наших заложников. И вопрос в том, будем ли мы работать с нашими союзниками, чтобы ослабить и победить эту группировку, или мы будем сидеть и ждать, когда они нас атакуют. Речь идет о том, как мы боремся с терроризмом».

    Помимо этого, Кэмерон, уговаривая членов Палаты общин, заявил, что если Лондон не предпримет активных действий в борьбе с ИГ на территории Сирии, то численность сил, способных противостоять террористам, будет сокращаться.

    #{smallinfographicleft=773669}По его словам, в Сирии есть около 70 тысяч представителей так называемой умеренной оппозиции и около 25 тысяч вооруженных экстремистов из различных группировок, которые выступают против какого-либо политического урегулирования, передает ТАСС. «Они (экстремисты) не могут и не будут нашими партнерами. Если мы не начнем действовать сейчас, то сил, с которыми мы бы могли наладить взаимодействие, будет становиться все меньше и меньше. Я не спорю, что эти 70 тысяч не являются идеальными партнерами, но с некоторыми из них мы должны начать работать и договариваться», – сказал он.

    Примечательно, что еще несколько месяцев назад британский парламент высказывался против начала военно-воздушной операции в Сирии. Однако после террористических актов в Париже 13 ноября позиция премьер-министра Кэмерона и населения Соединенного королевства в целом начала меняться.

    Вернувшись в понедельник из Парижа с конференции ООН по климату, Кэмерон назначил дату проведения однодневных дебатов, заявив, что «все больше депутатов парламента» выступают за бомбардировки террористов ИГ в Сирии. После парижских терактов, в результате которых погибло более 130 человек, британский лидер прямо заявил, что Европа обязана защищаться.

    Не дожидаясь голосования

    Примечательно, что генеральный штаб начал подготовку к военной операции в Сирии, не дожидаясь результатов дебатов в Палате общин. Накануне появилась информация, что Лондон усиливает свое военное присутствие в регионе. «Как ожидается, на Кипр будут отправлены дополнительные самолеты в рамках подготовки к участию Великобритании в войне с ИГИЛ. Министр обороны (Майкл Фэллон) сегодня подтвердит использование второго самолета-разведчика Airseeker Rivet Joint в преддверии голосования парламентариев по вопросу о расширении военных действий», – отмечала лондонская Independent.

    «Количество самолетов Королевских ВВС на военной базе на Кипре удвоится, если предложения Дэвида Кэмерона будут одобрены», – подчеркивало издание.

    Напомним, что Великобритания располагает на Кипре (который был британской колонией) до 1960 года, двумя военными базами – Акротири и Декелия, территория которых и сейчас остается суверенным владением королевства. Планы генштаба предполагают отправку на Кипр двух дополнительных истребителей Tornado и шести истребителей Typhoon с ракетами с лазерной системой наведения. Восемь самолетов Tornado уже находятся на базе и принимают участие в операции международной коалиции против ИГ в Ираке. Кроме того, Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •