Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США не удалось найти предателей среди ближайшего круга Асада

    Опорой Башара Асада является армия, а руководит армией религиозное меньшинство алавитов
      
    24 декабря 2015, 17:35
    Фото: Handout/SANA/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Как сообщает влиятельное издание The Wall Street Journal, крупномасштабная гражданская война в Сирии стала следствием того, что США не удалось осуществить первоначальный замысел – найти предателей в военной элите и свергнуть президента Асада. Но это были не единственные возможные меры против неугодного правительства.

    Разоблачения Эдварда Сноудена не зря были признаны главным событием 2013 года. Мало кто сомневался, что национальные границы и национальные законы не указ для американских спецслужб. Но одно дело, когда это подозрение проистекает из голливудских фильмов, другое, когда бывший (а все знают, что бывших не бывает) сотрудник АНБ и ЦРУ предъявляет реальные документы, подтверждающие – шпионят за всеми, включая союзных США мировых лидеров.

    Люди гибнут вне зависимости от того, зачем приходят к ним иностранные войска – чтобы захватить рабов или чтобы «свергнуть диктатора

    Участие западных спецслужб в «цветных революциях» также активно опровергается, но иногда происходят утечки – вроде знаменитого разговора, в котором помощник госсекретаря Виктория Нуланд обматерила целый Евросоюз. Сложно сказать, смотрела ли она «Семнадцать мгновений весны», но действовала тогда в полном соответствии с заветами Штирлица: все запомнили только концовку, где и прозвучало сакраментальное «Fuck EU!». Между тем обсуждались в том разговоре персоналии будущего украинского правительства, а до свержения Виктора Януковича оставалось еще более двух недель.

    Теперь The Wall Street Journal публикует статью, в которой со ссылкой на источники в администрации Барака Обамы говорится о том, что США пытались организовать государственный переворот в Сирии. Поскольку основной опорой Башара Асада является армия, а руководит армией религиозное меньшинство алавитов, к которому принадлежит и сам президент, то предателей искали именно в этих кругах.

    Как пишет издание, «в 2011 году, когда (сирийский) режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты стали дезертировать, сотрудники разведки США выявили способных осуществить смену власти офицеров из числа алавитов». «В 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада», – констатирует WSJ, подчеркивая, что эти старания не увенчались успехом, и «целостность режима была сохранена».

    Поняв бесперспективность попыток уничтожить Башара Асада «изнутри», США и их союзники перешли к военной, финансовой и пиар-поддержке так называемой оппозиции, а по сути – боевиков. Примеров того, как «оппозиционеры» оказывались членами сперва «Аль-Каиды*», а потом ИГ* и как предназначенное им оружие оказывалось у террористов – десятки, если не сотни. Примеры тому, как Вашингтон неофициально, полуофициально и официально поддерживал вооруженную оппозицию в других странах, тоже не единичны. Так что в новости о том, что американцы пытались склонить к предательству соратников Асада, в целом нет ничего нового и примечательного, за исключением одной вещи – она ярко показывает последовательность действий Вашингтона по свержению неугодного ему правительства.

    Таких понятий, как «государственный суверенитет», «мы будем работать с любым избранным народом руководителем», для американских «ястребов» в принципе не существует. Есть политики лояльные, есть нелояльные. Первые делают то, что им говорят, вторые – не делают. И по отношению ко вторым хороши любые средства.

    Первая стадия – это «народное недовольство». Взять, например, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Чехии Милоша Земана. Эти политики не похожи друг на друга ни возрастом, ни объемом полномочий. Но оба позволяют себе одобрительно высказываться в адрес России. И, по странному совпадению, именно против них организуются народные выступления в стилистике Майдана. Протесты против прозападных лидеров выглядят совершенно по-другому – начиная с риторики и заканчивая требованиями.

    #{smallinfographicleft=755327}Вторая стадия – это «цветная революция», когда «народные протесты» при поддержке части политической элиты приводят к смене режима. На Украине этот сценарий был реализован дважды: первый раз без жертв, второй раз – с многочисленными погибшими и пострадавшими. Но технология в обоих случаях была идентичной – блокировка правительственных зданий с их последующим захватом и приход к власти поддержанных «майданом» политиков.

    Так же происходили перевороты в Тунисе или Египте, названные «арабской весной». Та же технология была опробована в Турции, но неудачно – Эрдоган всегда был жестким политиком. То же самое США пытались организовать в Сирии.

    После этого идет третья стадия – поддержка вооруженной оппозиции. Это было осуществлено в Ливии и закончилось смертью Муаммара Каддафи. Это было сделано и в Сирии, но не привело к успеху так же, как и первые две стадии.

    В случае неудачи третьей стадии (или в случае отсутствия вооруженной оппозиции) обычно наступает четвертая – непосредственное военное вторжение. Так было на Гренаде в 1983-м, в Панаме в 1989-м, в Югославии в 1998-м, в Ираке в 2003-м. Так должно было быть и в Сирии в 2013-м, но благодаря вмешательству России, которая нашла выход из казавшейся патовой ситуации с сирийским химическим оружием, американским «голубям» удалось победить «ястребов», и вторжения не произошло.

    Разумеется, все вышеуказанные методы свержения неугодных режимов были придуманы не в Вашингтоне. Поддержка оппозиции, поиск предателей во вражеских элитах, акцентирование «народного недовольства» для оправдания вторжения – этим баловались еще шумерские номы и древнегреческие полисы. В XIX и XX веках по мере роста народного образования «невоенные» методы влияния стали использоваться чаще и активнее, также был придуман термин soft power.

    Но любая «мягкая сила» работает, только если ей сопутствует «твердая». Поиск предателей в сирийской армии, военная поддержка оппозиции – это все проверенные веками методы.

    Поэтому никак нельзя говорить о «конце истории» или о том, что народы нашей планеты (да хотя бы отдельно взятый Запад) перешли на новую фазу развития. До тех пор, пока США или любое другое государство считают себя вправе навязывать другим странам свой образ жизни, вмешиваться в чужие внутренние дела, оправдывать военные операции «нарушением прав человека», закрывая при этом глаза на поведение своих тоталитарных союзников, мир не изменится. Люди гибнут вне зависимости от того, зачем приходят к ним иностранные войска – чтобы захватить рабов или чтобы «свергнуть диктатора».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •