Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Грузия пугает Турцию российскими «Искандерами»

    Грузия использует плановое перевооружение российских военных баз в своих политических интересах
       23 декабря 2015, 10:48
    Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    Минобороны Грузии бьет тревогу: Россия разместила в Южной Осетии «Искандеры», и это лишь часть «далеко идущих планов». Грузинские политики требуют ответных политических шагов, намекая на угрозу для Турции. Но паника Тбилиси вызвана не реальной угрозой, а желанием привлечь к себе внимание мирового сообщества, позабывшего о Грузии на фоне накала отношений между Турцией и Россией.

    Министерство обороны Грузии заявило, что Россия перебросила на территорию Южной Осетии несколько ракетных комплексов «Искандер». «Естественно, у нас есть такая информация, мы стараемся проводить мониторинг над этим (стилистика и пунктуация сохранена). Ракетные комплексы точно не направлены на Грузию. Это часть далеко идущих планов. В первую очередь, ответ должен быть политическим, и также необходима поддержка международного сообщества», – заявил начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе, передает РИА «Новости».

    Для Тбилиси такие крики – способ привлечения к себе внимания, поскольку в последних событиях вокруг Сирии и Турции Грузия не участвует за ненужностью

    Глава минобороны Тина Хидашели заявила, что «по этому вопросу руководство Грузии ведет постоянные консультации с партнерами». Если под «партнерами» имелись в виду страны НАТО, то его официальные представители предпочитают ничего не комментировать и дословно отсылают «с этим вопросом к грузинским и российским властям». По данным телекомпании «Рустави-2», ракетные комплексы были ввезены в Южную Осетию примерно 10 дней назад. Заранее скажем, что на «Рустави-2» никогда не умели считать.

    Изначально на российской 4-й гвардейской военной базе в РЮО были размещены тактические ракеты «Точка-У» заметно меньшей дальности действия, чем «Искандеры» (120 километров против 500), и никакого особого внимания к себе не привлекали. Но и никаких «Искандеров» тогда, в 2009 году, когда формировался штат базы, и в помине в войсках не было. А «Точка» тогда считалась чуть ли не самым грозным оружием в регионе. «Искандеры» же – до сих пор все еще оружие чуть ли не экзотическое, и потребности в нем российской армии до сих пор не удовлетворены. Воткинский завод работает в три смены, но, согласно графику, утвержденному главой МО Сергеем Шойгу, все ракетные бригады будут перевооружены на «Искандеры» лишь к 2018 году.

    И вот в 2015 году началась программа общего перевооружения частей ЮВО. К нему административно относится и 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова военная база, расположенная в Южной Осетии, в Дзарцеме.

    Масштабы перевооружения ЮВО в целом впечатляют. Получено около 150 единиц новой техники, в числе которых модернизированные танки Т-72Б3, новые залповые системы «Смерч», новые «Грады», ЗРК малого радиуса действия «Стрела-10», системы радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2», новые длиннобазные «Уралы», беспилотники «Леер-3» и много чего еще, хорошего и увлекательного.

    И «Искандеры». В составе ЮВО «вновь сформировано ракетное подразделение» (так это именуется официально в стилистике Минобороны), в стандартном составе 12 пусковых установок. До сих пор не известен номер этой войсковой части, а дислоцироваться, предположительно, она будет в городе Моздоке, в Северной Осетии, на знаменитой местной военной базе. Торжественная передача техники (то есть «Искандеров») войскам состоялась 18 декабря. Следовательно, появиться в Южной Осетии до этой даты они никак не могли.

    Грузинское министерство обороны, как обычно, эмоционально сгустило краски в народном стиле «вай мэ!». Разговоры о замене «Точек» на «Искандеры» на российской базе в РЮО шли аж с 2011 года, как только была сформирована первая ракетная бригада в Луге. Учитывая важность и стратегическое свойство баз на Кавказе, перевооружение было только вопросом времени и возможностей российского ВПК. Серийные поставки в войска бригад «Искандеров» по 12 пусковых установок в каждой начались с 2013 года стабильно, по две бригады в год. Вот теперь очередь дошла и до ЮВО. А где бригада будет базироваться – в Моздоке или на полигоне в Дзарцеме – уже не важно.

    Но в редких публичных дискуссиях на эту тему утверждалось, что ускорение переоснащения 4-й базы может быть связано с усилением потенциала самой Грузии, что и теоретически, и практически маловероятно. Помимо «Искандеров», речь шла и о передислокации в Цхинвал вертолетов МИ-28Н. Тбилиси же постоянно мерещатся С-300, которые в реальности расположены не в РЮО, а в Абхазии. На 4-й базе достаточно «Буков», они там естественней выглядят из-за тылового расположения Южной Осетии к потенциальным угрозам.

    На базе, кстати, прямо сейчас проходят учения, в ходе которых отрабатываются действия по ПВО как раз с использованием новых комплексов малого радиуса действия «Стрела-10». Предположительно, речь идет о выработке навыков борьбы с беспилотниками, а это тактика явно оборонительная, а не наступательная.

    В то же время передислокация «Искандеров», пусть не всей бригады, а хотя бы частично, на 4-ю базу может стать знаковым событием. Значительная часть турецкой Восточной Анатолии оказывается перекрыта в дополнение к воздушному «колпаку», который создают С-300 и С-400 на базах в Армении и Абхазии. Это естественный тактический ход, ответная мера на наращивание военной активности турецкой армии в регионе, в том числе и на границе с Арменией.

    Напряженность в регионе растет с каждым днем, и на это надо реагировать. А «двухголовый змей» – С-300 плюс «Искандеры» – уже признан как весьма эффективное седативное средство, успевшее многих успокоить в Восточной Европе.

    Грузинское министерство обороны как раз и акцентирует внимание на том, что «Искандеры», скорее всего, направлены не против них. Для Тбилиси такие не слишком информативные крики – способ привлечения к себе внимания, поскольку в последних событиях вокруг Сирии и Турции Грузия не участвует за ненужностью. И вот они, вооружившись «информацией», «предупреждают» несчастную Турцию об агрессивных «далеко идущих планах» Москвы. И, как обычно, просят «помощи международного сообщества».

    Донос засчитан. Жаль только, что Капанадзе и Хидашели не скоординировали свои действия с МИДом. А то «облегчение визового режима с 23 декабря», которое инициировал Владимир Путин в качестве жеста доброй воли, может недолго продлиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •