16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        ракетный комплекс


        РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Грузия пугает Турцию российскими «Искандерами»

        Грузия использует плановое перевооружение российских военных баз в своих политических интересах    23 декабря 2015, 10:48
        Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны Грузии бьет тревогу: Россия разместила в Южной Осетии «Искандеры», и это лишь часть «далеко идущих планов». Грузинские политики требуют ответных политических шагов, намекая на угрозу для Турции. Но паника Тбилиси вызвана не реальной угрозой, а желанием привлечь к себе внимание мирового сообщества, позабывшего о Грузии на фоне накала отношений между Турцией и Россией.

        Министерство обороны Грузии заявило, что Россия перебросила на территорию Южной Осетии несколько ракетных комплексов «Искандер». «Естественно, у нас есть такая информация, мы стараемся проводить мониторинг над этим (стилистика и пунктуация сохранена). Ракетные комплексы точно не направлены на Грузию. Это часть далеко идущих планов. В первую очередь, ответ должен быть политическим, и также необходима поддержка международного сообщества», – заявил начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе, передает РИА «Новости».

        «Для Тбилиси такие крики – способ привлечения к себе внимания, поскольку в последних событиях вокруг Сирии и Турции Грузия не участвует за ненужностью»

        Глава минобороны Тина Хидашели заявила, что «по этому вопросу руководство Грузии ведет постоянные консультации с партнерами». Если под «партнерами» имелись в виду страны НАТО, то его официальные представители предпочитают ничего не комментировать и дословно отсылают «с этим вопросом к грузинским и российским властям». По данным телекомпании «Рустави-2», ракетные комплексы были ввезены в Южную Осетию примерно 10 дней назад. Заранее скажем, что на «Рустави-2» никогда не умели считать.

        Изначально на российской 4-й гвардейской военной базе в РЮО были размещены тактические ракеты «Точка-У» заметно меньшей дальности действия, чем «Искандеры» (120 километров против 500), и никакого особого внимания к себе не привлекали. Но и никаких «Искандеров» тогда, в 2009 году, когда формировался штат базы, и в помине в войсках не было. А «Точка» тогда считалась чуть ли не самым грозным оружием в регионе. «Искандеры» же – до сих пор все еще оружие чуть ли не экзотическое, и потребности в нем российской армии до сих пор не удовлетворены. Воткинский завод работает в три смены, но, согласно графику, утвержденному главой МО Сергеем Шойгу, все ракетные бригады будут перевооружены на «Искандеры» лишь к 2018 году.

        И вот в 2015 году началась программа общего перевооружения частей ЮВО. К нему административно относится и 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова военная база, расположенная в Южной Осетии, в Дзарцеме.

        Масштабы перевооружения ЮВО в целом впечатляют. Получено около 150 единиц новой техники, в числе которых модернизированные танки Т-72Б3, новые залповые системы «Смерч», новые «Грады», ЗРК малого радиуса действия «Стрела-10», системы радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2», новые длиннобазные «Уралы», беспилотники «Леер-3» и много чего еще, хорошего и увлекательного.

        И «Искандеры». В составе ЮВО «вновь сформировано ракетное подразделение» (так это именуется официально в стилистике Минобороны), в стандартном составе 12 пусковых установок. До сих пор не известен номер этой войсковой части, а дислоцироваться, предположительно, она будет в городе Моздоке, в Северной Осетии, на знаменитой местной военной базе. Торжественная передача техники (то есть «Искандеров») войскам состоялась 18 декабря. Следовательно, появиться в Южной Осетии до этой даты они никак не могли.

        Грузинское министерство обороны, как обычно, эмоционально сгустило краски в народном стиле «вай мэ!». Разговоры о замене «Точек» на «Искандеры» на российской базе в РЮО шли аж с 2011 года, как только была сформирована первая ракетная бригада в Луге. Учитывая важность и стратегическое свойство баз на Кавказе, перевооружение было только вопросом времени и возможностей российского ВПК. Серийные поставки в войска бригад «Искандеров» по 12 пусковых установок в каждой начались с 2013 года стабильно, по две бригады в год. Вот теперь очередь дошла и до ЮВО. А где бригада будет базироваться – в Моздоке или на полигоне в Дзарцеме – уже не важно.

        Но в редких публичных дискуссиях на эту тему утверждалось, что ускорение переоснащения 4-й базы может быть связано с усилением потенциала самой Грузии, что и теоретически, и практически маловероятно. Помимо «Искандеров», речь шла и о передислокации в Цхинвал вертолетов МИ-28Н. Тбилиси же постоянно мерещатся С-300, которые в реальности расположены не в РЮО, а в Абхазии. На 4-й базе достаточно «Буков», они там естественней выглядят из-за тылового расположения Южной Осетии к потенциальным угрозам.

        На базе, кстати, прямо сейчас проходят учения, в ходе которых отрабатываются действия по ПВО как раз с использованием новых комплексов малого радиуса действия «Стрела-10». Предположительно, речь идет о выработке навыков борьбы с беспилотниками, а это тактика явно оборонительная, а не наступательная.

        В то же время передислокация «Искандеров», пусть не всей бригады, а хотя бы частично, на 4-ю базу может стать знаковым событием. Значительная часть турецкой Восточной Анатолии оказывается перекрыта в дополнение к воздушному «колпаку», который создают С-300 и С-400 на базах в Армении и Абхазии. Это естественный тактический ход, ответная мера на наращивание военной активности турецкой армии в регионе, в том числе и на границе с Арменией.

        Напряженность в регионе растет с каждым днем, и на это надо реагировать. А «двухголовый змей» – С-300 плюс «Искандеры» – уже признан как весьма эффективное седативное средство, успевшее многих успокоить в Восточной Европе.

        Грузинское министерство обороны как раз и акцентирует внимание на том, что «Искандеры», скорее всего, направлены не против них. Для Тбилиси такие не слишком информативные крики – способ привлечения к себе внимания, поскольку в последних событиях вокруг Сирии и Турции Грузия не участвует за ненужностью. И вот они, вооружившись «информацией», «предупреждают» несчастную Турцию об агрессивных «далеко идущих планах» Москвы. И, как обычно, просят «помощи международного сообщества».

        Донос засчитан. Жаль только, что Капанадзе и Хидашели не скоординировали свои действия с МИДом. А то «облегчение визового режима с 23 декабря», которое инициировал Владимир Путин в качестве жеста доброй воли, может недолго продлиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............