23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Переговоры с Асадом будет вести его бывший премьер

        Перебежчик Рияд Хиджаб обрел шанс повидаться со своими бывшими коллегами из сирийского руководства   17 декабря 2015, 21:50
        Фото: Majed Jaber/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самый высокопоставленный перебежчик из Сирии стал главным переговорщиком с Дамаском. Мятежники выбрали координатором для переговоров бывшего главу правительства страны Рияда Хиджаба, сбежавшего от Башара Асада три года назад. Что представляет из себя этот человек и какую позицию он может занять на переговорах?

        Собравшийся в четверг в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции избрал своим главой экс-премьера САР Риада Хиджаба. Как сообщил ТАСС, именно он будет координировать диалог с правительственной делегацией, который, как ожидается, начнется в первых числах января. В состав команды переговорщиков от оппозиции войдут еще 15 человек, представляющие 11 оппозиционных фракций и вооруженных движений.

        «Через несколько лет война закончится сама собой, но страна уже будет полностью разрушена, она уже никогда не будет единой»

        Дамаск тогда остался без Хиджаба

        Рияд Фарид Хиджаб долгое время возглавлял министерство сельского хозяйства, а в июне 2012 года занял пост премьер-министра. Но уже через пару месяцев – в августе 2012 года – он вместе с семьей исчез из страны. New York Times написала, что Хиджаб с семьей выбирался из Дамаска под покровом ночи, передвигаясь в сторону границы на попутном автомобиле. Президент Башар Асад смог уволить его уже вдогонку. «Патриоты и просто хорошие люди в таких ситуациях не пускаются в бегство. В конечном счете эта ситуация принесла нам пользу: мы очистили руководство и страну в целом», – цитировал Асада «Интерфакс».

        Associated Press сообщило, что Хиджаб начал планировать бегство сразу после своего назначения в июне. По словам представителя Хиджаба, президент Сирии предложил тому пост главы правительства на ультимативной основе: стать премьер-министром либо умереть.

        «Я – солдат благословенной революции»

        Хиджаб позднее выступил с обращением к народу Сирии. «Сегодня я объявляю, что больше не поддерживаю режим убийц и террористов. Я присоединился к тем, кто проводит революцию, защищая свободу и чувство собственного достоинства, – говорилось в заявлении, прочитанном его представителем в телеэфире. – Я объявляю, что с сегодняшнего дня я – солдат благословенной революции». Пресс-секретарь Хиджаба сообщил, что экс-премьер Сирии направится в Катар, при этом его семья пока останется в Иордании.

        Эмиссар сирийской оппозиции в Москве Махмуд аль-Хамза уверял тогда газету ВЗГЛЯД, что еще за три месяца ему было известно о намерениях Хиджаба. «У нас есть достоверная информация, что он на стороне революции. Все его родные на стороне революции, он сам. Мы знали, что он ждет момента, чтобы уйти. И этот момент наступил», – добавил он. Через месяц после побега с Хиджабом встретился французский министр иностранных дел Лоран Фабиус. «Народ Сирии потребовал начать поставки оружия оппозиции и ввести в стране бесполетную зону», – заявил тогда перебежчик.

        С тех пор Хиджаб входил в руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Так, от имени оппозиции 10 декабря он встречался с саудовским королем Салманом и благодарил его за содействие в проведении объединительного форума в Эр-Рияде. Напомним, в Эр-Рияде в тот день прошла конференция сирийской оппозиции. Участники конференции выразили готовность начать переговоры с Дамаском, основываясь на женевском коммюнике от июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях.

        Ранее – в середине ноября – в Вене прошла вторая международная встреча дипломатов ведущих мировых держав, в том числе США, России, а также самой Сирии. Согласно их решению, Дамаск и мятежники должны начать переговоры не позже 1 января, а в течение 18 месяцев должны пройти выборы по новой конституции. Спецпосланник ООН по Сирии пообещал, что участники венской встречи помогут оппозиции сформировать делегацию для переговоров.

        «Рияд Хиджаб всю жизнь был в партии БААС, всегда был на почетных постах, всегда выступал за президента, – напомнил газете ВЗГЛЯД сирийский журналист-международник Аббас Джума. – Был богатейшим человеком в Сирии, а теперь работает за гроши на Саудовскую Аравию. Это фигура временная. На оппозицию он реального влияния не имеет, никто «на земле» ему не подчиняется. Так что он бесполезен. Его выбрала Саудовская Аравия, может быть. Поэтому для Дамаска не представляет собой ни пользы, ни угрозы».

        Ничем себя не запятнал, ничем и не проявил

        Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев напоминает, что Хиджаб – самый высокопоставленный человек из окружения Асада в рядах оппозиции. «Он ничем себя не запятнал, но ничем и не проявил. Как человек незапятнанный Хиджаб вполне может возглавлять переговорную команду, но если он начнет предлагать в нее людей из числа неумеренных, то толку никакого не будет», – предупредил Исаев.

        «В Вене идет разговор о том, кого считать оппозицией, а кого террористами. В Вене также одобрен документ о том, что Сирия сохраняется в своих нынешних границах, то есть претензии Турции, так сказать, отвергнуты. Во-вторых, Сирия сохраняется как светское государство – это большой привет исламистам», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Никто не сможет никогда объединить оппозицию, пока у власти остается Башар Асад. Он на днях снова сказал: «Они должны сложить оружие». Тогда о чем вести переговоры?!» – возмущается главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

        Эксперт мрачно смотрит на перспективы новых переговоров в принципе.

        «Конечно, переговоры все равно лучше, чем ничего. Дипломаты же не могут признать, что все, мы опускаем руки, пусть люди убивают друга, пусть страна утонет в крови. Нужны переговоры. Но те, кто воюет уже четыре с половиной года, не могут просто так остановиться. Война в Сирии уже превратилась из гражданской в религиозную войну, шииты против суннитов, сунниты против курдов, ИГИЛ появилось. Через несколько лет война закончится сама собой, но страна уже будет полностью разрушена, она уже никогда не будет единой», – предрекает политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............