Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Для многих наших граждан это будет облегчением»

    В Грузии никогда не будет пророссийского большинства, считает Бердзенишвили
       17 декабря 2015, 18:47
    Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    «Путин – серьезная политическая фигура. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили, комментируя слова президента РФ о возможной отмене виз для граждан Грузии.

    «Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», – сказал в четверг на пресс-конференции президент России Владимир Путин. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в Россию.

    Отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день

    Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Путин напомнил, что не Россия стала виновником обострения. «Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина. Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью», – указал глава российского государства.

    Политический истеблишмент Грузии отреагировал на слова Владимира Путина о возможной отмене виз позитивно. «Мы изучили сегодняшнее заявление президента России по поводу возможности упразднения визового режима с Грузией. Думаем, что это шаг в правильном направлении», – сказал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Председатель комитета по внешним связям парламента Тедо Джапаридзе заявил, что в Тбилиси считают «интересным и позитивным шагом» заявление президента России.

    Однако в словах Владимира Путина в Тбилиси видят не только позитивные сигналы, но и определенные подводные камни. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили.

    ВЗГЛЯД: Стало ли для вас неожиданностью заявление Владимира Путина о готовности отменить визовый режим?

    Леван  Бердзенишвили (фото: кадр из видео)

    Леван Бердзенишвили (фото: кадр из видео)

    Леван Бердзенишвили: Разговор о том, что Россия смягчит или отменит визовой режим для граждан Грузии, ведется давно в формате регулярных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Этот диалог начался в 2012-м, после смены властей в Грузии. Гражданам России визы в Грузию не нужны. Поэтому вполне естественно, чтобы и гражданам Грузии не приходилось бы брать российские визы. Хорошо, что Путин сказал об этом. Но самое главное – понять теперь, не кроется ли за его словами что-то.

    ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду некие не озвученные условия данного предложения?

    Л. Б.: Если Россия снимет визы без всяких условий, то это шаг в правильном направлении. Но платить за это какую-нибудь политическую цену мы не будем. И так уже много заплатили! И еще: отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день. Мы проделали на этот счет большую работу. То есть мы не знаем, подразумевал ли что-то Путин или нет. Но если просто отменят – это хорошо, для многих наших граждан это будет облегчением.

    ВЗГЛЯД: Каково ваше личное мнение, президент России мог подразумевать что-то иное?

    Л. Б.: Путин – серьезная политическая фигура. Только ему известен ответ на этот вопрос. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение. Мы не откажемся от этого выбора.

    ВЗГЛЯД: Последние опросы говорят, что около 30% граждан Грузии предпочтут Евразийский союз западным организациям и структурам. Через год в Грузии выборы в парламент. Как вы считаете, в парламенте Грузии получат мандаты представители так называемых пророссийских партий?

    Л. Б.: Шанс попасть в парламент у них есть, но на 150 мест у них будет ничтожное представительство, всего несколько мандатов. Для грузинской политики это ничего не изменит. И я лично не верю опросам, которые показывают цифру в 30% сторонников сближения с Евразийским союзом. Я знаю настроение нашего народа, их устремления связаны с Европой. Успех процесса либерализации визового режима с Европой будет приветствоваться народом Грузии, который знает, где лучше. Никогда в Грузии не будет пророссийского большинства, это исключено. В Грузии никто не забудет, что Россия оккупировала наши территории.

    ВЗГЛЯД: Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Владимир Путин заявил, что не Россия стала причиной обострения. Что в Грузии думают на этот счет?

    Л. Б.: В Тбилиси считают, что Россия не выполняет соглашения о мире от 2008 года, имеет военные базы, нарушает наше воздушное пространство. Реального сближения в политике нет по сей день, так как присвоены наши территории. Нет дипломатических отношений. Позитив после смены властей в 2012-м произошел только в торгово-экономических, гуманитарных отношениях.

    ВЗГЛЯД: Владимир Путин назвал назначение губернатором Одессы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «плевком в лицо украинского народа». А грузинский народ как относится сейчас к этой фигуре?

    Л. Б.: Саакашвили не пригодился Грузии и не пригодится Украине. Но они там сами должны до этого дойти. Он уже не наш гражданин, а их. Это теперь их проблема. Приглашать можно экспертов, а в приглашенных чиновников я не верю.

    Отметим, что визовому режиму России с Грузией в этом году исполнилось 15 лет. Москва вводила его в связи с тем, что на территорию РФ проникали террористы из Панкисского ущелья. По различным оценкам, сейчас в России проживает около 800 тысяч граждан Грузии или выходцев из этой страны. Кроме того, отмена Россией два года назад эмбарго на грузинскую продукцию, которое было введено в 2007-м, привела к росту экономики Грузии. Больше всего вина, своей стратегической и фирменной продукции, Грузия вывозит именно в Россию, куда поставляет также цитрусовые, фрукты, овощи, зелень и так далее.

    Грузия с каждым годом привлекает все больше российских туристов, которым не нужна виза для въезда. Некоторые эксперты говорят, что сейчас рост будет еще более значительным – россияне вместо Турции или Египта будут выбирать грузинские курорты. Цифры говорят сами за себя: в этом году за 11 месяцев в Грузию прибыло 867 тысяч россиян. Это на 14% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом дипломатические отношения между странами остаются разорванными с войны 2008 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •