Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Турция обиделась на Ирак из-за жалобы в ООН

    Турецкий президент Эрдоган обвинил Ирак в неспособности справиться с террористами
      
    12 декабря 2015, 13:32
    Фото: Nicolas Maeterlinck/Zuma/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Турецкий президент Эрдоган назвал нечестным шагом жалобу Ирака в Совбез ООН по поводу вторжения турецких войск на иракскую территорию. Анкара уверяет, что Багдад сам дал согласие на ввод войск, и разубедить в этом турецкий режим не удается даже американцам. Регион, в котором Турция намерена разместить свою базу, богат нефтью, именно отсюда ИГ* ведет контрабанду иракского черного золота.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Ирак в неспособности справиться с террористами – именно этим турецкий лидер объясняет ввод войск своей страны в сопредельное государство (что в Багдаде расценивают как вторжение и оккупацию).

    Багдад может начать действовать в отношении Турции согласованно с Москвой и Тегераном

    «Если центральное правительство Ирака не предпринимает необходимых мер против возможных угроз для Турции, нам приходится делать это самим», – заявил Эрдоган. По его словам, «поскольку Ирак является тем местом, где террористические группировки, особенно ДАИШ (арабское название ИГ*), действуют очень жестоко, то они представляют угрозу для Турции».

    Заметим, что буквально несколько дней назад Анкара объясняла ввод своих войск в Северный Ирак совсем другой причиной – необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов курдского народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.

    И наконец, третья версия была озвучена тем же Эрдоганом накануне – турецкий президент «объяснил», что еще в 2014 году действующий президент Ирака курд Фуад Масум сам попросил Анкару ввести войска. Однако в Багдаде явно не согласны с утверждением о том, что они «сами попросили».

    Обращаться за помощью в ООН «нечестно»

    Постпред Ирака при ООН Мухаммед Али аль-Хаким передал в Совбез письмо с жалобой на военное присутствие Турции в его стране. На такую попытку Ирака оградить свой государственный суверенитет Эрдоган отреагировал немедленно – обращение Ирака к Совету Безопасности ООН «не станет честным шагом», заявил президент Турции.

    О получении жалобы иракского представителя сообщила постпред США при ООН Саманта Пауэр, которая исполняет обязанности председателя СБ в декабре. Но то, что письмо было передано именно представителю Соединенных Штатов, вряд ли было простым совпадением.

    Напомним, в среду стало известно, что Ирак может пересмотреть условия договора по безопасности, заключенного с США, или вовсе аннулировать его. Член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хамид аль-Мутлак, который озвучил это мнение, пояснил: сейчас США плохо реагируют на ухудшение ситуации с безопасностью в Ираке. Такая реакция связана именно с вторжением турецких войск на иракскую территорию.

    «Ирак будут защищать лишь его сыны, а Турция выведет (войска), так как земля Ирака священна, а его суверенитет – красная линия», – подчеркнул аль-Мутлак. Тогда же парламентарий сообщил, что Багдад имеет право «придать проблеме международный характер и потребовать от СБ ООН вывода турецких войск».

    Интересна реакция представителя США в ООН на жалобу своего «клиентского государства», каковым в Вашингтоне считают Ирак, на действия ближайшего союзника Соединенных Штатов в регионе, каким считается Турция. «Очевидно, что ситуация (между Анкарой и Багдадом) не была урегулирована», – констатировала Саманта Пауэр. По ее словам, «мы (США) подтвердили нашу позицию о том, что любое развертывание войск в Ираке должно быть согласовано с иракским правительством».

    О выводе войск «не может быть и речи»

    Как бы то ни было, военное присутствие Турции в Ираке, которое действующие иракские власти называют вторжением, – факт. И как заявил накануне Эрдоган, «на данный момент не может быть речи о том, чтобы отозвать турецких военных оттуда», где ведется обучение курдского ополчения пешмерга.

    #{smallinfographicleft=773669}5 декабря премьер-министр Ирака шиит Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. Заметим, что премьер-министр Абади, по утверждениям Эрдогана, был одним из тех, кто «сам попросил» ввести войска.

    Губернатор североиракской провинции Найнава Науфал аль-Акуб заявил, что численность турецкого подразделения на подведомственной ему территории составляет порядка 900 человек. По версии турецких СМИ, близ столицы провинции Найнава города Мосул находится около 130 военнослужащих Турции. Hurriyet Daily News пишет, что Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика в той же провинции.

    Сокровища Найнавы

    Отметим, что сам город Мосул и прилегающие территории в долине реки Тигр с 2014 года захвачены ИГ. «Армия халифата», ограбив городские банки Мосула, получила 430 млн долларов, что позволило провести широкомасштабную мобилизацию боевиков.

    Восток и север провинции Найнава находятся под контролем иракских курдов.

    Для всех заинтересованных сторон окрестности Мосула представляют интерес как нефтяной Клондайк. По некоторым данным, предполагаемые запасы черного золота здесь составляют 25 млрд баррелей (из общеиракского запаса в 150 млрд баррелей).

    Как ранее пояснил агентству Sputnik пресс-атташе иракского министерства нефти Асем Джихад, именно в этом районе сосредоточена деятельность ИГИЛ по контрабанде иракской нефти – отсюда она вывозится за границу. «Безусловно, это главный источник их (ИГИЛ) финансов», – констатировал представитель багдадского правительства, напомнив, что Ирак ежемесячно теряет миллиарды долларов из-за контрабанды нефти.

    #{smallinfographicleft=780808}О том, что именно Турция стала основным потребителем «нефти марки ИГИЛ», заявлялось неоднократно. 2 декабря Минобороны России обнародовало доказательства поставок топлива с захваченных ИГ территорий в Турцию. Ранее начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливников, перевозя до 200 тысяч баррелей нефти в сутки.

    Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Эрдогана и членов его семьи.

    Отметим, что одними из тех, кто наиболее активно отрицал причастность Турции к торговле нефтью с ИГ, оказался представитель Иракского Курдистана, что, на первый взгляд, странно, учитывая традиционно негативное отношение Анкары к «курдскому вопросу». Напомним, глава энергетического комитета парламента Курдской автономии Северного Ирака Шерко Джевдет заявил: нефтевозы на снимках, опубликованных Минобороны России, якобы принадлежат не ИГ, а иракским курдам.  

    Как ранее отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, по его мнению, «нефть ИГИЛ покупают все». «Ее покупают курды для своих нужд, ее покупают через курдов турки для дальнейшей продажи. Это вопрос бизнеса – игиловская нефть стоит 15 долларов». Но лишь «Турция покупает нефть напрямую у ИГИЛ», считает Кедми. 

    Надежда на Москву и Тегеран

    То, что багдадские власти стали активно противодействовать попыткам нарушить суверенитет Ирака, – следствие расчета на дружественные отношения с Ираном (противостоящим Турции) и на сотрудничество с Москвой, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.

    Американское влияние на политику Багдада уже не столь определяющее, как ранее: «Багдад может начать действовать в отношении Турции согласованно с Москвой и Тегераном, – отмечает Тарасов. – Обострение ситуации в Северном Ираке – новый сюжет, новая грань кризиса в этом сирийско-турецко-иракском треугольнике».

    Дополнительный элемент хаоса вносит непредсказуемое поведение Турции, отмечает Тарасов, подчеркивая, что ее нынешние действия в Ираке иначе как актом агрессии назвать нельзя.

    Отметим, что Ирак, выйдя из состояния оккупированного американцами государства, находившегося в режиме «ручного управления», потерял и американское «прикрытие». Как ранее отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, рейды турецкой армии в Северный Ирак были «своего рода традицией» во времена Саддама Хусейна. Когда Ирак был напрямую оккупирован союзниками Турции по НАТО – США и их партнерами по коалиции, турецкие рейды прекратились. «Сегодня американцев в Ираке как оккупирующей силы уже нет... – заметил Сатановский. – Воевать иракская армия с Турцией не может по определению. Армия Ирака без помощи Ирана даже Багдад не могла бы отстоять от террористов».

    Впрочем, о полном суверенитете багдадского правительства говорить не приходится – и дело не только в том, что часть территории оккупирована ИГИЛ, и в общей нестабильности государства, но и в де-факто независимости автономного Иракского Курдистана, с которым отдельно «работает» та же Турция. Анкара «выходит на сотрудничество с Эрбилем – столицей Иракского Курдистана, минуя Багдад, укрепляет сепаратистское движение в самом Ираке», ранее указывал Станислав Тарасов. «Работают» с иракскими курдами и американцы: как отмечала газета ВЗГЛЯД, США и раньше уже проводили операции против ИГ совместно с курдскими силами, не ставя в известность центральное правительство Ирака.

    Добавим, глава Пентагона Эштон Картер недавно сообщил, что США размещают силы специального реагирования в Ираке для проведения односторонних операций в Сирии. Об этом Багдад также в известность не поставили. И это несмотря на заявления премьер-министра Хайдера аль-Абади о том, что присутствие на иракской территории как американских, так и любых других иностранных военных без координации с Багдадом будет расцениваться как агрессия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •