Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    После выноса с трибуны Яценюк перешел на русский язык

    Арсения Яценюка «вынесли» за тестикулы
       11 декабря 2015, 20:40
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Спикер Верховной рады Гройсман, обещая «отнюдь не формальный» правительственный час, как в воду глядел. Очередная потасовка в парламенте Украины закончилась стаскиванием Арсения Яценюка с трибуны за промежность. После драки премьер заявил, что в Раде «много дебилов», но устроивший инцидент депутат тоже объяснил свои мотивы. Произошедшее стало предметом многочисленных иронических комментариев.

    Украинский парламент так и не отправил кабинет Арсения Яценюка в отставку, но заседание Верховной рады все равно войдет в новейшую украинскую историю. Во время «Часа вопросов к правительству» произошла очередная потасовка между депутатами от фракции «Народного фронта» и народных избранников от президентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП). Но было и кое-что новое – никогда еще в украинской истории от депутатов не доставалось главе исполнительной власти страны.

    Один мой приятель на вопрос «Ну как тебе это чудо?» ответил: «Ну что с них взять? Все привыкли к этому цирку

    Поводом для потасовки стал конфликт между депутатом от фракции БПП Олегом Барной и премьер-министром Арсением Яценюком. Барне, по всей вероятности, не понравился ответ Яценюка на вопрос, касающийся деятельности министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина (глава минэнерго, напомним, вошел в коалиционное правительство по квоте Блока Петра Порошенко).

    Глава правительства заявил, что в правительстве «Народный фронт» представлен всего тремя министрами, и он не несет ответственности за действия министров, которые не входят в его партию – что само по себе прозвучало довольно странно. Депутат Юрий Луценко, также состоящий в президентской фракции, сразу упрекнул Яценюка, заявив, что «у правительства нет министров от БПП или «Народного фронта».

    Далее события развивались неожиданно даже для зала заседаний Верховной рады, чьи стены не раз были свидетелями бурных проявлений эмоций парламентариев.

    «Дебилов много»

    После реплики Яценюка нардеп Барна от президентской фракции бросился к трибуне и грубо сунул в руки главе правительства букет красных роз (позже стало известно, что цветы фракция БПП приготовила для депутата Николая Томенко, который в этот день был именинником). Затем парламентарий схватил премьер-министра за промежность и вынес его с цветами на руках из-за трибуны. В это время к Барне подбежали депутаты из фракции Яценюка «Народный фронт» и стали его бить.

    Как сообщает Би-би-си, особо отличился депутат Максим Бурбак – приятель Яценюка по университету, а также несколько бывших командиров добровольческих батальонов, прошедших в Раду по списку партии Яценюка.

    С другой стороны к драке присоединились депутаты от президентского блока БПП.

    Малоприличная потасовка с участием премьер-министра крупнейшей европейской страны (как любят подчеркивать киевские власти) продолжалась несколько минут и была тщательно задокументирована.

     

    «Володя, – сказал Яценюк, обращаясь к спикеру Рады Владимиру Гройсману, после того как страсти улеглись. – Я вас прошу, я не расстроен... Ну, дебилов много, давайте закончим вопросы к правительству». Причем, заметим, премьер обратился к спикеру по-русски, а не на государственном языке. Это хорошо показывает, насколько насильственным и пропагандистским является сам факт публичного употребления украинского языка украинским же высшим чиновничеством.

    «Не превращайте цирк в парламент», – пошутила депутат Людмила Денисова из «Народного фронта», которая также пришла защищать премьера.

    «Дядя Олег»

    Нардеп от БПП Олег Барна, который теперь уже точно запомнится как человек, ухвативший премьер-министра за причинное место, – личность, мягко говоря, неординарная. Психологическое здоровье депутата нередко ставилось под сомнение украинскими журналистами и экспертами.

    Депутат принимал активное участие в событиях евромайдана. В феврале 2014 года получил ранение головы. Был активным участником так называемой АТО в Донбассе в составе 128-й отдельной горно-пехотной бригады. Позывной Барны – «Дядя Олег». Примечательно, что вплоть до избрания депутатом в 2014 году Барна работал учителем в школе, преподавал математику, физику, информатику и допризывную подготовку, пишет украинская ТСН.

    У Барны давние счеты с главой правительства Украины. Депутат уже собирает подписи за выражение недоверия правительству и пытается добиться отставки Яценюка.

     

     

    Отметим, что перед «историческим» уходом с трибуны Яценюк заявил о готовности уйти в отставку.

    «Я взял на себя всю полноту ответственности за самые непопулярные шаги в нашей стране, которые никто не делал 20 лет. И когда я шел на эту должность, я знал, что будет с моим рейтингом, я это знал, – говорил премьер. – Я пришел сюда не для собственного политического рейтинга, а для того, чтобы провести реформы и рейтинг был у нашей страны», – сказал он. Он отметил, что парламент имеет полные конституционные полномочия, чтобы поставить на голосование решение об отставке правительства. «Ставьте и голосуйте. Я приму решение украинского парламента. Я за это кресло не держусь», – подчеркнул Яценюк.

    Заметим, что впоследствии эта фраза стала темой для многочисленных «фотожаб» – в качестве иллюстрации к ней прилагали фото Яценюка, вцепившегося в край трибуны, в то время как его оттаскивал депутат Барна.

     «Борьба со злом»

    После инцидента Олег Барна заявил, что он вышел из состава фракции Блока Петра Порошенко. При всем при этом в партии Петра Порошенко заявили, что это они исключили Барну из фракции. 

    Позже нардеп от БПП Олег Барна уже в кулуарах Верховной рады заявил, что не считает свой поступок европейским, но не видит другого способа борьбы с «этим злом». «Я очень боюсь, чтобы не было еще хуже. Потому что, если он по-хорошему не уйдет, его вынесут люди. Я хочу сообщить своим коллегам, чтобы они поняли. Когда люди неадекватно оценивают очевидные и всем известные вещи, это говорит о том, что люди либо ненормальные, либо вруны», – сказал Барна.

    «Гибриды перед вами»

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в социальной сети иронично прокомментировала фотографию, сделанную во время потасовки премьера Украины с депутатом Олегом Барной. «Наглядный пример гибридной войны на Украине. Гибриды перед вами», – кратко написала Мария Захарова под фотографией. 

    Потасовка, и в особенности вытаскивание премьер-министра страны из-за трибуны Верховной рады не осталось незамеченным пользователями интернета. Особенно всех поразил момент, когда нардеп хватает второго человека в стране за промежность. Пользователи видеохостинга Coub отреагировали на произошедшую в Верховной раде драку парламентариев не без доли юмора. Юзеры портала Coub в течение пары часов после инцидента в украинском парламенте наполнили Сеть множеством юмористических мини-роликов, наложив на них романтические мелодии.

    На всех зацикленных видео запечатлен момент, когда депутат Олег Барна вытаскивает Яценюка с букетом красных роз в руках из-за трибуны.

    На видеоролики пользователи наложили мелодии из знаменитых картин о любви «Титаник» и «Служебный роман», подобрали песни Александра Барыкина «Букет» и Элвиса Пресли Only You, а также наложили фразы из знаменитых фильмов. 

     

    «Мы привыкли к этому цирку»

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинский политолог Михаил Погребинский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что реакция украинского общества была ожидаема. «Народ, честно говоря, уже привык. Люди просто говорят – ну придурки, что с ними поделаешь». Ну а какая здесь может быть еще реакция?» – задается риторическим вопросом эксперт.

    «У меня после этого случая было два разговора на улице в Киеве. Один мой приятель на вопрос «Ну как тебе это чудо?» ответил: «Ну что с них взять? Чему тут можно удивляться, мы все привыкли к этому цирку». Мой коллега-политолог также отреагировал очень спокойно на инцидент в Верховной раде. Украинцы уже привыкли к тому, что происходит в парламенте страны. Их уже ничем не удивишь», – отметил политолог.

    «Порошенко будет искать повод, чтобы снять Яценюка»

    На ваш взгляд

     
    Что бы вы сделали на месте украинского премьера, ставшего жертвой объятий депутата Верховной Рады?






    Обсуждение:  189 комментариев
    Погребинский подчеркнул, что во всей этой абсурдной истории, тем не менее, важны политические детали. Важно, по мнению эксперта, понять, чья это была инициатива. «Кто решился на это? Как сказал Яценюк, «дебил» – или за этим стоит что-то большее? Кто это инициировал – Барна или его старшие товарищи из команды Петра Порошенко? А может, сам президент? Всем уже очевидно, что Яценюк для команды президента – это красная тряпка для быка», – сказал эксперт.

    Погребинский заметил, что Олег Барна в последнее время стал очень часто появляться на украинских телеканалах. «Дело в том, что украинские каналы работают «по темникам», то есть туда приглашают только тех, на кого «дадут добро». Например, есть указание сверху меня, Михаила Погребинского, никуда не приглашать. Барна – человек, который ничем особенным не отличается – в последние недели стал часто появляться в центральных СМИ. Это означает, что он реализовывает какую-то программу», – отметил Погребинский.

    По мнению Погребинского, конфликт между премьером и президентом достиг критической точки: «Я думаю, Порошенко будет искать повод, чтобы снять Яценюка».

    «К Яценюку у людей физическая ненависть»

    Директор украинского «Института трансформации общества», политолог и экономист Олег Соскин назвал произошедшее началом открытой битвы. При этом он не считает, что в обществе будут сожалеть о случившемся, так как у Яценюка «потеряна поддержка среди населения, электората».

    «Если бы сегодня был проведен соцопрос по вопросу «Считаете ли вы, что Яценюка надо повесить или расстрелять, как Чаушеску?», то где-то 50% респондентов скажут «да». К Яценюку у людей есть физическая ненависть из-за того, что он со своим правительством довел их до финансового геноцида, а сам обогатился. Все считают, что в конце октября премьер отпраздновал появление у себя второго миллиарда долларов. Поэтому к нему существует ненависть среди очень многих групп и на уровне массового сознания. Это уже применение технологий, которые зашкаливают, это технологии открытой войны. Букет был обвязан черной лентой – это знак Яценюку, что если он не уйдет, то ему уже надо на кладбище собираться...» – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, все было сделано демонстративно, тем более в этом участвовал депутат очень высокого уровня (брат Барны возглавляет Тернопольскую администрацию). «Это не радикалы, и не Тимошенко, не «Самопомощь». Это, по сути, конфликт в середине двух фракций, на которых сегодня держится вся коалиция. После побоища примириться практически невозможно», – отметил он.

    Одной из причин происходящего эксперт назвал постоянное ухудшение экономической ситуации, тем более она осложнена вопросом возвращения трех миллиардов долларов России.

    «Этих трех миллиардов долларов нет, Яценюк не может их вернуть... Это означает одно – прекратится приход инвестиций. Таким образом обостряется конфликт между разными финансово-корпоративными группами. Видимо, есть мощнейший конфликт по поводу государственного бюджета, и группа Яценюка на своих людей тянет доходную часть. Видимо, на всех денег не хватает, и есть уже настолько недовольные депутаты, в том числе в коалиции, которые готовы к устранению Яценюка. А поскольку премьер не хочет уходить, то ситуация доходит до физического рукоприкладства. Но на этом она остановится. Партия Яценюка «Народный фронт» развалилась, у него осталась только группка людей в Раде, и то она раскололась на части», – рассказал Олег Соскин.

    По мнению эксперта, единственным защитником Яценюка на сегодняшний день остается вице-президент США Джо Байден. «Но это лишь говорит о том, что страна находится под жестким внешним правлением США, и они расставляют здесь кадры. Это вызывает еще большую ненависть в государстве. Какая разница? Была Россия – стали США. Естественно, что протест возрастает. Отчитываться за свои злодеяния Яценюк не хочет – это еще больше обостряет ситуацию. Конфликт продолжит разрастаться, и ничем хорошим это не закончится», – прогнозирует эксперт, не исключая, что после произошедшего США усилят давление на Украину.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •