25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        США перекладывают грехи Эрдогана на Асада

        Для США Эрдоган всегда будет    11 декабря 2015, 13:36
        Фото: Christian Hartmann/Reuters, Алексей Дружинин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министерство финансов США обнаружило в лице Башара Асада главного скупщика нефти ИГ. Заявления Вашингтона полностью соответствуют американской политике, направленной на свержение сирийского президента. При этом Турция, куда террористы завозят тонны нефти, не подвергается прямой критике американцев. Экспертов это не удивляет: для США Эрдоган, в отличие от Асада, всегда будет «своим».

        Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений, заявил, что «ИГ продает значительную часть нефти режиму (президента Сирии Башара – прим. ВЗГЛЯД) Асада». По его словам, «они (сирийское правительство и ИГ – прим. ВЗГЛЯД) пытаются уничтожить друг друга, однако они одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы и миллионы долларов», – цитировал замминистра «Интерфакс».

        «Эрдоган – мерзавец, но он член НАТО, кандидат в ЕС – свой мерзавец. А Асада заказали, и проплатили этот заказ»

        «На ИГ не оказывается давление, которое мы хотели бы видеть»

        Американский чиновник признал также, что «часть нефти идет через границу в Турцию». Еще часть нефти с месторождений, находящихся на контролируемых ИГ территориях Сирии, поступает в Ирак, часть перерабатывается террористами для собственных нужд, добавил он.

        Зубин сообщил, что общий объем торговли нефтью ИГ достигает $500 миллионов в год при $40 миллионах ежемесячно. «По нашим оценкам, ИГ получает прибыли главным образом от эксплуатации нефтяных скважин. Поэтому, пока его нефть поступает в различные точки, на ИГ не оказывается то давление, которое мы хотели бы видеть, чтобы пресечь каналы финансирования, а это позволит разрушить его инфраструктуру», – заметил замминистра.

        Он призвал Турцию к более активным действиям по контролю на границе с Сирией. «Не возникает сомнений, что закрытие границы с Турцией для различных потоков является сейчас ключевым компонентом, мы рассчитываем, что Турция сделает больше в этом отношении», – сказал Зубин. – Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков». Он подчеркнул: «Обеспечение безопасности на границе станет серьезным вкладом в дело усиления давления на ИГ и снижения уровня опасности».

        «Мы продолжаем диалог с Турцией»

        Напомним, ранее Адам Зубин также заявил, что за время своего существования ИГ получило от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до 1,5 млрд долларов. При этом нефтяная составляющая превышает 500 млн долларов, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от 0,5 до 1 млрд долларов.

        Эти данные явно расходятся с заявлениями другого американского правительственного ведомства. На прошлой неделе спецпосланник и координатор по вопросам международной энергетики в Госдепартаменте США Амос Хокстейн заявил, что «объемы нефти, которая была переправлена контрабандой, крайне малы, и они уменьшались со временем. «Эти объемы не имеют никакого значения в плане получения прибыли, – подчеркнул он. – Не думаю, что между Турцией и районами, контролируемыми ИГ, происходит значительная незаконная транспортировка нефти».

        В свою очередь официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо напомнила: «Турция – важный партнер в борьбе с ИГИЛ». По ее словам, «как и со всеми остальными партнерами, мы продолжаем с Турцией диалог о том, что еще все мы можем сделать в рамках коалиции по борьбе с ИГИЛ, как нам лучше сотрудничать в коалиции. Президент Обама говорил об этом с президентом Эрдоганом в Анталье и затем в Париже 1 декабря», – сказала она.

        Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
        Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
        Напомним, Минобороны России на прошлой неделе обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию – основного потребителя воруемого террористами в Сирии и Ираке черного золота, подчеркнул замминистра обороны Анатолий Антонов. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской добавил, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию – западном, северном и восточном. ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливников, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки. В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих с подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

        «По самым скромным подсчетам, доходы террористов от преступного бизнеса составляли не менее трех миллионов долларов в день. После наших ударов доходы снизились до 1,5 миллионов долларов в день», – отметил Рудской, добавив, что террористы продолжают получать финансовую и материальную помощь от ряда государств, в том числе от Турции.

        «Речь не идет о правительстве Асада»

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что в ситуации, которая сложилась сейчас в Сирии, нефтью «торгуют все». «На сирийском рынке, учитывая то, что захвачены все месторождения, взять нефть было неоткуда. Соответственно, не правительство Асада, но шейхи на местах, которые отвечают за энергоснабжение своих регионов, покупали что угодно у кого угодно», – поясняет он.

        Торговля нефтью идет во все стороны, и так было всегда, отмечает собеседник. «Но в данном случае мы не говорим о правительстве Асада. Мы говорим о местных властях, которые покупают что угодно, чтобы выжить», – уточняет он.

        Несмотря на то, что и Турция, и Сирия оказываются так или иначе втянуты в торговлю с «Исламским государством», Анкара не получила никаких обвинений в свой адрес, а вот Башар Асад получает их при любой возможности. «Асада же надо свергать, это понятно. А Турция для США – союзник. Когда идет война, а вам говорят, что все беженцы тут потому, что Асад плохой. И гибнут все только потому, что есть армия Асада, которая виновата», – приводит пример Сатановский.

        Риторика США в отношении Турции не поменяется, несмотря на объективные доказательства, в том числе и о причастности к торговле с ИГ, уверен эксперт. «Почему она должна меняться? Эрдоган – мерзавец, но он член НАТО, кандидат в ЕС – свой мерзавец. А Асада заказали, и проплатили этот заказ. И саудовцы, и катарцы давно оплатили свержение Асада, а может, и его уничтожение. Так что американцы в этом плане – очень честные люди. Киллер должен выполнять заказ», – констатирует он.

        С верой в исключительность

        Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», политолог Аждар Куртов в беседе с газетой ВЗГЛЯД обратил особое внимание на то, что заявления США не подкреплены фактами. «Под эти заявления должны быть какие-то доказательства. Не думаю, что министерство финансов США располагает такой разведкой, которая занимается сбором информации в традиционном смысле, – отмечает он. – Финансовая разведка отслеживает финансовые потоки, а тут доказательства причастности должны быть собраны иным способом: свидетельства очевидцев, аудиозаписи, космическая съемка, которая подтверждает данный тезис».

        Куртов также не исключил, что в условиях гражданской войны какие-то структуры государства, которые в этой войне участвуют, могут быть так или иначе причастны к получению контрабандной нефти. «Но в больших объемах это сделать достаточно сложно», – подчеркнул собеседник.

        «Однако с точки зрения логики трудно представить ситуацию, когда власти воюющей четыре года страны, обескровленные власти, которые могут потерять все, идут на сделку со своим врагом ради каких-то доходов», – добавил эксперт.

        Что касается самой тональности заявления, Куртов полагает, что это ответ на действия России. «По всей видимости, имеет место контроперация, – полагает эксперт. – Когда российское вооруженное командование представило записи с техники космического слежения и с беспилотников, подтверждающие караваны, идущие с контрабандной нефтью по территории Сирии, это не могло понравиться ни Турции, ни Соединенным Штатам Америки. И они стали разрабатывать контроперацию, вбрасывать в информационное пространство какие-то непроверенные сведения. Действуют в соответствии с русской поговоркой – клин вышибают клином», – предполагает Куртов.

        Двойственная политика США по отношению к Сирии и Турции совершенно не удивляет эксперта. «США уверовали в то, что они в этом мире единственные непогрешимые. Что они несут миру только добро, и все, что исходит от них, – это свидетельство прогресса. Эта вера американцев в собственную исключительность позволяет им трактовать любые действия только с позиции выгодности американским национальным интересам. Они не считаются с тем, что в мире есть около 200 государств, и у каждого есть интересы, не всегда совпадающие, а порой полностью отличные от тех трактовок, которые исходят из Белого дома», – отмечает собеседник.

        США рассматривают свою позицию однозначно со знаком плюс, делает вывод Куртов. «Что бы они ни делали, и поддерживают только тех, кто является их сателлитами, вассалами, кто входит в те альянсы, которые создали США ради поддержки своей внешней политики. А тех, кто такую точку зрения не разделяет, они априори, часто бездоказательно, записывают в свои противники и пытаются изобразить как носителей всего того негатива, который часто сами и выдумывают», – пояснил эксперт.

        «Нефть ИГ предназначена для всех союзников в НАТО»

        Ранее Минобороны РФ призвало Турцию открыть доступ в места, где, по данным Москвы, находятся центры нефтебизнеса боевиков ИГ. Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи. При этом, как заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов, Эрдоган не признает свою вину в незаконных поставках черного золота от боевиков ИГ, даже если его лицо будет вымазано ворованной нефтью.

        В ответ высокопоставленный представитель Госдепартамента США отметил: «Безусловно, эти фотографии не сфабрикованы, но в некоторых случаях они не новые... Нет никаких сомнений, что это очереди автоцистерн перед пунктами сбора (нефти). Поэтому мы на них и нападаем», – пояснил он. Однако, по мнению представителя Госдепа, «это очередь автоцистерн, которые забирают нефть, но затем распространяют ее по всей Сирии», – подчеркнул он.

        Между тем американское издание OpEd News на прошлой неделе отметило: «НАТО подкрепляет турецкий военный контингент вдоль путей поставок нефти «Исламского государства» в Турцию. Таким образом, альянс защищает незаконную торговлю, которая поддерживает существование осуждаемой террористической организации». В нефтяном бизнесе, которым ИГ занимается уже на протяжении года, Турции выпала ключевая роль, указал автор статьи Майкл Коллинс. Он задался вопросом: если ИГ действительно является врагом стран НАТО, то почему альянс защищает финансирующую террористов Турцию? Вывод очевиден – НАТО защищает Турцию ради сохранения поставок нефти ИГ для себя: «Не нужно быть гением, чтобы понять, что нефть от «Исламского государства», которую огромные конвои бензовозов перевозят в Турцию, предназначена не только для Анкары, но и для других союзников, – подчеркнул журналист. – Все это больше походит на торговлю с союзниками, нежели с врагами», – резюмировал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............