26 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обещали Украине 4 млн долларов на хранилища для боеприпасов

        Главная тема


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        На Украине депутаты продолжают решать споры кулаками и бутылками

        Бить коллег в Верховной раде вошло у депутатов в привычку   6 ноября 2015, 13:02
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Партия «Батькивщина» требует лишить мандата депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерука, который ударил бутылкой по голове свою коллегу Александру Кужель. Используя инцидент и российское прошлое Тетерука, «Батькивщина» намерена ударить по «Народному фронту», в то время как эксперты подчеркивают, что силовые разборки в Раде давно стали обыденной практикой.

        Фракция партии «Батькивщина» потребовала лишить мандата депутата Андрея Тетерука, ударившего бутылкой по голове свою коллегу Александру Кужель. «Пока этот человек остается народным депутатом, мы, как фракция «Батькивщина», не считаем возможным принимать участие в заседаниях Верховной рады, – подчеркнули в пресс-службе партии. – Мы считаем, что фракция «Народный фронт», которая провела негодяя в Верховную раду, должна лишить его депутатского мандата». Кроме того, «Батькивщина» потребовала от генпрокурора немедленно внести представление о лишении Тетерука депутатской неприкосновенности и арестовать его.

        «Получил образование в Москве и служил в российской армии»

        «Народный фронт» – партия без рейтингов, так что руководство может пожертвовать Тетеруком во избежание скандала и ради демонстрации своей демократичности»

        Напомним, в четверг вечером депутат фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук ударил бутылкой по голове депутата Рады от «Батькивщины» Александру Кужель. «Ударил стеклянной бутылкой из-под минеральной воды. Мы сразу вызвали скорую помощь, измерили давление. У Александры Владимировны очень высокое давление, ей предоставили помощь, ее тошнит, ей плохо. Сейчас она уже госпитализирована», – рассказал позже журналистам депутат фракции «Батькивщина» Сергей Евтушок. По данным пресс-службы партии, у Кужель сотрясение мозга, сотрудники милиции уже опрашивают депутатов по поводу случившегося.

        Украинский портал Цензор.нет со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины» добавил, что Тетерук также позволил себе оскорбительные высказывания в адрес фракции «Батькивщина» и грубо оскорбил лично Александру Владимировну. «Хотим напомнить, что 62-летняя Александра Кужель – один из самых уважаемых украинских политиков, автор многих реформ в сфере предпринимательства, активный, мудрый и опытный депутат», – цитировал портал заявление фракции.

        «Впервые за 24 года в стенах украинского парламента мужчина поднял руку на женщину, – подчеркнула пресс-служба «Батькивщины». – Особый позор инциденту придает то, что «мужчина» Тетерук называет себя офицером. Вероятно, нам и обществу нужно было внимательнее отнестись к тому факту, что этот человек получил военное образование в Москве и 5 лет служил в российской армии».

        В заключение партия «Батькивщина» пожелала скорейшего выздоровления Кужель, подчеркнув, что «мы обещаем добиться наказания негодяя».

        «Во время разговора случайно произошел конфликт»

        Инцидент прокомментировал глава Рады Владимир Гройсман: «К сожалению, напряжение в зале переросло в очень неприятный инцидент, который произошел в кулуарах парламента. Произошло столкновение между депутатами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель. Какова бы ни была причина конфликта, считаю недопустимым столкновения между депутатами. Особенно когда это мужчина и женщина. Александре Кужель оказывают медицинскую помощь. Уверен, инцидент будет должным образом расследован».

        Между тем сам депутат Андрей Тетерук уже заявил о своем раскаянии. «Во время разговора с Александрой Кужель случайно произошел конфликт, за который я публично приношу свои извинения. Поверьте мне, несмотря на эмоции, которые сейчас бушуют, я искренне раскаиваюсь», – написал Тетерук в Facebook.

        Напомним, обсуждения, переходящие в «кулачные бои», в Верховной раде нового созыва не такая уж редкость. Так, еще в марте спикер ВР Владимир Гройсман заявлял, что за драку в парламенте депутат, который «первым поднял руку», будет удаляться из сессионного зала на пять заседаний. «Хотите выяснять отношения, так я готов установить на третьем этаже ринг и, пожалуйста, идите, выясняйте, но по правилам», – предложил также Гройсман.

        Это заявление спикера стало реакцией на драку, произошедшую в Раде между депутатами Олегом Ляшко и Сергеем Мельничуком, который, напомним, ранее был исключен из фракции Радикальной партии и вошел в состав группы «Воля народа». В то же время представители других фракций пытались разнять дерущихся. В результате заседание парламента пришлось досрочно закрыть. Как написал в своем Twitter депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, «в результате драки в Раде между Ляшко и Мельничуком («Айдар») сломали пресс-поинт (трибуну, откуда парламентарии выступают перед журналистами – прим. ВЗГЛЯД)».

        Гройсман назвал ситуацию недопустимой и потребовал сделать все для того, чтобы не допустить «стыд, который вчера переживал украинский парламент». Инцидент вызвал критику и со стороны других депутатов, которые заявили, что Украина вряд ли может рассчитывать на помощь Запада, в том числе военную, если кадры драк в Раде регулярно попадают на западные телеэкраны.

        «По-мужски»

        12 февраля депутат фракции «Батькивщина» Вадим Ивченко и его коллега из «Самопомощи» Егор Соболев подрались из-за законопроекта по земельному вопросу. Разногласия между депутатами начались еще в зале заседаний Верховной рады во время рассмотрения законопроекта. Чтобы остудить пыл законотворцев, Гройсман объявил перерыв, затем депутаты ушли на брифинг, однако по его завершении депутат Соболев не выдержал, подошел к Ивченко и ударил его в лицо. Разнимала народных избранников уже охрана. В результате драки у Ивченко пошла из носа кровь, а у Соболева была разбита губа.

        Следует отметить, что не все депутаты были возмущены действиями своих коллег. «Депутат Хомутынник (Юрий Хомутынник – лидер депутатской группы «Экономическое развитие» – прим. ВЗГЛЯД) после драки Соболеву пожал руку. По-мужски», – написал в своем Twitter журналист Сергей Андрушко. По результатам небольшой дискуссии в парламенте было принято решение поручить регламентному комитету детально разобраться в причинах драки и определить меру наказания депутатов.

        4 декабря 2014 года депутаты Верховной рады снова устроили потасовку после принятия постановления о составе парламентских комитетов.

        «Драки в Раде стали обыденностью»

        Украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил, что «дерутся члены одной и той же коалиции». «Это даже не политические противники», – добавил он. По его мнению, это говорит о глубочайшем внутреннем расколе между членами коалиции и их противостоянии. Эксперт напомнил, что в четверг из 13 так называемых законов, которые необходимо принять для получения безвизового режима с ЕС, «было принято с большим трудом только два». Собеседник напомнил, что политические партии и финансовые группы между ними конфликтуют уже длительное время.

        Кроме того, свою роль играет и отсутствие внутренней культуры парламентариев. «Драки, силовое подавление противоположного мнения в украинском парламенте стали обыденностью, – сказал политолог. – Я уверен, что Тетерук не хотел ударить бутылкой по голове свою коллегу-депутата, но общая агрессивность, эмоциональность, непонимание своего статуса народного депутата привели к такому ужасному инциденту».

        Эксперт полагает, что партия Юлии Тимошенко попытается использовать эту ситуацию для политической демонизации «Народного фронта», а также для того, чтобы переформатировать информационный и общественный дискурс вокруг законопроектов в дискурс вокруг наказания для Тетерука как представителя «Народного фронта», возможного лишения его депутатской неприкосновенности, и так далее. «Шансы на это хоть и не очень большие, но с вероятностью в 30% все-таки есть», – указал политолог, напомнив, что «Народный фронт» сейчас – партия без рейтингов или с отрицательными рейтингами». Так что руководство партии может решить «пожертвовать Тетеруком во избежание скандала и ради демонстрации своей демократичности и открытости, пояснил эксперт.

        В отношениях Украины и ЕС этот скандал кардинально ситуацию не поменяет, но станет «еще одной каплей в бочке дегтя». «К сожалению, драки, когда депутаты не могут диалогом достичь результатов и пытаются подавить физически, стали обычным делом», – подчеркнул политолог. Он напомнил, что недавно один из депутатов на процессе Корбана ударил прокурора, чуть раньше другой депутат едва не избил члена избирательной комиссии, и так далее.

        Напомним, слушание дела по жалобе адвокатов Геннадия Корбана относительно его незаконного содержания под стражей 4 ноября было перенесено из-за скандала, сообщила Лiга.Новости. Депутат Владимир Парасюк заявил, что прокурор прямо сейчас по мобильному телефону получает СМС-сообщения с якобы распоряжениями руководства прокуратуры. После этого в зале началась давка и потасовка. Судья Бабенко в сопровождении милиции покинула зал, при этом депутаты Андрей Лозовой, Андрей Денисенко и Владимир Парасюк попытались заблокировать выход. Когда им это не удалось, драка продолжилась между прокурором Александром Голиченко и Парасюком, также в ней был замечен и кандидат в мэры Павлограда Евгений Терехов.

        После этого Парасюк заявил журналистам, что прокурор ударил Терехова по голове. К зданию Печерского суда была вызвана скорая помощь. В свою очередь, прокурор заявил журналистам, что его самого депутат Парасюк ударил локтем в горло. Сам Голиченко смог покинуть территорию суда только с помощью сотрудников милиции.

        Так что ситуация, когда к оппоненту «кто-то из депутатов пытается применить силу или насилие», повторяется «фактически раз в пару недель», резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............