Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада запретила въезд в страну президенту России

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Совет Европы раскритиковал Украину за расследование трагедии в Одессе

    Киев по-прежнему считает виновными в гибели людей во время штурма националистами Дома профсоюзов тех, кто пытался укрыться в этом доме
       4 ноября 2015, 15:20
    Фото: Андрей Боровский/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Михаил Мошкин

    К массовым беспорядкам и трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года могла быть причастна милиция, независимость расследования не была обеспечена, а наказание виновных оказалось невозможным. Все эти обвинения в адрес украинских властей следуют из специального доклада экспертов Совета Европы, сделанного по итогам украинского расследования одесских событий.

    Существует свидетельство соучастия сотрудников украинской милиции в трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года – такой вывод следует из обнародованного в среду заявления международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы. Учитывая эти свидетельства, «требуется, чтобы расследование указанных массовых беспорядков в целом проводилось органом, полностью независимым от полиции», подчеркивается в документе СЕ, опирающемся на статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека.

    Расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным

    Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

    По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

    В мае прошлого года Россия официально запросила проведение Организацией по запрещению химического оружия расследования применения отравляющих веществ в ходе одесских беспорядков.

    В результате следствия, проведенного украинскими правоохранителями, на скамье подсудимых оказалось 20 человек – исключительно представители «Антимайдана», 10 из которых содержатся в СИЗО. Слушания по этому делу проходят в Малиновском районном суде Одессы.

    Консультативная группа, подготовившая документ, посвященный расследованию одесской трагедии, была создана по распоряжению генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда и занимается изучением соответствия расследований нормам Европейской конвенции по правам человека. Первый доклад группы был посвящен событиям на киевском Майдане – гибели людей в ходе акций протеста зимой прошлого года. Группа констатировала, что в ходе расследования были отмечены нарушения прав человека. После этой работы эксперты приступили к рассмотрению трагедии в Одессе.

    Власть не обеспечила независимость следствия

    В документе, посвященном трагедии в Доме профсоюзов, эксперты Совета Европы констатируют: «расследование не смогло удовлетворить требованиям конвенции по правам человека», власть не обеспечила независимость следствия, в связи с чем «расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным».

    «Украинские власти инициировали три расследования, – отмечается в документе. – Первое охватывает поведение полиции 2 мая 2014 года и освобождение задержанных 4 мая 2014-го после нападения протестующих на местный полицейский участок. Второе расследование фокусируется на массовых беспорядках в центре города и пожаре в Доме профсоюзов. Третье расследует поведение спасателей во время пожара».

    Представители МКГ дипломатично, но недвусмысленно указали: «Группа считает, что второму и третьему исследованию не хватало институциональной и практической независимости». По данным европейских наблюдателей, «расследования сталкиваются со значительными трудностями, но эти проблемы не могут служить оправданием каких-либо недостатков».

    #{smallinfographicleft=743116}Группа указывает на ряд причин неэффективности работы украинских правоохранителей: в частности, разделение следственной работы было контрпродуктивно, а выделяемые ресурсы – недостаточными.

    «Качество расследования было также недостаточным, власти не удалось показать тщательность и усердие в инициировании и проведении расследований. Наиболее ярким примером отсутствия усердия было то, что первые реальные усилия по расследованию необъяснимых задержек прибытия пожарных к Дому профсоюзов на более чем 40 минут не были сделаны до декабря 2014 года», – цитирует ТАСС доклад консультативной группы Совета Европы. Также власть не обеспечила контроль расследования со стороны общественности и регулярность предоставления информации родственникам пострадавших, отмечают эксперты СЕ.

    Глава МКГ СЕ Николас Братца, выступая в среду на пресс-конференции в Киеве, упомянул еще четыре препятствия объективному расследованию. В данном случае это звучало почти оправданием для украинских правоохранителей. Препятствиями были названы: масштаб и широта расследования, отсутствие специалистов по массовым волнениям, необходимость проведения других сложных расследований (в частности, событий на Майдане), проблема идентификации виновных («много участников волнений закрывали лица масками, свидетели неохотно давали показания»).

    «Украинским властям просто невыгодно»

    #{image=799958}«Представители этой международной группы действительно приезжали в Одессу, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев. – Они общались и с представителями правоохранительных органов, и с МЧС, и просто с очевидцами и участниками событий, причем с обеих сторон. В общем, была проделана серьезная работа».

    Ткачев не удивлен тому, что эксперты Совета Европы готовили свой доклад так долго. «Возможно, расследование тянулось потому, что непросто расследовать события, находясь в сотнях или тысячах километров от места, где все произошло. Что касается украинского расследования, то оно затянулось потому, что украинским властям просто невыгодно расследовать события 2 мая», – подчеркнул он.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник на Куликовом поле возле Дома профсоюзов также собрались несколько десятков человек, чтобы почтить память погибших 2 мая 2014 года. В это же время там собрались и представители «Автомайдана». Идеологические противники быстро перессорились, возникла потасовка. Представители «Автомайдана» смогли сорвать и поджечь плакат с фотографиями жертв трагедии. Как передает «Таймер», в ходе стычки кто-то применил газ. Ранее представители «Автомайдана» анонсировали проведение 2 ноября в Одессе музыкально-развлекательного мероприятия.

    «Пока в Киеве не сменится власть»

    Один из основателей движения «Куликово поле» Олег Музыко, который сам был в Доме профсоюзов 2 мая, а ныне живет в Германии как политический беженец, рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что вместе с единомышленниками провел пикет в Берлине, на Александерплац 2 ноября – когда исполнилось полтора года со дня трагических событий в Одессе:

    «Мы напомнили там о том, что за полтора года слышали заявления многих общественников, политиков, господ из Европарламента и ПАСЕ. Результат мы видим следующий – накануне украинские националисты из «Автомайдана», «Свободы», «Правого сектора» продолжили издеваться и избивать родных и близких тех, кто погиб 2 мая. Это нападение говорит о том, что все эти комиссии, все эти публикации итогов не дадут никакого результата».

    Как считает Музыко, справедливое и объективное расследование трагедии не будет проведено до тех пор, пока в Киеве не сменится власть. «Сегодня Одесса живет под лозунгом «Не забудем, не простим!» А все эти очередные комиссии, заседания? Мы больше им не верим», – подчеркнул Музыко.

    Добавим, что в августе этого года руководство Донецкой народной республики внесло подсудимых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе в список на обмен пленными. Защита обвиняемых неоднократно заявляла о некомпетентности следствия и давлении на суд. Адвокат одного из них, Александра Дзюбенко, и уже упомянутый Олег Музыко подчеркивали, что для одесских «антимайдановцев» это предложение – единственный шанс обрести свободу.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •