Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы выплаты пострадавшим из-за подтопления в Херсонской области

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Причиной «турецкой ярости» может быть нефть ИГИЛ

    Причиной "турецкой ярости" может быть нефть ИГИЛ
    Атака на российский самолет Су-24 – не случайность, а следствие преднамеренного решения Анкары, считают эксперты
      
    24 ноября 2015, 20:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов, Андрей Резчиков

    Турция, спровоцировав инцидент с российским Су-24, готова принести в жертву и миллиардные доходы от туризма, и другие выгодные контракты, включая «Турецкий поток». Неужели для Турции более притягательной оказалась нефть с территорий «халифата» ИГИЛ*? И что еще могло побудить Анкару открыто напрашиваться на столь острый конфликт с Россией?

    Турецкая сторона не предоставляла доказательств нарушения российским Су-24 воздушного пространства этой страны перед атакой на него, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отметим, что практически одновременно официальный представитель минобороны США Стив Уоррен признал – Пентагон не может подтвердить, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции.

    Последние удары российских ВКС по нефтяным объектам ИГИЛ, которые идут в Турцию, привел в ярость Эрдогана

    Ранее стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, что можно считать одним из ответов Москвы на инцидент с самолетом, участвовавшим в антитеррористической миссии российских ВКС в Сирии и сбитым F16 ВВС Турции.

    «МИД России не рекомендует россиянам посещать Турцию», – в свою очередь заявил Лавров, слова которого приводит РИА «Новости». Лавров заявил о нарастании террористических угроз из Турции: «Там угрозы не меньше, чем в Египте». «То, что необходимо сегодня подчеркнуть, заключается в нарастании террористических угроз, которые проистекают с территории Турции», – заявил Сергей Лавров. «И это безотносительно того случая, который произошел сегодня», – сказал он.

    Напомним, ранее президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II констатировал: российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ* в Сирии. По словам президента России, атака на Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который России нанесли в спину пособники террористов. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», – сказал российский лидер. Путин также добавил, что Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами. По его словам, отсюда и шла «большая денежная подпитка бандформирований». 

    Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, официально подтвердил, что ВВС страны сбили российский самолет – официальная Анкара утверждает, что это якобы произошло в турецком воздушном пространстве. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет действовать подобным образом и впредь – и подчеркнул, что турецкие власти будут принимать любые меры и приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан. 

    К слову, Турция не гнушается двойными стандартами: в 2012 году Реджеп Тайип Эрдоган выразил свое возмущение действиями сирийских военных, сбивших турецкий F4 в воздушном пространстве Сирии. «Краткосрочное нарушение (воздушной) границы никогда не может быть поводом для атаки», – объявил тогда Эрдоган. 

    Агрессия в убыток себе

    Отметим, что Турция, судя по заявлениям Эрдогана, готова «принести в жертву», например, доход, который приносят российские туристы. В прошлом году страну посетило 4,4 млн россиян – 12% от общего числа туристов, принесших в казну более 27 млрд долларов. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Турция не может отказаться от российского газа.

    Страна – второй по величине покупатель этого топлива после Германии. Газпром, напомним, поставляет газ напрямую по «Голубому потоку», который проходит по дну Черного моря, и через Украину и Румынию. Газпром до последнего времени собирался продолжать переговоры с новым правительством Турции о строительстве газопровода «Турецкий поток». Превращение страны в крупнейшего транзитера топлива в Европу также очевидно выгодно для Турции.

    Тем не менее еще в октябре Эрдоган пригрозил пересмотром газового контракта с Россией, заявив, что причиной являются действия России в Сирии. Тогда же турецкий лидер объявил, что Анкара готова свернуть сотрудничество с Москвой по другому крупному проекту – строительству АЭС «Аккую».

    «Удары по нефтяным объектам ИГИЛ привели в ярость»

    Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России генерал-лейтенант госбезопасности Леонид Решетников полагает, что Турция имеет большую экономическую выгоду от происходящего в Сирии. «Турция зарабатывает огромные средства на контрабанде нефти, которую ИГИЛ выкачивает из недр Сирии и Ирака. И последние удары российских ВКС по нефтяным объектам ИГИЛ, которые идут в Турцию, привели в ярость Эрдогана. Это большие деньги, а где большие деньги, там и большая ярость», – подчеркнул генерал-лейтенант в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Эрдоган неоднократно угрожал сбить российский самолет. Турция – одна из главных виновников развязывания чудовищной гражданской войны в Сирии, – полагает Решетников. – Если бы не Турция, ни одна из террористических организаций на территории Сирии – ни ИГИЛ, ни «Джебхат ан-Нусра*» – не имела бы таких успехов. Турция помогала и способствовала укреплению террористических организаций». Турция «фактически участвует в войне в Сирии, только на стороне ИГИЛ», считает Решетников.

    С политической точки зрения мотивы Турции также понятны, полагает эксперт. «После наших действий в Сирии произошло укрепление политического руководства Сирии. Более того, по террористам ИГИЛ был нанесен серьезный урон. Сирийские курды, которые борются против террористов, также сумели укрепиться. Для Турции и лично Эрдогана все это плохие новости. Еще раз, фактически Турция негласно участвует на стороне ИГИЛ в сирийской войне. Теперь эта тень вышла на свет», – подытожил собеседник.

    «Определенные круги зарабатывали большие деньги»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов также полагает, что причина «ярости» Эрдогана – в интересах Турции на сопредельной территории воюющей Сирии. В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что российская авиация накануне наносила удары по туркменским зонам на сирийской территории, где Турция планировала создать Туркоманскую автономию на сирийской территории.

    Ранее газета ВЗГЛЯД писала о туркоманских племенах в Сирии. «Туркоманы – это те же турки-огузы, которые не ассимилировались и не до конца превратились в турок, – отметил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров. – Они живут в Сирии и Ираке. Турки их, соответственно, поддерживают. Те, в свою очередь, двигаются в фарватере турецкой политики. Туркоманы – инструмент политики Анкары». В ходе гражданской войны в Сирии, как отметил политолог, туркоманские племена тоже ориентируются на Анкару и враждуют с Дамаском.#{smallinfographicleft=779305}

    Кроме того, ранее Россия разбомбила несколько сотен нефтевозов, за счет использования которых могла происходить демпинговая продажа нефтепродуктов. «На этом деле определенные круги в Турции зарабатывали очень большие деньги. Они негласно поддерживали ИГ, и Запад это знает», – отмечает эксперт.

    Как отмечает Тарасов, Москва вела себя очень корректно в отношении Турции, приглашала ее к венскому процессу по сирийскому урегулированию – что было озвучено и на недавнем саммите G20 в Анталье. Однако похоже, что Анкара предпочла сомнительные выгоды от «игиловской» нефти.

    Складывается впечатление, что либо Эрдогана «подставили» упомянутые заинтересованные круги, либо заинтересованные лица присутствуют в самом турецком руководстве. В любом случае налицо грубейшая провокация, «направленная на срыв отношений с Россией и дальнейшую дестабилизацию обстановки в регионе», констатирует эксперт.

    «Горбачев номер два»

    За «странным» поведением Эрдогана могут стоять и сугубо политические факторы, отмечает Тарасов. По его мнению, влияние самого турецкого президента на ситуацию не так велико, как это может показаться. «Эрдоган удерживается у власти только силовыми средствами. Он все время держал страну в напряжении, во время недавних выборов он пересажал всю оппозицию, подавил все оппозиционные СМИ, он идет к авторитарному режиму», – отмечает эксперт.

    Но, подчеркивает он, «тут еще рождается курдский фактор, который находит поддержку со стороны западных союзников». Видимо, Эрдоган рассчитывал, что Россия может поддержать его в курдском вопросе, а Россия заявила, что сирийские курды могут стать составной частью процесса по политическому урегулированию... Впервые в новейшей истории после развала Османской империи Турция оказалась перед угрозой развала, и Эрдоган может стать Горбачевым номер два», – рассуждает Тарасов, не исключая, что приговор Турции будет вынесен в альянсе Москва – Вашингтон – Париж.

    «Причина в психологическом состоянии Эрдогана»

    «Вся трагическая история с российским самолетом в конечном итоге упирается в психологическое состояние турецкого президента. Именно в нем необходимо искать главный мотив и причину», – в свою очередь полагает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, специалист по Ближнему Востоку Георгий Мирский.

    В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт заметил, что, по его мнению, Эрдоган «раздражен, он уверен, что Россия ведет враждебную политику». «Эрдоган воспринимает полеты российских самолетов в районе границы как личный вызов и дает команду сбить их. Других поводов быть не может. Нет никакого экономического или политического интереса в подобных действиях Турции», – сказал Мирский.

    Если бы турецкий лидер не отдал распоряжения сбить самолет, то он выглядел бы в своих глазах слабой фигурой, отмечает собеседник. «Турция, Саудовская Аравия и Катар категорически и бесповоротно настаивают на том, чтобы Башар Асад ушел. Россия говорит, что это дело сирийского народа. Более того, вчера Владимир Путин подтвердил эту позицию в Тегеране совместно с иранским лидером Али Хаменеи», – отмечает Мирский. Это, по его мнению, не могло не вызвать раздражения и не повлиять на Эрдогана.

    «Я бывал в тех местах, на севере сирийской провинции Латакия, – продолжает Мирский. – Там сплошные горы, и определить линию границы невозможно. Это преднамеренное решение. Обычный турецкий командир не может пойти на такое решение и сбить российский самолет», – сказал Мирский.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •