Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,5 случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    «хамить пациентам»


    Визит противников вакцинации в «красную зону» пришлось прервать досрочно

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Причиной «турецкой ярости» может быть нефть ИГИЛ

    Атака на российский самолет Су-24 – не случайность, а следствие преднамеренного решения Анкары, считают эксперты
       24 ноября 2015, 20:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов, Андрей Резчиков

    Турция, спровоцировав инцидент с российским Су-24, готова принести в жертву и миллиардные доходы от туризма, и другие выгодные контракты, включая «Турецкий поток». Неужели для Турции более притягательной оказалась нефть с территорий «халифата» ИГИЛ*? И что еще могло побудить Анкару открыто напрашиваться на столь острый конфликт с Россией?

    Турецкая сторона не предоставляла доказательств нарушения российским Су-24 воздушного пространства этой страны перед атакой на него, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отметим, что практически одновременно официальный представитель минобороны США Стив Уоррен признал – Пентагон не может подтвердить, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции.

    Последние удары российских ВКС по нефтяным объектам ИГИЛ, которые идут в Турцию, привел в ярость Эрдогана

    Ранее стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, что можно считать одним из ответов Москвы на инцидент с самолетом, участвовавшим в антитеррористической миссии российских ВКС в Сирии и сбитым F16 ВВС Турции.

    «МИД России не рекомендует россиянам посещать Турцию», – в свою очередь заявил Лавров, слова которого приводит РИА «Новости». Лавров заявил о нарастании террористических угроз из Турции: «Там угрозы не меньше, чем в Египте». «То, что необходимо сегодня подчеркнуть, заключается в нарастании террористических угроз, которые проистекают с территории Турции», – заявил Сергей Лавров. «И это безотносительно того случая, который произошел сегодня», – сказал он.

    Напомним, ранее президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II констатировал: российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ* в Сирии. По словам президента России, атака на Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который России нанесли в спину пособники террористов. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», – сказал российский лидер. Путин также добавил, что Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами. По его словам, отсюда и шла «большая денежная подпитка бандформирований». 

    Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, официально подтвердил, что ВВС страны сбили российский самолет – официальная Анкара утверждает, что это якобы произошло в турецком воздушном пространстве. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет действовать подобным образом и впредь – и подчеркнул, что турецкие власти будут принимать любые меры и приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан. 

    К слову, Турция не гнушается двойными стандартами: в 2012 году Реджеп Тайип Эрдоган выразил свое возмущение действиями сирийских военных, сбивших турецкий F4 в воздушном пространстве Сирии. «Краткосрочное нарушение (воздушной) границы никогда не может быть поводом для атаки», – объявил тогда Эрдоган. 

    Агрессия в убыток себе

    Отметим, что Турция, судя по заявлениям Эрдогана, готова «принести в жертву», например, доход, который приносят российские туристы. В прошлом году страну посетило 4,4 млн россиян – 12% от общего числа туристов, принесших в казну более 27 млрд долларов. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Турция не может отказаться от российского газа.

    Страна – второй по величине покупатель этого топлива после Германии. Газпром, напомним, поставляет газ напрямую по «Голубому потоку», который проходит по дну Черного моря, и через Украину и Румынию. Газпром до последнего времени собирался продолжать переговоры с новым правительством Турции о строительстве газопровода «Турецкий поток». Превращение страны в крупнейшего транзитера топлива в Европу также очевидно выгодно для Турции.

    Тем не менее еще в октябре Эрдоган пригрозил пересмотром газового контракта с Россией, заявив, что причиной являются действия России в Сирии. Тогда же турецкий лидер объявил, что Анкара готова свернуть сотрудничество с Москвой по другому крупному проекту – строительству АЭС «Аккую».

    «Удары по нефтяным объектам ИГИЛ привели в ярость»

    Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России генерал-лейтенант госбезопасности Леонид Решетников полагает, что Турция имеет большую экономическую выгоду от происходящего в Сирии. «Турция зарабатывает огромные средства на контрабанде нефти, которую ИГИЛ выкачивает из недр Сирии и Ирака. И последние удары российских ВКС по нефтяным объектам ИГИЛ, которые идут в Турцию, привели в ярость Эрдогана. Это большие деньги, а где большие деньги, там и большая ярость», – подчеркнул генерал-лейтенант в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Эрдоган неоднократно угрожал сбить российский самолет. Турция – одна из главных виновников развязывания чудовищной гражданской войны в Сирии, – полагает Решетников. – Если бы не Турция, ни одна из террористических организаций на территории Сирии – ни ИГИЛ, ни «Джебхат ан-Нусра*» – не имела бы таких успехов. Турция помогала и способствовала укреплению террористических организаций». Турция «фактически участвует в войне в Сирии, только на стороне ИГИЛ», считает Решетников.

    С политической точки зрения мотивы Турции также понятны, полагает эксперт. «После наших действий в Сирии произошло укрепление политического руководства Сирии. Более того, по террористам ИГИЛ был нанесен серьезный урон. Сирийские курды, которые борются против террористов, также сумели укрепиться. Для Турции и лично Эрдогана все это плохие новости. Еще раз, фактически Турция негласно участвует на стороне ИГИЛ в сирийской войне. Теперь эта тень вышла на свет», – подытожил собеседник.

    «Определенные круги зарабатывали большие деньги»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов также полагает, что причина «ярости» Эрдогана – в интересах Турции на сопредельной территории воюющей Сирии. В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что российская авиация накануне наносила удары по туркменским зонам на сирийской территории, где Турция планировала создать Туркоманскую автономию на сирийской территории.

    Ранее газета ВЗГЛЯД писала о туркоманских племенах в Сирии. «Туркоманы – это те же турки-огузы, которые не ассимилировались и не до конца превратились в турок, – отметил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров. – Они живут в Сирии и Ираке. Турки их, соответственно, поддерживают. Те, в свою очередь, двигаются в фарватере турецкой политики. Туркоманы – инструмент политики Анкары». В ходе гражданской войны в Сирии, как отметил политолог, туркоманские племена тоже ориентируются на Анкару и враждуют с Дамаском.#{smallinfographicleft=779305}

    Кроме того, ранее Россия разбомбила несколько сотен нефтевозов, за счет использования которых могла происходить демпинговая продажа нефтепродуктов. «На этом деле определенные круги в Турции зарабатывали очень большие деньги. Они негласно поддерживали ИГ, и Запад это знает», – отмечает эксперт.

    Как отмечает Тарасов, Москва вела себя очень корректно в отношении Турции, приглашала ее к венскому процессу по сирийскому урегулированию – что было озвучено и на недавнем саммите G20 в Анталье. Однако похоже, что Анкара предпочла сомнительные выгоды от «игиловской» нефти.

    Складывается впечатление, что либо Эрдогана «подставили» упомянутые заинтересованные круги, либо заинтересованные лица присутствуют в самом турецком руководстве. В любом случае налицо грубейшая провокация, «направленная на срыв отношений с Россией и дальнейшую дестабилизацию обстановки в регионе», констатирует эксперт.

    «Горбачев номер два»

    За «странным» поведением Эрдогана могут стоять и сугубо политические факторы, отмечает Тарасов. По его мнению, влияние самого турецкого президента на ситуацию не так велико, как это может показаться. «Эрдоган удерживается у власти только силовыми средствами. Он все время держал страну в напряжении, во время недавних выборов он пересажал всю оппозицию, подавил все оппозиционные СМИ, он идет к авторитарному режиму», – отмечает эксперт.

    Но, подчеркивает он, «тут еще рождается курдский фактор, который находит поддержку со стороны западных союзников». Видимо, Эрдоган рассчитывал, что Россия может поддержать его в курдском вопросе, а Россия заявила, что сирийские курды могут стать составной частью процесса по политическому урегулированию... Впервые в новейшей истории после развала Османской империи Турция оказалась перед угрозой развала, и Эрдоган может стать Горбачевым номер два», – рассуждает Тарасов, не исключая, что приговор Турции будет вынесен в альянсе Москва – Вашингтон – Париж.

    «Причина в психологическом состоянии Эрдогана»

    «Вся трагическая история с российским самолетом в конечном итоге упирается в психологическое состояние турецкого президента. Именно в нем необходимо искать главный мотив и причину», – в свою очередь полагает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, специалист по Ближнему Востоку Георгий Мирский.

    В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт заметил, что, по его мнению, Эрдоган «раздражен, он уверен, что Россия ведет враждебную политику». «Эрдоган воспринимает полеты российских самолетов в районе границы как личный вызов и дает команду сбить их. Других поводов быть не может. Нет никакого экономического или политического интереса в подобных действиях Турции», – сказал Мирский.

    Если бы турецкий лидер не отдал распоряжения сбить самолет, то он выглядел бы в своих глазах слабой фигурой, отмечает собеседник. «Турция, Саудовская Аравия и Катар категорически и бесповоротно настаивают на том, чтобы Башар Асад ушел. Россия говорит, что это дело сирийского народа. Более того, вчера Владимир Путин подтвердил эту позицию в Тегеране совместно с иранским лидером Али Хаменеи», – отмечает Мирский. Это, по его мнению, не могло не вызвать раздражения и не повлиять на Эрдогана.

    «Я бывал в тех местах, на севере сирийской провинции Латакия, – продолжает Мирский. – Там сплошные горы, и определить линию границы невозможно. Это преднамеренное решение. Обычный турецкий командир не может пойти на такое решение и сбить российский самолет», – сказал Мирский.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •