Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

    Главная тема


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    атмосферное давление


    Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

    украинская политика


    Зеленскому предрекли судьбу Чаушеску

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Теперь в селе бабка получит внутренний паспорт на английском»

    Украинская милиция вот уже 24 года выдает паспорта на двух языках – причем не по закону, а просто «по инерции»    19 ноября 2015, 22:25
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Украина избавляется от еще одной приметы принадлежности к русскому миру: русский язык в паспорте гражданина бывшей УССР решено заменить на английский. Зачем документ для использования только внутри страны должен быть составлен на языке, не являющемся родным ни для кого из ее жителей, недоумевают даже украинские политологи.

    «Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык – как язык международного общения», – ответил на соответствующую петицию граждан президент Украины Петр Порошенко.

    Зачем во внутреннем паспорте писать на английском языке? Это полная глупость

    Петиция «Предоставлять паспорт гражданина Украины только на украинском (без языка оккупанта)» набрала к четвергу не менее 25 934 подписей при 25 тысячах необходимых. Глава государства предложил Кабинету министров обеспечить внесение соответствующих законодательных изменений.

    Ранее львовянин Святослав Литинский первым подал иск в суд с требованием выдать ему паспорт исключительно на украинском языке. 20 мая этого года он выиграл дело в суде и 7 августа получил такой паспорт. На этом Литинский не остановился и подал иск на министра внутренних дел страны Арсена Авакова, требуя обязать его говорить исключительно на украинском языке.

    Директор украинского «Института трансформации общества» Олег Соскин увидел в решении Порошенко жест лояльности по отношению к США. «Страна-то банкрот, и все деньги на содержание Украины, а значит, и на то, чтобы Порошенко оставался президентом, приходят с Запада. Он, естественно, должен отрабатывать своим хозяевам», – пояснил Соскин газете ВЗГЛЯД.#{ussr}

    Если бы на Украине ввели единый паспорт, который выполнял бы функции внутреннего и внешнего, тогда решение Порошенко было бы обоснованным, оговорился эксперт. «А так – это масло масляное. В этом весь Порошенко. По-нормальному должен быть один паспорт. Тогда понятно, что первая страница – на английском, вторая – на украинском. А зачем во внутреннем паспорте писать на английском языке? Это полная глупость. Теперь в селе бабка получит внутренний паспорт на английском», – отметил Соскин, не исключив, что Порошенко может просто заработать денег, если «его контора и будет печатать такие паспорта». 

    Паспорта давали «по привычке»

    Как напоминает ТАСС, с момента провозглашения независимости на Украине выдавались паспорта с дублированием информации на русском языке – на второй странице. Причем эта практика никак не была узаконена – вплоть до 2013 года, пока наконец Верховная рада не приняла нашумевший «языковой закон». Один из пунктов закона разрешает дублировать информацию на одном из региональных языков, то есть только в отдельных районах, где компактно живут национальные меньшинства, к которым на Украине почему-то относят и русских.

    Как известно, сразу после переворота в феврале прошлого года новые власти и попытались этот закон отменить, но под давлением Запада тотчас передумали. В итоге «языковой закон» формально продолжает действовать, однако в реальности все равно не соблюдается. Милиция выдает паспорта на двух языках просто по инерции во всех областях Украины.

    В мае этого года правительство Украины пообещало с 1 января 2016 года начать выдачу внутренних биометрических паспортов. Образец его публиковал портал Lb.ua. Все надписи в нем сделаны на украинском и английском языках.

    Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД экс-депутат одного из украинских горсоветов, пока еще власти не напечатали достаточно новых паспортов, так что на практике продолжится выдача нынешних документов, на второй странице которых все равно останутся надписи на русском.

    Паспортный плюрализм

    Двуязычие во внутренних документах принято во многих бывших советских республиках, и не только. В Казахстане удостоверение личности заполняется – по желанию владельца – на государственном или на русском языке. Аналогично – в Киргизии и Молдавии. В непризнанном Приднестровье паспорт заполняется на трех языках: русском, молдавском и украинском. В Армении, а также в непризнанном Нагорном Карабахе внутреннее удостоверение содержит информацию о владельце на армянском и английском языках, в Азербайджане – на азербайджанском и английском, в Таджикистане – на таджикском и английском языках. В Белоруссии – на белорусском, русском и английском.

    В Израиле каждый обязан постоянно носить при себе удостоверение личности («теудат-зеут»), паспорт для поездок за границу или водительские права и предъявлять его по требованию представителей власти. Надписи на полях «теудат-зеута» сделаны на обоих государственных языках Израиля (иврит и арабский), но графы заполняются только на иврите.

    В Германии используется удостоверение личности («перзональ-аусвайс», или ID), которое заполнено одновременно на немецком и – мелким шрифтом – на английском языке. Такое удостоверение, которое представляет собой пластиковую карту, немцы, как и вообще жители большинства государств ЕС, могут использовать и для поездок за границу – внутри Шенгена и вообще в безвизовые страны.

    В Бельгии, где три государственных языка – французский, немецкий и нидерландский, все поля в паспорте предназначены для двух языков: английского и одного из трех государственных. Подданный Бельгии может сам выбрать любой из трех. Зато в Швейцарии, где государственных языков четыре, гражданин сам выбрать такой язык не может – паспорт заполняется на языке кантона, в котором документ и выдают.

    А в Великобритании, как и в США, нет внутренних паспортов. Правда, английское правительство вот уже 10 лет обсуждает идею введения таких удостоверений, но пока дело до этого так и не дошло. Именно отсутствие необходимости получать внутренние документы, кстати, и служит приманкой для нелегальных мигрантов, скопившихся в Па-де-Кале в надежде пробраться в Англию.

    В отличие от Германии, во Франции удостоверение заполняется только на французском. На обратной стороне карточки один раз указывается адрес того места, где ее выдали.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •