24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        В Сен-Дени взорвалась смертница

        Французская полиция в ходе антитеррористического рейда под Парижем ликвидировала троих боевиков   18 ноября 2015, 13:06
        Фото: Benoit Tessier/Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Серия рейдов полиции по городам Франции продолжилась в среду утром масштабной спецоперацией в северном пригороде Парижа Сен-Дени. Недалеко от стадиона «Стад де Франс», который был одной из целей терактов 13 ноября, силовики блокировали квартиру с предполагаемыми преступниками. Двое боевиков ликвидированы, еще одна – шахидка – подорвала саму себя. По некоторым данным, они готовили теракт в деловой части Парижа.

        Двое ликвидированы, одна взорвалась

        «Женщина подорвала себя с помощью «пояса шахида»

        Около полудня среды по московскому времени стало известно о завершении активной фазы спецоперации французских силовиков в пригороде Парижа Сен-Дени. Началась операция в среду в 4.30 по местному времени (6.30 по московскому). О ее завершении сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на министра юстиции Франции Кристиан Тобира.

        По итогам масштабного рейда пять человек были арестованы (по другим, пока не подтвержденным последним данным – семь). Троих задержали непосредственно в квартире, которая была основной целью полиции, еще двое – мужчина и женщина – задержаны неподалеку. «Их личности пока не установлены», – заявил прокурор города Франсуа Моленс. Эти люди, по данным СМИ, уже дают показания.

        Поначалу сообщалось, что одному из предполагаемых террористов удалось скрыться. Однако затем глава МВД Франции Бернар Казнев заверил всех, что «никто из подозреваемых не сбежал», его слова приводит газета Parisien.

        В ходе рейда были ликвидированы трое предполагаемых террористов. Точнее, двое убиты, и еще одна террористка-смертница, по предварительным данным, успела подорвать саму себя с помощью «пояса шахида». Ее гибель подтверждает Agence France-Presse со ссылкой на прокуратуру Парижа. О личностях уничтоженных боевиков ничего не известно.

        «По предварительной информации, в квартире (речь об одной квартире, ставшей основной мишенью для полицейских и расположенной всего в километре от стадиона «Стад де Франс», вокруг которого взрывались бомбы 13 ноября – прим. ВЗГЛЯД) находились шесть террористов. Трое были задержаны в ходе операции. Одного уничтожил снайпер. Женщина подорвала себя с помощью «пояса шахида». По последним данным, еще один террорист также убит», – добавляет телеканал iTele со ссылкой на источник в полиции.

        «Я понятия не имел, кто были эти люди», – заявил журналистам хозяин «нехорошей» квартиры, которую снимали подозреваемые в терроризме. После этого молодого человека, имя которого не называется, увели полицейские.

        Подозреваемые в терроризме, операция по поимке которых проходит в Сен-Дени, планировали теракт в деловом районе Парижа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на следствие.

        Ход операции

        Французские телеканалы сообщали, что в районе операции были слышны взрывы и стрельба. В ходе спецмероприятий были ранены трое полицейских (по не подтвержденным официально данным – пять).

        Помимо простых полицейских и спецназа, в рейдах принимали участие несколько десятков военнослужащих.

        Поступают противоречивые сведения о гибели прохожего, который случайно оказался в районе перестрелки. Официально его смерть не подтверждена, отмечает ТАСС.

        Из Сен-Дени эвакуировали часть жителей окрестных домов, местное население попросили по возможности не выходить на улицу.

        По данным парижской транспортной компании RATP, из-за проведения спецоперации в Сен-Дени в этом районе прекратилось движение общественного транспорта. В частности, не работает станция метро «Сен-Дени» и несколько соседних на 13-й ветке парижского метрополитена, не ходят трамваи и автобусы, часть улиц полностью перекрыта.

        Французский полицейский спецназ начал операцию в северном пригороде Парижа Сен-Дени, где в одной из квартир укрылась группа предполагаемых террористов. Одной из целей полицейских рейдов является подозреваемый в организации терактов 13 ноября Абдельхамид Абауд
        Префектура полиции закрыла все школы и другие учебные заведения в Сен-Дени, а также магазины в радиусе километра. Движение частных автомобилей практически невозможно. Полиция не исключает, что поблизости могут находиться сообщники ликвидированных лиц.

        Главная цель

        Целью полицейской операции в северном пригороде Парижа Сен-Дени СМИ называют поимку возможного организатора терактов 13 ноября Абдельхамида Абауда. В Сети уже появились его фотографии.

        ВИДЕО
        Этот человек широко известен бельгийским спецслужбам. Родившийся в брюссельской коммуне Моленбек в семье мигрантов из Марокко, он в 2013 году уехал в Сирию воевать на стороне террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Помимо участия в боевых действиях, он вел активную пропаганду экстремистских идей в интернете и являлся участником видеороликов ИГ, в том числе демонстрирующих убийства безоружных людей.

        Его младший брат, также имеющий гражданство Бельгии, Юнс Абауд под влиянием Абдельхамида приехал в Сирию в конце 2013 года – в возрасте 14 лет. Он считается самым юным западным боевиком в составе ИГ, сообщает ТАСС.

        В 2014 году террорист совершил серию поездок из Сирии в Бельгию и обратно и создал исламистскую ячейку в городе Вервье, которая была ликвидирована полицией в январе 2015 года в ходе крупного антитеррористического рейда, который произошел через два дня после расстрела в Париже редакции Charlie Hebdo. Двое сообщников террориста оказали полиции вооруженное сопротивление и были ликвидированы, однако сам Абауд находился в этот момент в Сирии. Полиция нашла в Вервье оружие, взрывчатку и множество свидетельств, что там планировались нападения на бельгийских полицейских и государственные учреждения королевства. В последующие месяцы бельгийский экстремист находился в Сирии, регулярно распространяя видеоролики с обещаниями терактов в Европе.

        На фото – главный подозреваемый в организации недавних терактов во Франции. Предполагается, что гражданин Бельгии Абдельхамид Аббауд был их спонсором и организатором. По данным Reuters, его фотография появлялась в журнале Dabiq, издаваемом террористами ИГИЛ
        В эфире CNN помощник вице-президента США Джозефа Байдена по национальной безопасности Колин Кал заявил, что полученные американскими разведывательными службами данные подтверждают причастность к организации терактов в Париже проживавшего в Бельгии выходца из Марокко Абдельхамида Абауда. Между тем советник Байдена сообщил, что, по данным Вашингтона, Абауд в настоящее время находится в Сирии.

        Подробности расследования

        В среду также выяснились некоторые подробности подготовки парижских терактов. Экстремисты применяли шифрование end-to-end перед атаками в Париже, заявил глава разведывательного комитета сената США Ричард Берр, передает Reuters.

        End-to-end шифрование позволяет безопасно передавать данные через любые, даже открытые каналы связи, например обычные телекоммуникационные системы связи или интернет. Сообщения шифруются перед отправкой и расшифровываются только после получения, так что прочесть их крайне сложно, даже если удается перехватить.

        Также полиции удалось прочитать СМС террористов, отосланные непосредственно перед атакой на Париж. Текст был такой: «ОК, мы готовы». Как сообщает телеканал CNN, телефон с короткими сообщениями был обнаружен во время обыска гостиницы, где боевики готовились осуществить свои планы.

        Согласно сообщению AFP, изучение видеозаписей позволило полиции установить, что в терактах участвовал еще один человек. В общей сложности, по последним данным, в осуществлении терактов в Париже принимали участие девять человек.

        После спецоперации в Сен-Дени руководство силовиков и премьер-министр Франции приехали в Елисейский дворец на специальное совещание с президентом республики Франсуа Олландом.

        Полиция Франции проводила антитеррористические операции в Париже и его окрестностях, а также в ряде других городов страны с воскресенья. Также задержания проводились в Бельгии и Германии.

        Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов, ставших крупнейшими за всю историю страны. Террористы убили заложников в концертном зале «Батаклан», подорвали несколько взрывных устройств недалеко от стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, где на футбольном матче между командами Франции и Германии присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, и расстреляли посетителей целого ряда кафе и баров в центре Парижа. По последним данным, погибли 129 человек, около 300 ранены.

        Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что за терактами стоит «Исламское государство».

        Трагедия в Париже: десятки человек стали жертвами целой серии терактов, произошедших в ночь на субботу во французской столице. Нападения, перестрелки и взрывы произошли почти одновременно сразу в нескольких разных кварталах


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............