Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В Сен-Дени взорвалась смертница

    Французская полиция в ходе антитеррористического рейда под Парижем ликвидировала троих боевиков
       18 ноября 2015, 13:06
    Фото: Benoit Tessier/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Серия рейдов полиции по городам Франции продолжилась в среду утром масштабной спецоперацией в северном пригороде Парижа Сен-Дени. Недалеко от стадиона «Стад де Франс», который был одной из целей терактов 13 ноября, силовики блокировали квартиру с предполагаемыми преступниками. Двое боевиков ликвидированы, еще одна – шахидка – подорвала саму себя. По некоторым данным, они готовили теракт в деловой части Парижа.

    Двое ликвидированы, одна взорвалась

    Женщина подорвала себя с помощью «пояса шахида

    Около полудня среды по московскому времени стало известно о завершении активной фазы спецоперации французских силовиков в пригороде Парижа Сен-Дени. Началась операция в среду в 4.30 по местному времени (6.30 по московскому). О ее завершении сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на министра юстиции Франции Кристиан Тобира.

    По итогам масштабного рейда пять человек были арестованы (по другим, пока не подтвержденным последним данным – семь). Троих задержали непосредственно в квартире, которая была основной целью полиции, еще двое – мужчина и женщина – задержаны неподалеку. «Их личности пока не установлены», – заявил прокурор города Франсуа Моленс. Эти люди, по данным СМИ, уже дают показания.

    Поначалу сообщалось, что одному из предполагаемых террористов удалось скрыться. Однако затем глава МВД Франции Бернар Казнев заверил всех, что «никто из подозреваемых не сбежал», его слова приводит газета Parisien.

    В ходе рейда были ликвидированы трое предполагаемых террористов. Точнее, двое убиты, и еще одна террористка-смертница, по предварительным данным, успела подорвать саму себя с помощью «пояса шахида». Ее гибель подтверждает Agence France-Presse со ссылкой на прокуратуру Парижа. О личностях уничтоженных боевиков ничего не известно.

    «По предварительной информации, в квартире (речь об одной квартире, ставшей основной мишенью для полицейских и расположенной всего в километре от стадиона «Стад де Франс», вокруг которого взрывались бомбы 13 ноября – прим. ВЗГЛЯД) находились шесть террористов. Трое были задержаны в ходе операции. Одного уничтожил снайпер. Женщина подорвала себя с помощью «пояса шахида». По последним данным, еще один террорист также убит», – добавляет телеканал iTele со ссылкой на источник в полиции.

    «Я понятия не имел, кто были эти люди», – заявил журналистам хозяин «нехорошей» квартиры, которую снимали подозреваемые в терроризме. После этого молодого человека, имя которого не называется, увели полицейские.

    Подозреваемые в терроризме, операция по поимке которых проходит в Сен-Дени, планировали теракт в деловом районе Парижа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на следствие.

    Ход операции

    Французские телеканалы сообщали, что в районе операции были слышны взрывы и стрельба. В ходе спецмероприятий были ранены трое полицейских (по не подтвержденным официально данным – пять).

    Помимо простых полицейских и спецназа, в рейдах принимали участие несколько десятков военнослужащих.

    Поступают противоречивые сведения о гибели прохожего, который случайно оказался в районе перестрелки. Официально его смерть не подтверждена, отмечает ТАСС.

    Из Сен-Дени эвакуировали часть жителей окрестных домов, местное население попросили по возможности не выходить на улицу.

    По данным парижской транспортной компании RATP, из-за проведения спецоперации в Сен-Дени в этом районе прекратилось движение общественного транспорта. В частности, не работает станция метро «Сен-Дени» и несколько соседних на 13-й ветке парижского метрополитена, не ходят трамваи и автобусы, часть улиц полностью перекрыта.

    Префектура полиции закрыла все школы и другие учебные заведения в Сен-Дени, а также магазины в радиусе километра. Движение частных автомобилей практически невозможно. Полиция не исключает, что поблизости могут находиться сообщники ликвидированных лиц.

    Главная цель

    Целью полицейской операции в северном пригороде Парижа Сен-Дени СМИ называют поимку возможного организатора терактов 13 ноября Абдельхамида Абауда. В Сети уже появились его фотографии.

    Этот человек широко известен бельгийским спецслужбам. Родившийся в брюссельской коммуне Моленбек в семье мигрантов из Марокко, он в 2013 году уехал в Сирию воевать на стороне террористической организации «Исламское государство*» (ИГ*). Помимо участия в боевых действиях, он вел активную пропаганду экстремистских идей в интернете и являлся участником видеороликов ИГ, в том числе демонстрирующих убийства безоружных людей.

    Его младший брат, также имеющий гражданство Бельгии, Юнс Абауд под влиянием Абдельхамида приехал в Сирию в конце 2013 года – в возрасте 14 лет. Он считается самым юным западным боевиком в составе ИГ, сообщает ТАСС.

    В 2014 году террорист совершил серию поездок из Сирии в Бельгию и обратно и создал исламистскую ячейку в городе Вервье, которая была ликвидирована полицией в январе 2015 года в ходе крупного антитеррористического рейда, который произошел через два дня после расстрела в Париже редакции Charlie Hebdo. Двое сообщников террориста оказали полиции вооруженное сопротивление и были ликвидированы, однако сам Абауд находился в этот момент в Сирии. Полиция нашла в Вервье оружие, взрывчатку и множество свидетельств, что там планировались нападения на бельгийских полицейских и государственные учреждения королевства. В последующие месяцы бельгийский экстремист находился в Сирии, регулярно распространяя видеоролики с обещаниями терактов в Европе.

    В эфире CNN помощник вице-президента США Джозефа Байдена по национальной безопасности Колин Кал заявил, что полученные американскими разведывательными службами данные подтверждают причастность к организации терактов в Париже проживавшего в Бельгии выходца из Марокко Абдельхамида Абауда. Между тем советник Байдена сообщил, что, по данным Вашингтона, Абауд в настоящее время находится в Сирии.

    Подробности расследования

    В среду также выяснились некоторые подробности подготовки парижских терактов. Экстремисты применяли шифрование end-to-end перед атаками в Париже, заявил глава разведывательного комитета сената США Ричард Берр, передает Reuters.

    End-to-end шифрование позволяет безопасно передавать данные через любые, даже открытые каналы связи, например обычные телекоммуникационные системы связи или интернет. Сообщения шифруются перед отправкой и расшифровываются только после получения, так что прочесть их крайне сложно, даже если удается перехватить.

    Также полиции удалось прочитать СМС террористов, отосланные непосредственно перед атакой на Париж. Текст был такой: «ОК, мы готовы». Как сообщает телеканал CNN, телефон с короткими сообщениями был обнаружен во время обыска гостиницы, где боевики готовились осуществить свои планы.

    Согласно сообщению AFP, изучение видеозаписей позволило полиции установить, что в терактах участвовал еще один человек. В общей сложности, по последним данным, в осуществлении терактов в Париже принимали участие девять человек.

    После спецоперации в Сен-Дени руководство силовиков и премьер-министр Франции приехали в Елисейский дворец на специальное совещание с президентом республики Франсуа Олландом.

    Полиция Франции проводила антитеррористические операции в Париже и его окрестностях, а также в ряде других городов страны с воскресенья. Также задержания проводились в Бельгии и Германии.

    Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов, ставших крупнейшими за всю историю страны. Террористы убили заложников в концертном зале «Батаклан», подорвали несколько взрывных устройств недалеко от стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, где на футбольном матче между командами Франции и Германии присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, и расстреляли посетителей целого ряда кафе и баров в центре Парижа. По последним данным, погибли 129 человек, около 300 ранены.

    Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что за терактами стоит «Исламское государство».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •