Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Военный психоз на Украине наконец начал спадать

    21 процент украинцев уже согласны на мир в Донбассе «любой ценой», свидетельствуют опросы    13 ноября 2015, 20:25
    Фото: Maxim Zmeyev/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Большинство жителей бывшей УССР уже призывает к компромиссу в конфликте в Донбассе, а каждый пятый готов на мир «любой ценой». Только 14 процентов требуют продолжать войну, хотя год назад таких было значительно больше. Социологи указывают причины подобных перемен в настроении и полагают, что стране все равно придется мириться с Россией – иначе будет только хуже.

    Число тех, кто выступает за продолжение карательной операции, сократилось за год вдвое с лишним, сообщил в пятницу ТАСС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии (КМИС). Исследование было проведено 9–19 октября в 110 населенных пунктах.

    Уровень милитаризации по-прежнему высок, есть немалое количество людей, которые просто хотят повоевать. Антирусская пропаганда все равно сохраняется, однако акценты немного меняются

    Так, около 75 процентов жителей страны ориентируются на компромисс как на путь преодоления конфликта в Донбассе, из которых 21 процент готовы на мир «любой ценой», свидетельствует опрос. Военный путь поддерживают только 14 процентов населения. Примерно столько же – 13 процентов – предлагают бойкот, то есть полностью прекратить финансирование неподконтрольных территорий Донбасса – или, как выражается теперь украинская печать, ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

    Между тем в декабре прошлого года таких непримиримых, отдающих предпочтение продолжению военной операции, на Украине было 33 процента. 8 процентов граждан уже согласны на отделение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

     «Население устало от войны»

    «Мой центр также вел мониторинг общественного мнения, и результаты примерно такие же. Сторонников военного решения в прошлом году было намного больше – примерно половина населения Украины, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Research and Branding Group, украинский социолог Евгений Копатько. – Сейчас эта цифра, безусловно, снизилась. На это несколько причин. Во-первых, население устало от войны. Как вы понимаете, был создан образ внешнего врага, он успешно эксплуатируется. Но украинцы понимают, что силовым путем решить этот конфликт невозможно. Это очевидно даже тем, кого называли «ястребами», – сказал социолог.

    Собеседник подчеркивает, что жители Украины все больше и больше переключают внимание с внешних на внутренние проблемы, в том числе на жесткое противоборство внутри правящего режима. «Правящие группировки борются между собой за ресурсы. И среди них еще не стала модной риторика, связанная с миром, окончательным прекращением огня, всесторонними переговорами. Уровень милитаризации по-прежнему высок, есть немалое количество людей, которые просто хотят повоевать. Антирусская пропаганда все равно сохраняется, однако акценты немного меняются», – отметил Евгений Копатько.

    Как признал социолог, на настроения все сильнее влияет тяжелая повседневная жизнь, и за долгие годы мониторинга такого уровня тревоги в обществе он не наблюдал.

    «Практически все граждане Украины в той или иной степени ощутили на себе кризис, 70% населения экономят на продуктах питания, около 40% – на лекарствах, треть экономит на ЖКХ. Изменился привычный образ жизни огромного количества людей. Люди все больше задаются вопросом, как жить дальше. Большое количество людей чувствует тревогу, безнадежность, неуверенность в завтрашнем дне. Более половины опрошенных граждан уверены, что завтра жизнь не улучшится. Социальная усталость и апатия населения на самом высоком уровне за последние годы», – посетовал эксперт.

    Однако многие пока с большим трудом представляют себе ответ на вопрос, «как теперь жить вместе» с непризнанными территориями, заметное число людей призывает просто отсечь Донбасс от остальной Украины, пояснил Копатько.

    «Я давно говорил, что рано или поздно все равно предстоит восстанавливать отношения с Россией. Об этом пишут и зарубежные эксперты, особенно те, что связаны с экономикой. Без такого восстановления перемен к лучшему на Украине не будет, хотя бы по той причине, что до войны треть всей промышленности, особенно на Востоке, была ориентирована на Россию. Потеря этих рынков несет негативный эффект. Плюс эмбарго, плюс отмена авиасообщения...» – напомнил эксперт.

    Но пока тренд на разрыв отношений в украинской элите все еще преобладает, считает Копатько. «Очень трудно той части избирателей, на которую опираются правящие круги, отказаться от милитаристской риторики в пользу миролюбивой. Иначе сразу же проявится очень много проблем внутри правящего класса», – предрекает социолог.

    «А главное – спал психоз»

    Постепенное снижение воинственности в украинском обществе выявляли и предыдущие опросы. Как писала летом газета ВЗГЛЯД, первая милитаристическая эйфория давно прошла. Так, в июле все тот же КМИС сообщил, что треть украинских граждан ради мира была готова отказаться от претензий на Крым. Как свидетельствовали тогда результаты опроса, опубликованного УНИАН, 33,3% соглашались на окончательное отделение Крыма ради мира, а 15,3% – на отделение Донбасса (согласно новому опросу, таких стало больше – уже 21%).

    Летний опрос также показал, что ради мира 47,7% респондентов согласились бы предоставить русскому языку статус второго государственного, однако 38% по-прежнему против. Присоединиться к Таможенному союзу, чтобы на Украине наступил мир, отказываются чуть более половины украинцев – 50,6%, тогда как 28% респондентов ответили, что готовы.

    Руководитель киевского аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов считает новые выкладки социологов правдоподобными. «Число людей, которые хотят воевать за Донбасс, и раньше не было особо высоким, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сейчас – тем более, после того как были увидены все жертвы... А главное – спал психоз. Пришло более или менее спокойное понимание ситуации, без крайностей. И пресса все-таки не так оголтело работает сейчас, давно не было повода вздрючивать до безумия эту тему. Немножко стало потише. Ко все большему числу людей приходит понимание, что силовая операция бессмысленна», – сказал украинский эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •