Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
13 ноября 2015, 18:15 • В мире

Турция сможет заработать на беженцах

Турция сможет заработать на беженцах
@ Reynaldo Paganelli/Zuma/ТАСС

Tекст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

ЕС «морально готовится» к решению предоставить Турции в срочном порядке 3 млрд евро для сдерживания потока мигрантов. Пока лишь Великобритания готова передать Анкаре свою лепту – 400 млрд евро. В любом случае Европа намерена потратить на Турцию миллиарды – но выгодно ли самой Турции останавливать беженцев?

Великобритания готова подставить Турции свое «финансовое плечо» – премьер Дэвид Кэмерон предложил турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану помощь в размере 400 млн евро для сдерживания потока сирийских беженцев в Европу. Как отмечает в пятницу лондонская The Guardian, Кэмерон оказался единственным лидером страны – члена ЕС, предложившим Турции финансовую поддержку. На данный момент больше ни одна европейская страна не обещала выплатить свою долю из суммы в 3 млрд евро, которая служит предметом обсуждения (точнее, торга) между Анкарой и Брюсселем.

Понятно, что Эрдоган не станет «закрывать» поток беженцев – это его главный козырь. Все это свидетельствует о слабости европейской политики

Трехмиллиардное «вспомоществование» Турции в пятницу обсуждалось на экстренном саммите Евроcоюза по проблемам миграции, который собрался на Мальте – максимально близко от источника потоков беженцев из Северной Африки. «У нас есть проблемы с финансированием, которые мы надеемся решить в течение ближайших восьми дней. Еврокомиссия может выделить 500 млн евро, странам-членам остается собрать 2,5 млрд евро за два года. Это трудно, но мы должны прийти к сумме, в которой нуждаемся: 3 млрд евро», – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Что же касается потенциального «строителя плотины» от потоков с Ближнего Востока – турецкого президента Эрдогана, то, как замечает The Guardian, все 28 европейских лидеров ожидают его на специальном саммите ЕС – Турция в Брюсселе, который намечен на конец ноября. Европейцы будут договариваться с Эрдоганом, чтобы он усилил охрану южной границы ЕС в Греции от потока беженцев.

Напомним также, что 15–16 ноября в турецком курортном городе Анталья пройдет саммит «большой двадцатки» (G20), где, по данным The New York Times, проблема беженцев станет главным вопросом встречи – наряду с ситуацией в Сирии.

«Будут стараться изыскать средства»

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, выступая на мальтийской встрече, также подтвердил, что страны ЕС принципиально договорились выделить Турции на помощь беженцам 3 млрд евро. Заявления главы чешского правительства кажутся вполне уместными, поскольку страны Восточной Европы страдают едва ли не больше всех от потока беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки.

«Средства будут выделяться в течение предстоящих двух лет и предназначаются для помощи находящимся в этой стране беженцам. Эти деньги преимущественно пойдут на улучшение условий, прежде всего, сирийских беженцев, находящихся на турецкой территории. Еврокомиссия в 2016–2017 годах будет стараться изыскать необходимые средства, главным образом в бюджете ЕС. Государства – члены ЕС также примут финансовое участие, если это понадобится», – заявил чешский премьер. 

Соботка также упомянул саммит ЕС – Турция, на который восточноевропейцы возлагают особые надежды. «Если Турция захочет, то она будет способна значительным образом ослабить напор мигрантов, а возможно, и остановить. Предстоящий саммит должен подтвердить, какие шаги должна предпринять турецкая сторона, а какие – ЕС», – сказал Соботка.

«У Турции есть планы B и C»

Отметим, отношения между Турцией и ЕС переживают не лучшие времена. Накануне, 12 ноября, президент Турции в интервью CNN также раскритиковал европейскую политику по вынужденным переселенцам. «Многие страны, ВВП которых намного больше турецкого, закрыли свои двери перед беженцами. Теперь они (европейцы – прим. ВЗГЛЯД) заявили, что завтра примут окончательное решение по беженцам», – заявил Эрдоган.

Примечательно, что в беседе с влиятельным американским каналом Эрдоган, мягко говоря, намекнул (если не угрожал), что в случае, «если ЕС не примет конкретных мер по поводу беженцев, у Турции есть план B и план С, которые она примет, если будет необходимость».

Турецкое издание Hurriyet Daily News, комментируя контакты Брюсселя и Анкары, резко критикует политику Европейского союза в отношении беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в свою очередь заявил, что если турецкий президент Башар Асад не будет свергнут, то мигранты никогда не вернутся домой. Данное заявление было сделано в ответ на предположения европейцев, что Асад может остаться у власти в Сирии.

«Ошибка Европы»

Решение предоставить Турции 3 млрд евро – это зеркало всей политики ЕС по всем возможным вопросам, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по политике ЕС, политолог Александр Камкин. «Безусловно, это необдуманное и ошибочное решение, – полагает собеседник. – В Европе до сих пор торжествует логика, что если ты богат и у тебя есть много денег, то ты можешь решить все вопросы на свете».

Евросоюз переживает не лучшие времена, констатирует Камкин: «Экономический кризис, проблемы в Греции, поток беженцев. Любые деньги имеют свойство заканчиваться. Угроза массового и неконтролируемого притока беженцев ложится неподъемным бременем на ЕС». Теперь они пытаются «купить» Турцию, чтобы она остановила поток беженцев, полагает собеседник. «Ранее то же самое европейцы пытались сделать с африканскими странами. Речь идет, разумеется, о деньгах европейских налогоплательщиков, и они недовольны этим», – отметил Камкин.

#{smallinfographicleft=766021}Собеседник считает, что Эрдоган, по сути, шантажирует беженцами европейские власти. «Стратегическая цель Турции – установить свое господствующее влияние в регионе Ближнего Востока. Для этого Анкара готова поддерживать любые силы», – добавляет Камкин. По его мнению, это касается и Сирии, и линии поведения Турции на Балканах и в Европе в целом, где Анкара действует через турецкую диаспору. 

«Не секрет, что турецкие мигранты в Германии – сторонники Эрдогана, – считает Камкин. – Недавно состоялись переговоры Меркель и Эрдогана: Германия согласилась содействовать вступлению Турции в ЕС взамен на блокирование турецкой границы. Одним словом, ЕС готов идти на большие уступки Турции. Это стратегическая ошибка Европы».

По мнению Камкина, европейцы закрывают глаза действия Турции в отношении курдов. При этом собеседник считает, что «Эрдоган не станет «закрывать» поток беженцев – это его главный козырь». «Все это свидетельствует о слабости европейской политики. Одними миллиардными вливаниями в никуда этот вопрос не решишь, – полагает Камкин. – Эрдоган – мастер политического блефа и интриг. Для осуществления своих целей Турция не остановится».

Легче перекрыть границу

«Все зависит от потока беженцев в Европу: если он будет уменьшаться, никаких денег Турция не получит», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, туркам беженцы, разумеется, не нужны, и они предпримут все возможное, чтобы от них избавиться. «Сейчас, например, продумывают вариант – буферную зону в Сирии, чтобы туда переселить беженцев», – указывает Багдасаров.

Так что турки будут делать все, чтобы этот поток (из как минимум 2,5–3 млн человек) постоянно двигался – чтобы таким образом вынудить Европу пойти на уступки, в том числе и в финансовом плане, полагает собеседник. «Хотя три миллиарда они, конечно, не заплатят», – уверен эксперт.

Он напомнил, что в связи с беженцами та же Германия и так несет большие расходы. «Да еще и Турции платить... В Германии и других европейских странах уже идет ропот. Все понимают, что Турция, по сути, занимается вымогательством», – отметил собеседник. По его мнению, Европе легче послать корабли в Эгейское море и перекрыть турецко-греческую границу, как морскую, не допуская в территориальные воды Греции беженцев, так и во Фракии. Такие меры обойдутся дешевле, считает Багдасаров.

ЕС также обещал Эрдогану рассмотреть дополнительную возможность того, чтобы принять Турцию в ЕС, напомнил собеседник. «Но при этом они добавили, что нужно согласовать вопрос с Кипром. Понятно, что Кипр никогда не пойдет на это. Европейцы тоже не дураки, они знают, как сказать «да», а потом сказать «нет», – отметил эксперт.

Так что в итоге ситуация так и будет напоминать «игру в пинг-понг: вы – нам, мы – вам. Это надолго, поэтому поток беженцев не будет уменьшаться», уверен собеседник. Кроме того, он напомнил, что сейчас в самой Турции разворачиваются события на юго-востоке, «где идут настоящие бои между турецкой армией и отрядами Рабочей партии Курдистана». «Если этот маховик гражданской войны будет раскручиваться и дальше, а ЕС уже сделал по этому вопросу ряд заявлений, то можете себе представить, сколько еще беженцев пойдут из самой Турции? И как они будут их сдерживать на границе, я не очень понимаю. Европа, к сожалению, не может принимать такое количество, по сути, чужеродного элемента», – резюмировал эксперт.

0 голосов
0 голосов

..............