Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал сроки прибытия британских танков Challenger 2 на Украину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ярош стал жертвой переворота внутри собственной партии

    Ярош покидает «Правый сектор», но это не означает его уход с политической сцены
       11 ноября 2015, 23:02
    Фото: Стрингер/РИА Новости
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Один из самых ярких персонажей Майдана Дмитрий Ярош покидает руководство собственной партии. В ней признали, что сами исключили своего основателя за излишнюю «революционность». Реальными причинами могут быть как внутрипартийные интриги, так и стремление украинского руководства приручить радикальных националистов.

    Лидер украинских националистов Дмитрий Ярош заявил в среду, что слагает с себя полномочия руководителя радикального движения «Правый сектор*» (ПС).

    Создать без Яроша крепкую структуру «Правого сектора», которая объединила бы большинство украинских правых, просто невозможно. Лидера такого масштаба у правых больше нет

    «Получив ранение и нуждаясь в длительном времени на лечение, я доверил некоторые направления руководства своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развитие националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части руководства», – написал Ярош в Facebook.

    По его словам, 8 ноября в Киеве состоялась конференция руководства ПС, на которой обсуждалась повестка и рабочие материалы будущего съезда «украинского освободительного движения», а также подготовка «революционной концепции противодействия внешним и внутренним врагам» (сам Ярош на этой конференции не присутствовал).

    Но вместо этого, по словам Яроша, некоторые участники собрания взяли на себя «нелегитимные функции» по избранию так называемого Провода всего движения (что-то схожее с «политбюро»). Причем эта структура должна была стать альтернативой действующему Проводу (к тому времени действовал только Провод партии). В новой командной структуре Ярошу предлагалась роль официального главы – «проводника».

    Главарь не захотел быть «свадебным генералом»

    Ярош подтвердил, что несет персональную ответственность за все, «что происходит в организации», и не собирается перекладывать ее на других. «Именно поэтому я не могу быть «свадебным генералом» в «Правом секторе», – заявил он, добавив, что, несмотря на уход, остается «националистом, государственником и революционером».

    Позже в среду пресс-служба ПС, по сути, признала, что группировка сама изгнала своего лидера, отказавшегося следовать воле конференции. Впрочем, в изложении пресс-службы, которое цитирует «Корреспондент», Ярош предстает лишь простодушной жертвой чужих манипуляций. Неназванные члены ПС якобы написали Ярошу письмо, в котором обозначили главные проблемы организации, в частности, уход от революционной стратегии.#{ussr}

    После конференции «отдельные лица, управляемые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционной стратегии». «Этот круг лиц уже давно вызревал в рядах движения и, прибегая к угодничеству, интригам, распространению сплетен, пытался влиять на его политику. Именно деятельность этих лиц привела к такой ситуации, при которой Ярош должен сложить полномочия», – говорится в сообщении. О том, кто станет новым лидером «сектора», в пресс-службе не сообщили.

    На отставку Яроша отозвались и в Москве. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов написал в своем Twitter, что «крысы побежали с обреченного корабля украинского национал-экстремизма?»

    Как известно, «Правый сектор» – изначально неформальное объединение активистов ряда украинских праворадикальных организаций, ставшее известным в ходе евромайдана. В марте 2014 года на закрытом съезде в Киеве ПС преобразовали в партию. Одновременно продолжили существование и общественная организация, и так называемый силовой блок. Подразделения националистов были допущены к карательной операции в Донбассе. Ярош лично участвовал в боях и был ранен под Донецком.

    В июле этого года на чрезвычайном всеукраинском съезде, созванном после столкновения в Мукачеве, было объявлено о переименовании «Правого сектора» в Национально-освободительное движение (укр. Національний визвольний рух, НВР) в связи с началом «нового этапа революционной борьбы».

    Военным крылом движения является Добровольческий украинский корпус (лидер Андрей Стемпицкий), политическим – партия «Правый сектор» (Андрей Тарасенко). Имеется также некое «молодежное движение» – «Правая молодежь». Лидером «Правого сектора» изначально являлся Дмитрий Ярош, один из руководителей украинской националистической организации «Тризуб».

    Уход Яроша выгоден киевским властям, которые неоднократно утверждали, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований. Минобороны предлагало добровольческим батальонам, в том числе и боевикам ПС, вливаться в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ).

    В июле президент Украины Петр Порошенко приказал разоружить «Правый сектор». Хотя Порошенко остается формально верховным главнокомандующим, его приказ выполнен не был. Наоборот, сами радикалы публично выражали недовольство политикой украинского руководства. Еще в августе 2014 года «Правый сектор» требовал от президента закрыть все уголовные дела в отношении членов организации и провести кадровую чистку в МВД, в противном случае обещая двинуться на украинскую столицу маршем.

    Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник утверждает, что под эгидой властей происходит «определенная приватизация «Правого сектора». «Это попытка все правое радикально-националистическое движение загнать в формальную организационную структуру и контролировать его. Очевидно, на сегодняшний день с Ярошем не договорились, и он действительно не хочет играть роль свадебного генерала в политическом проекте, который будут контролировать, скорее всего, уже другие люди», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    Однако эксперт не уверен, что Ярош в будущем не может вернуться в «Правый сектор» или создать аналогичную структуру. «Создать без Яроша крепкую структуру «Правого сектора», которая объединила бы большинство украинских правых, просто невозможно. Лидера такого масштаба у правых больше нет. Тягнибок не военный лидер, он больше политик. В то время как Ярош больше вождь», – уверен эксперт.

    Бортник отмечает, что полученное ранение ранее не мешало Ярошу вести активную деятельность, и «поэтому на сегодня такое заявление выглядит как дополнительное оправдание, а не как настоящий мотив».

    «Волонтеры» с автоматами

    В отличие от Бортника, бывший спикер парламента ДНР Андрей Пургин прогнозирует, что «Правый сектор» ждет вовсе не переход под эгиду властей, а наоборот, радикализация.

    «Во-первых, на сегодня Дмитрий Ярош не имеет серьезных позиций внутри «Правого сектора». Во-вторых, мы видим, что происходит радикализация как самой организации, так и всех украинских националистов. Конечно, Ярош – харизматичный парень, но в то же время не очень умный. Более того, он никогда не являлся «мозгом» «Правого сектора». Полагаю, что Ярош останется в «команде», а в среде националистов появятся новые лица, более радикальные», – отметил Пургин в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Напомним, в конце сентября Ярош предположил, что «Правый сектор» войдет в состав Службы безопасности Украины (СБУ). По его словам, те члены организации, которые не войдут в спецназ СБУ, смогут работать при ней как «волонтеры», не уточнив, как он понимает такой статус. Но, по словам Бортника, эта идея не реализована.

    «Значительная часть членов «Правого сектора» не соглашается работать на СБУ. Для них это государственная структура с очень сомнительным прошлым. Идея Яроша, которую разделяют в «Правом секторе», – это создание так называемой Украинской резервной армии. С этой целью Ярош внес в парламент соответствующий законопроект. Это фактически легализация ПС в виде полугосударственного военизированного гражданского объединения. Но на это власть пока не согласна, потому что это может привести к угрозам для нее в будущем», – считает Руслан Бортник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •