Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «не бежать за гречкой»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Правнучке Аркадия Гайдара придется запретить улицу собственного предка

    Украинский институт национальной памяти порекомендовал местным чиновникам «стереть с карты» 520 имен
       8 октября 2015, 08:14
    Фото: ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Обнародован перечень 500 людей, запрещенных отныне в топонимике Украины. Например, исчезнут все улицы Леонида Брежнева, но под запрет не попал Никита Хрущев. Оказался в «черном списке» и писатель Аркадий Гайдар, чья правнучка Мария работает советницей губернатора в Одессе. Составители списка заметили газете ВЗГЛЯД, что «Гайдар тоже был одним из деятелей коммунистического режима».

    Украинский институт национальной памяти опубликовал перечень лиц, «имена которых должны быть стерты с карт Украины до 21 ноября» в соответствии с законом о декоммунизации, сообщил в среду ТАСС.

    На ваш взгляд

     
    Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



    Обсуждение:  485 комментариев
    «Это список фамилий лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, сотрудники ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ», – сообщил институт. Кроме того, в список попали все те, кто устанавливал советскую власть на Украине, преследовал «участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

    Напомним, что институт работает под эгидой правительства Украины. Он был основан еще по решению президента Виктора Ющенко, а составить «черный список» ему полгода назад официально поручил премьер-министр Арсений Яценюк. Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября.

    Всего в перечне 520 фамилий с коротким указанием претензий. «В список включены те, кто подпадает под действие закона о декоммунизации, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор института Владимир Вятрович. – То есть те, кто занимал соответствующие посты в коммунистической партии и органах безопасности Советского Союза или те, кто участвовал в борьбе против независимой Украины. Именно эти критерии мы использовали при составлении списка. Согласно закону, те, кто не принимали участие в репрессиях, не подпадают под действие закона».

    Есть в списке и преемник Ленина на посту председателя Совнаркома Вячеслав Молотов. Он указан как «один из организаторов голодомора 1932–1933 гг., соорганизатор военного преступления «Катынский расстрел». Принимал участие в создании сталинского ГУЛАГа (1934 г.). Визировал после Сталина расстрельные списки. 23 августа 1939 г. подписал пакт Молотова–Риббентропа».

    Примечательно, что запрещен и Леонид Брежнев, однако в списке отсутствует Никита Хрущев. Как известно, любые топонимы, связанные с именами Молотова или Кагановича, были запрещены еще во времена СССР, поэтому появление сталинских наркомов в запретном списке носит больше символический характер.

    #{smallinfographicleft=427336}Не просто Мария

    Хотя работа над списком длилась полгода, публиковался он явно в спешке. Так, «Ленін Володимир Ілліч» значится в списке как глава Совета народных комиссаров «с 1923 года», хотя известно, что как раз в 1923-м Ленин, наоборот, покинул эту должность.

    Кроме чекистов, наркомов, красных командиров и партийных секретарей в «черный список» попали и писатели: классик французской литературы Анри Барбюс, а также Демьян Бедный, Ванда Василевская, Николай Островский и даже Аркадий Гайдар, чья правнучка Мария работает ныне в Одессе советницей у губернатора Михаила Саакашвили.

    Мария Гайдар в среду была недоступна для комментариев, однако ранее она отзывалась о своем прадеде с огромным уважением. «Во все времена, когда верующие люди шли в крестовые походы, они убивали во имя истины. Вот и прадед считал, что он на стороне добра и цель оправдывает средства – это видно из его дневников. Потом переосмыслил», – говорила Мария Гайдар в прошлом году «Комсомольской правде». По ее словам, прадед был очень простым человеком – с ошибками, но без фальши – и, к примеру, искренне любил детей.

    По словам Марии, и прадед, и ее отец, либеральный реформатор Егор Гайдар вызывали одинаковый пиетет. «Если смотреть в лоб, то кажется, что они на разных берегах: один – коммунист, второй – реформатор. Но на самом деле и тот и другой выступали против того, что не работало, и делали то, во что верили», – говорила Мария. Напомним, что в Одессе, как и во многих городах Одесской области, тоже есть улица Аркадия Гайдара. Теперь областной администрации, в том числе и Гайдар, предстоит выполнять указание Киева.

    Роза тоже попала под запрет

    «Аркадий Гайдар тоже один из деятелей коммунистического режима и тоже подпадает под действие закона о декоммунизации, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор института Владимир Вятрович. – Также в этом списке разного рода деятели и идеологи коммунистического движения».

    Действительно, в списке оказались теоретики и практики социализма в Германии: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Примечательно, что эти исторические фигуры до сих пор окружены почетом у себя на родине, их имена носят центральные улицы Берлина и других городов, причем не только бывшей ГДР, но и в Западной Германии. Статуи Маркса и Энгельса в качестве основателей партии до сих пор выставляются на сцену, например, во время съездов социал-демократов Германии. Кстати, именно этой партии принадлежит и нынешний глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который регулярно приезжает в Киев с выражением солидарности с нынешним правительством Украины.

    Однако Вятрович не считает мнение немецких политиков решающим в данном случае. «Думаю, Украина как страна, которая, наверно, больше всего пострадала от коммунизма, имеет право сама формулировать свое отношение к этому движению, к этой идеологии и особенно к практике ее реализации на территории Украины, которая забрала жизни миллионов людей», – заявил он.

    Хотя те советские деятели, кто не принимали участие в репрессиях, не подпадают под действие закона о декоммунизации, в список попали все же советские государственные деятели, которые прямо не участвовали в репрессиях, а занимались экономикой, народным просвещением или здравоохранением. Так, в запретном списке оказалась Вера Величкина, один из инициаторов создания Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, умершая вскоре после Октябрьской революции. Попал в него и один из первых организаторов советской угольной промышленности в Донбассе и Кузбассе, горный инженер Василий Бажанов. Кстати, выполнить решение по поводу Бажанова на практике сложно. Имя Бажанова носит одна из шахт Донбасса (кстати, третья по глубине шахта на Украине) и улица в соседнем городе Макеевка, то есть на территории самопровозглашенной ДНР.

    Запрещена и летчица, герой Советского Союза Марина Раскова – Вятрович напомнил, что она успела побывать «офицером НКВД». Кстати, есть в списке и ныне здравствующая летчица, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, депутат Госдумы от «Единой России».

    Не считает директор института комичным появление в списке литературных персонажей. «Да, Павка Корчагин не является реальным человеком, тем не менее у нас объекты топонимики, названные в честь этого нереального человека, который остается символом коммунистических ценностей и продуктом советской пропаганды», – объяснил он. Список открыт, в институте продолжают работать над его расширением, подытожил Вятрович.

    Фигура Брежнева опровергает миф о «колониализме»

    «Сам Институт национальной памяти возник для того, чтобы сочинять версии истории республики, выгодные для разрушения исторической памяти, для подмены исторической памяти фантазиями, выгодными нынешним властям, чтобы максимально затруднить возвращение республики к здравому смыслу и пониманию, где ее друзья, а где враги», – считает украинский журналист, политконсультант Анатолий Вассерман.

    «На Украине есть национализм, но нет нации. Есть достаточно очевидное основание утверждать, что украинцы – это часть русского народа и никакого другого. Соответственно, институт на Украине должен даже не стирать национальную память, а создавать ее с нуля, поскольку здравый смысл русских очень активно противится украинизации, – заявил Вассерман газете ВЗГЛЯД. – Чтобы здравый смысл преодолеть, приходится сочинять нелепые мифы. Украину вообще начали создавать австрийцы, а завершили ее создание как раз большевики. Она им требовалась в качестве витрины расцвета дружбы народов».

    Вассермана не удивляет, что в списке оказался Леонид Брежнев, который, как известно по документам 40-50-х годов, сам указывал свою национальность как «украинец». «Брежнев самим своим существованием доказывает, что не была Украина никакой колонией. Ну не может же во главе метрополии стать выходец из колонии», – отметил Вассерман. Отсутствие Хрущева в черном списке эксперт объясняет вовсе не тем фактом, что он «подарил» Крым Украине, а тем, что Хрущев ценится там, скорее, как борец с культом личности Сталина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •