Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Все хотят съесть Эрдогана»

    За  12 лет нахождения у власти Эрдоган нажил много врагов
       31 октября 2015, 18:12
    Фото: Emilio Morenatti/AP Photo/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Юрий Богданов

    В Турции в воскресенье состоятся повторные выборы в парламент. Новая кампания проходит на фоне обострения ситуации в Сирии. Также она была омрачена терактом на митинге в Анкаре, повлекшим более сотни жертв. Уже сейчас можно сказать, что партия Эрдогана не сможет получить конституционное большинство. Главной интригой остается вопрос, кто войдет в коалицию с Эрдоганом.

    Повторные выборы в Турции пройдут в воскресенье, 1 ноября. Необходимость в их проведении возникла после того, как взявшая большинство на парламентских выборах в июне Партия справедливости и развития, основанная президентом страны Реджепом Эрдоганом, не смогла сформировать коалиционное правительство. Ранее у партии в этом не было необходимости, так как она имела за собой конституционное большинство. На фоне ослабления поддержки ПСР окрепла Демократическая партия народов под руководством Селахаттина Демирташа – партия, которую принято называть прокурдской.

    Условия будут очень жесткие. За 12 лет Эрдоган нажил очень много врагов – и личных, и каких угодно

    Вторая попытка провести выборы и сформировать постоянное правительство проходит на фоне участившихся рейдов полиции по домам предполагаемых террористов – членов Рабочей партии Курдистана и сторонников «Исламского государства*» (обе признаны в Турции террористическими организациями). Влияние на исход выборов, в первую очередь на отношение избирателей к партии Эрдогана, оказал и крупнейший за современную историю Турции теракт на митинге против терроризма. Большая часть митингующих относила себя к сторонникам Демократической партии народов, что дало повод для различных предположений, некоторые из которых были не в пользу Реджепа Эрдогана.

    Напряжение нарастает

    Ситуация в Турецкой Республике накануне выборов крайне напряженная. Так, параллельно острому политическому кризису между партией Эрдогана и широкой разносторонней оппозицией, Турцию будоражат теракты. 10 октября в столице республики Анкаре произошел крупнейший в новейшей истории Турции теракт. Два взрыва прогремели перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Примечательно, что террористы атаковали только колонны курдской партии «Демократическая партия народов».

    Лидер прокурдской партии Демирташ косвенно обвинил власти в попустительском отношении, что в итоге стало результатом теракта. «До тех пор, пока Партия справедливости и развития четко не дистанцируется от терроризма, жизнь турецких граждан каждый день и час будет под угрозой. Мы не ожидаем, что организаторы теракта будут найдены и привлечены к ответственности и кто-то из правительства уйдет в связи с этим в отставку. А раз в отставку они не уходят, то их руководство данная ситуация устраивает. Этот теракт не направлен на наше государство и единство народа, это атака на народ со стороны государства», – заявил Демирташ, передает РИА «Новости».

    По данным источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к руководству Демократической партии народов, после этих заявлений угрозы в адрес Демирташа увеличились. Источник отмечает, что турецкие курды усилили меры безопасности Селахаттина Демирташа и практически прячут его. В Турции была начата масштабная кампания спецслужб по задержанию и арестам курдских активистов, развернулась антикурдская пропагандистская инфоркампания в турецких СМИ. 

    В Патрии справедливости и развития тем временем считают, что теракт был организован сторонниками ИГ*, которые проникают в Турцию из Сирии. Также, по их мнению, организаторы преследовали политические цели. «Мы проклинаем этот теракт. Все спецслужбы получили необходимые указания. Это большая провокация для обострения обстановки перед выборами», – заявляли в партии. Отметим, что спустя неделю после трагедии турецкие СМИ получили указание не распространять материалы, как-либо связанные с этим событием.

    «Это крах режима Эрдогана»

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что результат грядущих выборов мало чем будет отличаться от предыдущего. «Партия справедливости и развития получит не более 38–39 процентов голосов, что не даст ей возможности сформировать однопартийный кабинет. Второй, как всегда, будет Народная республиканская партия Кемаля Кылычдароглу – они получат 25–26 процентов. Третьими будут националисты (Партия националистического движения – прим. ВЗГЛЯД), а на четвертом месте Демократическая партия народов Демирташа, которая в целом наберет 13–15 процентов. А на юго-востоке страны, в местах компактного проживания курдов, это будет 50, 60, 70 и даже до 80 процентов голосов», – полагает он.

    Партия Эрдогана-Давутоглу столкнется с теми же проблемами, что и прошедшим летом. «Однопартийный кабинет они сформировать не смогут, а значит, нужно будет вступать с кем-то в коалицию. Условия у тех, с кем они будут ее формировать, будут очень жесткими в силу личных отношений, да и общего отношения к Партии справедливости и развития», – подчеркнул он.

    В целом, формирование коалиционного правительства является большим проигрышем для Эрдогана. «Это означает крах режима Эрдогана. Ведь, несмотря на то, что президент, коим является сейчас Эрдоган, не обладает нужными полномочиями, он мог руководить партией через премьер-министра Ахмета Давутоглу. А такого теперь не будет. Это значит, что будет масса уголовных дел, которые уже пытались возбудить, будут скандалы, потеря управляемости. Ситуация будет довольно сложная», – прогнозирует эксперт.

    Чтобы как-то вернуть управляемость, Эрдоган будет пытаться «все свалить на курдов», считает Багдасаров. «Он будет пытаться объединить вокруг себя людей на националистической основе. Вот, сирийские курды создают автономию, а Демократическая партия народов аффилирована с Рабочей партией Курдистана. Нам всем грозит потеря территориальной целостности Турции – такими будут его тезисы. На этом фоне может быть разыграно множество реально опасных карт», – считает собеседник.

    Пост премьер-министра станет главным предметом торга с потенциальными кандидатами на вхождение в коалиционное правительство, и это серьезный удар для Эрдогана. «Сохранить Давутоглу на посту – это сложнейшая задача. Создать коалицию возможно с Народной республиканской партией и с националистами. Если это будут националисты, то курды попросту взвоют. Неизвестно, что в итоге произойдет. А Кылычдароглу в прошлый раз предлагал коалицию – но с условием, что первые два года будет премьер-министр от них. Такого Эрдогану и в страшном сне не снилось», – отметил Багдасаров.

    О перспективах коалиции говорить пока рано, считает эксперт. «Условия будут очень жесткие. Все хотят съесть Эрдогана. Он за 12 лет нажил очень много врагов – и личных, и каких угодно», – констатирует он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •